大胡子猪猪侠 发表于 2013-3-20 09:00:21

骑行天下-----在骑行中等待死神

06.7.14 多云转晴 西宁——倒淌河 翻日月山(海拔3456) 单程95公里 宿民族旅店海拔3298
    今天太狼狈了。第一次骑这么远的路。
    早上朦胧间听到小风起床了。接着浑身的疼痛也把我的脑子刺激地清醒起来。忍着疼痛爬起来,身体僵硬。
    系统启动……
    系统自检中……
    左腿膝关节的血痕越发明显了,不过不碰它的话活动没问题,脖子只能轻轻地扭动,脑袋上的三个大包还在胀痛,右脸的擦伤太疼了,让我觉得眼睛都有点肿。左胯的摔伤很厉害,走路比较困难。小腿的晒伤又红又痛,不过应该过两天就好了。
    自检完毕。系统性能稳定,状态良好,可以运行——
    我还活着,没有脑震荡骨折截瘫以及等等等等的毛病,值得庆贺——说来小学长应该到拉萨了。昨天晚上发短信他说他正在西宁火车站,让我去看他。可惜我这一跤摔得损失惨重没脸见人。怕吓着他,就没去。
    我终于要出发了!
    七点半我们把车子扛下楼,结帐。最后检查了装备。在西宁火车站广场上照了相。
    在晨练的老人一片赞扬和祝福声中我们上路了!
    我们一路向南骑去。八点半的时候在路边吃早饭。我吃不下。自以为从小到大旅行了无数次早就习惯了。但是这次我紧张了。就像我5岁第一次坐火车时那样期待又害怕。
上路上路。渐渐的,市区远离了,人群甩掉了,我们骑行在崇山野岭中,和路标山石树木相伴。路上的风景很美。油菜开花了,青稞此起彼伏地舞动,云像山吐出的哈气,严严实实的盖着山的脸。有孩子向我们疯狂地招手。交警阿姨冲落在后面的我说,加油,注意安全!我也挥挥手,笑着大喊一声谢谢,然后转眼看着灰色的公路在眼前流逝,全然忘记了身边那上一秒还在留恋的风景。向南向南!过往的汽车从身边飞驰而去,剩下我们在寂静的公路上默默地埋头前进。我们在109国道2006公里处的路标上留了影,以此纪念发生在2006年7月的这次勇敢的旅行。
    我是慢热型的,刚出发骑不快,越往后越有精神。不过这次开始的六七十公里还好。没有太阳,上坡也很少,快的慢的一步一步没落下太多都骑过来了。路过多巴高原训练基地,不断遇到长跑训练的运动员,我们和他们都在努力向前。中午一点多,我还是不觉得饿但是困得要命。找地方吃饭歇脚吧。老板做饭真慢,我觉得我等的天都黑了饭还没上来,昨晚上又没睡好,进店没多久我就趴在桌子上睡熟了。被叫起来的时候热气腾腾的面正摆在面前,虽然周公很重要,但是美食——我不爱吃的美食,面片——当前,还有人命关天,所以我用快睡着的姿势闭着眼睛把饭扒拉到嘴里好歹完成了任务。吃完饭清醒些了——三碗面一盘青菜20,他还不如去抢。
    继续前进。太阳开始嚣张了,不留一点情面。我们随便找了个地儿,坐在马路牙子上开始正式睡觉。阳光直直的从头上泄下来,有风吹拂,车过的很频繁,我能感觉到支在路边的山地被飞驰的汽车带的有些晃。半个小时后我们伸伸懒腰上车开拔。
    我的越野胎太粗了,骑在柏油路上像被粘住了一样死沉死沉的,越骑越累。109国道日月山段真是一级公路,一眼望去黑色的路面笔直平坦,缓上缓下连飙车的机会都没有。倒是推车的机会越来越多,骑行改徒步了。
    傍晚五点钟,我和小风坐在山口休息,等小七跟上。(虽然大家都是第一次骑长途,但是小七跟不上我们。我们提醒她只带800ml的水实在太少了,她却一点不在意。过日月山收费站我们等她跟上的时候她已经断水了,午饭又没吃多少,有点低血糖。劝她也不听。唉)高原的风很大,又凉又硬得吹着衬衣。我坐在地上,觉得自己像棵草,随风一起晃。虽然阳光很暖我的体温还是开始下降。冷!小风递给我一包饼干,我满嘴渣滓就着收费站大叔给的矿泉水冲进肚子里。好歹体温回升了一些。
小七怎么还不上来?她和两个骑摩托的在干吗?打劫?撞伤?小风跑回去了。他怎么也停下了?我也回去了。原来两个骑摩托的大哥也是去西藏的,谈得投机,决定用车拉我们一把。
哇哈哈,希望来了。虽然摩托在这路上也只能跑出20公里的时速,可是比我们快多了。我们兴高采烈的拴在摩托后面上山去了。刚到路口,交警大叔拦住了我们,大叔说这样太危险了。好事结束了。摩托大哥在和我们合影之后走了。我们继续推剩下的公里。
    19:00我们还没有看见曙光。(那个该死的日月山山口在哪儿?!)
    推了几公里之后下坡到了。山口没看见,倒淌河看见了。我们跨上车风一般的冲了下去。我没有捏闸,而是紧紧的握着把盯着前面的路做了一回炮弹飞人。我看见码表上显示的时速是57。我的神上帝以及老天爷呀,我要是一直这个速度该多好。
    翻过山回头看,云好像山的发髻卷卷得盘在山的头上。太阳从西边照下来,山羞涩的转过脸去。草原上鸟在唱,一直草原雕远远的力在围栏上,镇定得如同指挥。
    我们进了镇,高高的文成公主像正看着我们,在夕阳下投下长长的影子,格外文静。我们把车停在雕像的身边。这位勇敢的人千年前勇敢的从这里走过,我们也会的。
    倒淌河很安静,在安静的夕阳下所有的建筑都进入安详的睡眠状态。零星的人出现在街道上,那是点缀。在镇上侦查了一圈之后我们住下来了,勉强找了点水洗洗涮涮然后去解决生计。蔬菜店邮局饭馆政府,走在空旷的镇上,夜色浓重,我感觉到一种心悸。一路上干透了,我们买了西瓜;没灯,我们用头灯照明;床铺算干净,被子有牛羊的味道。勉强塞饱,勉强写日记,勉强把水壶灌满,勉强把疼痛的身体在床上放好。流鼻血了,有点感冒,吃点药。去关房门一抬头却看见满天繁星,亮得那么不常见。
    隔壁的藏獒已经睡了。我也睡吧,明天还要早起呢。
    晚安,留着鼻血的我。
    晚安,倒淌河。

福田-冬瓜 发表于 2013-3-20 09:09:49

吃个早餐回来看..

码工 发表于 2013-3-20 09:14:10

围 观 中。

随风…… 发表于 2013-3-20 09:17:21

精彩   大片坐等

码工 发表于 2013-3-20 09:18:20

羡慕啊,西部之行,向往之地

骑车兔 发表于 2013-3-20 09:37:25

牛牛牛啊 旅途愉快

龙华叶风 发表于 2013-3-20 09:40:03

顶你又一个传奇要诞生了

李阳 发表于 2013-3-20 10:43:24

:victory::victory::victory::victory:

木偶 发表于 2013-3-20 11:29:43

西部 我向往的地方啊

固戍、啊南 发表于 2013-3-20 11:34:14

饭后一定:victory:
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 骑行天下-----在骑行中等待死神