骑行天下

标题: 年保玉则游记,有图有真相 [打印本页]

作者: 啊海    时间: 2012-7-19 14:41
标题: 年保玉则游记,有图有真相

我同学发的贴子,顶一个,给大家娱乐下。
爱上骑行,爱上摄影,爱上越野,再爱上川藏。

端午回家的时候本来都不准备再玩户外了的,觉得自己这样折腾也没有什么收获,反倒时常在静下来后感到内心的空虚。曾经去西藏寻找信仰,寻求一份内心的宁静,却因为修为不够吧,不能达到那种看开一切的淡然和豁达。年保玉则,第一次听说这个名字的时候,感觉怪怪的,以为不是中国的地名。那时候只是常听莫离离说起年保,却一直没有自己的想象。六月底的时候,Serena同学发了帖子说有人组织去年保,问我要不要报名,当时还有些犹豫要不要走,结果看了年保的照片,瞬间投降了,于是决定,我也去走一圈吧。然后赶紧报名,买了帐篷,参加行前会,准备路上吃的东西,准备三个人的吃的确实不容易呀,一个人跑去超市买了一大零食,把排在后面的人都吓到了,结果证明我们三个人的战斗力还是比较强的,三天顺利把东西全部消灭干净。不过呢,买东西确实不是我的专长呀,,,一会儿凤爪要友友牌的,一会儿又嫌买的火腿肠不是美好的。哎,谁叫我平时不吃零食呢。比较遗憾的是上海的好朋友没有去成,错过了一个看美景的机会。^_^

2012-07-12晚七点,跟随七十多个疯狂的驴子从驴友部落西门店出发。车上的驴子们,个个都很兴奋,有说有笑。要出发了,我却少了那种激动,开始冷静,开始发呆。我也不知道自己发呆这个习惯是从什么时候开始的,或许是从大学坐火车开始吧,那时候喜欢坐着卧铺,听着音乐,看着风景渐渐远去。因为要等人,正式出发已经八点,成都的华灯初上,夜色迷离,却明白那份繁华并不属于我,慢慢远离成都,远离这座钢筋水泥的森林,某些自由的细胞开始活跃,我还是个喜欢自由的人。MP3响起汪峰的《像梦一样自由》,做不到内心的坦然豁达,但做到那一份自由,也不失为一种豁达。

13号早上大约七点到达了阿坝县,下车活动一下,缓解一下通宵坐车的疲倦,一夜几乎没有睡着,听着音乐,也不知道思绪飘到多远去了。想起上次去色达也是这样的通宵,每次这样的通宵车都会充满期待,得到的美景也是那般美丽。在这方面从某些方面说,付出与收获还是成正比的吧。看远方山脚下,一层朦胧的薄雾,清晨的高原,阳光下,却不会因为薄雾让人感到寒冷。淡淡的,轻柔似水的晨雾,想到在然乌湖那天早上,也是这般的轻冷薄雾,宁静,那时候耳机里响着《迷雾森林》,今天却因为匆忙来不及品味音乐。远处那一座经殿,恢宏气派,却又恬静,在这里修行的人,一定很幸福吧!

大概八点半,到达青海省久治县,停车加油。手机终于有信号了,开机收到几个朋友的问候短信,感觉心里暖暖的,原谅让大家担心,其实我也仅仅就是想要些可以躲避世俗的时光。^_^

大巴驶出久治县不久,就开始上坡,低头看手表,海拔逐渐升高,已经到达三千七且还在逐渐升高。外面是高原特有的景色,草地,宁静的小溪,排列随意的碎石,偶尔能看见几只肥硕的旱獭,别看它肥,跑起来速度之快。随着海拔升高窗外的天气开始恶化,刚才还晴空万里,这会儿云雾越来越多,开始担心景区天气。老天,你可不要辜负了我们千里赴约的苦心呀!

经过十四个小时,单程六百多公里的跋涉,经都江堰—汶川—理县—阿坝县—久治县—年保玉则景区,终于在13号早上十点到达年保玉则景区。很幸运的,一路行来,没有堵车,没有遇到恶劣天气。决定要来年保玉则的时候,朋友些都说最近四川大雨,出去会不会不安全,还好,平安到达。进入景区,选定了一块比较平坦的草地,准备开始就在这里扎营了。第一次玩帐篷,还不懂咋个耍帐篷,还好有Serena同学和莫离离同学的帮忙,PS:看看你俩,咋个搭的帐篷喔,点不用心。

哈哈,激动人心的时候来临,天气突然好转,云雾散开,在山腰间留下了一条特有的云带,于是也顾不上把帐篷扎好了,拿上单反,赶紧冲进景区,开始一通猛拍,哈哈,技术不好,只能用数量来取胜啦。希望回去可以多选几张好片子。^_^

大美年保,废话不多说了,还是上美图吧:

巍巍青山,飘渺云带,宁静湖水,飘扬的风马,五彩缤纷的花草,肆意的乱石,悠闲的游人。如此恬静的美景,让人怎能不陶醉。

玛尼石,是从西藏开始吧,每每走到藏地看到美丽的玛尼石,总忍不住拍照。六字真言,简单,真挚,每一个内心单纯,宁静的人,都会被那六个人所感动吧!

一通猛拍回来,走得有点急了,回到营地,感觉喘不过气来,头有点晕晕的,哎呀,难道高反了? T_T。。看看海拔,不知不觉已经4100多了。。。赶紧停下来,休息休息。想当年,哥可是在五千多的东达山上蹦哒了半天,脸不红,心不狂跳的呢,应该不会这么容易就高反滴。嘿嘿。

折腾好帐篷,停下来,才觉得饿得很,超想吃肉,,,赶紧,跟随美女们,开始动手拜祭五脏庙。多谢有美女些帮忙,要不然,我还真不知道自己该怎么弄吃的呢。

饿了才发现,连泡面都是那么滴香呀。

吃饱,喝足,也不觉得疲倦,决定继续去仙女湖畔拍照。不能浪费如此美景呀。

能在如此美景,圣湖,神山边上修行,也是几世才得以修来的福份吧!

扬起的风马,随风飘扬的香雾,是谁又在心底默默祈福了吧!

那一刻,扬起了风马。

还是帖两张同行美女的照片,呵呵

经过近半年来的学习,个人感觉拍人像的技术还是有所长进,,,虽然一再被莫离离同学说我拍得差 T_T。。。伤心了,再不给点鼓励,哥以后不给你丫拍了。。。

走累了,看累了,美美的睡在花海里。突然想到李白的“但愿长醉不复醒”。哈哈,人生,如此惬意又能有几时呢?赶紧闭上眼睛,慢慢享受。

走到湖边,被成群结队的鱼群吓到了。^_^,来之前云松就告诫我们,一定不能去抓湖里的鱼,如果抓了,一条就要赔款三千元。。。老天,,,这鱼真贵。。。快看看,每只价值三千的鱼。

比翼双飞的鸟

不知道介两个是不是鸳鸯,喂,你俩能不能走近点?

拿出Ipad放起Podcast,听着仓央嘉措的故事,想着他的叛逆,想着他的勇敢,想着他的见与不见,世间如此深情的人,不多,如果遇到,一定要好好珍惜。来年保的时候,就在想此行的目的,当时就想,我要向湖中投下一颗石子,哈哈,湖边,如愿丢下一颗石子。快日落了,漫步到湖边,促足,停留,徘徊,不忍离去。就再凝视远方,任思绪纷飞吧(说我装的人,B视你们,^_^)。

快日落了,准备回营地,回头再看一眼,不知道为什么想起了泰坦尼克,天高云淡。如若可以,一定要来这个地方拍婚纱,哈哈,只是不知道她此时又身在何方?

年保,感谢给我的那份平静。

年保的夜,来得特别晚,大约晚上八点半后,天才开始黑下来,高原的温差比较大,日落后,开始特别冷,吃完简单的方便米饭,星星早已经在天空璀璨的闪耀。很久没有抬头看过星空了,小时候,总是傻傻的看天,还拿个手电,对着某颗星星晃啊晃,幻想上面住着的外星人可以收到我的信号。如今,躲在城市的钢筋水泥里面,已经快不记得星空的样子。还好,年保,有灿烂的星空,北斗星,小熊星座,大熊星座,大犬座,天狼星,银河,似乎只记得这几个星座了。因为没有三角架,没有快门线,所以没能留下星空的美景,这里,只能借用另一驴子的一张照片了。

大约是14号早上六点多,开始下起了小雨,祈祷会有昨天一样的好运,天气会好转。睡在帐篷里面,听着沙沙沙的小雨,因为心境,所以觉得份外好听。可惜,似乎老天不成全我们,没有再次给个笑脸,雨一点没有停的趋势。只好起床,洗漱,热牛奶,吃早饭。开始讨论要不要去环湖,好多驴子没有去。我们一行三人,还是决定要去,虽然下着小雨,虽然天气不好。便是已经来了,还是不能留下遗憾。没有雨衣,只好就这样行动了,还好雨小,冲锋衣应该没问题,只是可怜背包和单反包米有办法防雨。

走之前,就说去妖女湖,来回可能六七个小时,觉得我们还是可以搞定,结果,路实在是太烂了,没有玩过穿越的我,走起来十分吃力,深一脚,浅一脚,还要穿越灌木丛,脚下又是浅草似的沼泽,好多时候,看着干的,结果一脚下却,鞋子就全部陷进去,,,再好的户外鞋子,在这些浅草前,都是浮云。。。

走了不到半小时,鞋子,裤子,就全部废了。。。看看下图,谁更脏。

从这些花儿中间走过去,真的是不忍心呀。别人都说,路边的野花不要采,,,我此刻却正在用脚踩。。。
                  那些独自开得灿烂的野花

穿越一景

顺利到达仙女湖岸,前后历时三个半小时,,,远比预计的要晚,因为下雨,加上路烂。不过,顺利到达湖岸,作为一只新驴,还是比较高兴。

往前走,如果要去妖女湖,突然要过一条河,而且还没有桥,只有脱鞋子过去,Serena同学,毫不犹豫,脱下鞋子,就跳入河中,准备过河。因为惦记着我的玛尼堆,所以我决定还是回去完成那个玛尼堆吧,妖女湖,就不去了,留下些许遗憾,留下一个再来一次的理由。

《那一世》里面唱到“那一日,垒起玛尼堆,不为修得,只为投下心湖石子”。而那一日,我却捡起湖心的石子,垒起了玛尼堆,只为祈福。

每一次走到藏地,总能看到很多玛尼堆,河边,湖边,山顶上,都会有大大小小的玛尼堆。这次年保,却一个也没有见到,于是我堆起第一个玛尼堆呢。那一天,我就静静地呆在年保的仙女湖畔,捡起湖水冲到岸边的小石子,轻轻地垒起了玛尼堆。

或许,某一天,当我再一次回到那里,还可以看到它小小的身影。年保,再见,任时光流逝,岁月匆匆,只记得曾经的那些脚印,唯愿安好!

个人日记 |原创:方营

签名档

天地不仁以万物为刍狗;圣人不仁以百姓为刍狗。夭地之间其犹橐龠乎!虚而不屈动而愈出。多言数穷不如守中。

作者: 龙华@~@大彬    时间: 2012-7-19 14:46
看看先。。
作者: 差点叫三喜    时间: 2012-7-19 14:46
什么情况 无权限访问  沙发
作者: 龙华@~@大彬    时间: 2012-7-19 14:46
都看不了的
···
作者: 匆匆    时间: 2012-7-19 14:53
{:soso_e147:}
作者: 啊海    时间: 2012-7-19 14:55
http://user.qzone.qq.com/2901516 ... &pos=1342682596
作者: 啊海    时间: 2012-7-19 14:56
这个可以看了吧
作者: 翱翔    时间: 2012-7-19 15:24
无权限,,,被你晃点了。。
作者: 鸵鸟    时间: 2012-7-19 15:28
无权访问,我叼你。
作者: 小俞    时间: 2012-7-19 15:57
{:soso_e138:}{:soso_e138:}
作者: 风飘零    时间: 2012-7-19 16:08
晕,直接转过来啊
作者: 开心每一天    时间: 2012-7-19 16:18
呵呵要加為好友?
作者: xiongjie158    时间: 2012-7-19 17:14
忽悠人吧    呵呵····
作者: 烟圈起舞    时间: 2012-7-19 17:15
无权访问。搞什么灰机?
作者: 大众秦人    时间: 2012-7-19 18:08
标题党?浪费感情。
作者: 啊海    时间: 2012-7-19 19:30
龙华@~@大彬 发表于 2012-7-19 14:46
看看先。。

我一张一张图转过来了,还看不了我准备切JJ了
作者: 啊海    时间: 2012-7-19 19:31
小俞 发表于 2012-7-19 15:57

这回可以看了吧
翱翔 发表于 2012-7-19 15:24
无权限,,,被你晃点了。。

这回我全转过来了
匆匆暗暗 发表于 2012-7-19 14:53

嘿嘿,匆匆,看完有没一种想去的冲动啊
作者: 啊海    时间: 2012-7-19 19:32
差点叫三喜 发表于 2012-7-19 14:46
什么情况 无权限访问  沙发

可以看了,三喜,来福永请你吃三喜饺子
作者: 啊海    时间: 2012-7-19 19:33
风飘零 发表于 2012-7-19 16:08
晕,直接转过来啊

哥,这回转过来了,一张一张贴,真累
作者: 啊海    时间: 2012-7-19 19:33
开心每一天 发表于 2012-7-19 16:18
呵呵要加為好友?

开心哥,这回可以了,让你们有一种想去的冲动
作者: 啊海    时间: 2012-7-19 19:34
烟圈起舞 发表于 2012-7-19 17:15
无权访问。搞什么灰机?

烟圈,再看吧,图不错
作者: 啊海    时间: 2012-7-19 19:34
xiongjie158 发表于 2012-7-19 17:14
忽悠人吧    呵呵····

没忽悠,我转过来了
作者: 开心每一天    时间: 2012-7-19 19:34
啊海 发表于 2012-7-19 19:33
开心哥,这回可以了,让你们有一种想去的冲动

好的去看看
作者: 烟圈起舞    时间: 2012-7-19 19:57
啊海 发表于 2012-7-19 19:34
烟圈,再看吧,图不错

早点就该转过来了。嘿嘿!
漂亮的风景,漂亮的文字。羡慕。
作者: 啊海    时间: 2012-7-19 20:01
烟圈起舞 发表于 2012-7-19 19:57
早点就该转过来了。嘿嘿!
漂亮的风景,漂亮的文字。羡慕。

是啊,我都有请假一个月的冲动啊,阿尼陀佛,冲动是魔鬼
作者: 开心每一天    时间: 2012-7-19 20:19
太美了心動了...很想去{:soso_e102:}
作者: 阿乐    时间: 2012-7-19 22:36
好美的地方!!!!!
作者: 匆匆    时间: 2012-7-19 23:04
好帖子 支持
作者: 无鸟    时间: 2012-7-20 01:43
真精彩。啊海你的心血没白费。
感谢分享这么漂亮的照片。
还有文笔流畅的旁白。
作者: 童耍    时间: 2012-7-20 06:13
谢谢分享,支持。
作者: 差点叫三喜    时间: 2012-7-20 08:40
太漂亮了
作者: 翱翔    时间: 2012-7-20 08:40
看这就像吸毒一样,让人如醉如痴,神往。
作者: 自由风景    时间: 2012-7-20 08:46
随眼到处  皆是美景  希望永远存留!
作者: 老铁    时间: 2012-7-20 08:48
好美的景色,谢谢分享
作者: 梵高的麦田    时间: 2012-7-20 09:00
那张星空的美翻了。。
作者: 小米-南山    时间: 2012-7-20 11:15
自驾的吧。。。这边是骑行。
作者: 蚂蚁    时间: 2012-7-20 12:13

好贴,好景。石头都那么漂亮,这是看到过最美的玛尼堆照片。

把你同学拉来骑车加入骑行天下,给坛子里增加多些放毒贴。
作者: 横岗烦人    时间: 2012-7-20 15:55
好美的地方。心动啊 !
作者: 华哥不解释    时间: 2012-7-22 16:27
{:soso_e103:}真漂亮啊
作者: 超胖哥    时间: 2012-7-23 09:43
好风景呀,
作者: 阿中    时间: 2012-7-23 19:44
回老家后,去哪里骑车,应该不错。
作者: 罗湖-海洋    时间: 2012-7-27 12:28
真的很漂亮啊,有山。有水,有鱼,有鸟,有花,有草!
作者: 大熊猫    时间: 2012-7-30 21:55
{:soso_e103:}俺我目前还经得起诱惑
作者: 南山汉子    时间: 2012-8-18 12:06
饿的时候还是康师傅给力
作者: tianian    时间: 2012-11-29 20:09
向往~~~一定要去~~
作者: 梦想飞翔    时间: 2012-11-29 20:50
看着那些神仙住滴地方,,我无限向往,,
作者: 龙华 小邓    时间: 2012-11-29 20:55
真美            
作者: 龙华 小邓    时间: 2012-11-30 22:06
{:3_70:}              
作者: 晨尘    时间: 2012-11-30 22:37
哇塞!兄弟,我曾经出差路过年保玉则地质公园,可惜那是5月份山上的雪还没化,所以就没进去!哎,没想到里面雪化了这么漂亮!后悔ing,上一张远望年保玉则的照片。

远望年保玉则

远望年保玉则

欢迎光临 骑行天下 (http://forum.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2