骑行天下

标题: 那一年,那一天,我的肉体与灵魂皆在川藏线 [打印本页]

作者: 独孤一念    时间: 2012-8-1 14:02
标题: 那一年,那一天,我的肉体与灵魂皆在川藏线
       去年10月开始接触骑行,并有幸加入《骑行天下》这个大家庭,结识了许多兄弟姐妹,从中我也得到了不少关于骑行方面的支持与鼓励。
    在论坛上,在身边,时常听到骑友用单车远行的事迹,在此之前,我从未敢想,至少不敢相信自己有一天也会选择这样的方式远行!2012年年后的某天,笃定了用单车骑行川藏线的信念,开始了解讨教一些相关的事宜,在此感谢论坛里兄弟姐妹的支持鼓励,特别感谢闲人给予的关心支持!深圳出发当天,闲人、暴龙、如鱼,在梅林为我送行,在此深深的感谢你们抽空前来,谢谢!
    其实从拉萨回来已经两个多月了,一直没有将心路历程与大家分享,一是心里总感觉有些不敢触碰的回忆,由此我知道心遗落在了路上,二是因为文笔不好,不敢献丑,在路上时,疲惫的状态下,多是以流水账的形式手写记录当天的点点滴滴,现按当初心中所想还原与大家分享,还望大家多多指教!

2012年  4月24日      深圳----成都

早上10点,闲人、暴龙、如鱼三人来到梅林为我送行,当天不是周末,所以非常感谢你们。合影过后,朋友送我前往机场,傍晚抵达成都后入住酒店,和朋友小聚,在成都停留一天,定于4月26日早上7:00于成都天府广场出发。在此就不过多累述!
[attach]109120[/attach]

作者: 华哥不解释    时间: 2012-8-1 14:04
单飞西藏?
作者: 大少    时间: 2012-8-1 14:07
骑行天下的旗子可以拿??想带上面旗子。。
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-1 14:07
[attach]109122[/attach]

作者: 强哥技术站    时间: 2012-8-1 14:08
回来了是吧!恭喜
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-1 14:11
[attach]109123[/attach]

[attach]109124[/attach]

作者: 清补凉    时间: 2012-8-1 14:11
坐等大片,分享
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-1 14:18
2012.4.26    晴  今日行程191KM   总行程191KM       成都--天全
       终于迎来了这个激动人心的时刻,早上6点钟就干脆的起床洗漱,收拾好行装,怀着激动之情,豪情万丈出发。约6:40来到成都天府广场,拍照留念后7:00整正式踏上G318川藏线心灵之旅。
       在成都郊区吃了3个小笼包便加速赶路,一路经双流机场,新津,邛崃,到达邛崃时肚子又表示抗议了,看来是有点饿了,为了保证首天近200KM的骑行,不得不停下来找了家面馆进食,虽然平时极不喜欢吃面,但此时的面感觉真的太棒了,由于今天的太阳很猛烈,休息的次数就定在骑行一个半小时一次。快到名山时遇到一个共同目标的骑友,他和我一样早上7:00出发,不同的是他在新津出发,我在成都出发。他跟我骑了大概半个小时,由于节奏不同,我们只有彼此祝福后相互告别了,他叫小飞,是我遇到的第一个骑友,愿他一路平安!
       过名山,来到了雅安,途中爬了不少坡,到后来,一看到坡就惆怅啊,因为今天是从成都512米的海拔一直爬升至近千米的海拔,所以,并不是有上坡就一定有下坡的,但其中有两个7、8KM的纯下坡那是大快人心的,那感觉真的堪比加工资的心情,也像初恋般的感觉,抵达雅安的时间是是16:05,决定继续往前再骑行40KM,但深知,这40KM,很多爬坡,并且一定要天黑前抵达落脚地否则有着太多不安全因素,在雅安拍照留念,抽了支烟,继续赶路。
       雅安至天全一路翻山、爬坡,在青衣江边骑行,江水汹涌,近的时候我距江边悬崖不到一米,另一面又是危岩山体,随处可见当心落石的提示牌,前半段是很惬意的,盘山公路上没有汽车,只有我自己,江水翻滚着拍打着岩石发出隆隆巨响,山林鸟啼,空气怡人,人心顿时变得无比舒畅,但后半段则出现了很多汽车,大货车,泥头车,呼啸而过的越野车,小轿车,路面很窄,很多时候我都被逼到悬崖边上,距离天全还有10KM的时候发现了一件挺有意思的事,在始阳镇上看到“黎明桥”,“黎明饭店”,“成龙饭店”,“小刚(周传雄)”修理店,没想到那么多明星在这都有这么多产业啊!
       路上左大腿有几次抽筋,路过一个老大爷家门口时再次抽筋,停下拍打缓解,坐在门口的那位老大爷看到了立马站起来把凳子腾出来叫我坐一会,当时我很感动,但我担心一旦坐下便不想起来了,随之谢过老大爷并拒绝了,休息两分钟后继续赶路,在此感谢那位老大爷。
      大约40分钟后,抵达了今天的落脚地---天全县,愿明天顺利。
      感谢一路关心支持我的朋友们,谢谢!

作者: 独孤一念    时间: 2012-8-1 14:22
标题: 相片顺序不对

重新整理一下,见谅见谅
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-1 14:24
独孤一念 发表于 2012-8-1 14:22

[attach]109142[/attach]

作者: 心灵访客    时间: 2012-8-1 14:25
哇,大餐…………。
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-1 14:29
独孤一念 发表于 2012-8-1 14:24

[attach]109154[/attach]

作者: 福田-冬瓜    时间: 2012-8-1 14:30
据说...19天就完成了全程....{:soso__2252603165368053288_4:}
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-1 14:31
独孤一念 发表于 2012-8-1 14:29

[attach]109155[/attach]

[attach]109156[/attach]
作者: 桃源闲人    时间: 2012-8-1 14:34
期待已久的大片终于登场了

作者: 独孤一念    时间: 2012-8-1 14:35
独孤一念 发表于 2012-8-1 14:31

[attach]109158[/attach]

[attach]109157[/attach]

[attach]109159[/attach]
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-1 14:38
桃源闲人 发表于 2012-8-1 14:34
期待已久的大片终于登场了

前面有些上传的方式不正确,照片顺序不对,还不熟,还望见谅
作者: 南山朱朱    时间: 2012-8-1 14:47
独孤一念好厉害,我记得你曾经帮我朋友补过胎。。。。谢谢
作者: 匆匆    时间: 2012-8-1 14:55
单飞的人 确实 不是一般的厉害  楼主 很强!
作者: 梵高的麦田    时间: 2012-8-1 15:08
祝福楼主,我也想骑行川藏线,但是一直未付诸行动。羡慕楼主呀
作者: `癫    时间: 2012-8-1 15:29
什么什么什么,19天完成行程。。。这么牛。赶紧写赶紧写,我要看!
作者: 肥仔米    时间: 2012-8-1 15:30
强人啊。又有放毒的了!
作者: 差点叫三喜    时间: 2012-8-1 15:31
牛人 有大片看了 上班不会再无聊
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-1 15:35
{:soso_e183:}没有没有,加上休整的时间不止19天了,还有,在路上已经与一性情相近的兄弟结伴,不属于单飞了,有违初衷
作者: 鹩歌鹦舞    时间: 2012-8-1 15:57
独孤一念好样的,你是我学习的榜样!西藏是我骑行一生的梦想!!!{:soso_e179:}
作者: 小胖(南山)    时间: 2012-8-1 16:15
最近放毒的人真多 我要找个防毒面具去
作者: 自由的我    时间: 2012-8-1 16:39
期待大片
作者: 开心每一天    时间: 2012-8-1 17:29
利害......
作者: 雷子    时间: 2012-8-1 19:13
不声不响就把事儿给办了
作者: 黑馬    时间: 2012-8-1 19:43
   向前辈致敬!学习中
作者: 骑乐    时间: 2012-8-1 19:54
又有人要中毒了,包括我:{:soso_e113:}
作者: 阿乐    时间: 2012-8-2 00:25
另一个故事开始了!
作者: 雷子    时间: 2012-8-2 01:18
卤煮的驮包跟我的很像啊,我第一天早上九点半在天府广场溜达,然后出发,到雅安天都黑了
作者: 面团    时间: 2012-8-2 06:28
真是一位勇哥
作者: 翱翔    时间: 2012-8-2 10:11
威武,这么快的速度,
作者: 暴龙    时间: 2012-8-2 10:24
独孤一念坚持信念完成了人生第一梦想川藏线好样的。
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-2 10:27
独孤一念 发表于 2012-8-1 14:35

[attach]109176[/attach]

作者: 独孤一念    时间: 2012-8-2 10:28
独孤一念 发表于 2012-8-2 10:27

[attach]109177[/attach]

作者: 独孤一念    时间: 2012-8-2 10:33
独孤一念 发表于 2012-8-2 10:28

[attach]109178[/attach]

[attach]109179[/attach]

[attach]109180[/attach]

[attach]109181[/attach]

[attach]109182[/attach]

[attach]109183[/attach]

[attach]109184[/attach]

[attach]109185[/attach]

[attach]109186[/attach]

[attach]109187[/attach]
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-2 10:45
独孤一念 发表于 2012-8-2 10:33

2012.4.27   暴雨  今日行程135KM     总行程326KM

今天照例7:00再踏征程,刚出发不到1KM就一直开始爬坡,今天将从900米海拔的天全县爬升至2400米海拔的二郎山,在二郎山登顶之前就没有下坡,路上遇到2拨骑友,第一个是独自一人,但他总是推车,遇坡就推,唯有与他祝福告别。接着遇到第2拔一行两人的骑友,一个基本上节奏与我相同,另一个则难见其人,虽然爬坡,但是我明白,真正的考验还未到来,尽管坡度很陡,但只能告诉自己,上牙咬下牙,咬咬牙的事。
    历经多拐多坡,终于登顶二郎山。抵达时,一些开车上来的旅游听闻我是骑行上来的,纷纷和我们合影留念。二郎山过后是近30KM的纯下坡直至泸定,快到泸定时,再次与骑友告别。下坡的感觉真的太美妙了,知道上坡的不易就会明白下坡的不易,学会珍惜。泸定,我能感受到当年红军飞夺泸定桥的英勇气势,本想细细感受,还得赶路,不得不抱憾前行。在泸定,我一口气吃了1斤出口海外的当地樱桃,甜啊,时间关系,天快变黑,加速前行。刚出泸定,天降暴雨,将我打湿,全身湿透。顾不得湿身的难受,继续赶路,此时已是傍晚7:00,但老天又与我开了一个玩笑,一段烂路中,后胎爆了,前不着村后不着店,天已渐黑,不安全的因素围绕着我,由不得我多想,只能速速补胎,为了安全,我抽出随身携带的匕首打开放置手旁补胎,约十五分钟后补好胎继续赶路,依旧烂路、缓坡。
            天黑了,时间已走到晚上8:30分,终于抵达了今日落脚点---瓦斯沟,饭后洗澡倒床便睡,真的累了……

作者: 独孤一念    时间: 2012-8-2 10:52
独孤一念 发表于 2012-8-2 10:45
2012.4.27   暴雨  今日行程135KM     总行程326KM

[attach]109197[/attach]

[attach]109198[/attach]

[attach]109199[/attach]

[attach]109200[/attach]

[attach]109201[/attach]

[attach]109202[/attach]

[attach]109203[/attach]

[attach]109204[/attach]
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-2 10:54
雷子 发表于 2012-8-2 01:18
卤煮的驮包跟我的很像啊,我第一天早上九点半在天府广场溜达,然后出发,到雅安天都黑了

我当天恨不得6点钟就出发,其实在成都都没有好好玩
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-2 10:55
暴龙 发表于 2012-8-2 10:24
独孤一念坚持信念完成了人生第一梦想川藏线好样的。

多谢暴龙!感谢支持!
作者: 西丽-官龙    时间: 2012-8-2 11:23
佩服佩服!
这也是我的梦想,{:soso_e179:}
作者: 差点叫三喜    时间: 2012-8-2 13:23
骑乐 发表于 2012-8-1 19:54
又有人要中毒了,包括我:

骑乐 要换车??
作者: 黑蔷薇    时间: 2012-8-2 14:25
牛人!小女子好生佩服呀
作者: 沧海一声啸    时间: 2012-8-2 15:35
19天全程骑行完,牛人!非常佩服!顶起!
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-2 16:09
沧海一声啸 发表于 2012-8-2 15:35
19天全程骑行完,牛人!非常佩服!顶起!

没有没有,加上休整的时间不止19天了,只是兑现了自己给自己许下不搭不推的承诺而已。大家等着欣赏后续的风景就好
作者: 小俞    时间: 2012-8-2 19:12
独孤一念 发表于 2012-8-2 16:09
没有没有,加上休整的时间不止19天了,只是兑现了自己给自己许下不搭不推的承诺而已。大家等着欣赏后续的 ...

好一个不搭不推!这才叫牛人啊!$36$
作者: 可乐男    时间: 2012-8-2 23:43
期待观看大片中~~
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-3 08:44
独孤一念 发表于 2012-8-2 10:52

[attach]109281[/attach]

[attach]109282[/attach]

[attach]109283[/attach]

[attach]109284[/attach]

[attach]109285[/attach]

[attach]109286[/attach]

[attach]109287[/attach]

[attach]109288[/attach]

[attach]109289[/attach]

[attach]109290[/attach]

[attach]109291[/attach]

[attach]109292[/attach]

[attach]109293[/attach]

[attach]109294[/attach]

[attach]109295[/attach]

[attach]109296[/attach]

作者: 独孤一念    时间: 2012-8-3 08:48
独孤一念 发表于 2012-8-3 08:44

[attach]109297[/attach]

[attach]109298[/attach]

[attach]109299[/attach]

[attach]109300[/attach]

作者: 自由风景    时间: 2012-8-3 09:49
心动不如行动啊!
作者: 鹩歌鹦舞    时间: 2012-8-3 15:58
琪琪  鹩歌,明年5月左右可能又会有一批人去呢,你实现梦想的机会近了!  发表于 2 小时前 。。。。我是没时间去的。。。。
作者: 行者v    时间: 2012-8-3 19:16
[attach]109341[/attach]
作者: 石岩_蕶喥    时间: 2012-8-3 21:04
孤独一念  一念就到川藏  川藏毒倒众位同学  {:soso_e179:}
作者: 啊海    时间: 2012-8-3 23:47
{:soso__77083911779876403_3:}{:soso__77083911779876403_3:}
强人啊
作者: 叶疯    时间: 2012-8-4 09:41
強人吶...
作者: 查人小陈    时间: 2012-8-4 09:59
兄弟安全弟一、保重身体、努力加油!
作者: 兜兜里有果果    时间: 2012-8-4 11:19
后座的包包有多少斤重啊??
作者: 自由风景    时间: 2012-8-4 11:21
大毒枭啊  我们都成吸毒的了!
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-4 12:06
独孤一念 发表于 2012-8-3 08:48

[attach]109346[/attach]

[attach]109347[/attach]

[attach]109348[/attach]

[attach]109349[/attach]

作者: 独孤一念    时间: 2012-8-4 12:15
独孤一念 发表于 2012-8-4 12:06

2012.4.28  晴   今日行程46km    总行程369km      瓦斯沟----折多塘

今天闹钟6点响了,可实在起不来,睡到8:05才起床,梳洗整理装备后9:00出发。
          一出门就是上坡,上坡,还好路况不错。一路低头爬坡,大约11:00赶到了情歌之乡----康定,跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟……
          在康定,我遇到了4个4月25号出发的朋友,2个是深圳的朋友,瑞哥和耗子哥,这两个朋友我们在深圳就认识的,但由于我的时间紧,没有那么多假期,所以我们不能一路同行,另2个分别是山西和上海的骑友,他们4人一队。他们4人中的一人就是我之后的队友,瑞哥和耗子哥说我把他们的队友拐跑了!在康定一起吃了午饭,旁边的几个车友听说我的速度后纷纷过来与我合影。
          饭后我们一行5人开始出发,康定城一出发就开始爬升海拔,一路上坡,大约14:00左右,来到了折多山脚下的折多塘,折多塘海拔3210米,也许是前两天我发力太猛,行程太紧了,体力消耗太大,今天又连续爬坡,此时我出现了传说中的“高原反应”,头晕、头痛、小感冒,所以,只能跟他们4人在折多塘落脚,他们的原计划就是在折多塘落脚,并且明天休整一天,后天才翻越折多山,现在我的身体情况也只能修改计划了,在折多塘落脚,看明天的情况怎么样再决定是否上山继续前行!
          放好东西等吃饭,晚饭是客栈的大锅饭,从今天开始,伙食质量就正式开始下降了,将告别能随意吃饱的日子,更别想好好吃肉,大家坐一桌,我拿出手机先发微博,几条微博过后,盘子几乎全空了,这个经验教训告诉我,吃饭夹菜一定要快、稳、准、狠,期间我们还喝了酥油茶,话说可以减缓高原反应,酥油茶我觉得挺好喝的,一连来了两三杯。晚饭后,大家一起去客栈后山的天然百年温泉泡澡,舒服!泡了温泉回来我们5人在客栈里聊天,斗牛,实在是没有别的消遣啊,1块钱一把的斗牛,我还输了12块钱给瑞哥,给瑞哥,瑞哥说不要,留个念想,回到深圳秋后算账,5个人吵吵闹闹直至深夜,尽管每个人都有点身体不舒服,但大家都知道,这样的轻松,在路上不知道什么时候会再有,接下来的骑行只有越加艰辛,所以我们在路上很珍惜每一次的欢笑,珍惜,这是我感悟很深的一个词汇,一路上,很多境遇会提醒着我“珍惜”!
          今天折多塘休整半天
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-4 12:26
独孤一念 发表于 2012-8-4 12:15
2012.4.28  晴   今日行程46km    总行程369km      瓦斯沟----折多塘

[attach]109351[/attach]

[attach]109352[/attach]

[attach]109353[/attach]

[attach]109354[/attach]

[attach]109355[/attach]

[attach]109356[/attach]

[attach]109357[/attach]

[attach]109358[/attach]

[attach]109359[/attach]

[attach]109360[/attach]

初见雪山
[attach]109361[/attach]

[attach]109362[/attach]

[attach]109363[/attach]

[attach]109364[/attach]

[attach]109365[/attach]

[attach]109366[/attach]

[attach]109367[/attach]

[attach]109368[/attach]

[attach]109369[/attach]

[attach]109370[/attach]

[attach]109371[/attach]

[attach]109372[/attach]

作者: 独孤一念    时间: 2012-8-4 12:35
独孤一念 发表于 2012-8-4 12:26
初见雪山

川藏线  第4天
2012.4.29   晴转阵雨   今日行程0km   总行程369km    折多塘休整一天

昨晚由于高原反应,整晚辗转反侧,久久不能入睡,头痛欲裂,入睡时大概已是半夜3:00,这里的早晚温差很大,晚上的大约只有5、6度左右,我的衣服明显不够,但已经没办法了。头痛,加上高反,在床上烙着烧饼,躺在床上想了很多,很冷,很晕,头很痛,想到家人、朋友、同事,想到我会倒在路上吗?可我才走了7分之1的路程,我不甘心,也不想不能放弃, 不时的拿起手机看看时间,已是半夜2点多,想给朋友打电话聊聊天,分散一下注意力,不用感觉那么晕眩,拿起电话,想想还是算了,这么晚了,再说打给谁呢?继续煎熬着……后来也许真的太困了,才睡去……
        早上6点多就醒了,瑞哥他们叫我起来吃早餐,我摇了摇手表示不吃了。我知道今天是没办法按计划继续赶路了,唯有在折多塘这间客栈休整一天!其实那一刻我还是感觉头很痛,痛得我不想说话不想起床,但心中也掠过一丝欣喜,毕竟我还能醒来。醒来我没起床,继续躺着,这时,电话响了,接通后听出是家里好兄弟打来的,他打来是想问问我情况怎么样了,他当时不知道我很难受,我也没告诉他,只是简单说了一下情况便挂电话了。说实话,在那个时候接到他的问候电话我很感动,并且是在我最需要关心的时候,虽然当时没有告诉他我的现况。当然,他一路也有给我打电话问候我,这些,我都记在心里!
        继续躺到9:00,起床吃了根火腿肠,就当早餐了,因为当时也没有什么胃口。今天天气还不错,走到客栈门口,把单车拿出来调试一下。现在身体感觉稍稍好些了。在我调试单车的过程中有骑友围过来看我的单车,有人看我调车,后来,整个客栈有十多个骑友都叫我帮忙调试他们的单车,还是有很多骑友不懂得调试其中的零部件,在声声谢意中我逐一帮他们调试。一直从9:00到13:10都在帮十多个骑友调试,此时肚子已经有点饿了,才想起要吃饭,客栈老板说,你们自己煮面条吧,好吧,只有再等等吧,耗子哥自己去生火煮鸡蛋面条。面条,平时我很不喜欢吃面条,但现在的条件能吃上就很不错了,该学会知足了,而且还是有鸡蛋的哦,好大一碗面,很快就吃完,连汤都快喝完,但还不觉得饱,换做平时的饭量可没那么大,何况还是不喜欢吃的面条,G318路上饭量明显翻倍。
        吃了面,我们又去泡了会温泉,拍了些雪山美景,泡温泉的时候遇到当地的一个康巴汉子也在享受温泉,同时还有几个来自五湖四海的朋友也在泡着,我们大家天南地北的畅聊着……
        晚饭后,呆在房间里玩手机,今天基本上就这样过去了,但我知道,明天等待我的将是川藏线上的第一座高山---折多山,折多山,在藏人眼里是折磨人的意思,在汉人看来那是因为弯道多,因此称为“折多山”,折多山海拔4298米
作者: 沧海一声啸    时间: 2012-8-4 13:24
呵呵,XT大套啊,表示流口水啊,看起来有点像南山小白啊!
作者: 雷子    时间: 2012-8-4 13:47
我路上饭量涨了三倍,平时吃饭一两碗,路上吃饭五六碗。并且是扫盘大军
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-4 19:12
zhou3333 发表于 2012-8-4 11:19
后座的包包有多少斤重啊??

驼包30斤,不是很重
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-4 19:12
查人小陈 发表于 2012-8-4 09:59
兄弟安全弟一、保重身体、努力加油!

叶疯 发表于 2012-8-4 09:41
強人吶...

强人有很多,我的不算什么,只是实现了自己心中所想
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-4 19:13
雷子 发表于 2012-8-4 13:47
我路上饭量涨了三倍,平时吃饭一两碗,路上吃饭五六碗。并且是扫盘大军

一样一样的,我在158去理塘的路上,看到一辆拉活猪的卡车居然会激动
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-4 19:13
沧海一声啸 发表于 2012-8-4 13:24
呵呵,XT大套啊,表示流口水啊,看起来有点像南山小白啊!

作者: 忠哥    时间: 2012-8-4 22:47
在折多塘有没有去泡温泉啊。那个店很好。包早晚餐,饭菜任吃。
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-5 12:31
忠哥 发表于 2012-8-4 22:47
在折多塘有没有去泡温泉啊。那个店很好。包早晚餐,饭菜任吃。

泡了,必须泡啊
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-5 12:34
独孤一念 发表于 2012-8-4 12:26
初见雪山

[attach]109417[/attach]

[attach]109418[/attach]

[attach]109419[/attach]

[attach]109420[/attach]

作者: 骑车浪漫    时间: 2012-8-6 10:50
又要毒倒一批人
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-6 13:14
独孤一念 发表于 2012-8-5 12:34

[attach]109539[/attach]

[attach]109540[/attach]
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-6 14:16
独孤一念 发表于 2012-8-6 13:14

川藏线第5天

2012.4.30   晴   今日行程62km   总行程431km        折多塘---折多山---新都

今天整个客栈的骑友都起很早基本上都在一个时间段出发,毕竟大家知道,今天将要翻越折多山,都赶早不赶晚,吃完早餐后7:00整,近40人的队伍就出发了。折多塘客栈就位于半山腰,所以一出发就是开始爬坡,从折多塘到折多山垭口是22KM的纯爬坡。在此之前总能听到大家议论这个川藏线上的第一座山,第一个考验不能小视,而事实证明,对于我来说这座山带来的折磨并不是让我难以忍受的,我用了2小时15分钟顺利登顶,近40人的队伍首个到达,一口气直奔垭口,在爬坡途中,一辆军车上的士兵摇下车窗探出身子,很认真的对我敬礼,那一瞬,我仿佛注入了新的力量,顿时爆发,猛蹬了几百米,兴奋不已,快抵达垭口时,经过一个藏民身旁时,他主动热情的对我说了句“扎西德勒”!我也热情的回应“扎西德勒”!这是我在川藏线上得到的第一个军礼,第一句“扎西德勒”……
      继续攀登着,渐渐的,已经能够看到垭口随风飘扬的经幡,看着距离渐近,心情也变得更为激动,怀着兴奋之情,终于登上了折多山垭口,海拔4298米,山上冰雪覆盖,风大寒冷,但激情胜过一切,根本不觉寒冷,何况美景如画,蓝天白云,在白雪的点衬下,真的犹如画卷。后来上来的骑友----游,他说,我看到此景差点想哭了。我很理解他的心情,其实我也激动,但我想我的眼泪会留在布达拉宫,会在最后胜利的那一刻奔涌!
      稍作休息后大家开始下山,下山是纯下坡,路况也好,感觉很爽,我和游下山的速度、节奏基本相同,因此结伴下山,下山才几公里,我和游不约而同的停下了车,都被那美景所吸引而停下,我们坐在路边抬头享受着眼前美景所带来的视觉冲击,久久不愿离开,拍了许多照片后才依依不舍的继续赶路,路上遇到的藏民都很热情,他们会主动的和你说:"扎西德勒“,路上我还和以为藏族大哥合影。赶路,前往今天的落脚地---新都桥
      14:00左右,我们来到了海拔3630米的新都桥,入住登巴客栈,瑞哥、耗子哥、游、还有我,一共四人一个房间,本来他们还有一个同伴---高,但由于高得赶回学校考试,所以只能在昨天就单飞了!客栈房间里,我的床位居然还有个飘窗!在新都桥也算休整半天吧。
      晚饭后,我和游在客栈一楼大厅里坐着嗑瓜子,大厅里聚着来自五湖自海的朋友,大家彼此心无芥蒂的畅聊着,暖色调的灯光,加上大家的欢声笑语,气氛非常融洽,我们不敢喝酒,因为明天还要赶路。坐到晚上11:00左右,上楼回房休息,走出大厅抬头一看,漫天繁星,真的好美好美,多希望这一刻能和一个她一起抬头仰望心空,远离喧嚣……

作者: 独孤一念    时间: 2012-8-6 14:29
独孤一念 发表于 2012-8-6 14:16
川藏线第5天

2012.4.30   晴   今日行程62km   总行程431km        折多塘---折多山---新都

[attach]109541[/attach]

[attach]109542[/attach]

[attach]109543[/attach]

[attach]109544[/attach]

不少辣妹在雪地里依然是短裙哦
[attach]109545[/attach]

[attach]109546[/attach]

[attach]109547[/attach]

[attach]109548[/attach]

[attach]109549[/attach]

这就是我之后的“战友”----游
[attach]109550[/attach]

[attach]109551[/attach]

[attach]109552[/attach]

[attach]109553[/attach]

[attach]109554[/attach]

[attach]109555[/attach]

今天的落脚地,新都桥----登巴客栈
[attach]109556[/attach]

[attach]109557[/attach]

[attach]109558[/attach]

作者: 独孤一念    时间: 2012-8-7 10:00
独孤一念 发表于 2012-8-6 14:29
不少辣妹在雪地里依然是短裙哦

川藏线第6天

2012.5.1   晴   今日行程100km       总行程531km      新都桥(登巴客栈)---雅江---相克宗村(布珠民居)

今天一早从新都桥“登巴客栈”出发,昨晚经过交流,因为我时间较紧,必须加紧赶路,今天开始,我就得风雨兼程的赶路了,瑞哥和耗子哥他俩可以慢慢的休闲骑,游,还有一个来自广州的小陈和我暂时同一节奏前行,我们临时队伍共三人,我、游、小陈。新都桥出来后,柏油路和烂土路交替着,今天仍然是爬坡翻山,我们三人一直相互鼓励着,缓缓的向山顶爬升,期间有过几次休息,每次回望身后,看着蜿蜒的盘山公路,我都有点怀疑自己是怎样骑上来的,当然,站在高处,远眺众山,一览众山小的感觉挺美妙,那山于云里雾里,抬头看看前路,看似不远,可实际上“之”字型的盘山上坡路,让人看着近,骑着累,我们也只有坚定信念继续爬升,不记得过了多久抬头一看,已经渐渐看到垭口的经幡,每次看到经幡或者垭口标示牌,都是振奋人心的。高尔寺山,海拔4412米。在垭口标示牌下拍照留念,人人都表现出兴奋的情绪,除了搭车上来,开车上来的人,只要是坚定信念骑行上来的,无不兴奋。当然,这种感觉也随着后来翻越的山多了,渐渐淡然了。
                我们三人还是结伴下山,下山的路仍旧是烂土路,纯下坡,左边万丈深渊,右边山体,山路并不宽,也没有护栏,由于时间关系,下坡我放得很快,几乎四、五十码的速度狂奔颠簸下山,游和小陈尾随其后,在来之前,朋友都劝我下山一定要慢、慢、慢,很多时候刹不住,但每次下山我都忍不住追逐风的感觉,我会很专注很专注的注视着前方,在认为有把握的情况下不管任何路况,最大限度的追求极速。
               下山途中,由于路况是在太差,游的后货架已被颠断,此时距离雅江仍有30km,正在我们商量计策时,小陈主动提出将游的驼包放到自己的驮包上,虽然小陈自身的驼包物品不是很多,但他这一举动让我觉得他很棒,游也被他所感动。就这样,小陈驮着两个驼包,游空车,我们继续前行,路依旧那么烂,灰尘很大很大,汽车一过,能见度不超过5米,此时我们三人身上都布满沙尘,我记得,当拧开矿泉水瓶准备喝水的时候都得先洗一下嘴唇,否则就会吃入沙子。后来才发现其实这段路的沙尘相比往后的路段根本不算什么。
                前行不远,我停下与他们商量,在前方20km左右的雅江县城将游的货架更换或修复,同时找到邮局,将游的部分装备减负,邮寄回山西。因此我决定再提速狂飙雅江县城,先找好单车铺货修理店,等待他们到来,节省时间,毕竟我们今天的落脚点不是雅江。他俩赞同我的想法。我提速前行!
                我抵达雅江的时间大约是14:00,县城不大,我一进城就看到武警巡逻,加上藏民的目光注视,总让人觉得有点不安。进城后首先打听有没有专业的单车店,多番询问后得知整个雅江县城都没有,很失望,随后打听邮局地址,前去确认位置,以便他俩抵达后能节省时间。接着我给游发了信息,告知他们我所在位置,大约40分钟后,他们也抵达了。一见面,我告诉游这里没有车店,货架只能修复维持到下一个大一点的县城再看能不能更换了,游也有点无奈,我们三人汇合后在县城里再次分头行动,我和小陈将游的车带到五金店修复,游去邮局快递随身物品,由于货架是铝合金材质,无法焊接,我唯有自己动手,在五金店拿了铁丝和钢钉将断裂的货架再次固定,游说效果很好,我也很自信的告诉他,到拉萨都没问题,其实我是给他吃定心丸,不想让他太担心,虽然加固得不错,不再松动,但是可以更换还是更换了比较好!货架修复,快递了包裹,我们准备继续出发,那时已是16:35,雅江出发,仍然烂土路,距离我们的落脚点--相克宗村还有17km,但这17km,让所以骑行过的车友都感到崩溃,百分百的感到崩溃,土路,泥浆路,上坡,沙尘,让所有骑行过的人都无法忘记那段艰辛,每每大家提及此段,都认为是魔鬼路段,短短的17km,我们三人一再休息,到了后来,几乎每前行1km就得休息一次,17km,我们用了3个多小时,到了后段,已经陆陆续续看到有骑友开始推车,但我们没有动过这个念头,看到别人推车,我越是警告自己必须坚持。
                 相克宗村是在半山腰的一个小村庄,村子就在道路两旁,整个村加起来估计不到50户人家。闲人极力推荐我入住布珠家,早上我已电话预定床位,路上多次致电藏民布珠,希望听到马上抵达了消失,可事实及里程数总是一次次残酷的告诉我,还有一段距离。最后,在接近崩溃的状态下,爬上了最后一个折弯小土坡后,渐渐看到了希望,远远的看到了“布珠民居”。距离布珠民居还有几十米时就看到一个小女孩站在门口迎接我们,小女孩戴着鸭舌帽,甜甜的笑容,我一抵达她家门口时,问她这就是布珠民居吧,她笑了笑回应我“是的”,我还在朝她家院子里骑,她马上说“哥哥,我帮你推,说着就过来推我单车后货架。”我说不用、不用,我自己可以。进了院子,把单车靠在墙上,我瘫坐在了地上,根本不想动,小女孩赶紧叫我起来,说旁边有凳子,别坐在地上。我告诉她,先别管我,让我缓几分钟再说。她没再坚持,只是一直站在我旁边,意思是等着我跟她说些什么或请她帮忙做些什么。坐了几分钟,游也赶到了,一样接近虚脱。我俩已经没有太多话语,看了看彼此身上的泥土,拍照留念,相继笑了,大花脸,衣服裤子很脏。交流得知,小陈已经骑过了,到了前面的客栈落脚。那么我们三人的队伍现在就剩我和游两个人了。
                 缓过来了,我开始和小女孩聊天,她告诉我,她叫“格德措姆”,今年17岁,在雅江县城念初三,五一放假7天,才回来,平时都住在雅江县城里,她还有两个姐姐,但这次都没在家。我谢谢她刚才帮我推车,她直说不用谢,不用谢。她还告诉我,她名字大意是湖里的仙女的意思,我微笑回应表示赞同。措姆一直关心询问我们一些身体状况,带我们去看我们的房间,还告诉我,有什么直接跟她说。我提出和她合影留念,她很爽快的答应,对了,虽然她是藏族女孩,但能说一口流利的普通话,这让孤陋寡闻的我有点小惊讶!她告诉我,她的阿爸阿妈已经在给我们做饭,当天住在她家大概有15个旅游,其中有三人开汽车,有1人骑摩托车,剩下的都是单车骑友。没多久,她招呼我们上二楼吃饭,她的阿爸阿妈也是非常非常的热情,很淳朴,让人感觉很亲切,很亲切。顾不得太多,大家快速进食,那个速度,难以描述。
                 吃饭期间,措姆和她的阿爸阿妈一直在我们旁边站着,不时问我们够不够吃,不时给我们从锅子里添菜,我才想起问她,你们都吃了吗?她笑了笑,没事,你们吃了我们再吃,听到这,我话语立刻收住,心里多少有点不安。措姆还告诉我,饭后我们可以在旁边的客厅去喝茶聊天,我一口答应,因为我也很想感受一下他们的民族风情。
                 饭后,我洗了澡,和游、还有几个骑友一起来到二楼她家客厅,一进门,感觉很华贵,很漂亮,墙上是手工彩雕和彩绘,柜子里摆满了藏族特有的工艺器具,我逐一观赏,也相当好奇,坐在沙发上,感觉好惬意,那一刻,我真不愿第二天要离开。7、8个人坐在客厅聊天,措姆和她的阿爸阿妈也走了进来热情的和我们交谈,她的阿玛还告诉我,可以让我穿上措姆阿爸的节日盛装拍照留念,我听后很激动的表示太好了,立刻开始更衣。穿上盛装,开始变换各种姿势拍照,还和他们一家合影,期间我问措姆该如何称呼她的爸妈,藏族是怎么称呼“叔叔、阿姨”的,措姆说直接叫阿爸阿妈就好了,这样亲切,措姆的阿妈也在一旁连声说是。
                 各种臭美,各种拍照过后,我不舍的脱下盛装坐在沙发上和游和措姆在聊天,聊了很多,一直聊到晚上近12点,最后,措姆说,阿妈交代她,要带我们到楼上的佛堂叩拜,以保平安,我和游均表示很荣幸。诚心叩拜后,和措姆道了晚安,我和游下楼睡去,躺在床上一直回想今天的一切见闻……若不是时间太紧,我真的想在这多住几天!

作者: 独孤一念    时间: 2012-8-7 10:14
独孤一念 发表于 2012-8-7 10:00
川藏线第6天

2012.5.1   晴   今日行程100km       总行程531km      新都桥(登巴客栈)---雅江---相 ...

[attach]109881[/attach]

[attach]109882[/attach]

[attach]109883[/attach]

[attach]109885[/attach]

[attach]109886[/attach]

[attach]109887[/attach]

[attach]109888[/attach]

[attach]109889[/attach]

[attach]109890[/attach]

[attach]109891[/attach]

[attach]109892[/attach]

[attach]109893[/attach]

[attach]109894[/attach]

[attach]109895[/attach]

[attach]109896[/attach]

[attach]109897[/attach]

[attach]109898[/attach]

[attach]109899[/attach]

作者: 独孤一念    时间: 2012-8-7 10:20
独孤一念 发表于 2012-8-7 10:14

[attach]109900[/attach]

[attach]109901[/attach]

[attach]109902[/attach]

[attach]109903[/attach]
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-7 10:24
独孤一念 发表于 2012-8-7 10:20

[attach]109904[/attach]

[attach]109905[/attach]
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-7 11:16
独孤一念 发表于 2012-8-7 10:00
川藏线第6天

2012.5.1   晴   今日行程100km       总行程531km      新都桥(登巴客栈)---雅江---相 ...

是啊,他们那是一妻多夫制,开始她说她两个阿爸时我也很诧异
作者: 桃源闲人    时间: 2012-8-7 11:20
布珠家的大女儿长得很美丽、端装、善良。
你要是看到了,就不想再往前骑了
作者: 黎渭知    时间: 2012-8-7 11:23
楼主好强,好文采,
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-7 12:16
桃源闲人 发表于 2012-8-7 11:20
布珠家的大女儿长得很美丽、端装、善良。
你要是看到了,就不想再往前骑了

哈哈,闲人你是无法释怀的,我懂,我懂!还有,当初如果不是听了你的劝告更换好的货架去,估计我的货架也会断在路上了!
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-8 09:21
独孤一念 发表于 2012-8-7 10:24

川藏线第7天

2012.5.2      晴      今日行程80km      总行程611km          相克宗村(布珠民居)-----剪子弯山------卡子拉山-----158道班

今天的任务很重,要从三千多米海拔爬上四千多米海拔的剪子弯山,然后下到三千多米海拔再爬升到四千多米海拔的卡子拉山,全程烂土路,原计划早上六点出发,计划赶到理塘,但不知道是昨天太累还是不舍得离开布珠家,一直磨蹭到8:10才出发,这个时间对于我们今天赶的路程是挺紧的,估计是赶不到理塘了,但也只好尽力吧,不行就在158道班落脚了。一大早,阿妈就手持佛珠站在门口为我们即将出发的人念经,慈祥的目光中透着一丝关怀,从中我也得到了勇气。措姆还在我和游的衣服上用藏文写下了吉祥话语,给我写下了“扎西德勒,一路平安到拉萨,格德措姆”!依依不舍的出发了,措姆一直送我们出门,并且一直目送我们离开,说实话,我也不舍得走,但没办法,路还得继续。
              今天也是一出发就开始爬坡,烂土路,今天的行程将是川藏线上最烂的土路,高山,强劲逆风,爬坡,悬崖,落石,沙尘,今天的环境就是这样,途中还遇到小雪和冰雹。
               离开布珠家不到6km,我的后轮爆胎了,在游的积极帮助下,很快换上了新胎,继续赶路,大约中午12点,我们抵达了剪子弯山垭口,海拔4659米。我们坐在垭口抽烟休息,遇到开车自驾游上来的朋友,他们听说我们骑上来了,竖起了大拇指,并与我们合影留念,其实在他们看来,我们算是英雄,这是他们说的,这样的情况这一路遇到很多很多,以致我们到后来都平淡了。
               休息20分钟左右,继续赶路,路仍然很烂很烂很烂,一旁就是没有任何保护措施的万丈深渊,路面很窄,我时常被过往的车辆逼到悬崖边缘,这条路上,只要汽车一过,我们就是“吸尘器”,汽车卷起的沙尘使我们的能见度不超过两米,没有身临其境的朋友是想象不到这段魔鬼路段的恐怖,从4659米海拔的剪子弯山缓下坡到大约3800米海拔的山坳中又继续开始爬升,路上在山坳中遇上了强劲的逆风,在过一个山口时我被一股强劲的逆风连人带车的往右边悬崖吹倒了,那一瞬,连人带车飞脱离地面,可想而知风力多么强劲,我摔倒在地上,右脚撑住地面,看了看右边悬崖,冷汗一身,我的右脚再往外踩多20厘米便踏空,跌入深渊,尸体都找不到,缓过神后回到路面,我直接坐在悬崖边上点起一支烟,在那一支烟的时间,我沉思了一会,想明白了一些事情,同时,也根本不会去拍身上的泥土,那段路已经不在乎了身上衣服的干净程度,何况拍也拍不掉。不久游也跟了上来,我提出我们在前面弯道开阔一点的地方吃午餐吧,游同意。在弯道放好单车,准备开餐,说是午餐,其实就是馒头榨菜加农夫山泉,汽车一过,沙尘飞扬,我就蹲在那吃着含沙馒头,为什么说含沙馒头,因为馒头上沾满了沙尘,汽车一过就是沙尘,大家别说可以放起来啊,告诉大家,不管用,我们当时嘴巴用头巾捂着,上下牙齿一碰,就咬到沙子,所以那个时候已经不会去理会了,也没办法改变。在吃馒头的时候,我看到有一辆面包车上驮着好几辆单车,一看就知道是有骑友搭车了,看到这,我就有力量,同时也告诫自己,万不能搭车推车,即使倒在路上,也坚决不能搭车推车,再难也要坚持,否则我跪拜在大昭寺经殿中的时候就不虔诚了,还有,我首先也会觉得对不起自己,会留下遗憾,会后悔的,我不想那样。人生的遗憾和后悔都太多,因此我能做的就是最大限度的减少遗憾和后悔的可能性!
               饭后,我们继续赶路,继续当“吸尘器”,在翻山的过程中顶着烈日,强风,沙尘,真是折磨人啊,所以骑行川藏线的人很多都是在今天开始搭车的,这样的路况,这样的环境,确实能给意志不坚定的人找到合适的搭车理由。要问我今天是怎么骑过来的,那一定是用意志在骑行,剪子弯山已经在身后,等待我们的是另一座高山,我们调整心态继续攀登着,总是寄希望于下一个山头,但总是一次次的失望,翻过山头才发现一山更比一山高,直到后来我们根本不去呼喊或希望快到了,我当时想的是看看什么时候把我折磨倒下。从早上出发到现在,一直在这山间艰难的爬行着。
               在一次次的吸尘后,一次的顶着强风后,天上飘起了小雪,还好不大,没过多久就停了,可是,还没等我们来得及高兴,天上下起了冰雹,黄豆般的冰雹打在身上,打在脸上,衣服上,冰雹打在衣服上啪啪作响。各种恶劣天气历经后,我当时想的不是什么时候能抵达山顶,而是想看看我究竟会在什么时候倒下。在这种反意念的支持下,不顾一切的前行着,过了很久很久,大约在18:30左右,终于看到了“卡子拉山”标示牌,我站在牌子下抬头注视了它很久很久,兴奋之情也已经在路上被磨灭,我什么都不说了,过了几分钟,游也跟了上来,我们彼此看了看,摇摇头,开始拍照留念,卡子拉山,海拔4718米,今天翻越的第二座海拔四千米以上的高山,拍照的同时还不断的有汽车开过,卷起一阵阵沙尘,但我们根本不屑一顾!
              各种拍照后,我们开始准备下山,此时山上的气温并不算低。还算比较正常,可风还是很大,而且越来越大,越来越大,下山不到两公里,气温也随之开始下降,低温伴着强风吹来,刺骨的寒风,我们此时仅走了74km,看来原计划今天走122km抵达理塘是不太可能了,强风,烂土路,低温,使我们每骑一百米都感觉很吃力,吃力到明明是下坡,可还是得用力蹬踏,因为迎面而来的逆风是在太强劲了。而且冷得游不得不在半路停下来加衣服,我也冷,但我当时只想一鼓作气赶紧下山,离开这个地方,我知道,只要走几公里,下了山,过了山谷,一切都会好的。
               抵达卡子拉山的里程是72km,从卡子拉山算起,我们下山8km后来到了158道班,道班,通俗的说就是养路工人的宿舍。这个158道班是可以留宿的,当然,不是免费的哦。来到158道班已是20:15,短短的8km,我们用了一个半小时,而且是下坡,可想而是逆风多么强劲,每走一米都是那么艰难。我本想继续前行42km杀到理塘,游他说先去道班找人打听,道班的人出来说,前面42km都是缓上坡,如果要赶,2个小时左右也能感到,但现在天马上黑了,你们要赶就快点,并且路上有野狗,这一路,野狗是游最最担心的,听到这,游开始犹豫了,道班的那位大哥补充了一句,也不是一定要你们在这住,你们自己选择吧,要赶路就快,要么就住下吧,我问游怎样,他没有回答,见他这番表情,我做了决定,和那位大哥说,那就住下吧,给我们安排个上好的客房,其实,这也就是句玩笑话,路边养路工人的宿舍,能有什么样的好客房,他们也只是腾出自己的房间或大通铺给我们这样的骑友,赚点小外块而已,大家心知肚明啦。
               谈好价格,50元一人,包一顿晚餐和第二天早餐,跟道班大哥进院子,放好单车,准备开饭!
               158道班,海拔4050米,抵达时气温大约3、4度,还是挺冷的,但也已经顾不了那么多了,毕竟今天那么难的路都熬过来了,我到房间里的凳子一坐,顿时感觉身上的沙子落在地上,用手摸身上任意一个地方都能感到有沙子附着着。细细想想,今天,真的……
               晚饭后,吃了感冒药,消炎药,我和游都很快睡觉了,当时大概还不到22:00,可我们实在累了……

作者: 独孤一念    时间: 2012-8-8 10:31
独孤一念 发表于 2012-8-8 09:21
川藏线第7天

2012.5.2      晴      今日行程80km      总行程611km          相克宗村(布珠民居)-- ...

[attach]109986[/attach]

[attach]109987[/attach]

[attach]109988[/attach]

[attach]109989[/attach]

[attach]109990[/attach]

[attach]109991[/attach]

[attach]109992[/attach]

[attach]109993[/attach]

[attach]109994[/attach]

[attach]109995[/attach]

[attach]109996[/attach]

[attach]109997[/attach]

[attach]109999[/attach]

[attach]110000[/attach]

[attach]110001[/attach]

[attach]110002[/attach]

[attach]110003[/attach]

作者: 独孤一念    时间: 2012-8-8 10:37
独孤一念 发表于 2012-8-8 10:31

川藏线第8天

2012.5.3     晴      今日行程50km    总行程661km        158道班----理塘

昨晚太累,我和游早早的睡了,游的电话从158道班开始就没了信号,用我电话给他女友报了平安后倒头便睡,条件限制,我们昨晚“同床共枕”,真羡慕游的睡眠功夫,倒床几分钟就可以入睡,而我总是翻来覆去,思来想去直至疲惫至极才能入睡。昨晚半夜我醒来喝水,是在是太干燥了。
                7:00,起床洗漱,当我走到院子里准备打水洗漱时,发现铁桶里的半桶水已几乎结冰,用脚踹了几下铁桶外边,里面才稍稍的晃动了几下,多希望能有点热水,只能选择适应了,用冰水洗漱更醒神!洗漱完毕,吃早饭,一碗杂酱面之后我们于8:00出发理塘。一出道班便是上坡,路依旧很烂很烂,爬坡、吸尘,依然摆脱不了昨天的境遇,途中我看到一辆大卡车载着一车活猪经过,异常兴奋,也许是本能反应吧,因为我已经很多天没能好好吃肉了,更别说吃饱吃好,猪车经过,卷起一阵沙尘,任凭我在风沙中凌乱……
                途经红龙乡,我提议停下吃午餐,游赞同。于是我们路边停下,在风沙的亲吻中准备进餐,就在我们刚把事物从驮包里拿出来摆在地上,突然看到三个四、五岁的藏族小孩朝我们飞奔过来,那一刻,我愣住了,同时脑海里反应出一个结论,我们要被抢。我叫了一声游,游也看到了,并且表情和眼神和我一样,现在想想,我们俩当时的表情其实都是充满着无奈,只能呆呆的站在那看着三个小孩逼近,我们好像失去了反应能力,静静的等待三个小孩的接近。小孩来到我们面前,伸手索取,游给了他们一些食物后算是平息了事态发展。我对游说,再走一点接着吃吧,先离开这,否则我们这点补给估计不够他们瓜分了。之后我们总结出一条经验,沿途最好不要在村庄过多停留,最好快速通过!
                继续赶路,也许经历了昨天的糟糕路况,加上今天的路况仍在延续昨天的感觉,我和游的战车都出现了问题,链条里满是泥沙,每蹬一脚都会“吱吱”的响。一看到上坡的标示牌我就无限惆怅……在路上,我们最担心遇到军车,因为他们通常都是一个车队,几十辆车陆续经过,几十辆经过,也就意味着我们不断的吸尘,不断的吸尘……
               12:00左右,抵达今天的落脚地,世界高城----理塘,海拔4014米。抵达理塘还很早,我们首先想到检修车辆,在县城里转了转,找到唯一一家修车铺,遗憾的是那里没有专业工具,无法拆卸我们战车的零部件,无奈,只能自己动手最大限度的检修调试了。之后,在县城里四处看看,满大街的特警、武警,看到这阵势,让客栈里的所有车友都觉得心惊胆战,五步一岗,十步一哨,可以说,我从没在哪个城市看到同时投入那么多警力荷枪实弹手持冲锋枪巡逻,在街上买了明天的补给后我们回到了客栈,没有再出门,担心人身安全问题,毕竟那里太多三五成群的藏民在街头和列队整齐的武警在街上巡逻,对比鲜明。街上看到一个开汽车自驾的哥们很牛,玻璃烂了用透明胶粘上,太有才了。
               明天,我们将要通过川藏线上抢劫最频发的路段,理塘----巴塘,这段路让多少人丧失勇敢骑行的勇气,让多少人找到合适的搭车理由。但愿明天我们能顺利通过,希望措姆写下的藏文能佑我一路平安到拉萨!为了安全起见,我们决定结伴同行,在客栈里,临时组成了十人团队,商定明天一起骑行抢劫频发路段。希望平安无事抵达巴塘!
               今天理塘休整半天
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-8 10:44
独孤一念 发表于 2012-8-8 10:37
川藏线第8天

2012.5.3     晴      今日行程50km    总行程661km        158道班----理塘

[attach]110004[/attach]

[attach]110005[/attach]

[attach]110006[/attach]

[attach]110007[/attach]

[attach]110008[/attach]

[attach]110009[/attach]

[attach]110010[/attach]

[attach]110011[/attach]

[attach]110012[/attach]

[attach]110013[/attach]

[attach]110014[/attach]

[attach]110015[/attach]

雄鹰
[attach]110016[/attach]

[attach]110017[/attach]

[attach]110018[/attach]

[attach]110019[/attach]

[attach]110020[/attach]

[attach]110021[/attach]

[attach]110022[/attach]

[attach]110023[/attach]

[attach]110024[/attach]
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-9 09:58
独孤一念 发表于 2012-8-8 10:44
雄鹰

川藏线第9天

2012.5.4   晴     今日行程180km        总行程841km               理塘----海子山----巴塘

今天,我们早上5:30起床,心情并不轻松,一是因为今日行程不短,加上今天骑行的路段不是那么太平,总是在不同渠道听到种种突发事件的可能性。
            6:00集合完毕,一行十人,组成临时车队,准备一同奔巴塘出发,简单交流了一些注意事项后于6:15出发,十人中,年龄跨度较大,大约从19岁到39岁之间,个别骑友体力也相差较大,但我们仍然坚守一个信念踏上征程。年纪稍长的一个宜宾骑友和游都推荐由我担任领队,且由我领骑,征询大家意见后,没有异议,出发!
            领骑是挺累的,不但要保持匀速,还要考虑队伍后面的骑友是否能紧跟队伍。今天依旧还是像前两天的路况,很烂很烂,分明很用力的蹬踏,可还是觉得轮子不受力,彷佛车轮与地面粘合在了一起似的。由于大家体力不均,刚出发不到5公里,队伍就被拉长,一再强调要等后面的骑友,因为我们是一个团队,哪怕是临时组成的,何况今天有可能面临抢劫事件的发生,游今天的状态也不太好,有很长一段路也都是落在队伍的末尾,说实话,我挺担心他的,但由于领骑,不能把速度降得太低,这样整个队伍的节奏都会变慢,很多次,我都故意放慢了速度想等后面包括游在内的三、四骑友,但一些心急的骑友在这种情况下超越了我,只顾加速前进,我多次呼吁大家一定要等齐所有人,保证十个人相互都在视线范围内,但也可能是大家都有自己的想法吧,我的呼吁并没有太大成效。甚至大约在骑行了四十公里处,骑行于队伍中部的骑友货架断裂了,停下查看,后面的骑友经过也不闻不问,这个事情让我觉得挺寒心。可也有值得欣慰的事,在一个仅能容一辆车通过的路段,我们遇到了数十辆军车,我们让其先行,同时与车上的官兵打招呼,或招手,或竖起大拇指,没经过一辆都会得到回礼,车上的官兵会对我们招手或敬礼!敬佩这些驻守在高原的官兵。
               总得来说,大家前前后后的骑行,停停走走,队伍也勉强算是完整。只是缺少一种真正齐心协力,团队协作的精神,游的体力今天好像确实不太佳,有一段,我退出了领骑位,慢了下来,和游、还有一个号称“大饼哥”的骑友三人一起骑行。大饼哥是我给他起的名字,因为他能一口气吃五个大饼,身材瘦小,堪称牛人啊!五个大饼!!!(下面图片中白色外套正在吃东西的就是大饼哥)
              从理塘出发行至88km处,终于结束了这这种魔鬼路况,迎来了上好的柏油路,在烂土路与柏油路的交汇处,队伍再次整合,补给,因为柏油路的开始,也就意味着我们爬山的起点,12km的山路,直至爬升到海拔4685米的“海子山”,休整十多分钟,我们再次信心满满的出发,刚一出发,就遇到强劲的逆风,使得我们爬升更加艰难。虽然是柏油路,但逆风,爬山,让每一个骑友都疲惫不堪,关键心里还背负着担心遭劫的心理包袱。随着海拔上升,看到公路两旁的积雪尚未融化,温度也随着海拔上升而降低,抬头望去,四面都是冰雪覆盖的冰山,当然,那一刻,我感觉我离云层很近很近,天是那么的蓝,云是那么的白,好美好美。尽管美景就在眼前,也容不得我抽出闲情观赏,冷风吹得我头好痛,我已经做了很多措施,层层包裹,可依旧顶不住刺骨寒风,直至后来吹得我头开始晕眩,不得不两次停下。过了很久,在云朵深处,我终于抵达了海拔4685米的海子山,山上奇冷,气温零下18度,强劲的寒风,使我们根本不敢正面迎风。此时大约是16:00
              在山上我是冷得快不行了,照了几张相后赶紧下山,大家仍旧推荐我领骑,距离我们今天的落脚地---巴塘还有100km,开心的是这100km有近90km的纯下坡,并且一路柏油路,但我们仍得抓紧时间,毕竟希望能在天黑前赶到。
              下山,看到著名的“姊妹湖”,还是因为时间关系,不能久留,驻足欣赏几分钟后继续下山!下山大家都比较兴奋,因为那可是纯下坡啊,一些充满热血的人都快速的下坡,包括我在内,开始我还是时速30km的放坡,后来大家都加快速度,我也任凭车轮飞驰,极速达到了每小时67km,事后想想,我把这个速度称之为死亡速度!毕竟我骑的是单车!下山的路况一直很好,但也会遭遇有惊无险的小落石,有些落石险些砸到我们。途中还要经过几个长短不一的无灯隧道,隧道内伸手不见五指,长的四、五公里,短的几百米,在暗黑的长隧道里,空气很不流通,长长的隧道只有让人快要窒息的黑,我们每次进隧道前我都会整合队伍,出隧道后再清点人数,有一个很长的隧道,让我觉得呼吸困难,奋力的加速,过了很久很久,前方的隧道出口才透进来一丝光亮,一种脱离恶魔的感觉,那种感觉现在一直深深的烙在我的脑海里!也许是刚才上山和在山上时吹了冷风,下山又冷热交替的排汗,出了那个长隧道,我已经感冒,头疼,发烧,我让一个骑友帮我清点人数,我直接就瘫坐在路边,靠着护栏,根本不想动弹,只有难受,很难受,当时甚至就想睡在路边了,后来游来到了我身旁,把药给我吃了。于此同时,人数到齐,我们仍得继续赶路,我没有让大家知道我当时不舒服,因为我明白,不能让9个人等我1个人,选择只有两个,要么和大家继续赶路,要么我自己留下。难受瘫坐的地点距离落脚地---巴塘还有大概20km,我们大约一个小时就能赶到,那时已经20:00左右,天在这个时候还下起了下雨,咬了咬牙,一心想着全力奔赴巴塘,然后好好休息。继续出发,大家也许眼见天就要黑了,也想快点赶到,所以队伍前后开始拉开距离了,我也是一直用尽全力前进,一心想快点赶到巴塘躺在床上,天黑,小雨,加上我身体极度难受,甚至有两个弯道我都出现了幻觉,一个差点没来得及转弯,把中间的实线看错了,以为是一直延伸不需要拐弯的,一个弯道也是因为出现了幻觉,直接冲到路边,还好在千钧一发的摩擦了草地和树木停了下来!
              巴塘,越来越近了,天也完全黑了,路上也见到很多搭车的骑友,见到他们,想想我们,我觉得我们值得,其中意义只有我们才能体会!
              21:05终于抵达了巴塘,行程180km,终于可以松一口气了。找好了住地,我、游、大饼哥、还有一个骑友,我们四人一起去吃饭,那个饿啊!吃饭时,说到明天的行程,大饼哥说明天不骑了,一定要休整一天,今天折腾得太辛苦了,说什么也要休整,我和游多次劝说他继续,他都坚持要休整。
              我和游的想法是一样的,明天我们仍然继续,今天的苦累都已过去……我们心里都有不可磨灭的印记

作者: 独孤一念    时间: 2012-8-9 10:13
独孤一念 发表于 2012-8-9 09:58
川藏线第9天

2012.5.4   晴     今日行程180km        总行程841km               理塘----海子山--- ...

[attach]110088[/attach]

[attach]110089[/attach]

[attach]110090[/attach]

敬礼
[attach]110091[/attach]

[attach]110092[/attach]

[attach]110093[/attach]

[attach]110094[/attach]

[attach]110095[/attach]

[attach]110096[/attach]

神马都是浮云
[attach]110097[/attach]

[attach]110102[/attach]

[attach]110103[/attach]

[attach]110104[/attach]

[attach]110105[/attach]

[attach]110106[/attach]

[attach]110107[/attach]

[attach]110108[/attach]

[attach]110109[/attach]

[attach]110117[/attach]

[attach]110110[/attach]

[attach]110111[/attach]

[attach]110112[/attach]

[attach]110113[/attach]

[attach]110114[/attach]

[attach]110115[/attach]

[attach]110116[/attach]
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-10 08:06
独孤一念 发表于 2012-8-9 10:13
敬礼

川藏线第10天

2012.5.5   晴    今日行程108km       总行程949km       巴塘----芒康(跨过金沙江,进入西藏界)

经过三天的烂土路骑行,我们都已接近崩溃。在今天,路况总算有所好转,按照攻略上说,今天路况很好,属于休闲级别,但攻略毕竟只供参考,事实证明,确实如此,不可全信。
               10点多才于巴塘出发,出发前与大饼哥合影留念,他笑着送我们出发。自巴塘出发后,路况挺好,32km处我们来到了“金沙江大桥”,在桥头前十米处我看到一个路牌,不由自主的停了下来,因为我看到“稻城亚丁”,记得小瓜说过很喜欢那里,那里很美,我真想也去看看,希望有机会的话下次一同出游吧!
               踏上金沙江大桥,就看到了“西藏界”三个大字,心中难掩激动之情。过了界牌,就意味着从此处正式踏入西藏地界!停留拍照,稍作休息,继续赶路。
              在前行的路上,沿着山体骑行,许多路面散落着从山上滚下的落石。巴塘42km,我们来到了温泉山庄,决定进去吃了午饭再赶路。我刚坐下,看到一桌骑友当中有一个在过上遇到过,微笑打了招呼我便找位置坐下准备点菜吃饭,这时,一个徒步的驴友和几个骑友就围了过来,问我,你就是那个谁,一路都是超越其他骑友,骑行时间很短,速度很快等等。我客气的回应了他们几句。
              吃完午饭再度出发,时间15:10,距离今天的落脚地还有66km,其中17km上坡,上至坡顶翻越海拔4170米的宗巴山。因此我们得加速前进,抵达山脚时已经是18:25,虽然天还没黑,山也不算很高,但有一点让我们傻眼了,就是从山脚开始,又恢复了前几天一样的烂土路,看到这个路况,我对游说,今天我们肯定无法按计划时间抵达今日的落脚地---芒康。游表示同意。路很烂,我们只能以每小时5km的时速向上攀登,距离宗巴山垭口还有5km时,天色已经变暗,眼看也要天黑了,时间来到了20:40分,天越来越黑,直到伸手不见五指,在爬山的路上,看到几个人由于体力消耗过大,已经无法正常骑行,只好下来推车。我和游开着电筒慢慢骑行,游得体力消耗得也差不多了,我挺担心他扛不住的。天黑了走在这段路,我担心的不是抢劫之类的问题,而是即使抵达垭口,也还有10km才到达今日落脚地,高山,烂路,下坡,路况又不熟悉,很容易发生骑行意外,但我没有当场表露出来,反而觉得挺轻松的发微薄等等,希望游也能放松,毕竟这是我们第一次艰难夜骑。游的骑行经验并不算很丰富,所以不希望他背负太多压力,我的电筒强度够,于是我放慢速度和他一起行进。
              抵达宗巴山垭口已是21:35分,海拔4170米,山上黑漆漆的伸手不见五指,我们只停留了一支烟的时间便匆匆下山。下山的路也是很烂,并且一侧就是万丈深渊,抬头远眺对面,三四百米外才看到大山,我们仿佛骑行在碗口上骑行,看着崇山峻岭中空旷的感觉加上深渊,让我们心里不免发麻,路上没有任何护栏,稍不注意也是尸骨无存,那种恐怖的感觉只有身临其境才会知道,现在想想都觉得后怕,同时也在想,到了落脚地回想起来,如果我真的不小心下去了,谁会想起我?谁又会替我伤心难过?
              下山虽爽,可不要加速哦,我们慢慢的下山,22:35分,终于抵达了今日落脚地----芒康。今天的夜路阴影一直挥之不去……
              今天,瑞哥、耗哥他们在骑行过程中也出了点小插曲,把耗哥远在千里之外深圳家中的老婆LINDA姐吓得饭都吃不下。事情是因为耗哥在翻山的过程中给一个朋友打了电话,朋友在忙没能及时接听,十分钟后回拨耗哥电话却关机了,打瑞哥电话也关机了,他们两人电话这么巧都关机。这位朋友立马将情况告诉耗哥老婆LINDA姐,LINDA姐得知情况后一直狂拨耗哥电话,坐立不安,晚饭也没心情去做,着急得不知道怎么形容了。还好,这是虚惊一场,几个小时后耗哥、瑞哥抵达落脚地来电告知平安无事,只是恰好手机都没电了!
               G318,出事的人也不少了,就在这前后十天内,听骑友说,二郎山下坡时一个骑友速度过快,为了闪躲货车,不幸的冲下了悬崖,尸体都找不到,同骑的全部队友放弃此次行程。
               一个骑友在通麦天险路段被落石砸中,当场毙命,骑友亲眼目睹。
               一个骑友在下怒江72拐时,刹车失效,长眠于怒江悬崖,尸骨无存。
              这些事件总是时不时在我脑海中闪现,每天骑行中,游的手机通常没有信号,他的女朋友就会很担心着急,同时会通过我的微博了解游的情况,我能理解他女朋友的心情,当然了,也很羡慕游,有这么一个人为他牵肠挂肚。在可以的情况下,我也非常乐意传达游一切安好的消息给他女朋友。
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-10 08:47
独孤一念 发表于 2012-8-10 08:06
川藏线第10天

2012.5.5   晴    今日行程108km       总行程949km       巴塘----芒康(跨过金沙江,进 ...

[attach]110250[/attach]

[attach]110249[/attach]

[attach]110251[/attach]

[attach]110252[/attach]

[attach]110253[/attach]

[attach]110254[/attach]

[attach]110255[/attach]

[attach]110256[/attach]

[attach]110257[/attach]

[attach]110258[/attach]

[attach]110259[/attach]

[attach]110260[/attach]

[attach]110261[/attach]

[attach]110262[/attach]

[attach]110263[/attach]

[attach]110264[/attach]

[attach]110269[/attach]

[attach]110270[/attach]

[attach]110271[/attach]

[attach]110272[/attach]
[attach]110273[/attach]

[attach]110274[/attach]

[attach]110275[/attach]

[attach]110276[/attach]

[attach]110277[/attach]
[attach]110278[/attach]

这几张相片日期设置有误
[attach]110265[/attach]

[attach]110266[/attach]

[attach]110267[/attach]

[attach]110268[/attach]

[attach]110279[/attach]

[attach]110280[/attach]

[attach]110281[/attach]

[attach]110282[/attach]

[attach]110283[/attach]

[attach]110284[/attach]

[attach]110285[/attach]

[attach]110286[/attach]
作者: 肥仔米    时间: 2012-8-10 10:25
{:soso__16984349925490629196_1:} 强银!
作者: 老樟树    时间: 2012-8-10 13:48
{:soso__16984349925490629196_1:}{:soso__16984349925490629196_1:}{:soso__16984349925490629196_1:}
作者: 我想淡定    时间: 2012-8-11 18:01
真强悍啊,意志和体力一样的强悍!!!!期待独孤兄后续更精彩的朝拜之行。。。。
作者: 阿宏    时间: 2012-8-11 18:28
系你呀和楼主骑两三次车!深圳湾吹了下水! 在上个月盘山公路也见到你!可惜我下山!你上山!没和你打招乎。   哇 你越来越劲!{:soso_e179:}  看了你拍的照片,我都很佩服你!{:soso_e179:}
作者: 独孤一念    时间: 2012-8-13 08:18
阿宏 发表于 2012-8-11 18:28
系你呀和楼主骑两三次车!深圳湾吹了下水! 在上个月盘山公路也见到你!可惜我下山!你上山!没和你 ...

我喺大鵬做嘢,上次踩車過嚟!得閒就過嚟搵我,大鵬半島

欢迎光临 骑行天下 (http://forum.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2