骑行天下

标题: 骑行海南星空下 (全文完) [打印本页]

作者: 所_以    时间: 2008-2-16 17:14
标题: 骑行海南星空下 (全文完)
一、将行

西藏之行回来后,我一直在谋划着再一次的长途骑行,之所以只说长途,完全是因为偶全然无法跟上这座年轻的城市里那些小年轻们的健步如飞,而且对于骑行,偶从来不以为目的,而只单纯做为一种旅行的方式而已。

其实很多时候,我是一个很寂寞的人。并且内心孤独。后来DD对我说,冬天我们去凤凰吧。那时我已结束西藏的行程,正站在三峡游轮的船头。我心里开始浮现出这样的场景:坐在临着舵江的酒吧里,正午或者午后亦或是夕阳西下的黄昏,温一壶酒,相对而斟,不复多言。我又一次看到自己的孤独。那么清晰地,让我知道,对于生,活着,灵魂,遇见,我其实是多么的无能为力。

我有时候涛涛不绝。我有时候可以数日不吐一字。而我每日每日,面对自己,就象面对了一个与世隔绝的世界,那里始终在放着一部没有结局的电影,黑白的默片。我和我自己的胶作,无声而深厚。场景交递,人物依次出场,不变的,只是坐在台下的我,看着台上自己慢慢枯败的笑容,直至消失不见。

我想,有些人的行走,只是为了行走,而有些人的行走,不过是为了愦忘。

骑行海南,只不过是一个一直未了的夙愿,而今年南方又正好遇到百年的暴风雪灾,回家过年都成了大问题,更别提北上了。我其实一直是一个懒散之人,过年赶车回家偶都懒得,当然,并不是说我不想回家跟父母双亲团圆,只是这样费时费劲的浩大工程,偶不想去凑这个份子罢了。
07年一年我都很乖,五一十一都是乖乖回家,银行还在加息、猪肉也涨价了,朋友在MSN里签名:除了阳光,什么都涨价了!负债累累的我仍能一息尚存实属不易了,劳什子的旅游计划也不得不通通扎进口袋扔上了天窗,不再提起。
   说起来应该感谢这阴冷的天气,因为不回家,因为这样冷的天,偶不得不开始考虑逃离这座曾经温暖的城市,以至于急切的渴望去到一个有阳光的地方。
      是的,有阳光的温暖的地方
      海南,就这样确定下来。

08年,大年初一清晨,天气还是冷得可怕,我穿了冲锋衣裤,带了帽子围脖,背了背包扛着折叠车出发了,与几天前尚且职业套装满脸假笑的office女人相去甚远。事实上,我早已决定和那个假模假样的女人彻底决裂。当然,这其中代价,亦只有我自己知道。

赶到银湖车站,小峰、小敏和小明这些骑行的同伴们都先期已经到达了,一帮年轻得让人想要嫉妒的小孩:青春写在脸上,无虑的欢笑,这都是无敌的资本,挥霍起来都可以那样潇洒自如。
    10点40的车,我们一直等到11点半,才等来了一辆旧旧的座位车,可我们明明买的是卧铺车票呀,去车站问询台理论,值班的小姑娘口气却大得吓人,于是一帮人就在窗口吵了起来,直吵到一个领导模样的人出来,将我们带到办公区,这才解释说上午的卧铺已经取消了,要我们改到下午2点半再出发,可能是想要息事宁人吧,毕竟这大过年的,外面旅客都还看着的呢,这领导的态度好了好多,我们也都不是蛮不讲理之人,听她这样一解释我们也不想为难她,随即就同意,但是这浪费的一上午时间我们要求补偿,她问该怎么补,我随即就把本来买的到海安徐闻的票要求改到海口直接下车,她倒是也很爽快,满口就答应了。这么一折腾时间已过了12点,午饭时间也到了。
    去吃饭,就在车站后的酒店喝下午茶。点了一桌子的吃食,小伙儿姑娘就开始天南海北的神侃开来,年轻的心也总是容易共鸣,一下大家就熟了起来,东西并不特别好吃,看得出年轻的心里,却充满着无限快乐。
    我微微躺在座椅上,看着他们热火朝天的聊天,瞬间有种被传染的感动,就像看到几年前的自己,而今,弹指挥间,青春的面孔早已模糊……  
    我深知,我不一样,我需要的东西,只有我自己知道。我依然梦想着主流以外的生活,边缘的,但是充拆着个性体验的人生。所以我一直不停的在路上行走,颠沛流离,从一个城市到另一个城市,无法停止。也许有一天,我会死在路上。

同行4个人。14时30分客车开始它的运行。大家安顿好铺位,开始聊天吃东西和瞎玩儿。小峰是此行领队,一个憨厚的小孩,小明是他的同事,因为近来迷上了摄影于是买了辆二手的大行SP8就跟着上路了,还有小敏,一个可爱乖巧的小女生。跟着这些小朋友在一起,偶都觉得自己年轻了不少。
傍晚的时候,大家玩累了开始休息,车厢归于寂静。偶一夜听着车窗外刮过轰隆声,在半梦半醒间清楚自己正在奔赴未知。
   海安过完轮渡,上车继续睡眠。醒来的时候已是凌晨5点多。目光透过车窗,灰蒙蒙的海口仿佛静若空城。
   做梦了,梦里的人,有熟悉的又有陌生的,来来去去,人与人的相遇、相知甚至相仇,从来不可预知,这是一种怎样的情感体验,想来,他们并不知道吧?而我,却在醒来的瞬间,思如泉涌……

作者: 南海毒毒    时间: 2008-2-16 17:40
好感性的文字

心之所向

心亦享受
作者: 海狼    时间: 2008-2-16 23:13
说吧,写吧,骑吧,丢掉烦恼寻找快乐,这里因有你而更精彩。
作者: 转弯的风    时间: 2008-2-16 23:22
原帖由 海狼 于 2008-2-16 23:13 发表

呵呵,这就是骑车的目的.
作者: 1+1=3    时间: 2008-2-17 00:14
原帖由 海狼 于 2008-2-16 23:13 发表

作者: 昆仑    时间: 2008-2-17 08:24
有文采,写的真棒!
作者: 孜孜不倦    时间: 2008-2-17 14:33
欣赏!
顶顶!我们都需要你!
作者: 古董    时间: 2008-2-17 16:27
欢乐、可爱的笑脸让你回忆起了年轻,真情、感性、细腻的流露让我感觉到了未来
作者: 老铁    时间: 2008-2-18 16:37
你的文笔很好,看你的文章是一种享受,期待下文.加上照片.
作者: 所_以    时间: 2008-2-18 18:01
呵呵,谢谢大家捧场啊
偶慢慢写
大家慢慢看

作者: 三川    时间: 2008-2-18 18:32
所以姐~~~ 小明哈
新注册来定一哥的贴 谁知道先发现你盖的楼了~~顶下
作者: 小敏    时间: 2008-2-18 21:14
标题: 伤感的文字,要征服我们所有的心吗
才女啊。
路上都没要求所以姐作诗,真是可惜!
作者: 小峰    时间: 2008-2-19 00:48
看姐姐这么一写,我写的都成废话了,没想到姐姐的文笔如此了得,小弟实在是佩服佩服,不要停等待着你的下文!
作者: 桃源闲人    时间: 2008-2-19 09:20
你是我心目中的巾国英雄 多年前你已上过西藏而我却还在计划之中 从出江湖吧
作者: 所_以    时间: 2008-2-19 17:19
标题: 骑行海南星空下之——路上
二 路上

凌晨5点多的海口,有风微微吹起,放眼看去满目的苍凉,这时眼睛开始慢慢疲惫,而心里,却逐渐有一种沉重的东西压过来。幸福总是要比较才能感觉得来。因为,太多时候,我们不知道要的是什么,生命总在一种失重的状态里沉浮。世人大抵喜欢悲剧,以使自己看清,原来生活尚且没有不堪到境界。
  事实上,我们是怀着兴奋的心情走下大巴车的,4个原本互不相干的陌路人,背着背包,扛着单车,开始陪伴着走过这颠沛流离的行程。装好车后,第一件事,小峰说,当然是解决早餐,一晚上的车,除了些零食就只吃了一碗路上服务站的高价泡面,可这么早的城市里,竟然没有开档的铺面,几经周折后最后一路杀向了24小时营业的麦当劳,好在大家都有车,在寂静而宽敞的城市里这样肆意的穿梭,倒也不失为一种乐趣。
  海南的地儿看来是真不值钱,起码远不值深圳那般金贵,之所以这么说,看它的麦当劳就知道了,那么大的空间,是偶见过的最宽敞的一家了。天开始有些微微亮了,偶们旁若无人的停好车,找位座下,开包洗漱,全当在自己家一样的随意与自由,折腾了大半天之后,才开始各自点餐,东西真算不上好吃,但是并没有不快乐,因为有这样大和随意的空间任自享用 :)
    吃饭的间隙开始给先期到达的1+1和在本地的牧马MM发短信,等他们赶来的时候,我们也已经基本折腾完毕,事不宜迟,在门口拍个集体合影,这就开始正式上路了。
    1+1是我4年前骑行川藏北线时认识的深圳旅友,那近3000公里的跋涉与征程,我们一起并肩踏过,41个日日夜夜我们在风霜雨雪中一起渡过:有艰辛、有苦痛、有欢笑、但更多的是一起经历的真挚友情和彼此深厚的信任。
    我一直亲切的称他为大佬,虽然西藏之行回来后,他现在已经成为了深圳骑行圈子里有响当当的有一定影响力的人物,可对于我这小妹,他一直是照顾有加,真正做到大哥一般的热诚与关照。而这次,能再次与大佬同行,我心深感,何其有幸也!

我一直是一个拙于表达内心情感的人,每次和大佬见面或在QQ里聊天,偶都会特能来事儿的与之调侃,直到最后听到他用爽朗清澈的大笑来应对我的各种刁难,方才肯就此做罢。
    没办法,我就是这样,损朋友损得越凶就越是喜欢!

顺利的拐上224国道,大家很兴奋的在界碑前照相留影。
    正拍着,只见一群踩着车戴着头盔驮着行李的队伍飘过,于是赶紧追上去打招呼,原来他们是一群来自顺德的车友,同是天涯骑行人,大家都很高兴能在这种时候以这样的方式相遇,很自然的我们就壮大成了一支浩浩荡荡着有12人的队伍……
    路是标准的柏油马路,高高低低的上坡与下坡,众人一副骑得很是欢实的样子,偶摇着折叠不紧不慢在最后晃着,偶说过骑行于我只是方式,所以速度从来不是我的追求,这在外人听来,也许觉得我有些牵强附会了吧,不过,偶一直是一个特立独行惯了的人,自然也不会去在意他人的想法。
    只要自己喜欢,就足够。

午饭是在一个叫新兴的小镇上解决的,大年初二的街头,只有稀稀拉拉的人群和此起彼伏的炮仗声,这是个长着跟所有中国的小镇一样面孔的街市,加上阴冷的天气,我真有种错觉:这真的是在海南么?记得小时候常常唱着这样一首歌:
    “请到天涯海角来,这里四季春常在……”
    却没想到,近三十年后,我与之的相遇却是如此的荒寒。
    不过,我这并不是抱怨,对于出行的各种状况和对于景点的大失所望我早已安之若素并习以为常,这都得益于我这些年来不停出走的历练,只要还能坚持这样走在路在上,所有一切的一切,我都会甘之如饴。
    大年初二,热饭热菜竟然成了我们的痴心妄想,问遍了整个街市,也只有一家大排档有炒粉吃,这一帮早已骑行得饥肠辘辘的驴们,也只能将就着解决温饱先了,现煎的鸡蛋一上台就给分抢了个一干二净,这也正是我一直喜欢出行喜欢在路上喜欢与驴子们相处的真正原因,不管你现实中曾经有怎样的成功与辉煌,一旦你选择为驴选择走在路上,就没有了曾经的矜持与做作,苦与笑,一切都变得如此真实与率性,我不用知道你是谁,就像你也不必追问我来自哪里,只有开心的笑和尽情的玩,也许N久后,我们在街头相遇,早已模糊了彼此的面容,但我坚信:那些在路上一起的痛苦与欢乐,都会是各自心上最最温情的部分……

下午的时候,天空下起了毛毛细雨,飘在脸上,一种如玉般的温润,是如此的妥贴。
    到达屯昌县城的时候,已近傍晚5点时分,我依然还是最后到达的那一个。
  12个人,六男六女几乎包了那间小小的招待所,分房的时候,却因为顺德那边有一对情侣而不知如何分配,小敏说让我跟1+1住一间,我自是不以为意,骑行川藏的时候我们一路形影相随,早已视对方如已,而我又一向是没有男女概念的人。 亦不觉得除去恋爱之外,性别的区分是怎样重要的事。大抵上,在男性世界里混的久了,连自己都会忘记原来是可以使用女性特权的人。只是在看到女孩子们大声哭泣的时候,会觉得羡慕。原来,在这个世界上,不是每一个人,都有权利哭泣的。
    不过最后,还是大佬住了个独立单间,我们三个女生挤一间。

安顿好一切。决定去吃晚饭。信步走进对面一家装修堂皇的酒楼,一问居然还真有饭吃,菜牌上来一看,贵得吓人,于是嚷嚷着叫来老板,直接让他按20块钱一人算备桌饭菜即可,本还担心会被宰,可等菜一上来,大家顿时喜笑颜开,原来老板还真是个实诚人,菜式和份量都让人没话说。食物纷纷上来散发出阵阵浓香,转眼已是杯盘狼藉。
    然后是回旅馆,几个女生聊了会儿天,就睡下了。这要在平时我是绝不可能这么早就入睡的,这就是深圳这座年轻城市所带来的并发症,不管有事儿没事儿,每天也都要熬到凌点以后才肯上床安睡,并不是偶有失眠的毛病,只是习惯如此,尽管我明明知道睡一个甜甜的美容觉对一个女生是多么的重要。
    累,骑行裤这次似乎并不太顶用,PP生疼生疼的。但是我却一反常态的失眠。深夜听着身边的人均匀的呼吸声,安心而宁静的,依稀想起一些遥远的城市和人,如同年久的黑白胶片,模糊而觉得微小的伤感

作者: 所_以    时间: 2008-2-19 17:26
原帖由 老铁 于 2008-2-18 16:37 发表
你的文笔很好,看你的文章是一种享受,期待下文.加上照片.

呵呵,图片偶懒得传了,此行天气不好
照的PP亦都不如人意
要看的话请移步1+1的贴子
http://www.szbike.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D1

作者: 南海毒毒    时间: 2008-2-19 19:15
真的很喜欢看,,,

迫不及待,期待下一篇
作者: 孜孜不倦    时间: 2008-2-19 20:17
好帖要顶!车友们有眼福了!饥喝的缓解才得到一点点,还不够,这里需要更多的精神食粮呀!好"贪心"哟!相信大家都一样的"贪心"!
作者: carmen    时间: 2008-2-19 20:28
我还是那句话"才女",佩服.
作者: 牧马人    时间: 2008-2-20 09:16
看所以姐的文章是一种享受
作者: 所_以    时间: 2008-2-20 11:00
原帖由 小峰 于 2008-2-19 00:48 发表
看姐姐这么一写,我写的都成废话了,没想到姐姐的文笔如此了得,小弟实在是佩服佩服,不要停等待着你的下文!

小鬼头,你的功略和作业呢
作者: 所以    时间: 2008-2-27 17:57
标题: 骑行海南星空下——抵达
三、抵达

第二日大家很早起床,因为要赶路,今天开始爬五指山。
      还是去昨晚的那家酒店喝的早茶,然后各自上路。
      不知是不是因为晚上没有休息好的缘故,这一次我被拉出了老远的一段距离,一路都是缓上坡,这时我的折叠车的劣势尽显出来,摇着大盘,每踩一下,都觉得如此的艰难。
      真的不比当年了,那种骑行川藏北线的无知且无畏的勇气与毅力,年华似水,刹那芳华,虽然我从不忌讳谈及自己的年龄,可在这种方式下承认自己老了的事实,心里还是禁不住的悲从心来……
      好容易赶到琼中的时候,同伴们已经肚子空空的等了偶近一个小时了,偶说过,偶一直是个特立独行惯了的人,并不在乎别人对我的看法,但这并不代表我拉了队友有后腿也能无动于衷,这一刻,我做了个决定:
      “我要拦车!”
       这天上午的骑行,我真的感到一种从来没有过的辛苦与难受,逼近崩溃的边缘。年轻的时候,我一直以坚强倔强自称,可现在不比当年,没有了年轻的资本,甚至连坚强也变得脆弱起来。
      我已经开始学会了如何放弃,不会做无谓固执的坚持。显然,我早已不复当年的激情,也许,这也正是所谓的成长的代价吧。
      正这么盘算着的时候,小明提出要与小峰下午换车,看来他的SP8也把他折腾得够呛了,于是我也顺势提出再与小峰换SP8试试。
      一出琼中,就开始没完没了的爬坡了,不知道是因为换车还是中午补充了能量的缘故,下午我的状态明显与上午判若两人了,虽然还是在收尾的队伍中,但已经没有了之前那样的难受与艰辛,就这样,一路摇摇晃晃的,顺利到达了毛阳。
      住的安排好了,吃饭又成了问题,旅店老板说让我们自己买菜来做,急忙跑去菜市场,连青菜都没有了,只拎回了4只走地鸡(还是活的),一帮人连杀都不会,最后只好请老板出来搞掂,当鸡汤开始浓香四溢的时候,大家已经聚齐顶楼端好碗筷准备大朵快颐了。
      寂寞的夜空下,远处偶尔有绚丽的烟花划过,围站在鸡汤的周围众人大口吃喝谈笑风生,那一刻,幸福就跟花儿一样竞相绽放。
      那一晚,吃的特别多。因为我一直都相信:身体的累所带来的饥饿是可以补偿的。
  饭后,我本有心下楼去街上买烟花来放的。不知为何,我一直打心眼里喜欢看烟花,那一刹那的绚丽与灿烂,如此华彩却又如此寂寞……有句话是这样说的:“你比烟花更寂寞”有时候我想,其实,我就是那个比烟花还要寂寞的人吧,惟其如此,我才会这么喜欢看烟花,因为也只有你才懂得我的寂寞。
      我们都是浮世烟花,那么绚丽盛开又急速落下,一处一处。

可也只是一个念头闪过,大家都累了,连旅馆的铁门都已经上锁了,我也顿时失了兴致。
      这样的夜是冷的,有风吹在身上,凉凉的。小敏已经开始出现感冒的迹象。
      而我,依然是失眠。不明所以的失眠。

第三天,大家说好一路上不等人了,近130KM的路程直冲三亚。
      功略上说是一路平路和下坡,结果还是又翻了三座山,我已经没有了半点脾气。爬坡爬到我几近麻木了,机械的动作,让我几乎失去了所有思想的能力。
      当然,冲下坡还是很过瘾的事情,即使是我那辆破折叠,偶不捏闸竟然也让时速飙到了52KM,哈哈!顺德那帮人都说我疯了,一种极速的快感,亦算是对辛苦爬坡的补偿。
      大佬和小峰他们早已远远奔在了前方的前方,偶很自然的被顺德的车友收编,午餐也是跟他们一起在通什(即五指山市)吃的,也是这一天,总算如愿以偿的吃到了新鲜的椰子,重重的果壳捧在手上,直觉得生物界真的很奇妙,这样的一个果壳,里面怎么就长了这么满满的果汁来了呢?

终于姗姗来迟赶到三亚的时候,大佬已经买了当天回海口的车票先走了,小峰和小敏正在四处找便宜的住处,后悔自己没带上帐篷睡袋,不然就可以和顺德的车友们一起露营了。
      又回到了城市,看到周围的灯红酒绿,三天辛苦的骑行,顿时模糊了起来。
      我一直不太喜欢城市,因为它总能让你迷失,不知所以。
      我一直向往一种恬淡宁静的生活,佛说:一沙一石一世界,一花一木一天堂!

三亚也没有想象中的阳光和温暖,这是我始料未及的,旅游的人倒是充满了大街小巷,吃住都贵得吓人,连的士也强行加价5元。
      上午逛了大东海,在牧马MM的介绍下,找朋友带我们潜了下水,这于偶倒是一种很新奇的体验,换上那身重重的衣服,下水的那一刻,冷,冷得直哆嗦。不过我还是义无反顾沉了下去,这一直是我渴望的时刻,深海里美丽的美人鱼正在歌唱,我宁愿自己纵身变成一尾小鱼,追随了她而去……
      牧马和小敏都要启程返回了,我们轻轻告别,即使心中有微微的感伤,但我坚信我们还会重遇在下一次旅程甚至下一个轮回。
      而天涯海角,这次我却只能与你擦身而过,狂踩了30KM多地儿去奔赴的这一场约会,真的好长好长,儿时的记忆犹在,而你已是如此陌生。奔涌而至的八方游客,让我甚至没有多做停留,在门口象征性的拍了张到此一游的留影就返程了。
       这时,小峰和小明也已经踏上去往海口的大巴了,偶又开始了一个人的游荡。
       从来出行,我都是最后离开的一个,勿论有意或是无意。
       然而,对于分离,我仍然感到如此的无能为力。

晚饭时分,我晃到一条类似食街的小巷子里,在烧烤摊上叫了鸡翅、鲜虾、各种鱼类和素食,香酥可口的美味饱食着我的胃,突然觉得可惜起来,怎么没有酒,即使独酌,亦未尝不可。
       然后买了些特产,去旅馆取了背包,直奔车站,折好车车,进站,上车。
       再见了,海南!
       再见了,三亚!
       偶还会再来的

夜风很凉,我抱了双臂,裹紧外套。
      在暗夜里独自微笑,那一刻觉得很温暖。

偶滴折叠:

—— 全文完
作者: 竹子    时间: 2008-3-4 09:14

跟大家的感受一样——读所以的文字是一种享受!
作者: 海狼    时间: 2008-3-4 10:58
纯文字的游记非常吸引人,跟着你的感觉去旅行,看了一遍又一遍,结果还是回味无穷。
作者: 小付    时间: 2008-3-4 12:10
姐姐真厉害,佩服,文字也细腻的直让人心疼。
作者: 虫子    时间: 2008-3-4 14:37
佩服
有种触动心灵感
楼主有文采,记忆深刻。
一会看看你们的照片去

每年我外出的时候很多,每次回来后再去回想很多都已经模糊了,只有一种户外的愉悦感,其他细节都记不住了。
作者: 虫子    时间: 2008-3-4 14:38
“我一直不太喜欢城市,因为它总能让你迷失,不知所以。
  我一直向往一种恬淡宁静的生活,佛说:一沙一石一世界,一花一木一天堂!"

作者: 老铁    时间: 2008-3-4 16:28
文章看完,意犹未尽.期待下次出行,先发个帖,一起去.
作者: 木子    时间: 2008-3-4 22:52
偶遇海南...

作者: 大雄LZB    时间: 2008-3-12 23:10
LZ有才,赞一个!
去海南环岛,一定是件美好的事情!
一直在向往中.
作者: 交叉的风    时间: 2008-3-12 23:49
楼主似乎活得太累。。。你有没有体会到独行的快乐?
作者: yanxiaoji    时间: 2008-3-13 09:04

欢迎光临 骑行天下 (http://forum.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2