骑行天下

标题: 三国冷兵器时代纪念篇:诸葛弩(内附尺寸图纸) [打印本页]

作者: 没有雨的季节    时间: 2013-4-4 15:28
标题: 三国冷兵器时代纪念篇:诸葛弩(内附尺寸图纸)

诸葛兄震楼,万事大吉,除邪扬善!

原来一直制作的木屋最近停止了一段时间,木屋断断续续的在造由于消耗筷子较多,最近每次去吃一次快餐都忍不住多拿2把(有点愧疚感啊,惭愧自己不环保{:4_105:} ),最近把新三国看了一片后对诸葛弩煞是好奇!电脑里面翻来翻去突然找到了遗失已久的诸葛弩图纸,一时兴起的想做一把玩玩,经过1天的折腾终于完工了,苦逼的我啊,蛋疼的我啊!喜欢折腾的我!{:4_94:}
备注:亲们~~小木屋还在造哦~ 目前已经做完一间单房,现在在做隔壁用墙隔开的厨房,想做个楼梯始终想不到怎么整~位置摆哪?汗纠结啊~现在LED灯饰都买齐了就等小木屋竣工了~~~~大家有灵感记得告诉 我哦~

亲~图纸搬到16楼了,诸葛弩的图纸就在那里~

作者: 没有雨的季节    时间: 2013-4-4 15:35
武器简介:
能在近距离穿厚纸皮或水果~适合作为无聊时的玩具用,哈哈~最大的优势就是不需要拉玹,可以短时间连续发射6发或更多。制作方便,基本只需要筷子3双,工具刀,502胶水,还有跟橡皮筋!还有就是拿在手上走在街上也木有JC叔叔来请你吃棒棒糖,也不会有人来你家查水表!
作者: 坂田-六月    时间: 2013-4-4 16:38
上面的字不错。。手工也不错!
作者: 坂田-六月    时间: 2013-4-4 16:38
手上的伤是做的时候弄的?
作者: Mr.Okay    时间: 2013-4-4 18:22
没有雨的季节 发表于 2013-4-4 15:35
武器简介:
能在近距离穿厚纸皮或水果~适合作为无聊时的玩具用,哈哈~最大的优势就是不需要拉玹,可以短时 ...

淫才啊
作者: 龙华叶风    时间: 2013-4-4 19:56
不错顶一个                  
作者: 没有雨的季节    时间: 2013-4-4 20:00
今天出师不利啊,整个玩具弄完后,左手连中3刀~~~下次要注意点了
作者: 兜兜里有果果    时间: 2013-4-4 20:05
动手能力很强的
作者: 坂田-六月    时间: 2013-4-4 20:06
没有雨的季节 发表于 2013-4-4 20:00
今天出师不利啊,整个玩具弄完后,左手连中3刀~~~下次要注意点了

要小心。见红就不好了。
作者: zerox    时间: 2013-4-4 20:16
把图纸发给我q501891183
作者: 醒目西西    时间: 2013-4-4 21:10
不错不错,偶很喜欢
作者: ‘灰灰’    时间: 2013-4-4 22:33
独身夜骑必备用品啊
作者: 布吉-断奶    时间: 2013-4-4 23:17
可怜的小手。。
作者: Mic大雄    时间: 2013-4-5 01:25

作者: 水潭    时间: 2013-4-5 01:51
筷子都能做出这效果....{:3_71:}
作者: 没有雨的季节    时间: 2013-4-5 09:28

这是用筷子制作的一个手画图纸,所有的弩配件都在上面,尺寸也有,我相信大伙看一眼就差不多知道了,建议最好是先做弹夹!应为弹夹里面的弹道要开槽,且最重要的是弹道槽一定要光滑(记得去毛刺哦)不然会影响射击威力的哦亲~不懂的朋友直接在本帖回复我第一时间帮忙解决。  自己动手做东西也是件很愉快的事情哦

备注:图纸里面的数字尺寸都是按mm计算(当然你想做成和谐用具你懂的,尺寸扩大换材料)
还有,有些地方不一定要对尺寸,就像弹道根据你的牙签大小自己慢慢的开,尺寸只是给大伙做参考用~
作者: 我真的好可怜哦    时间: 2013-4-5 14:56
加油,生活的乐趣~
作者: 梦想飞翔    时间: 2013-4-5 15:03
果然是淫才,,,
作者: 风飘零    时间: 2013-4-5 15:29
本论坛真是藏龙卧虎啊
作者: Mic大雄    时间: 2013-4-5 15:33
Mic大雄 发表于 2013-4-5 01:25

动手能力强啊~~佩服
作者: Mic大雄    时间: 2013-4-5 15:39
Mic大雄 发表于 2013-4-5 15:33
动手能力强啊~~佩服

早吃了~~下次有机会一起骑哦~~
作者: 梦想飞翔    时间: 2013-4-5 15:59
梦想飞翔 发表于 2013-4-5 15:03
果然是淫才,,,

只能表情党了无言
作者: 士兵偷鸡    时间: 2013-4-5 16:27
楼主,求做一个木牛流马!买菜或散步可以骑着~
作者: 士兵偷鸡    时间: 2013-4-5 16:48
士兵偷鸡 发表于 2013-4-5 16:27
楼主,求做一个木牛流马!买菜或散步可以骑着~

同为诸葛亮的 木牛流马 啊!!!
作者: zerox    时间: 2013-4-5 18:38
没有雨的季节 发表于 2013-4-5 09:28
这是用筷子制作的一个手画图纸,所有的弩配件都在上面,尺寸也有,我相信大伙看一眼就差不多知道了,建议最 ...

似乎不懂,求拼装过程
作者: 没有雨的季节    时间: 2013-4-5 18:44
zerox 发表于 2013-4-5 18:38
似乎不懂,求拼装过程

兄弟不着急,你先从装弹夹做起,这个是最要开始弄的也是核心原件,弹道一定要去毛刺,我现在在上班,等我回家了我看看能不能拆解,因为都是用502粘上去的,
作者: zerox    时间: 2013-4-5 20:16
没有雨的季节 发表于 2013-4-5 18:44
兄弟不着急,你先从装弹夹做起,这个是最要开始弄的也是核心原件,弹道一定要去毛刺,我现在在上班,等我 ...

谢了(我要做大的)
作者: 没有雨的季节    时间: 2013-4-5 22:05
zerox 发表于 2013-4-5 20:16
谢了(我要做大的)

这是弹夹跟弹道
第一张图的4块尺寸一样薄板,分别在弹道两侧叠两块,两块之间的距离比弹道大一点点,刚好能轻松的放下弓箭即可,还有一点就是,你说做大的话就更好办了,选好木材直接架两块木板,但是要记住最好是用钻孔螺纹固定,这样日后配件坏了也方便更换配件,大的小的原理都一样,看不懂继续跟帖
作者: 没有雨的季节    时间: 2013-4-5 22:12

你先把这个弹夹做好才是关键,你先找好木材,慢慢的加工不急,如果做大,你就按上面的尺寸(全部)同样比例扩大就好。关于木材你都可以去收废品的地方去免费捡到很多呢,别人不要的桌椅啊什么的都不错,木材材质光滑,千万不要选太粗糙的木头因为即时加工去毛刺后还是会不光滑 先不要急着搞懂全部,你做大号的我估计也得要1个星期的时间吧?
作者: zerox    时间: 2013-4-6 13:26
没有雨的季节 发表于 2013-4-5 22:12
你先把这个弹夹做好才是关键,你先找好木材,慢慢的加工不急,如果做大,你就按上面的尺寸(全部)同样比例 ...

这个呢?

作者: 没有雨的季节    时间: 2013-4-6 13:39
zerox 发表于 2013-4-6 13:26
这个呢?

诚心逗我呢这是,都有现成的(严重鄙视你!),不过真心觉得没威力射击精度不高啊(还是我愚人之见呢?),既然做成大家伙威力也要得到提高才行,为何不考虑用弹力钢或玻璃钢做弓片呢?那样威力大很多,还有一点,没有校准弓箭用的瞄准器怎么样保证射击精度呢?
还有一点,论坛要和谐哦,亲,咱只聊小的模型或者玩具(不然会有人来家里"查水表"的哦亲),这个大家伙就聊到这打断吧
作者: zerox    时间: 2013-4-6 16:41
没有雨的季节 发表于 2013-4-6 13:39
诚心逗我呢这是,都有现成的(严重鄙视你!),不过真心觉得没威力射击精度不高啊(还是我愚人之见呢? ...

呃……我只是想用它改装(我只是玩玩,与威力无关)
作者: 没有雨的季节    时间: 2013-4-6 16:45
zerox 发表于 2013-4-6 16:41
呃……我只是想用它改装(我只是玩玩,与威力无关)

如果是如此,我建议用平行压玄的方式来射击会好很多,也可以连发,但是没威力,记住一点就是基本上连发的弩没单发的威力 大精准,如果是想改成连发的,我可以给你看个视屏,会对你有很不错的帮助跟建议
作者: zerox    时间: 2013-4-6 16:47
谢了(这玩意可以当防盗系统,在外遇到危险可以吓小偷)
作者: 没有雨的季节    时间: 2013-4-6 16:47
这个老外在网上玩弩也是小有名气的,你可以看一下会有思路的额
http://v.youku.com/v_show/id_XMzc2MTc4OTg0.html
作者: zerox    时间: 2013-4-6 16:51
做小一点
作者: 没有雨的季节    时间: 2013-4-6 16:57
zerox 发表于 2013-4-6 16:51
做小一点

这个不知道怎么样、
http://v.youku.com/v_show/id_XNDQzMTMxNjgw.html
作者: zerox    时间: 2013-4-7 20:32
第一个视频的弩不错,似乎比诸葛连弩好

作者: zerox    时间: 2013-4-8 20:42
这玩意我已经规划出图纸了,我打算先做一个小的,大的没材料(我打算做双档)
作者: 没有雨的季节    时间: 2013-4-8 20:47
zerox 发表于 2013-4-8 20:42
这玩意我已经规划出图纸了,我打算先做一个小的,大的没材料(我打算做双档)

额,加油,做好了记得上图给偶看哦,
作者: zerox    时间: 2013-4-9 19:46
没有雨的季节 发表于 2013-4-8 20:47
额,加油,做好了记得上图给偶看哦,

不过有些问题,怎样防止弩朝下箭从出口掉出,而且我怕出现这种情况     还有如何克服摩擦力

上下两只箭接触,弦打到上面

上下两只箭接触,弦打到上面

作者: 北腿    时间: 2013-4-9 20:27

作者: 没有雨的季节    时间: 2013-4-9 21:06
zerox 发表于 2013-4-9 19:46
不过有些问题,怎样防止弩朝下箭从出口掉出,而且我怕出现这种情况     还有如何克服摩擦力

我大概理解你的话是这样,站在高处用弩朝下方射击时候,担心箭矢从弹道滑出是吗?或许可以这样在弹夹上方做个盖子,盖子安装弹簧装置,或许给箭矢后端装铁皮,把强力磁绑定在弩的下方,让磁吸住箭矢?

作者: tomoyo110    时间: 2013-4-9 21:32
动手能力一流哇.......不过还是要小心点呢...
作者: zerox    时间: 2013-4-10 18:17
tomoyo110 发表于 2013-4-9 21:32
动手能力一流哇.......不过还是要小心点呢...

箭头是橡胶
作者: zerox    时间: 2013-4-12 17:17
没有雨的季节 发表于 2013-4-9 21:06
我大概理解你的话是这样,站在高处用弩朝下方射击时候,担心箭矢从弹道滑出是吗?或许可以这样在弹夹上 ...

看缺口

射出后

射出后

射出前

射出前

作者: zerox    时间: 2013-4-12 19:34
zerox 发表于 2013-4-12 17:17
看缺口

这是啥?

作者: zerox    时间: 2013-4-12 19:40
这是盘山入口

作者: zerox    时间: 2013-4-12 20:02
看看47楼
作者: zerox    时间: 2013-4-13 18:22
咋整“类似黑色透明胶带的东西”
我说的是,在发射前和发射后你没觉得多了什么吗
作者: zerox    时间: 2013-4-14 09:22
我怀疑我眼花了,我看成这样(拿弹簧固定不行)

作者: zerox    时间: 2013-4-15 20:02
你仔细看看,是多出来了

欢迎光临 骑行天下 (http://forum.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2