骑行天下

标题: 大家一同打击自行车界的骗子! [打印本页]

作者: 自由风景    时间: 2014-10-8 16:42
标题: 大家一同打击自行车界的骗子!

讲一讲我被骗的经历吧,希望大家引以为鉴!

认识阿文:
我是2012-04月份进入骑行天下论坛的,第一次跟队骑行是马峦山,我不大记得是不是那次开始认阿文的,此后陆续一起骑过很多地方,逐渐熟识,特别是一路同行他经常帮人修车、调车,我印象很深的一次是我和他收尾帮一个车友解决过链条断了的问题,他确实是很热心,也很有一些技术,当然这些热心现在来看都是为了行骗做铺垫的!我记得当时大家都叫他文哥,因为阿文本人比较胖、比较高大,再加上热心助人,很多车友是非常认可和尊敬的,后来其还和人合伙一起开过车店,我们很多车友还去帮忙捧场!

信任阿文:
对于我们这些喜欢户外的人来说,基本上都具有一些共同的特点,大方、包容、友善、义气,阿文很好的展现了这些素质,这是他让我信任的一个重要原因;再加上他开车店以后,帮骑行天下很多车友修车、装车,这些相互之间肯定都会有谈论,我也找到他的车店修过车,买过配件,服务态度也都很好,这都进一步让我相信,这是一个很值得信任的车友!

请其装车:
2013年准备自己组车,陆续购买了车架、变速套件,问了骑行天下一些组装单车的车友,好几个说是在文哥那里装的,也都推荐我去那里装,说实话那时骑车不久,对很多零配件不是很熟悉,找他装车的目的很简单,第一可以帮忙推荐零配件的品牌、第二都是车友,值得信任。电话联系阿文后,很爽快的答应了,我电话再三表示,手续费是一定要给的,我不想占便宜,帮忙推荐和装车我已经很感激了!

金钱来往
在提供车架和变速套件后,阿文发了一份推荐配件和报价的信息给我,沟通确认后,协商取车时付款,但过了几天后,其打电话表示零配件供货商要求先付款,让我先付一半的钱给他,我觉的也合理,总不能让人帮忙,还让人垫付吧,就通过网络转账转了一半的货款,此后几天,其通过短信表示钱没有收到,刚好是节假日,我以为网络转账不能及时到账,就通过ATM机直接存到其卡上,两次转账累加的金额已经超过了货款1000元,电话协商表示取车的时候退给我。2013-05月(具体日期不记得了,车还没有取)其突然打电话给我,说和朋友做生意遇到了问题,被人逼债,想借我1、2万元,当时我就觉得有点不妥,毕竟大家还没有信任到这种程度,我觉存在骗钱的可能就表示没钱挂了电话,后来其又电话表示确实困难,希望多少帮点,我斟酌了一下,觉得毕竟人家帮忙装车,就说帮忙凑2000元,也算是在被骗和信任之间选择了信任吧,说好取车时连多出的货款一共3000元一起还我!在取车的时候,借口钱还没凑够,打了一张欠条给我,写明欠款3000元,归还日期2013-07-30日前。

确定被骗:
2013-08-17日,车友冬青在骑行者发帖,详细讲述其被阿文欺骗的过程,看完冬青的描述,我基本可以确定阿文是个骗子,遂电话其要求解释一下,其表示因为和冬青合伙生意亏本导致一些矛盾,上次借我钱就是因为冬青逼其还款,我听完后就知道只是阿文的借口而已,居然用骗钱的方式还钱,但是抱着侥幸的心态,没有撕破脸,只是要求其尽快还款,其表示将分两期在9、10两月还款,从此就开始了漫长的赖账过程,不是在香港、就是在信号不好的地方骑车,总之各种承诺、各种赌誓,到2014年5月份与其翻脸为止,一共还了800元,被骗2200元

骗子手段:
1、打入各种圈子,获得信任,其2011年就开始在塞班论坛进行诈骗了,还担任过骑行者“非单车类二手市场”的版主,
在骑行天下也是老资格会员了,可谓是一圈骗完骗另一圈
http://bbs.dospy.com/thread-13151019-1-243-1.html
2、通过各种马甲攻击揭发者,这个大家可以看看回复冬青的帖子以及最新的磨坊帖子
http://www.doyouhike.net/forum/cycling/1107802,0,0,0.html
http://bbs.cyclist.cn/thread-324740-1-1.html
3、通过发布真名、身份证号、住址、电话等信息,自证不是骗子,其实只是欺骗人的一种高明手段,让受骗者无法形成合力,大多采取侥幸观望的态度
4、冬青发帖后,建立债主QQ群,在群里向债主道歉、表示要努力工作还钱,也是一种稳定被骗者的高明手段
5、借力打力,利用追债行骗,让你以为他确实是被逼无奈,其实追债的也是上一拨被骗的
6、虚假承诺、分期还款、借百还十,提供虚假转账凭证,要么就是银行故障,各种老赖手段
7、保持和被骗者的联系,经常半夜凌晨发布一些工作感慨、努力还钱的感慨,让你误以为他在努力工作还钱
8、在各个论坛都有马甲,也算是狡兔三窟,给自己留有后路

作者: 自由风景    时间: 2014-10-8 16:53
磨坊已经将帖子置顶,骑行天下被骗人数众多,希望可以置顶,让大家提高警惕,也请大家在圈子里尽快扩散,让此人无容身之地!
作者: “缘”源不断    时间: 2014-10-8 17:28
自由风景 发表于 2014-10-8 16:53
磨坊已经将帖子置顶,骑行天下被骗人数众多,希望可以置顶,让大家提高警惕,也请大家在圈子里尽快扩散,让 ...

风景曾受其害?
作者: 下雨天晴234    时间: 2014-10-8 18:11
风景好久不见。。。。。与之有正面交锋?
作者: 自由风景    时间: 2014-10-8 20:28
“缘”源不断 发表于 2014-10-8 17:28
风景曾受其害?

被狗东西黑了2000!
作者: 自由风景    时间: 2014-10-8 20:34
下雨天晴234 发表于 2014-10-8 18:11
风景好久不见。。。。。与之有正面交锋?

白芷联合大家准备想想办法,最少也要广为传播,让此人无容身之地!
作者: 龙凤    时间: 2014-10-8 21:09
净化骑行环境,严厉打击坑蒙拐骗的假骑车人:@
作者: 观兰晨风    时间: 2014-10-8 23:39
坚定支持严厉打击坑蒙拐骗
作者: 穆似成舟    时间: 2014-10-8 23:57
我们骑行人都很热情,有爱心。被几颗老鼠屎搞臭了我们的名声。见一个揭发一个。来个群内黑名单,贴照片
作者: 老山羊    时间: 2014-10-8 23:58
别说我有暴力倾向。看到了就扁!报警没什么用的。拉到没监控的地方狂扁!!!
作者: 刘伟    时间: 2014-10-9 10:07
这人确实欠车友很多米,但是曾经这人也帮很多车友做过贡献,有问题可以私聊解决,不要在外公开评论别人,你说别人是骗子我还说你是侮辱别人人格,我们不应该随便定性别人
作者: “缘”源不断    时间: 2014-10-9 10:49
自由风景 发表于 2014-10-8 20:28
被狗东西黑了2000!

之前在磨房也有一个帖,与我们骑行天下大婶级车友的正面交锋帖。但只是提到名字没有晒照片!
作者: 简单自在    时间: 2014-10-9 10:52
老山羊 发表于 2014-10-8 23:58
别说我有暴力倾向。看到了就扁!报警没什么用的。拉到没监控的地方狂扁!!!

我可以说支持吗?
作者: 寒风    时间: 2014-10-9 12:27
天朝之大,神马人都有,必须绳之以法。
作者: 自由风景    时间: 2014-10-9 12:53
刘伟 发表于 2014-10-9 10:07
这人确实欠车友很多米,但是曾经这人也帮很多车友做过贡献,有问题可以私聊解决,不要在外公开评论别人,你 ...

帮人要看目的,他帮过车友,车友也帮过他啊,开车店多少人去帮他捧场了,还不是一样被骗,从2011就开始在塞班论坛骗,一直持续到现在,这还是欠钱不还的问题吗?人数至少50以上,金额都在百万级的,你觉得是随便给他定性吗?
作者: 桂林    时间: 2014-10-9 13:04
人数50以上
严重诈骗
直报GA处理
作者: 老遇    时间: 2014-10-9 15:27
原来是他,白芷已经报警(可以看磨房的帖子)。建议,被骗的车友要联合起来同他斗争。几个人是不够的,这个骗子的手法很“高明”,骗的人很多,但每一个人的绝对数又不是很巨大,经过长时间的追债,很多人基本上都还一点儿,绝大部分都被他占用了,造成经济纠纷的假象。他骗的范围大了去了,连北方赤峰的都有。不认不识的,没有共同利益,占用很多人的资金,不是骗是什么?我看不用怀疑。
作者: 醉逍遥    时间: 2014-10-9 16:11
支持正义
作者: 自由风景    时间: 2014-10-9 16:39
老遇 发表于 2014-10-9 15:27
原来是他,白芷已经报警(可以看磨房的帖子)。建议,被骗的车友要联合起来同他斗争。几个人是不够的,这个 ...

老遇叔说到点子上了,造成经济纠纷的假象!所以要联合,要人多才能引起重视,才能扩大影响,让他没有再骗的空间!
作者: 红豆    时间: 2014-10-10 09:58
阿文是哪个?没一点印象了,还好没什么交情
作者: 自由风景    时间: 2014-10-10 12:05
红豆 发表于 2014-10-10 09:58
阿文是哪个?没一点印象了,还好没什么交情

http://static.doyouhike.net/file ... 8bdb872cb5faa_b.jpg
作者: 波克    时间: 2014-10-10 15:50
大家出来玩,喝个水,吃个饭什么的小钱就不算了。大钱还是多听老婆话吧
作者: LN_803    时间: 2014-10-10 22:07
:L:L:L:L:L:L:L:L:L
作者: 花开    时间: 2014-10-10 23:51
高级骗子,最善长装可怜来愽取同情。正所谓可怜之人必有可恨之处,这话用于此人身上再合适不过了。
作者: 伊轮相望    时间: 2014-10-11 11:02
骗子,走开
作者: 刘伟    时间: 2014-10-13 10:49
自由风景 发表于 2014-10-9 12:53
帮人要看目的,他帮过车友,车友也帮过他啊,开车店多少人去帮他捧场了,还不是一样被骗,从2011就开始在 ...

这里是提供骑车交流的平台,不是搞那些乱七八糟的,而且现在这人也不会再有骗车友的机会

欢迎光临 骑行天下 (http://forum.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2