骑行天下

标题: 7-1<猫不哭>--小小说丛--你的身边事、社会事、骑行事 [打印本页]

作者: 孜孜不倦    时间: 2007-11-17 08:23
标题: 7-1<猫不哭>--小小说丛--你的身边事、社会事、骑行事
                  突然萌芽出一个专栏,以收罗车友们的身边事、社会事、骑行事,并以此为契机,触动大家的写作心灵。
要求:1、用短文形式,字体不超过2000字(转载)。
          2、内容以自己身边事、社会事、骑行事为主(不涉及政治、**、极端等敏感
                 内容及字眼)。
          3、要求内容求带有幽默、趣味性等。
          4、跟在帖后发上即可以。

让广大车友来到骑行天下就像回到家的感觉一样轻松自如,让我们的骑行文化更锦上添花!并希望大力支持,把杰作往这灌吧!

作者: 孜孜不倦    时间: 2007-11-17 08:27
骨伤科里的病友
2007-11-17孜孜草稿
     这是二十年前的事了。那时还年轻,不知天高地厚,没有不敢干的事。与堂兄一起分配到一家汽修厂工作,还是那个秋高气爽的日子,令人兴奋,令人难忘。
     从学徒到师傅再到技术员,经过几年的锤炼。觉得不够刺激,经常把客户的车偷偷开出去兜风,直至有一天来了一辆摩托车,完全改变了我们的生活。
     当时来说,这辆250本田两轮摩托车真的非常吸引人,它就像美女一样令人着魔,不去碰它的就像是Les的……这天,堂兄背着大家单骑行动了。几个小时后噩梦传来,堂兄的单骑行动失败,人翻马仰,小腿骨断成两节……之后的事就是就医、住院、转院、再转院,搞得人不得安宁。
      单位直接派我去服侍堂兄,在那几个月的艰苦日子里,我比病人更辛苦,兜屎兜尿、守着吊瓶、煮饭买菜、忍受蚊咬、适应药水味、习惯每天的惨叫声……当时最渴望的是有靓护士从门口出现,可想这时里的生活是多么的无味。不过,在这也结识了不少患难之交(除了我之外),隔离床的是一位建筑工人,他在工地也是受腿伤,也是由他弟弟来服侍。再隔离床的是一老公公,他更绝,据说是因群体赌博,被派出所人员追赶,从窗台摔下,也是断了腿骨。再隔壁房的是一位“太子爷”,他也是因贪玩出车祸的,他就严重了,下身不能动,不过他家有钱,而且他也很要脸,常说以前他如何如何风流快活的事……
      这几位患难病友经常聚在一起,谈笑风生,下棋打牌,一天不见都不行,时间长了不免也会产生磨擦,为了小事也经常争到脸红耳赤,甚至几天不揪不睬。毕竟这里就那么几个可以聊得来的,再沉默就要憋死啦,自自然然地他们又在一起了。
     太子爷和堂兄喜欢下棋,他有轮椅,出入方便,经常过来挑战。太子爷受的伤非常重,连一口的牙都撞没了,一口的假牙还是耀武扬威,还经常拿假牙出来看看调整调整,真恶心。堂兄和太子爷都是老烟产,一盘棋一来不少于半包烟。有一天,外面的救护车鸣笛声大起,把太子爷的敏感神经触了一下,他像平时习惯丢烟头的手势把自己的精装假牙给丢进了垃圾桶,等他再捡起来时,已是口水鼻涕加烟灰的假牙了,真恶心。
       隔离床的建筑工也是棋友(不过他不是堂兄的对手),也经常来揍热闹,输了又赖皮,和他弟一样,很多时不讲理。有一天和他弟争吵,给他扑了一脸口水,原来他在讲粗口(潮汕话的“扑”是骂人的口语)。
     再隔离床的老公公虽不键下棋,但他也耐不住寂寞,虽说老婆婆也在他身边左右,但他还是喜欢和堂兄谈笑说事。
     七月的天时是难忍的,蚊子就像甲虫大小,凶恶无比。老公公早睡,但他有蚊帐,老婆婆也不能晚睡,只好忍受蚊子的“强奸”了。建筑工的弟弟一早就回到工地了,掉下兄长自己搞点,而我是没办法的,深圳离华侨城还有大段路,所以我是在医院里到处打游击的,有空病床就睡他一晚,还摸清楚了病友们的底细,家住那里等,等着机会他们回家就睡他们的床,当时年轻呀,什么都不怕。蚊子实在太多,点了蚊香,在梦中,隐约感到脚下有热量,惊醒时哧一跳,蚊香把被子蚊帐烧着了,赶紧打熄走人,查房时把这床的病人罚款赔偿。
       终于又等到靓护士的出现了,每人发支探热针量体温。还会发热吗?无聊!建筑工拿出火机试烧下探热针的一头,不到一秒另一头炸开了,赶紧收起残渣。靓护士来收针了,到建筑工时,他说没有发给他,在场的人只会笑,一点也没有感到争吵的气氛场面,争吵了许久,靓护士也知道这是赖皮,就罢休走了。
       老公公快出院了,建筑工也因钱的问题,被迫提早出院,堂兄是过两天办出院手续。现在的太子爷是心绪交杂,看得出他眼中带泪,有依依不舍的感觉。夏过秋到,愿秋天的爽也是太子爷的爽吧!
       外面又传来救护鸣叫声,又不是那个倒霉蛋中招了!太子爷似乎又不会空虚了……

作者: 古董    时间: 2007-11-17 12:14
支持原创!
作者: 车骑人    时间: 2007-11-17 15:25
我也支持!可惜我不懂
作者: 耀华    时间: 2007-11-19 11:01
遍地马甲
                                         ◇耀华
     江湖浪子和一个网友聊得正热乎的时候,信息管理器突然闪动了,是有人要求加他为好友。江湖浪子打开一看,是一个叫张国平的。江湖浪子从来不在QQ里加男网友,刚准备点“取消”,脑子突然一激灵:张国平,这不是张县长吗?江湖浪子赶紧打开资料一看,果然是张县长。县长要加他为好友,这不是天大的好事么?于是,江湖浪子赶忙点了“确定”,通过了验证。
     刚一通过验证,张国平就发了帖子来了:是江大朋吗?你这个网名不错呀!江湖浪子赶紧回话说:我是江大朋,张县长你咋知道江湖浪子是我?
     张国平说:呵呵,这个嘛,保密。呵呵!
     江湖浪子说:县长真不愧是县长。不过,我对县长有个建议,在网上最好不要用实名,县长你最好有个网名。
     张国平说:我不喜欢穿马甲。
     江湖浪子说:呵呵,也好。县长你只要喜欢聊天,我以后天天晚上陪你。
     张国平说:我偶尔上网看一看,你玩你的吧,我这就下了,以后我想聊的时候会找你的。
     江湖浪子说:好的。县长晚安!
     江大朋是县城建局副局长,经常以江湖浪子的网名上网聊天。江大朋最近正在与另外一个副局长竞争一把手位置,正愁没机会接近县长套近乎,没相想到县长却主动在QQ里加他为好友,真是天赐良机呀。
晚上,江大朋早早地打开了电脑,等着县长找他聊天。不一会儿,县长也上网了,并主动向江大朋打招呼:大朋呀,这么早?
江大朋说:你也早县长。
张国平说:我是才学会上网的,不太熟悉,这聊天是不是很有趣呀?
江大朋说:是的县长,聊天是挺有意思的,特别是工作了一天,到网上来聊聊天,放松放松,对身心很有好处。
张国平说:呵呵。那以后你得多教教我。
江大朋说:哪里哪里,县长你太慊了,以后你只要有用得着我的地方尽管说,不论是在虚拟的网络上,还是在现实的工作中,我都会为县长你效犬马之劳的。
张国平说,呵呵,不至于不至于。呵呵,对了,大朋呀,你的那个那个……竞争岗位的……那个那个事,我会考虑的,呵呵。
县长主动在网上提到他竞争单位一把手的事,让江大朋受宠若惊,于是赶忙打出了一大串“感谢县长,感谢县长”的话。
   张国平说:大朋你不用这样,关心一个干部的成长,是我们当领导的责任嘛!呵呵,对了大朋,有一个事想问问你,听说现在笔记本电脑可以无线上网是不是?我那读大学的儿子天天嚷嚷着叫我给他弄一台笔记本电脑,你看……呵呵,我有一点急事先下了,大朋你玩你的吧。
还没等江大朋回话,那边的张国平已下线了。
     县长提到笔记本电脑的事,江大朋立马就明白过来了,县长这忙是不会给他白帮的,县长的意思是叫江大朋给他儿子送一台笔记本电脑。
    第二天,江大朋想都没想,就去了电脑专卖店,私人掏腰包买了一台八千多元的笔记本电脑,并到电公司办了无线上网手续。
晚上,江大朋又早早地开了电脑,等着县长上来,他知道县长一定会上来找他的。没过多大会儿,县长果然上线了,一上来就找了江大朋:大朋好,昨晚有点急事,没跟你请教完就下线了。
     江大朋说:县长,你是大忙人,我晓得。笔记本电脑是能无线上网,这件事你就不用操心了,大朋我已经给你全办好了,明儿个我亲自给你儿子送去。
    张国平说:大朋,你这是干什么呀,这样不好,你这不是那个吗……
江大朋说:县长关心我,我感激不尽。笔记本电脑算是我借给你儿子玩的行不行?反正你别管那么多了就是了。
张国平说:瞧你这个江大朋,好好好,我不管,你要是借给我儿子玩,那你就给你的儿子吧,由你儿子转交给我儿子,他们不是在一个学校读书么?
    江大朋说:好好好,我儿子刚好说这两天要回来一趟。
    张国平说:好吧,不聊了,又有事了,这当县长就是事多,聊个天都聊不痛快。
    江大朋说:县长你忙吧,晚安!
    隔天,江大朋的儿子回来了。江大朋把送电脑给县长儿子的事说了后,再三交待儿子说,你一定要把它交给县长的儿子,这事关系到你老爸的前途。你要的笔记本电脑,你再等一等,等你老爸当上一把手后,马上廉洁给你买一台。那个时候你老爸有权了,一个笔记本电脑的事太容易解决了。
    儿子朝着江大朋挤挤眼,扮个鬼脸说:老爸,不用了再等了,现在我已经有了。
    江大朋不解地问:你现在有了?什么时候买的?谁给你买的?
    儿子看着江大朋哈哈大笑道:江湖浪子,我的笔记本电脑就是前一天买的,而且是你给我买的。
    江大朋瞪大眼睛问儿子:我叫什么?
    儿子说:江湖浪子呀!
    江大朋惊问道:你咋知道我的网名?
    儿子不无得意地说:你儿子是谁呀?连你的网名都不知道,那我这个电脑专业的高材生不是白读了吗?
    江大朋拍拍脑袋,若有所思地看着儿子吞吐道:那么张国平……也就是张县长,是不是……?
   儿子哈哈大笑道:张国平是我的马甲。
    江大朋沮丧地说:我怎么就没想到县长的真实名字也是别人的马甲呢……
作者: 孜孜不倦    时间: 2007-11-26 14:25
标题: 美麗的瞬間

[代一中学生转帖此文]
   一瞬間,有時候可以很美麗。
    驕陽似火,頂著烈日的我坐上了繁忙時段的公交車。僥幸看到空位的我,一邊愜意看風景,一邊看著你推我擠得人們竊竊偷笑。
   此時,一個小身影進入了我的視線。定睛一看,原來是個小傢夥在人群中穿梭。他很矮小,也很瘦。儘管眉目清秀,可是他那黝黑的皮膚,陳舊的衣服,讓人縂覺得是個鄉下小子。
   他隻身一人在走動著,突然一聲吆喝打破了他的心神,“那個小孩——”售票員大喊著。
隨後她大步邁向男孩,我心想那可糟了,售貨員都是不好惹的。男孩飛快地竄向後座,想裝作聽而不聞。可是售貨員的眼睛是銳利的,如此的“障眼法”又怎麽能逃過法眼呢。她在人群中尋找,試圖尋找那個逃票男孩,四處張望著,目光掃過每一個人的臉龐,那樣冰冷,那樣銳利。
   也是一下子功夫,躲在後座的男孩被售貨員提著耳朵走出來,用憤怒的目光看著她,男孩是弱小的,何況逃票本來就是不對的呢。售貨員開始破口大駡,男孩目光久久地陰暗,望著地面發呆,臉龐和耳朵一直都是紅紅的,紅得發紫,身子隨車子抖動,那樣弱不禁風。
   一位和藹叔叔終于站出來了。仿佛一位維護弱小的戰士一般,對售貨員說:“他的錢我來付吧。”僅僅的幾個字,卻讓男孩驚呆了幾秒。售貨員二話不説,利索地把錢數了數,狠狠盯了男孩一眼。男孩一遍膽怯地望著售貨員,一邊感激地看著那位叔叔,而那位叔叔並沒有向世人炫耀,而是平靜和氣地告訴男孩:“以後不要再這樣了啊。”那樣簡潔的話,讓坐在身邊的我深深震撼。男孩用力地點頭,儘管沒有説話,卻能感受到一份真誠的承諾。
   我不知道那個男孩以後會不會再逃票,可是我卻認定那位叔叔會成爲他人生中的導師。
皆因在那個瞬間,他伸手幫助了他。那個瞬間,他用助人之心點燃了,喚醒了一個人的品德。

作者: 竹子    时间: 2007-11-27 10:40
不错!通过一些活动贴的主贴及跟贴,我发现骑行天下的会员个个都文笔了得,而孜孜不倦,骑行客,转弯的风,耀华等人的文字可作为代表。期待更多精彩故事~~

作者: 孜孜不倦    时间: 2007-11-27 15:06
标题: 回复 7#竹子 的帖子
特别期待竹子的佳作早日能在这里与车友们见面.
作者: 向东流    时间: 2007-11-28 21:17
标题: 爱的起点
3年前,那是爱的起点--
    记得2004年第一次踏入贵州,深入到贫困山区看望那些失学的孩子和家庭。我看到了如此触目惊心的贫困:蛐蛐的山路,贫瘠的土坯房,残缺的铁锅……一张张污黑的脸,一张张粗糙的手,村落里一群没书读的娃娃衣衫破旧,打着赤脚到处在追逐嬉闹……
    有一所农工小学,校舍陈旧破败不堪,桌凳就是区区几张,还残缺不全,东倒西歪的样子摇摇欲坠……
    贫穷不是世界上最为悲惨的事情,比贫穷更为悲惨的是世世代代无法改变的贫穷。为什么我们的贫穷无法改变?是教育的不平等。世世代代的愚昧,带来世世代代的愚民,只能甘于世世代代的贫穷。
    震惊,激动,伤心,同情,渴望……我百感交集。不住的摇头感叹,没想到没想到,这里的日子真是太苦了,太苦了……
    我把我身上的钱都捐出去了,也下意识的知道回去要帮助需要帮助的人。也从此开始了我的助学之旅……

在这4年里,因为工作繁忙导致我再没有踏入过贵州,但是着山区的孩子我依旧时时牵挂,牵挂着孩子的读书。每次义工或者其他企业去贵州助学,我都会托他们带去些文具,书本,衣服……也通过乐施会等捐助了些孩子完成学业。

4年过去了,爱还在延续……

鲁迅先生说过:无穷的远方,无数的人们,都和我有关。--能达到这样的境界,是一种大爱。而我们,还有许许多多的深圳人,正是用他们的行动,为这句话做了最好的注解……
作者: 孜孜不倦    时间: 2007-11-29 08:40
标题: 回复 9# 向东流的帖子
感人肺腑。让我们都献出一份爱心,力所能及地帮助有需要的人,让爱充满人间。

作者: 蛇仔    时间: 2007-11-29 09:21
不会写作……
作者: 祥伍    时间: 2007-11-29 13:15
标题: 停电的夜晚
我住的生活小区,避雷设施特别差,一遇到雷雨天气,就会停电。
这不,当我正在津津有味地读着一篇关于男人如何取得女人欢心的文章的时候,突然一阵雷电声炸响了,停电了。
我点燃蜡烛,正欲继续看有关男人和女人的故事时候,门被人轻轻地敲响。
这样的夜晚,会是谁呢?我一边猜想,一边走向门边。
门开了,借着微弱的烛光,我和门外的人都愣住了。
“是你?”我说。
“是你?”她说。
“你住这儿?多长时间了?”我问。
“搬来两年了。”她答。
“呵,那么长时间,我们竟然彼此一次都没有遇见过。”我感慨。
“是啊,世界说小也不小。”她竟然有些激动。
“就你在家吗?”不知为什么,我竟然说出了这样一句话。
她点头,问:“你有蜡烛吗?我家里的用完了。现在天很黑,又下着大雨。”
“先进来坐坐吧,我知道你怕打雷。”我对我的行为感到不可思议。
她稍犹豫了一下,就进来了,坐在客厅的沙发上。
可能是见面太突然吧,我和她一时间都找不到合适的话题。
过了一会儿,还是她首先打破沉默。
“就你一个人啊?嫂子呢?”她球顾左右问。
“她带孩子旅游去了,单位事情多,我走不开。”
“这些年过得好吗?”
“还行吧。你呢?”
“丈夫在机关上班,儿子上小学了。一切都按着生活的正常轨道行驶。”也的口气和神情都是淡淡的。
又无话了。
烛光不够明亮。房子里只有我们两个人。准确点说,是两个旧情人。我老婆旅游去了,也丈夫出差去了。这样的相遇确实很巧,巧得像一篇言情小说的开头。
这时,我借着蜡烛的微光,偷偷地打量着她。她身着一件很薄的白上装,头发很随意地披在肩上。我感觉她像比以前漂亮很多。我承认,现在想起来,那时没有接受她主要是因为她不太漂亮。其实她除了不太漂亮外,什么都好。温柔,善解人意。我永远记得她对我的好,觉得欠她的很多。
我曾经对她说,感激与感情是两码事,因此,我狠狠地拒绝了她。她发誓说,她一辈子都不会见我。可是现在,我们却在样的情况下不期而遇,而且成了对门的邻居。
也许是多年的时光风干了不愉快的记忆,我明显地感觉得到她兴奋与激动。
她说屋子真闷啊,我就走过去把窗子打开,一阵晚风吹来,烛光在闪耀着,我闻到了她似无的香水和熟悉的女人气息。
我突然有了想抱她的渴望。这种渴望与以前跟她在一起时的感觉不同。
她也似乎明白了我的心思,对我嫣然一笑。
我发现她的笑也比以前更加动人,如光滑的缎带般缠绕着我。我的心就像阳春三月的柳絮,随着她的笑飘来荡去,很久都不知道该落到哪里。于是我走过去,试探性地在她身边坐下。她并没有躲开的意思,我心里更加有了底。
我握着她的手,坐在沙发上。暧昧的烛光下她略略泛红的脸颊,撩拔着我的情绪。我大胆地一把抱住了她,接着唇就向她印去。
正在我准备要进一步有所作为的时候,电突然来了。一时间,灯火通明。我和她就像两只因意外而被惊吓的小鸡,迅速地分开了。她有些慌乱地整理着略显凌乱的衣服,那样子就像小时候在父母面前打破了吃饭的碗一样手足无措。
白晃晃的灯光下,黑暗遮盖的一切缺陷都暴露无遗。我突破发现她已经完全没有了过去的风韵,脸上开始有些斑点了,以前我认为她惟一可以一观的纤纤细腰也已经变粗大,以至于上半身和下半身之间缺少了过渡,浑然一体了。
同样的,我在她的眼中已经不再是那位闻名全校的风度翩翩的青年,我分明从她眼里读出了失望,甚至还有点不屑。
正在我胡思乱想着的时候,就听她说,来电了,我该回家了。
我没有理由也不想再挽留她。她也走得义无返顾。
作者: 海狼    时间: 2007-11-29 14:38
该死的电
作者: 车骑人    时间: 2007-11-29 14:54
原帖由 向东流 于 2007-11-28 21:17 发表
3年前,那是爱的起点--
    记得2004年第一次踏入贵州,深入到贫困山区看望那些失学的孩子和家庭。我看到了如此触目惊心的贫困:蛐蛐的山路,贫瘠的土坯房,残缺的铁锅……一张张污黑的脸,一张张粗糙的手,村落里一 ...

我96年就去了贵州呆了几年,可惜找不到东流那种感觉,或许我家乡的条件与他们的处境一样,所以没有什么特别之处。
作者: 车骑人    时间: 2007-11-29 15:03
原帖由 海狼 于 2007-11-29 14:38 发表
该死的电

应该庆幸电来的时候,不然更后悔。
作者: 竹子    时间: 2007-11-29 19:54
原帖由 车骑人 于 2007-11-29 14:54 发表

我96年就去了贵州呆了几年,可惜找不到东流那种感觉,或许我家乡的条件与他们的处境一样,所以没有什么特别之处。

你是在贵州的城市里呆了几年,当然不可能有向东流的体会了。你家乡的境况与他们相比好N倍不止~
作者: 竹子    时间: 2007-11-29 20:06
标题: 回复 9# 的帖子
我没有身临其境过,但是却通过真实的镜头看到过他们的境况。令人难以置信的贫困,而不是贫穷!通过对比,我感觉自己已经非常幸福了,虽然没有奢侈的物质享受,但至少拥有比他们好无数倍的优越条件。所以,我不求拥有更多,只要健康快乐地就这样活着也已经很好。而能够为他们做一些力所能及的事,相信有爱心的人们都是非常乐意的,因为有些付出收获的是快乐!
作者: 竹子    时间: 2007-11-29 20:11
标题: 回复 12# 的帖子
所谓的爱情,在岁月的河流中渐行渐远,留给人们的只剩下美丽的遐想。现实,终究没有幻想那么完美。
作者: 向东流    时间: 2007-11-30 00:21
该死的电 :lol
作者: 无字仓颉    时间: 2007-11-30 13:14
顶!

作者: 叮噹    时间: 2007-12-4 06:57
标题: 大忙人
叮~~~~~~
         太忙了,从早到晚,忙个不停。
       哎呀,差点忙晕了头!车子脏了,我得洗车子去了。我放下手头的事情,向家门口走去。经过客厅,我看到茶几上躺着今天的报纸。是的,我是要去洗车子,不过,首先……
     首先我得把报纸看了。看完报纸后,我发现昨天喝完咖啡后的空杯子还留在茶几上呢!是的,我是要去洗车子,不过,首先……
     首先我得把杯子洗干净。哦,窗外的花台上,可怜的月季好像需要一点儿水。是的,我是要洗杯子的,不过,首先……
     首先我得给花浇水。咦?电视机的遥控器是什么时候放到厨房的柜台上的?是的,我是要给花浇水,不过,首先……
     首先我得打开电视看一看新闻。我朝电视机走去。喔唷,我差点踩着我的猫了!对了,今天还没有给猫喂食呢。我是要看电视,首先……
     首先我得给我的猫喂食。
      一天结束后——
     车子没有洗,报纸还在桌子上,杯子是脏的,猫饿着肚子……
     我纳闷儿,没做什么事情,怎么一天就过去了呢?是的,我是要和你一起探讨一下这个问题, 不过,首先……
     首先我得看一看电子信箱。
     太忙了。过一会儿,再和你探讨吧。
作者: 无字仓颉    时间: 2007-12-4 12:57
铭记
        无字仓颉□
这年初春,张三拿定主意,准备向老婆看出离婚。可还没等张三开口,老婆先说话了,老婆是在电话里说的,口气很急:快来!我妈出车祸了!
张三赶到医院里,正好碰到蒙着白布的担架车推急救室。老婆哭得撕心裂肺。这个时候谈离婚显然不合时宜,只有先把丧事办了再说。张三老小婆只有一个弟弟,在外上大学。老婆一家是随岳父调动工作从很远的外地迁来的,亲戚都在原籍,一时赶不过来。这边除了几个后攀的老乡,几乎没什么亲人。天气一比一天热了,医院打了好几遍电话来催,说尸体不能久留,得赶赶紧拉走,请主事的人抓紧过去料理。岳父被这突然如其来的横祸击倒了,思维已近混乱;老婆除了哭就是发呆,根本不能理事。作为长婿,张三只好硬着头皮出面。先打电话到火葬场联系灵车,再安排向遗体告别,安排火化,选骨灰盒,定饭店,张罗酒席,迎送客人。第二天又陪老婆到西效陵园选定骨灰安放坑,交押金,交管理费,提供碑文。最后,请人看日子,下葬,封椁,算是告一段落。
过完了岳母的“五七”,张三考虑是不是该和老婆正式谈离婚的事了?张三了解老婆,算是个比较讲原则的女人,会一分为二地看待他“在岳母新丧时提离婚”这个问题的。况且,在岳母丧事上,他也算尽了人子之力了。岳母九泉之下有知,量也不会怪罪吧。考虑再三,张三还是将摊牌日期又往后推了些时日,想尽可能地缓解一点老婆的精神压力。
算算岳母过世将半年了,老婆的情绪也基本上恢复。张三决定不再拖,选定一个日子,要在这一天和和老婆摊牌。这天,张三正要开口,老婆先说话了,老婆说,今天是农历七月十五,该去看看妈妈了。张三后悔自己没长眼,竟然选了个鬼节。
七月十五是个大节,到陵园祭奠的人不少,香火缭绕,鞭炮齐鸣,还夹有新丧者家属或高或低的哭声。张三和老婆寻找着岳母的陵墓,开始祭拜。这时,一个发现让张三吃了一惊!张三自己的名字竟嚇然的刻在墓碑上。字刻得很大,隶书体,还套了红,很醒目老婆的名字并排在自己右边,老婆弟弟的名字在两人上方正中。三个名字分别以“儿”“女”“婿”的身份共同“敬立”了此碑。
张三出了一身冷汗,看了看相邻的两块碑,一块上面没有“女儿”,自然无“婿”;另一块上倒有,但女儿很多,有四个,因此每个“婿”名字都很小。张三看得勃颈直发冷。
以前怎第没注意到这事?甚至在陵园要求提供碑文时,都没想到这一层。回去的路上,张三脑子里一直思考着一个问题:和老婆离婚后,墓碑上自己的名字怎么办?怎么抹?张三留意过,碑是用大理石做的,刻的字得很深没法抹掉。除非用凿子凿掉,但这样会在上面留下很深的凿痕,成何体统?何况,凿掉的理由也不充分——岳母去世时他张三的确是“婿”嘛!不抹,任留在那儿?那么,以后老婆带着继任丈夫、老婆的弟弟带着未来妻子谒陵时,会是番什么景象?冲着刻有“张三”名字的墓碑作揖头?并且,很可能还会带他们的孩子,孩子如果问,张三是谁呀?怎么回答?再往后,孩子又有孩子……张三不敢想下去了。
在找到合适的解决办法前,离婚的事得暂时搁下一提。那字要是写在纸上多好!用“灭字灵”一涂就掉,最不济也要用“双面胶”粘上。可刻在碑上就麻烦了,总不能用报纸糊住吧?张三为此跑了多家石料场,访问了几十个能工巧匠,没有一个人能不留痕迹地将字去掉。一致的答案是,除非重做一块碑!这跟让岳母重死一回差不多。
张三一筹莫展。离婚只得一拖再拖。
几年后,张三有了女儿。张三领着女儿谒陵。看着女儿虔诚的模样,他有点后怕。张三想象了一下,感到当初的选择是对的。否则自己的名字以一个陌生人的姿态出现在一个陌生孩子的脑海里,将是多么不堪的后果!
转眼女儿上了初中。一天,女儿放学回家做老师布置的作业:声情并茂地朗诵了一遍克家的名诗《有的人》。张三笑着,听长大了的女儿有板有眼地为他朗诵着……听着听着,张三不笑了。诗的最后,女儿读道,把名字刻入石头的,名字比尸首烂得更早……张三忽然鼻子一酸,哭了。
作者: 上陵竹海    时间: 2007-12-4 14:30
标题: 挂念(原创)---偶然拾得几句零碎词句
挂念
在月亮爬上树梢头的那一刻   遽然增强 /
心跳的舞蹈
在都市的霓虹灯下  追逐闪躲的乐章 /
而躲闪的音符
却撞上了  摩天大楼的玻璃幕墙 /
支离破碎的  仍然是
流星雨般洒落在你的心房 /
作者: 向东流    时间: 2007-12-4 20:22
哎。写诗也行。抢个位明天也来一首
作者: 孜孜不倦    时间: 2007-12-5 19:48
闲聊
2007-5-4孜孜草稿
    “五一”期间,同学聚会,几个人坐在一起,除了谈生活就是谈女人,再不就是谈谁的肚子大,谁的头光了……人生如烟,唯有回忆停留。
      一桌全羊宴上台了,几杯下肚,话更多了。糯米丸说:“老同学真系唔话得,送礼物还带包装,真是做戏做全套”cha说:“最近你又套过几回呀!”糯米丸说:“不敢了,你看看我的大肚子。不过,听说世界之窗那俄罗斯来的很了得,就是有些人太‘猴急’了”。边涮羊肉边饮酒,几分醉意,bin哥发话了:“以前××的二女儿就像水中花一样,让人看得着摸不着,厂里的××佬、××东就像乌鹰一样,但怎样也找不到蛋的裂缝”LS虽算苗条一类,但从则面看过去,不应凸起部分也超标了,他比较话少,但一说就“一鸣惊人”,他接着糯米丸的话题说:“‘猴急’也看环境、看身体状况而定,在家里,四五十分钟是闲事”哈哈哈!!好一个LS,谁叫你说这些的……
      全羊宴很丰富,这大热天时的,吃进去受得了吗?今天是cha做东,他逐道逐道菜介绍,当他挟起一条像小虫软骨状的食物时说:“这个不错,又爽又脆,你们猜是什么?”cha在卖关子。bin哥挟起一条,看了又看,之后把它慢慢地放入口里,不知想起了什么事,又把哪放入嘴里的东西拿出来看。大家都看着他的一举一动,真恶心。糯米丸再也忍受不了地说:“你不要误导大家,说你头顶没毛下巴多毛,吃东西也不忘研究”这个时候,bin哥已把食物放在嘴里嚼齪“真爽,不错!像带软骨的猪生肠,睇来cha对呢味野好有研究呀”bin哥边吃边像呻吟似的说着。“你还是少吃这东西为妙,这东西不但‘壮阳’还壮肚皮”糯米丸看不惯地说。cha只笑少说,可能他在想“你们尽管吃吧,反正也不用你们付钱,我的能量已满泻了”。LS又插话了:“这是高胆固醇的东西”LS也会“胆固醇”。
      胆固醇?他们各答不一。bin哥说:“像我们家的哪位就是‘胆固醇’。身高168cm,体重80kg……”这时,糯米丸搞笑地对着bin哥说:“到有一天晚上你被某东西压醒,就把责任都归究到‘胆固醇’那边去吧!”哈哈哈……“今晚这顿的胆固醇已超标了吧!”LS边吃边看着差不多吃完的佳肴说。cha是肚皮最大,也是体重最重的一个,他看着LS说:“你到差不多吃完了才说超标,这不等于是说不吃才超标吗?我是少吃高胆固醇食物的”问他平时喜欢吃些什么食物,cha说:“我呀!”他像在想着“喜欢吃的东西太多了”他继续说:“如猪脚啦!鱿鱼啦!鹌鹑蛋啦……”“停!停!停!如是这样,你就肥定了,怪不得你长不出鹌鹑这样的身材”LS叫道。他说:“不是呀!我经常有行行山,散散步呀!有时经常打整天麻将,偶然经常通宵不放过……”好一个“有时经常”“偶然经常”“你这‘有时经常’‘偶然经常’真是可以入中华新‘辞典’了”LS继续说。“没办法,我们海边的人就是喜欢吃海鲜,尤其是黄油蟹呀!赖尿虾呀!包括红烧狗肉,都是我的最爱”cha又不停地说。糯米丸听着听着,好像想起什么事似的,突然胃口大反地说:“你知道黄油蟹是拿什么养的吗?是拿毒死了的狗在粪池里塸到出了虫,然后再用这些虫来喂蟹。而赖尿虾就用避孕药来养,至于狗就是哪些不会吠不会叫用安眠加了喂养的肥狗……这些‘特效’药物进入了虾蟹狗肉内,然后再进入你的胃里……”大家都邬雀无声地听着,真恶心。酒尽菜完,大家都盼着早点上茶果家饮靓茶。
      茶过三巡,来了几位“靓女”(在十几年前写这编东西要可以不加引号),她们看上去还是风韵犹存,可以看得出十几年前也是个美人胚子,她们固然是没受“胆固醇”影响的,不时令几位老同学投去羡慕的目光。
       我看着cha的肚腩说:“你肯定每天都在找‘胆固醇’的门,但总是拿错‘钥匙’又或者根本找不着门口,所以乱进了‘别人’的‘房间’也不出为奇”cha太太刚好在旁冲着工夫茶,不知是听到刚才那一句中的“别人房间”还是听到“胆固醇”词句,居然把茶道工序也颠倒过来了!

作者: 茶果    时间: 2007-12-9 20:57
顶顶,搬上台了呀
作者: 竹子    时间: 2007-12-20 08:53
标题: 当我长大...

在我七,八岁的时候就开始自己一个人睡了。记忆里,我很少与妈妈亲近,妈妈总是很忙碌地打理着田地里的庄稼。印象中,我和妈妈最亲近的时刻是在饭桌上,妈妈总是会不停地往我碗里夹菜,从小到大如是。出来工作以后,通常一年只回家一两次,在电话里,妈妈总是感叹家里有哪些我们喜欢吃的东西却无法捎给我们,恨不得每天都有顺风车可以帮她把好吃的给我们捎来,无论是青菜还是家禽或是任何我们喜欢的东西。大哥为了让妈妈不要那么操劳,总是骗她说上次带来的东西还没吃完。于是,妈妈就每次托人带不同的东西给我们。姐姐和我则较为自私,妈妈的味道总是多多益善。
    每年大哥都接爸妈去广州住一段时间,但去一次爸妈就唠叨一次,说去到外面语言不通,环境不熟悉,浑身不自在。而传统的思想观念使然,姐姐这边他们更是不愿意来,他们宁愿在老家耕种他们的田地。六十岁的人仍然每天不甘落后地辛勤劳作。每次我们回家时,总是听见邻居们赞叹我父母是劳动模范,也有人说他们是自找苦头。而我每每是百感交集!辛苦了一辈子,如今儿孙满堂,生活也不差,除了最不争气的幺女儿我尚未成家,儿女们都有能力让父母安享晚年了。可他们就是不习惯停下勤劳的双手,为此我们几兄妹也是毫无办法。
    这个月因为姐姐参加培训准备上班,所以把妈妈接下来帮忙照顾小外甥。可能是因为水土不服的缘故,多年的胃病又犯了,帮她买了常服的胃药。第二天我比往常早下班,回到家时妈妈跟小外甥坐在沙发上看动画片,看到妈妈痛苦的表情我才知道胃痛加重了。看到我回来,妈妈却一下子精神好了许多,一口气把当天的经历说给我听。原来,那天因为姐姐在课堂上电话关机了,一家公司的经理因为一单紧急业务要找姐姐,所以打电话到家里找人。而那时候只有妈妈一个人在家,接到陌生人打来的电话说有急事找姐姐和姐夫,即时乱了方寸,以为小外甥在学校发生了什么事。即叫对方打电话给姐夫,可能是妈妈浓重的乡音对方没有听清楚而记错了号码。幸好妈妈紧接着打了电话给姐夫。虚惊一场,但妈妈却吓坏了。很简单的事情,听妈妈讲了近半小时,言语间令人感觉到她当时的无助与担心以及心有余悸。也让我想起了小时候,有一次我一个人在家的情形,内心的恐惧与无助,还有孤独是那么的深刻。说完后,感觉妈妈神情放松了不少,在我的坚持下带她去看医生。搀扶着妈妈走在路上时,发现妈妈竟然那么的瘦弱,那一瞬间感觉到一种责任与心酸。在路上,妈妈讲她接送小外甥的情形。讲她如何小心翼翼地过马路,听得我心酸。我知道,妈妈想家了。因为在家里她可以轻松自在地行走在熟悉的环境中而不用有任何负担。
    在医生问诊时,我站在旁边充当妈妈的翻译。这又让我想起小时候生病时,妈妈连哄带吓带我看医生的情景。如今,妈妈老了,我长大了。可是却一直是父母和家人担心的对象,有点惭愧。护士给妈妈打了两针,拿了一天的药。后来姐姐抽空带妈妈看了一位熟悉的老专家,顺便做了全身检查,检查结果除胆固醇偏高外其它正常,总算松了一口气。胃无大碍,但开了一大袋的药,医生说吃完了再去复诊,妈妈一个劲地喊贵,不愿意再去。不过,在我和姐姐的坚持下妈妈总算接受直到看好为止。
    半个多月以来,我仍然极少与妈妈亲近。可是当我的闹钟在早上六点钟小声地响起、晚上下课后回家、然后蹑手蹑足地从她的房前经过时;她是醒着的,我知道是因为她在牵挂着。上个星期天,我再一次提早下班。回到家时,妈妈已经在准备晚饭了。于是,我要求借此机会学习做菜。看着我笨手笨脚切菜的样子,妈妈忍不住地提议让她来。可是,我坚持这顿晚餐要我做,妈妈只好哭笑不得地站在旁边指点。值得高兴的是,向来嘴刁的两个外甥居然没有嫌菜做得不好吃,姐姐也毫不吝啬地表扬了一番。呵呵,这当然少不了妈妈的耐心指导。
    最令我感叹的,是转眼间妈妈已经六十岁了;最令我感到愧疚的,是时至今日仍然要妈妈日夜为我牵肠挂肚,以及不能用更多的时间陪伴在她和爸爸的身边。爸爸曾连续几天打电话给妈妈,说家里的情况,妈妈便一次次地嚷嚷着要回家去。感觉就像我们小时候跟着邻居的婶娘去走亲戚,没多久便闹着要回家。本来这一次,我们希望父母都前来,但他们都放不下一些家务,最后爸爸决定留在家里。所以,每每感觉到妈妈的憔虑以及不适应,我总是感到很无奈。每一位儿女都希望陪伴在父母的身边,可却总是因为一些无奈而不得不离家千里。有时候想,或许我们顺了父母的意,让他们过自己喜欢的生活才是真正的孝顺。

作者: 车骑人    时间: 2007-12-20 10:00
感人的文章,相比之下,我这农娃差多了
作者: 孜孜不倦    时间: 2007-12-20 18:39
标题: 回复 27# 的帖子
一个充满爱的家。多好的妈妈,多好的兄弟姐妹……孝敬父母,是涌泉相报时了!
作者: 孜孜不倦    时间: 2007-12-22 13:53
我爱凤凰牌,更爱Cannonade
2007-12-21 孜孜
     凤凰牌曾是身份的象征,儿时已会学着大人们用布抹车架,还晓得加点润滑油在抹布上,这样抹上去的车架更闪亮些。
     记得第一次学会骑车是在晒谷场上,一条长长的担挑,紧实地扎绑在那凤凰牌的车尾架上,就算摔倒了也有担桃撑着。那时的疯劲儿不亚于现在的骑行活动。在禾堂上穿梭,在小路上上落,长长的担挑刮倒了来往的伯伯婶婶们,引来一阵阵痛骂……
    上学时已用上自行车。那时的路是乡间的泥泞小路,秋冬季节的土路,车辆走过尘土飞扬。坏小孩们都喜欢在车撑架上绑捆着树枝,让树枝随着车辆行驶拖扫在地面上,把整条路搞得乌烟瘴气,暗不见光,时常引起大人们的厉骂。这样的“战场”就无分凤凰永久飞鸽了……
     还是凤凰牌好。父母省吃省用,还要走后门才弄辆凤凰牌回来,骑去上学非要把货架、沙冚卸掉,这样才时髦,才耀眼。看电影时总不忘带着邻居小妹坐在前架上……
     如果说“拒绝成熟”是我们走进社会之时,对我们纯真的童心呼唤的话,那么“绑捆树枝在车尾让路尘翻滚”则是一首品味童真的“赞歌”。
     那时所认识的自行车就是交通工具,这观念扎根了几十年。
     凤凰牌伴随着一代代人成长……在没加入骑车运动前,旧观念还是深深的存在。不就是骑单车吗?有什么特别的!直至有一天观看了一个自行车赛后,旧观念彻底改变了!
     大部分人加入骑行行列前都有人引导,我也不例外。老朋友不下五十次劝我买辆车玩玩。当时想,以前的凤凰牌百多元,最后也是三百多元就可以了,甚至在天桥底搞辆黑市的还不到三十元。要买辆几千元的单车玩,不是犯傻吧?
     终于有一次活动骑行杨梅坑。老朋友借了辆重铁车让我跟着去。不就是踩单车吗?有什么可怕的,但内心还是惦记着那路程。哪时那会知道什么铁车、铝车、碳纤呀!有车骑可以变速的就是靓车了……第一次上伯公坳休息了一次,对自己说已是不错的成绩了。所谓初生牛犊,那知天高地厚。到了大小梅沙路段,见一坡怕一坡……
    有了这次经历,回来下决心,一口气也是一步到位吧!整车购了辆CannonadeF5,有了此车,铁车已忘了但又好似心惦记着,不就是有了铁车,有了凤凰牌,才有CannonadeF5吗?骑着Cannonade,还没完全掌握车的性能,就傻傻地参加了西部通道的比赛,戴上511的编号甭说有多兴奋了;骑着Cannonade,就像骑着车辇一样,真是一级享受;骑着Cannonade,仿佛就回到学生踩凤凰牌的时代,多么的耀眼。车友们说,这款车是07年的绝版车了!还得好好收藏吗?老朋友就是这样做,我和他都是红色的CannonadeF5,他的车架已收藏起来了,而我的CannonadeF5还没骑够呢!
     我爱凤凰牌,更爱Cannonade。
作者: 竹子    时间: 2007-12-31 23:10
标题: 回复 30# 的帖子
看得出来孜孜不倦对单车的感情之深厚!
作者: 竹子    时间: 2007-12-31 23:14
标题: 回复 28# 的帖子
每个人都有自己的表达方式。。。
作者: 竹子    时间: 2007-12-31 23:18
标题: 回复 29# 的帖子

亲情是无价的!虽然有时候有束缚,但更多的是关爱。
所以,我们每一个人都会在有能力回报时,尽己所能,略表寸心。。。
作者: 叮噹    时间: 2008-1-10 12:11
好动感的一栏。
作者: 炳哥    时间: 2008-1-28 22:23
看过,很动感!
作者: 孜孜不倦    时间: 2008-1-29 21:46
薰薰然,陶陶然,一竿一钩一轮线,乐与趣
2008-1-29孜孜不倦
     不读书,不研究,未必不能钓鱼。读了书,研究了,能从必然走向自由,能钓得更潇洒,更从容,更享受垂钓乐与趣。
     开了个栏目“钓鱼”兴致又回到钓鱼时,垂钓的乐与趣,我想是有小小分别的。孩时钓鱼为温饱从中得到乐,现时钓鱼为娱乐从中得到趣。算起来,我还是怀念童时的乐。
     农村乡下娃没那个不会钓鱼的,稍大点的小孩更多点子更狡猾,不是吗?明明是小个子钓起的鱼,大个子说成是他要钓的鱼。一起放夜钓,小个子收获丰硕,大个子说成那一竿是他放的。从中乐,从中趣。天还下着细雨稍放晴,扛着锄头去挖蚯蚓,走到河边放下钩,也会引来群孩一起钓,我看你钓起一条塘虱,你看我钓起一条鲫鱼,再看他钓起一只大虾……嘻嘻哈哈就一昼了!童真是无邪的,乐趣是无比的。 “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青蓑衣,斜风细雨不须归。”响绝千古。孩童没读书,但知道鱼儿性……
     再不再说说童时的另一种钓鱼法?相信你有兴趣的!也听过姜太公垂钓于谓水的故事,太公直钩钓鱼,既求生存,又求发展。小童无钩钓鱼,是求温饱,又求乐趣,两者之间是道同志不合。还是回到无钩钓鱼这话题吧,直钩也是钩,无钩也是钩,但更绝!六月大夏天,蜘虫叫,莹虫闪,田里的青蛙扎扎跳。小孩们都喜欢学着大人用绳子把蚯蚓串起来,再略呕臭,晚上趁着月色到河边扽塘虱,这就是不用钩的绝活了!有时几条一起上,但有时也会引来泥蛇的光顾……呵呵呵!
     童年的钓鱼乐是单纯的,也是快乐的。时代发展了,我们也成大人了,工作的压力,城市的尘嚣,使大人们感到压抑,想尽办法要释放。所以大家要去寻趣了!随之出现了驴友、车友、骑友、钓友、雀友……其中钓友是最养心静心的圈子。想下,找条板凳,坐在那田坎上,面对一泓碧水,一竿在手,理线抛钩,两只眼,一颗心,全神贯注浮漂上,把市俗的得失沉浮、喜怒哀乐去得个一干二净,真可谓四大皆空,物我两忘。
     乐与趣看似相似,但趣要在乐的基础上发展,趣要做的事更多点才会达到趣的本质。垂钓是乐与趣的结合,也是长盛不衰的休闲运动。
     回想当年(说是当年,只是骑车后放弃了垂钓),一到周六日有人约,即当晚准备好一切,不要少看当晚的准备哟,要准备好几个钟头呀!要想到一天的饮食,要想到鱼喜欢吃什么,要想到天气的变化,要想到工具的缺补,要想到交通等等。有时一天没钓上一条鱼,回来也是乐的。人求不是鱼,是过程和境界。极尽垂钓之潇洒悠然,恬淡豁过,令人心醉神驰,欣欣然欲赴青山绿水之间。
     浮漂一抖,心跳加速,怦怦然声震耳鼓,双手握竿,全身血管贲张,肌肉绷紧,躬身离凳,急抖腕,缓抬臂,但见竿弯如弓,人弯如虾,丝纶啸啸然作琴瑟之声。中鱼了,举竿摇轮,收线放线,满头热汗涔涔,四肢百骸,酸痛难耐,不敢半点怠慢,待得鱼乏入护,才舒一口气。
     薰薰然,陶陶然,如一个常胜将军,满分的孩子,身心之舒适爽快。

作者: 阿球    时间: 2008-1-31 21:06
钓鱼我都玩
作者: 孜孜不倦    时间: 2008-2-13 10:23

钓鱼乐,乐如何!
作者: 孜孜不倦    时间: 2008-3-16 18:14
印象中的大屏嶂
2008-3-16孜孜不倦
     大屏嶂森林公园位于东莞境内,也是与深圳光明新区的交界处。在没有去过大屏嶂之前,印象中的大屏嶂是一个密塞的森林大山,突兀有致,蜿蜒不紊,隐约的灰色中渗着少许大汉的威严,层层的油绿中又透着几分少女的妖娆。
      印象始原于孩时,小孩眼里的世界是何等的宏大,何等的辽阔。在光明这边望大屏嶂山是真正的一面“大屏障”,山势陡峭,巍然屹立,山脚伸延就是果林农田,不会有群山起伏的美好憧憬,也没有“会当凌绝顶,一览众山小”的神气索然。那个年代常听大人们说起大屏嶂山,我们也常误为“大盆象”确实从光明方向望去很像一头大象,大屏嶂山里的故事很多,只因这里以前闭塞,所以神秘。
     以前听说这里经常有野猪、黄獍、莽蛇等出现,常有打猎者上山打猎,运气好时会有一两条野猪和山鸟收获,倒霉的也有被野猪撞伤或是从悬崖摔伤的,更倒霉的就是猎枪走火炸伤炸死或被毒蛇咬至命的。也听说过放牛的人到此放牛,小牛被莽蛇吞噬的事,听到这些事除了觉得有探险挑战的人外,凡人是不敢去冒险的。
       这里在上世纪六七十年代也有些传奇事,听大人们说,台湾返攻大陆的特务都喜欢匿藏在这,孩时的我们当然有恐惧感了,有些上山下乡的知识青年和一些“地富反坏右”分子也喜欢躲在此,为的是躲避“文化大革命”的迫害。香港偷渡潮疯起时,这里更是偷渡客的避风塘,他们是白天在山上睡觉,夜晚就往南走了,上山打柴和打猎的人都结伴才敢前往……
      大屏嶂可望而不可及的神秘印象,在心里上一直延至到成年,所以向往,但就从没到过。直至2008年3月9日骑行天下组织的83人大型骑行活动,这才使我撩开这神秘的面纱。请不要见笑哟,童时的阴影是很难磨灭的,以上所说的故事可能会有出入,但在那个年代确实是有这些的事发生过。现在看来,印象中的大屏嶂又是那样的平庸,原来在小孩的眼里看世界,差别是这样的大。

作者: 海龙    时间: 2008-3-22 08:26

作者: 小丸子    时间: 2008-3-28 11:10
床上感觉别的老公
[转帖]
    我终于有了一个不是我老公的男人!  
那晚,他折腾了足足一个小时,终于倦极而眠。我却怎么也睡不着了,时针指在两点上,  
是激情之后最难熬的深夜。  
我扭亮台灯,在柔和的灯光下,打量着我的枕边人。  
    见过他的人都说是十成的帅哥,尤其是那一双总是含笑的眼睛有着所向披靡的魅力。可我心底里却更喜欢他熟睡的样子,安详得近乎于圣洁,尤其是当他突然在梦里笑一下或皱皱眉的时候,那突如其来的甜蜜和伤感让我心醉又心碎。  
    我不禁轻轻地在他的额上吻了一下,他居然抬手拂了一下额头,好象不高兴我打扰了他的梦一样。我又好笑又好气,偏偏要打扰他一下。我轻轻抚摸他的身体,那种毫无瑕疵的 锦缎也不能比拟的光滑手感,让我怀疑这是男性的躯体,既使是用“肤如凝脂”这种形容女孩子的词来形容也不为过,皮肤之下,是匀称的极富弹性的骨肉,这么完美的躯体我想我一辈子也不可能再遇到第二个。  
    想到这儿,就想到早晚他会离开我,投入另一个女人的怀抱,这使我无奈而神伤,下意识地搂住了他。  
    梦中的他感到了我的拥抱,竟然配合地把脸深深地偎在我的胸口,那种温暖和贴服使我心底荡漾着无比的幸福,泪水不经意地打湿了枕头.  
    我这样和他依偎着,慢慢地朦胧起来。  
    突然,他使劲儿地在我的怀里挣扎一下,并放声大哭起来。  
    我一下从被窝里坐起来,抱起他:儿子,我的小祖宗,又尿了, 求你让娘睡个安稳觉吧!  
    想歪的人面壁去 !
作者: 孜孜不倦    时间: 2008-4-2 20:04

家长会
    每到期末考试前,学校都会召集家长开会,都会说这次升级考试的严峻性。幼儿园的家长会,老师们会说,这次升级小学是关系到孩子的前途,所以家长们要努力!我的天呀,孩子前途从幼儿园就开始了!的确有点像,这时的家长们都为自己的孩子找学校了,有钱的当然好话事了……
    小学升级初中了,学校又召集家长们开会了,又说了这次升级考试的严峻性。校长会说,小学升初中关系到孩子的前途,上了一个好初中,就等于上到一个好大学了。又来忽悠人了……
    初中升级高中了,当然也少不了家长会了,当然也少不了说这次升级考试的严峻性。班主任会和你说,这次中考事关重大,不可有半点疏忽,中考考好了就等于和家长赚钱了,名牌大学的奖学金足够乘余做家用。还是在蛊惑人……
    高中升级大学了,学校也重点地摆开会场,让家长们进场感受着学校的成就的同时,再次说这次升级考试的严峻性。大会上,校长、主任和教育局的领导们在台上齐坐一排,要求家长积极与学校配合做好孩子的考试备战工作,把大学里的前景绘画画一样美。单相了点吧……
    大学毕业了,要找工作了,学校肯定会开家长会,同时也会推荐好学生到社会上,这时的家长,这时的家长孩子才是最心急烦躁的时刻……
    同事的老公被同事赶去开家长会,“老公”平时很少理到孩子的事,同事为了让他感受下,特定要他去开家长会,回来还要把会议精神传达。“老公”不敢怠慢,纸笔早早准好,就等开会时间的到来了。校铃响了,他进了校门,校门外还有一大堆的人在门口等什么似的,原来这是派传单介绍学校的“校托”,不知是“老公”被这些人或是传单迷惑了,又可能自作聪明的想收集多点参考资料拿回去给同事看,居然家长会开始了也不知道,他匆匆忙忙地进了教室,班主任已开始说学校和班里的有关事项了,他很认真地听着,记着,一个多钟头的会议已结束,本子里也记满了事,但就是没有他想要的和关心的事,其他家长都听到自己孩子的名字,唯独他听不到,回去怎和老婆汇报呀!这时他举手提问了,他问老师他的孩子某某名的情况如何?老师听了也在奇怪和郁闷,半天答不上他的问题。之后他问这不是三三班吗?噢!你找错班了,这是四四班呀!哈哈哈!家长们捧腹大笑。这下惨了,回去如何向老婆交待呀……
作者: 孜孜不倦    时间: 2008-4-3 11:39
有关骑行感想:
海狼: http://www.szbike.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D1
阿料: http://www.szbike.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D2
老遇: http://www.szbike.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D2
所以: http://www.szbike.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D3
海狼: http://www.szbike.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D3
大哥强: http://www.szbike.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D8
车骑人: http://www.szbike.org/bbs/viewth ... amp;extra=page%3D12
海狼: http://www.szbike.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D1
大雕: http://www.szbike.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D2
孜孜不倦: http://www.szbike.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D3
孜孜不倦: http://www.szbike.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D3
孜孜不倦: http://www.szbike.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D1
骑行客: http://www.szbike.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D3
海狼: http://www.szbike.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D6
桃源闲人: http://www.szbike.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D9
孜孜不倦: http://www.szbike.org/bbs/viewthread.php?tid=43
亮子: http://www.szbike.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D6
骑行客: http://www.szbike.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D9
桃源闲人: http://www.szbike.org/bbs/viewth ... amp;extra=page%3D14
车骑人: http://www.szbike.org/bbs/viewth ... amp;extra=page%3D14

作者: 孜孜不倦    时间: 2008-4-5 20:44
乡下的“轰炸机”
2008-4-5孜孜不倦
       清明三休日,对于疏于祭祖的人,再也找不到没时间的错口。四月草长莺飞芳菲美,闻着田间青草的气息,缅怀先人,祭祖踏青,天地诉说,无愧于胸。
       走在那熟悉的高速公路上,一景一物,还是那样的熟悉。几个钟头后,车子已在古老的乡村停下,农田,菜园,臭水沟,垃圾,杂草……这不是蚊们最好的滋生温床吗?早就领教过乡下的蚊子,所以在车上已忐忑地想着今晚居宿的着落。
       下了车与亲人涵喧几句后就直奔主题——家里有蚊帐吗?老叔公说:早已准备好了!闲聊间进房看下,暗黄的蚊帐里叠着硬纸皮似的棉被,心里嘀咕着,今晚就要在这睡一夜吗?推开木门,闭着气进入了黑暗暗的茅厕,一泡尿后的翻滚反应是引出一群大黑蚊,“嗡嗡嗡”的叫声,像“轰炸机”一样在你耳边眼前飞过,令你难以招架,山长水远回来,不会就用这种“欢迎”仪式来欢迎我们吧!
       晚饭后,我坚持要到县城外婆家住,叔公把我和堂弟带上了外婆的小洋楼,心里想,城镇总会比乡下的蚊弱吧!八十多岁的外婆见我们回来,很是高兴,硬朗的身子还和我们斟茶,小的真是受不起了!还没等我开口,外婆已热情地非要留我们在这住下,这时的我内心暗喜,兴奋之余再次想起那“大牛黑蚊”,不放心地问外婆,家里有蚊吗?外婆说:没有,我们从不吊蚊帐。哦!心里想,城镇就是不一样。
       堂弟开车送叔公回老屋去,之后他来电话说,他懒得过来了,就在老屋迁就一晚算了。这时的我更加是暗自庆幸,今晚不但不会给蚊骚扰,而且还可避免堂弟雷鸣般的鼻鼾干扰,有觉可睡了!
       10点上床,一天的疲惫得到释放时也是噩梦的刚开始,外婆早已点燃了蚊香,因我讨厌蚊香味,把蚊香熄灭,关灯睡觉。不到10分钟,耳旁就听到像“轰炸机”的“嗡嗡”声,忙开灯打蚊,蚊子很狡猾,开灯就不见了。再睡,再打,再开灯,折腾到凌晨。心想,这下惨了,难到今晚就这样地被蚊一直扰下去吗?又不忍心叫醒外婆,怎么办?深圳那边的好友夜生活才刚开始,接到好友发来短信问候,我也把这里的痛苦情形与之诉说,搞到好友是哭笑不得,还说了一个故事来激励我,好友说:从前有一个和尚想修成正果,要仙人指点迷津,仙人要他积德行善,于是和尚就在荒山野岭上光着膀子,任由蚊子叮咬,足足让蚊子咬了三天三夜,和尚心想,也应该修成正果的时候了吧!他忙呼唤仙人,仙人说等最后一只蚊咬完了就成正果了。和尚暗暗自喜,美滋滋地等着,听到“嗡嗡”的声音到来,他睁开眼睛一看,我的妈呀,是一只大老虎,和尚吓得拔腿就跑……好友笑着说:你不是也想当这伪奉献吧!我说不不不,这还是留给你吧!
        时钟指着凌晨2点,真要命!难道今晚就这样的“失身”给蚊姐姐们了?真的后悔没带蚊怕水来,心里也在想,城镇是城镇,连年年被评为卫生城市的深圳也不敢说不用蚊帐,怎么这里的蚊就是怕这里的人呢?算你再有EQ也想不通……忽然想起一个办法,把衣服包在头上,在手袖口留出一个让鼻孔呼吸的口子,虽然看不到自己的样子,但可以想象出大约是像猪头,又或是像大笨象,哈哈哈!关了灯后,外面的“轰炸机”更猖狂地“轰炸”,厚厚的被子盖得严严密密的,不敢露脚,一身淋漓大汗早已湿了衣衫。这是什么世道?双手拼命地拍打着两侧和空气……唉!这里的城镇人呀!这蚊不是专咬外地人的吧?
       凌晨三点半,实在顶不下去了,打开灯一看,头两侧的衣服留下血迹斑斑,蚊尸满床。最后才领悟了,开着灯睡,好像蚊子也在睡,到此时才领悟点点,所以说人类也不会聪明到那里去,不是吗?自从有人类以来,我们就不停地和蚊子在纠缠着,斗争着,最后的结果最多是打成平手,甚至是蚊子有取胜的架势。唉!可怜的我,现离天亮只有二个多小时了……
      第二天祭祖开始了,堂弟问我昨晚睡得可好吧?我把委屈简说了一下,还没说完,他已笑得不像人样!但愿老太公保佑!原来昨晚的黄暗蚊帐才是古人留下的宝呀!
作者: 孜孜不倦    时间: 2008-5-11 15:33
与“祥云”零距离
2008-5-9孜孜不倦
   “祥云”——多么温柔好听的名字。她婷婷玉立地站在面前,足以迷倒了一方人,芊芊细腰阿娜多姿,在她身上我分明找到了人性的纯真、无邪、颀美、真实。
   这天,2008年5月8日,我们难忘的一天,载入史册一天。也许人生有许多感人的缘,萍水相逢,邂后错遇,都可能有终身难忘的一些际合与契合。傻傻地愣,痴痴地笑。等待的心情,像一杯浓浓的暖茶,润遍我全身。
她终于来了,我不禁吟唱:金风玉露一相逢,便胜人间无数,柔情似水,佳期如梦……祥云把我带向高潮,纤细腰身,袅娜身姿,早已滑过我脆弱的心弦 ,我分不清是梦纠缠着我,还是在海市蜃楼般虚幻影迷惑着我,但我确确实实地感受到与祥云的零距离之幸福……
    呵呵!你们又色迷迷了吧……

与“祥云”接触的感觉就像触摸在幼嫩小儿的皮肤上,是那样的柔嫩润滑,更人感觉到舒适无比。她的款式简洁,勾勒出纤细的腰身,以及袅娜的姿态,是另一种美,帅气的美。在细节上注入非传统的设计元素,加入时尚而精致的装饰工艺与装饰配件来体现款式与众不同的特点。
   “祥云”了不起,你令世界更了解中国,让中国更了解世界。
    天亮之前,大多数深圳人都知道了因为奥运圣火即将登顶珠峰,原定8点开始的深圳站火炬传递将推迟到12:00的消息,今朝特别早起,6:30就到了市民中心广场,发现已有数百名群众在现场等待,“为了能有一个更好的位置观看圣火,我们愿意等!”他们是为了圣火而守候。
    初升的太阳已经让人感到南国夏日的热辣,不过这并没有影响现场群众澎湃的热情, 12:00现场数十面威风锣鼓一起擂响,观众欢呼声的分贝却明显更胜一筹。早已准备好的上万面五星红旗一起挥舞起来了,“北京你好!”“北京加油!”“中国我爱你!”压抑已久的激情在瞬间爆发,人们发自内心地喊出了心中的祝愿。
    5月8日,奥运火炬深圳站的传递在艳阳高照下行进,沿途不仅受到市民的热烈欢迎,数万市民举着国旗,高唱“歌唱祖国”。这天再没有比奥运圣火从自家门口经过能给人带来更大的喜悦了,我们为奥运助威呐喊,共同为这个难忘的日子举杯庆祝。

作者: 孜孜不倦    时间: 2008-5-20 13:26

作者: 紫藤    时间: 2008-6-1 22:40
很久没写东西了,贴旧作吧,别见怪!

临近国庆,我打破了国庆不外跑的习惯,这几天都在查询国庆票价的事情。从一个月前就在考虑国庆要不要回去,最终被想念妈**念头打败,再不回去今年就没有时间回去了。
  想想,快一年没有见到妈妈了。最近睡觉梦中都有她的身影,很是难过。都说孩子是妈妈身上的一块肉,母女连心。妈妈在身边的时间太短,平均一年才见一次面,每次走的时候都特难过,难过得掉泪。
  妈妈爱唠叨,孩子要坚强啊,妈妈不在身边,要自己照顾好自己啊。自小就没有妈妈在身边看着,养着一身的男孩性格,大大咧咧的,哪有女孩柔情似水的样子。你看你,跟你臭老爸生活久了,都像足他了,哪里还有地方像妈妈啊.
  每次听到这些话语的时候,我都抿嘴一笑,我不讨厌妈**唠叨。毕竟让她唠叨的机会不多啊。

妈妈,你要走吗?
  孩子,妈**离开,并不是不要你,而是因为太爱你才要离开。

妈妈,我这次考试又考第一了。
  孩子,好样的。记得,要自强,不能让人家看衰自己。

妈妈,我很想你,我想和你一起生活。
  孩子,要学会独立。记住,妈妈无时无刻都在想你。

妈妈……
  孩子……

印象中妈妈没有打过我,只有在我不懂事的时候痛心疾首地流泪。是非人在她面前造我的谣,说我学坏了,她由此至终都相信我,她的女儿是最乖最棒的。
  十多年了,我依然是我,妈妈依然是妈妈,不变的是母女情!

前两天一大早,我还在刷牙的时候爸爸来电话了。
  爸爸习惯不定时响我电话,然后我挂断,在给他打回去,因为他是大众卡。
    他会给我说他这段时间都在干啥了,一般我都是在应和,遇到不赞同的事情就会反对一声,爸你这样不行。爸爸就会说知道啦知道啦。一般这样的电话不会很长,一两分钟就会挂的了。
  爸爸是个老实人,也是个落魄人。十几年前曾经是个有钱生意人,信任朋友帮人家做了贷款担保人,最后衰的是自己。有时候我对爸爸的做法颇有微言,但我看到他辛苦赚钱供我读书,供一家生计,又很心疼他。记得有一次他辛苦赚的钱被偷了,很难过,那天晚上我不忍心看到他难过的样子,故意等到很晚才回家,谁知回到家,发现爸爸在等我门,还没有睡,那一刻,我的心像被刀刺了似的,很痛.
  为了在市区里上班更方便,我搬了出来,让爸爸把我的房间租了出去,减轻一下负担。工作忙,见面少了,很想为爸爸做些什么,却总没有做。忽然觉得,四十多岁的爸爸已经开始沧桑,开始苍老,很多人劝爸爸找个伴,他都拒绝了。
  写到这,突然不知道该怎么写了。有很多很多的话语,都写不出了。这么多年来,他只有我一个女儿,纵然有些事情我不太赞同他的做法,但是,他都只是为了我们好!
作者: 紫藤    时间: 2008-6-1 22:45
手捧熱騰騰的桂花香茶,頂着一頭濕漉漉的長髮,在我黑色的鍵盤上敲下一些胡言亂語!

今天,外面下雨了!
窩在被窩裏,真的很不想起來,但必須得起,沒辦法,今天得去醫院了!
洗漱完畢,換上衣服,沒有吃早餐,就出門了!
到了樓下,看見灰蒙蒙的天空,家裏人從陽台上探出頭叫我帶傘,瞧我這記性,立即伸出手接住家人丟下來的傘!

車子搖了四十分鈡,終于搖到了醫院門口,沒有吃早餐的胃給它搖得難受死了!
在醫院大樓一樓挂了號,就直接上四樓了,這兩個月已經數次來這,早已熟門熟路!

其實從小就討厭去醫院,不過小的時候身子弱,一頭半個月就要去醫院一次,我對醫院是沒什麽好感的,在醫院裏更是見證幾個親人的去世,這次如果不是爲了自己,真的是不想來這鬼地方!

一路上,見到很多孕婦,這年頭生BB的人真不少,歪着頭想了一下自己幾年后大肚子的樣子,嘻嘻的傻笑!
好了,別傻笑了,今天醫院很多人,得趕緊去排隊!
陳醫生很好人,待人很親切,之前已經給我看過病,知道我的情況,開了檢驗單,讓我交錢去抽血檢驗!

到窗**錢時吓了我一跳,就一個抽血檢驗的項目就要335元,這年頭醫院太賺錢了吧,這也是我討厭醫院的一個原因!
因爲去得比較晚,抽血的窗口沒什麽人,我就直接坐下讓白袍子醫院給我抽血了!
想想上一次抽血都忘記是什麽時候的事情了,是去年體檢的時候吧!
握緊拳頭,針頭插進血管的那一刻,我的身體還是顫了一下!我見到血不會暈,但是,會嘔!所以我不敢回頭去看鮮紅的血液是怎樣從自己的身體裏抽出來的!

抽血完畢,結果還得到下午才能拿,我打電話給在這醫院工作的嬸嬸,讓她代取,我就坐車回家了!

一路上,頭暈暈的,很難受!估計是沒吃早餐又顛簸了這麽久的車,難受!
回到家,吃了兩碗熱粥,胃子才舒服了點!
躺在床上,蓋着厚被子,一覺睡到了六點!

外面滴滴答答地下雨下個不停,天氣陰陰冷冷的,看來明天得穿多點去上班!
作者: 紫藤    时间: 2008-6-1 22:46
楔子
  “丫头,你的东西收拾完了没有啊?”老爸的大嗓门又在楼下大叫了。
  “爸,知道了,你等会,我这就下去。”无奈的,环顾一下我这住了十几年的房子,呼了一口气,终于要搬了。
  继续收拾我的杂乱物品,在这住了十几年,小东西还真多,拉开梳妆台最底层的抽屉,里面有个小箱子,箱子里装的,是我从小到大收藏的“小宝贝”,翻了翻,有以前吃零食里面的小卡片啦、有些不知道哪里来的小徽章、还有还有,以前的闪卡都收集下来了耶,看着这些东西,嘴角不禁上扬。
   咦?这是什么?箱子底下有封已经发黄的信,看着它,我怔住了……

一
  站在马路对面,看见了他,很想过去跟他说些话,很想约他一起喝杯东西,不过当他走到我面前的时候,我只轻声说了句:
  “你最近好吗?”
  “我很好。”
  沉默片刻,两个朝着相反方向离去……

二
  你好,你所拨打的电话暂时不能接通。
  傻愣愣地拿着话筒,注视了电话好久,才慢慢地把话筒放回去,整个人蜷缩在沙发里。其实心里早已清楚,他已经搬家,没有留下任何联系方式。这么久没有联系了,你想跟他说些什么……

三
  拼了命地想得知他的情况,终于让我在一位友人的口中知道了他的通信地址,怀着忐忑不安的心情,把那封粉红色的信投进了邮筒。
  每天都很紧张,一有空就跑下楼去看信箱,看那个他有没有给我回信。
  两个星期后,打开信箱的时候,终于见到了期望已久的回信。看到信封上熟悉的笔迹,心里雀跃不己。
  急急忙忙地把信拆开,虽然信中的片字片语只是普通的问候,但我已开心,因为知道,他并没有忘记我……

四
  秋风萧瑟,在寂静的夜里,月光拉长了我们的身影。
  他不敢面对我,轻轻地叹了口气,幽幽地说道:
  “其实,从一开始,我都没有想和你在一起的念头。或许,大家都想多了。”
  我的心震了一下,不由地抽紧,脸上还得装作若无其事般,说:
  “是啊,都是他们乱传的啦。我知道的啦。”

五
  田径场上,起跑鸣枪响,顿时跑道边的拉拉队大喊的加油声此起彼落。
  我在终点拿着水和毛巾,远远地看着跑得最快的他。心里不停地阿弥陀佛,祈求着他一定会跑第一。
  好耶,冲刺了,他跑了个第一。好开心,立刻跑到他面前,把水和毛巾递上,他微笑地接过,低声说了句,
  谢谢。

六
  我们准备考完试后去一次海边玩,你去吗?
  好啊,我也去。
  那一天,风和日丽,大伙儿兴冲冲地往海边出发。一路上,大家有说有笑,我看着兴高采烈的他,我也笑了起来。
  海边的风景很美,海风吹在身上很舒服,很想拥抱大自然的感觉。
我跟大伙儿一鼓作气冲上了山顶,哇,在山顶上看风景简直是棒极了。海天一色,白云朵朵,真舒服!
  在山顶玩耍一通后,大家准备下山了。
  咦,惨了!玩得太高兴,连自己有恐高症都忘了,加上当天亲戚到,看着脚下一直蜿蜒下去的路,顿时觉得脚软。
  妈妈啊,谁来打救我啊!
  你怎么了?
  我,我,我害怕,好高。
  傻丫头,不怕,来,给手我。
  他温暖的手把我拉起,把我带下山,下山的路上他很细心,绕过布满小石的路,一直把我带到山脚下。
  被他拉着手的我,心里感觉甜丝丝的。这可是他第一次牵我的手呢。有一种好特别,好奇妙的感觉。
  到山脚后,他松开了手。我顿时有种很失落的感觉,怎么不牵久一点呢,或许对他来说,这只是很平常的举动……

七
  晚上,他用自行车载我回家。凉风习习,给我一种《甜蜜蜜》里张曼玉坐在黎明骑的自行车后座的感觉。
  呵呵,心里又在偷笑了。
  好想好想把自己的双手环上他的腰际哦,不行不行,怎么可以这样不知丑呢。
  哎呀哎呀,脸都红了……

八
  大家都在悄悄似语。
  小琦跟阿瑞是不是在拍拖啊?
  不是吧,你从哪知道的消息?
  我那天看见阿瑞偷偷收起了小琦的相片啊。
  啊?有这回事?他们什么时候开始的啊?好隐秘哦。
  看不出耶,他们两个居然在一起了啊……

九
  小琦,我在老师那看见你的相片,给两张我好不?
  你要来干吗啊?
  你别问啦,给我好不?
  好啦,你去老师那拿吧。

十
  新学期开始了,大家都在寻找自己的班级。
  奇怪,我的教室究竟在哪里啊?找了那么久都找不到。
  远远看见一个高个子,不理了,赶紧冲过去问他,快要上课了啦。
  哈哈,好心的高个子终于指点了一条明路给我,快跑啊,上课铃声要响了.

咦咦咦?
  高个子跟我同班耶。看在他刚才那么好心的份上,去交个朋友吧。
  你好,我是小琦。
  你好,叫我阿瑞吧。

十一
  “丫头,你在发愣什么?车子停在下面好久了,你还不走。”哎呀,老爸上来敲我的头了。
  “好了好了,我这下去嘛,干吗敲我的头敲得那么痛,敲傻了怎么办。”我碎碎念地跟着老爸下楼去。

十二
  一张纸被风吹得满天飘,飘啊飘,停留在路边的地面上,被环卫工人用扫把扫了起来。

小琦你好!
  我是阿瑞!
  ……
作者: zhouxuezeng    时间: 2008-6-1 23:11
标题: 今天,我把准备捐给灾区的200块给了一个发廊妹 《转载》
说来惭愧,震灾发生都10几天了,我直到今天居然什么都还没捐。

年初失业至今,所以我不会有什么公司单位组织捐款;我没开什么小铺小店,没有街道办居委会大妈来上门摊派;我更没有小孩在上学,自然也没那个幼儿园来敦促俺这个家长捐钱;当然,我更不是党员,特殊党费也离俺很远;加上最近我天天窝在家里,晚上上网,白天睡觉,也没上街去感受现场募捐气氛,所以,直到今天——2008年5月23日,我什么都还没捐。

但,没捐不等于我不捐,国难当前,这点觉悟我还是有的。今天一大早,我就毫不犹豫地从银行卡里取出所有财产的十分之一——200元,准备给灾区捐款。

我来到据说是厦门现场募捐场面最火爆的中山路,步行街上稀稀拉拉的十几个打着太阳伞的红十字会募捐点,场面略显冷清,我逛了一圈后顺着骑楼走廊折返,心里盘算着在哪一个募捐点捐钱。

前面喷水池旁有一个募捐点,太阳伞下,守点的协警正和一个MM聊着,桌上放着一扎黄丝带,就这家吧,我掏出钱包。

刚刚和协警聊天的那个MM起身迎着我走过来,靠近身边时低声问我:要不要走私鞋?耐克的。

走私鞋?募捐点?这两种风马牛不相及的东东居然会走到一起,实在让我崩溃,募捐点的都是些什么人啊?我把钱包又塞回口袋。

我冲MM摇摇头走开了,捐给谁?怎么捐,现在却倒成了个问题。

其实,我也不大愿意把钱捐给红十字会,要提留捐款的10%不说,最近还闹出天价帐篷、虚开药品发票等事,据说他们还指责别的团体和民间机构募捐慈善行为”不合法”(估计是挡它财路了吧),可以说,中国红十字会已经不是一个真正的公益组织, 他们是彻底的唯物主义者,不怕还未远去的灵魂的拷问了。

我也想过购买物资捐赠,不过,网上看到网友上传的照片后我灰心了,成都的小区和宝鸡的党委机关大院都出现了不少救灾专用的帐篷,连科威特捐赠的有红新月标记的救灾专用帐篷都会被经手机构转送挪用,天知道我们捐的物资能送到灾民手里的概率有多少?

我拐出中山路,边走边想:要不,把这钱捐给李连杰的壹基金?至少人家帐面透明,还有专人在灾区派发物资,不过不知道壹基金的帐号是多少?呆会去找家网吧上网查一下?去银行汇200块估计银行也要收手续费吧?看来银行也不是好东西!救灾汇款也照收不误!

我漫无目的地走着,不知不觉时间已经11点多了,肚子有点饿,看了看,我已经到了大同路,就找了家小饭馆,叫老板煮碗面条,然后走进里间找桌子坐下。

走进里间,觉得眼睛一亮。
  靠里的位置上坐着二个衣着暴露的女人,看年龄都在20上下,估计是附近发廊按摩店的风尘女子。其中一个女的大半个雪白的胸脯露在外面,正打着手机,不过她的表情与轻佻的衣着极不相称,脸上挂着泪痕,桌上大半碗面条都没动。

满饭馆都是她带着哭腔的四川口音,足足延续了十几分钟,挂了电话后,她还在抽泣。
  ”好了好了,家里人没事就好。”同伴安慰着她,”你们平武还好,听说别的县十家没剩两家了”。
  ”什么都没得了,房子也没得了……两个都那么大岁数了,还睡露天的…..帐篷没分到,发水和吃的时候,也抢不过人家…我上次才给小弟寄生活费,现在钱又没得…..”
  ……….
  ”人还在就好”。同伴劝慰着她,扶她出了饭馆。

此时,我心里突然涌起一个念头,起身结了帐,追了出去。
  她们已到了马路对面,同伴跟她分开了,她独自一人拐进旁边一条小巷。
  我穿过大街,跟着拐进小巷,追了上去。

”哎,小妹!”,我叫道,她停住脚步,回过头来。
  我掏出钱包,拿出那200块钱。
  ”帅哥,不好意思,我今天心情很差,不做生意了。”她摆摆手。
  ”呵呵,我不是那个意思”。我的目光飞快地扫过她露在外面的大半个雪白胸脯,把钱塞在她手里,”请转交给你的家人,当我是给灾区捐款吧”。

她楞住了,我转身就走。终于把这200块捐出去了,虽然不是捐给红十字会,也不是汇给壹基金,可我好歹100%交到了灾民家属手里,不会有10%的提留,不会要手续费,也不担心会被经办官员贪污,呵呵。

”谢谢你啊!”身后,回过神来的她大声向我道谢。我回头朝她挥挥手,然后转身哼着歌儿走了!
作者: 孜孜不倦    时间: 2008-6-2 08:23
紫藤
青年
作者: zhouxuezeng    时间: 2008-6-3 12:11
   搞了个转载
作者: suliy    时间: 2008-6-3 13:21
凋零的花朵

我寂静地伫立在一片土地上,淡淡的哀伤像尘埃一般依附在我的脸庞。时间仿佛定格在像往日一般宁静的午后,这些花朵应该尽情享受、开放、奔跑在春日里,在我眼前的却是如颓垣败瓦般零落一地的花朵,我看见了她们颦蹙的双眉。

零落成泥碾作尘
      我的心被花朵牵着走。她们要的路要通向那个洁白无暇的天堂,那里的她们,永远不会凋谢。此时,当我见到那些被血红色沾染的花朵,仿佛看见了在天堂的氤氲中一片微笑的太阳花。

此时此刻的我,没有太多的言语。在那片曾湛蓝地像清水一般却顷刻被蒙上一层深灰的天空下,我只感受到庸庸碌碌的人们相互交错着,我希望我是存在在一个无声世界里,可以让我听不见花朵凋落的声音。花朵们无奈地被披上白衣,在已生根的大地上闭上双眼,化成一坯黄土,一缕青尘。

只有香如故
        眼泪像翻山越岭般到达嘴角,我尝到了花和苦涩眼泪交杂的滋味。

不知道花朵们到达了遥远的天堂了吗。不知道她们纯洁的灵魂是否在这片土地上空回旋。

花朵,请不要哭泣。花朵,请不要担心。我嗅到了你们永恒的香气,它们会进入我的血液,流淌着,从此,我与你们同在。

花朵的香气啊,在这片土地的每一个角落都愿你们尽情飘荡。要知道,即使你们无法再在露珠的环绕中含苞待放,无法再向世人展现那炫丽夺目的花瓣,但是却把飘逸的香气永存人间,仿佛,没有离开过。

我沉默地伫立在一片土地上,淡淡的哀伤早已如藤蔓一般缠绕在我的脸庞。

面对这凋零一地的花朵,即使她们零落成泥碾作尘,但是也希望她们,香如故。
作者: 孜孜不倦    时间: 2008-6-3 13:34
标题: 回复 49楼 紫藤 的帖子
孩声呱呱落地,爸妈对您的爱日益加重。出门在外,妈怕你冷着;每天的时间,爸怕您饿着……生活上的琐碎陪伴着您成长,长大了,懂事了,翅膀硬了。爸**孩子永远都是孩子……
作者: 孜孜不倦    时间: 2008-6-7 11:53
有这么一群人
2008-6-2孜孜不倦

曾经有这么一群人,可能一年也不会见上一面。

曾经有这么一群人,平时可能也只能在Q群里吹吹水,耍耍戏儿而已……

曾经有这么一群人,为了志同道合走到一起来,又为意见不一而皱眉抱怨。

但是,就在这一天,这个让人刻骨铭心的一天,这个夺走了数万鲜活生命的一天……

这群人无声的走到一起来了。

中国在震憾,世界在震憾,这群人也在震憾。

瓦砾下的孩子,废墟中的救援人员,人民总理的前线指挥……

电视画面上一幕幕令人悲痛,一幕幕令人流泪,一幕幕令感动的场面。

六万多罹难者的数目令人悲恸,四百多亿的救灾款数目展现了民族强大。

互联网、各大报章都展示了地震后大爱无处不在的情景。

曾经有这么一群人,天真的拿着传真报告到民政部门申请赈灾募捐活动,没批准。

曾经有这么一群人,义无反顾地汇集会展中心广场奉献着爱心。

曾经有这么一群人,热爱着自行车骑行运动,也关心着社会上的大小事。

这群人没有麻木,只有爱心,只有行动。行动是最实际的,爱心是最无私的。

一颗颗的爱心投入了慈善机构的捐款箱里。

一张张感激的脸孔回应着谢意的声音。

骑行天下车友参与了前方灾区救援工作。

当得知灾情要比我们想象中更严重时。

我们再次组织更大规模的行动,再次爱心的伸援。

曾经是这么一群人,他们很难抽出宝贵时间,都各自在单位拿出了点爱心。

曾经是这么一群人,他们争取抽时间出来,为了灾区出份微薄之力。

曾经是这么一群人,不用动员的这么一群可爱的人。

为了饱受痛苦的同胞们,他们义不容辞,实实在在做点事情,愿意再次伸出援手。

一个简单的帖,也没有一句令你感动的话语。

简简单单的介绍前方灾区的情况与现在要做的事。

请大家踊跃跟帖,注明你的爱心数字。

我捐一百,我的女友也要捐。

我捐二百,我的同学也要捐。

我要捐三百,我的同事也要捐。

我捐五百,还想捐物……

我已组织公司员工进行集体募捐。不能靠近你,也要温暖你。

我要想尽办法进行各种义卖。

我是打工族,不多,也是心意。

我是中学生,我也要捐。中国加油!

我与我的家人一起捐。汇聚点滴爱心。

我迟来了,款已汇去。我是无名氏已委托。

我们在广州,我们在东莞,我们在龙岗,我们在公明……善款收齐即送上。

布吉、福田、南山、蛇口、罗湖、宝安……我已收款。

我们车店义卖成功,把这款收下,我的酒义卖成功,请把善款收下……

少抽几包烟,少喝几顿酒。少它一次FB,少买两套化妆品……

一生中碰不到多少这样需要你站出来的时候,我们要做实实在在的帮助。

…………

简单朴实的语句,句句出自内心情感,出自内心的爱……

国难当头,每个国人都出自真心情感,力所能及地献出真爱。  

骑行天下的车友们空前团结和齐心,一呼百应,善款源源不断地递增。

我想,从某种意义上,已超出了这次捐款的意义。

这是一个有爱心群体,是愿意帮助人的群体。

有了这一次爱心行动的过程,大家都感受到这个家的温暖。

也只有这样的家才有朝气,才有活动,才有希望!

就是这么一群人,一个个匿名、虚拟的网名。

就是这么一群人,一颗颗炙热、滚烫的爱心。

就是这么一群人,平时不起眼的一群普通人。

他们用爱的心去燃烧,照亮黑夜,烧尽灾魔。

这是一群最可爱的人。

[此文谨以献给为灾区出力出资献爱的人们,献给骑行天下为灾区同胞奉献爱心的人们]

特别感谢以下爱心人士:

2008年5月18日第一次捐款(32人),他们分别是:海狼、海鲑、徒步环球、连长、一生有你、就仔、犁田、炳哥、陈莹代、透明的黑、青藏高原、小猫、白开水、和尚、向东流、啊胜、木子、小黎、小李、小郭、老铁、偶是胖子、彬彬、阿健、1+1、桃源闲人、水无痕、车骑人、影子、萧洒驴、孜孜不倦,还有特别嘉宾我们的杨书记。当天约筹得善款叁仟叁佰元(3300元)。

2008年5月19日开始的第二次捐款(按跟帖时间,分别以个人、家庭、公司的名誉),他们分别是:青藏高原、刘占良(青藏高原同事)、孜孜不倦、海狼、新联、和尚、阿健、非法操作、木子、老颜、徒步环球、四裤全输(徒步环球同学)、永不言败、影子、小付、Carmen、蓝贝儿与转弯的风(一家)、1+1=3 、潇洒驴、偶是伴子 、桃源闲人、东莞稳盈公司员工集体捐款(木子公司)、一生有你、彬彬、彬彬女友、一名不愿透露姓名的车友、单车天涯、渴望(一家)、简、无影芬菲、阿球、就仔、犁田、炳哥、丫丫(木子认识的广州女车友)、欲望天使(中学生)、古董、透明的黑、大豆、爱尔兰咖啡(szlrishcoffee)、骑行客 、跳蚤(初一学生) 、东莞塘厦美利达车店小熊、龙岗朋克、

2008年5月19日开始的第二次赈灾义卖:深圳美利达专卖店龙飞车店(龙飞)、向东流、深圳青年、虫子、桃源闲人(蛇仔、影子、孜孜不倦、一生有你等继续义卖中)。
   至2008年6月6日止,暂筹得善款约一万零柒佰叁拾元(10730元)。

详情:http://www.szbike.org/bbs/viewth ... &extra=page%3D1
作者: suliy    时间: 2008-7-1 09:48
猫不睡

在黑夜的幻听中我听到了猫咪们不朽的歌声。她像一条河流横亘在分差路口,咯醒在熟睡中的女孩。
在清醒中女孩学会了回忆,学会了缅怀。
      我羡慕那些夜里有猫咪伴睡的人。我抛弃了母亲的咛嘱过的厌恶,胆怯地不知道从哪儿找来了两只猫咪。它们的皮毛松松软软,纯澈的大眼睛有些惊恐在看着我,像天使在寻找丢失的翅膀。
     在黑夜的幻听中我听见了猫咪们不朽的歌声,可是仿佛从某一刻起便销声匿迹。
     小小的我是下了决心要和猫咪一起进入梦乡的。可是我们只相处了一天啊,只是在黑夜中接受过天使般纯澈眼睛的对望啊。我的牛奶还来不及送出去,就被邮递员打包又放入信箱。我所盼望的黑夜又来了,可是只降临一天的天使走了。只留下一个空荡荡的纸皮箱和飘荡的白毛给小小的我。
     我爱他们,并且也相信它们也爱我。从未尝试过的失声大哭覆盖了昨天猫咪的叫声,也替代了将来猫咪的嘶吼。母亲说它们是离家出走了,可是我比谁都清楚猫咪怎么会离我而去呢。
      我看着黑夜中皎皎的月亮。月亮问太阳借了光,那我是否也可以向上帝借一个愿望,让可爱的猫咪伴我入睡。
我每天活在氧气中,只是偶尔会躺在记忆里。这已是长大后的我了,是的啊,女孩学会了回忆,学会了缅怀,学会怀念逝去的事物。女孩会不再在意那瓶丢失的花生酱,但却选择了永远记住它们的味道。会不再追究那早已枯落的野花,却选择了永远记住它们盛开的繁华。会不再思考猫咪为何离开,最终选择了在心里永远流淌着回忆血液。
      在黑夜的幻听中我听见了猫咪们不朽的歌声。猫咪没有离开,它的影子一直伴我入睡。我知道女孩从此不会发噩梦了,对吗?
猫,不睡。
作者: suliy    时间: 2008-7-1 11:44

作者: 水无痕    时间: 2008-12-4 16:39
拜读,学习中。。。。。。
作者: 不羁的风    时间: 2008-12-5 15:39
学习

欢迎光临 骑行天下 (http://forum.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2