骑行天下

注 册

湘行记

终于有空来整理一下这次旅行的林林总总了。。。。
本来年前腊月26号就来深圳了的,原计划腊月20号下来,由于雨雪耽搁了几天。。。。

湘行第一天:(2008、1、12-13)
深圳-长沙(火车)-常德(汽车)
          在回湘的火车经过韶关后,渐渐的就感到了气温的寒冷,裹紧被盖迷迷糊糊的听见乘务员喊到长沙的下车时已经是13号凌晨4:30了,还好没有晚点,提着单车赶快下车。。。。
          长沙到了吗?感觉还像在梦里,这座我青春期成长过半年的城市,我只感觉到寒冷和瑟瑟发抖,走出车站,一大群拉客的很烦人,座321路公气到长沙汽车西战时差不多5:00了。天空还飘着毛毛雨,我躲在一个角落里加了条保暖内裤,才感觉在空气里能够挺直了点。后面就不知觉的上了车站外面一台去常德中巴车(当时很怕是黑车,不过内心斗争很激烈,更不愿在寒风中等到7:00才首发的高速大巴),谁怕谁啊!!麻着胆子上了车。。。。
          车行大概1小时,我被同车的一群在长沙参加艺术高考的学生尖叫声吵醒。(8年前我正和他们一样,也在长沙考参加过考试,猛然觉得这次旅行将会是一次非常奇妙的旅行)这时大概只道益阳附近,他们是看到了车窗外满山遍野的点点雪白而惊叹的,我听着班德瑞那首著名的《初雪》,心中不免有点恐怖起来,果然不出所料。。。。。
          汽车缓慢开到常德南的时候已是13号早晨10:00多,这时天空还飘着大雪。我赶紧装好单车,一刻没有在这座号称湘西咽喉的抗战名城里转一下的心情,直接沿G319国道杀向桃源。。。。

——此行的第一张pp,个人感觉很好,只是遗憾在常德城中没有像沈先生《湘行散记》里的那么有意思的朋友陪我去桃源了。。。。。

——我的午餐,15元吃了个火锅。。。
       就是味道一般。。。。

——终于看到梦里的沅江了。。。

——这是一条神奇的河。。。
       充满诗意的河。。。。

——经过这座桥就到桃源的县城了,桥面全是冰。。。
       我没想去县城,走G319去真正的桃花源去。。。

——不知是不是沈先生所描写过的桃源码头。。。

想念长沙,想念湖南了.$6$

1990年我在五强溪电站水电八局住过1个月,那是一风景美丽的地方,那美味的泥鳅班干一直让我回味,大部分的美食只要我吃过一次就可以复制,唯独五强溪的泥鳅干
看到家乡的景色,五强溪电站,那么熟悉名字
雪后的风景真的好美,好美,这样恶劣的天还骑行,真的好牛.赞....

震撼

老乡不愧是搞艺术的啊,好美!
把日期加上就好了,可以宣传我们湖南的美景!
漂亮温馨的山村雪景,很有特色的骑行,真不愧是“雪色湘西”啊。
若干年后,也要走走这条路线。

再顶湘西之子,你是真正的汉子!
终于一口气发完了。。。。

湘西行【边城茶峒】

—— “茶峒”、诗一样的名字。原本只打算在这里住个三两天,却不料接下来的大雪和冰冻把我留在这里一住就是10天。

—— 茶峒的河街。。。
         全部为开发旅游新修的仿古建筑。。。。

远处的白色雕塑就是《边城》里的翠翠了。。。
        我就是来看看这个苦命的丫头的。。。。
        唉!!!!!!!

边城码头到了。。。。

**啊。。。。
        不好说了。。。幸好没有经历过那时代。。。

翻过这个坡再下一个长坡就到龙山境内的古城“里耶”镇了。。。
       我曾在那里度过3年的中学时光。。。。
        一切如梦。。。

在里耶没有留下影相,非常遗憾。。。。
        因为遇见一个舅父的车回龙山,所以就搭车了。。。
        前段时间非常火的故事片《血色湘西》就在这里拍摄过很多外景。。。

——家乡的名胜“太平山”

其实太平山不是很太平。。。。
       山非常的陡峭。。。。

牛棚。。。
        仿佛都闻到了牛粪的味道了。。。。。
         呵呵!!!!呵呵

湘西土家族典型的民居“吊脚楼”
        真正的。。。。。。

——回家的小路。。。。。。。

——很美的家乡梯田

连绵的武陵山脉就在家的后面。。。

——在龙山县城大姐家里无聊的玩了2天。
       期间有龙山的车友老王请我吃家乡地道的夜宵,可惜我得嘴很难对付
       现在家乡的辣了。“老王”是个很好的人,曾骑车去过西藏,
       可惜时间太短,不然我们会有很多的话题聊啊。。。。
       我最终还是决定去深圳过年。。。
       虽然有被风雪堵在路上的风险。。。。

——在回深圳大巴上拍到窗外的雪景。。。。

没想到这一次竟然坐了2天2夜的车。。。。
       不过还好腊月28还是赶到了深圳与家人一起过年。。。。
       这次的旅程又回到了深圳。。。。

深圳红树林海边