骑行天下

注 册
楼主: 老遇

09“烛光行动------贵州助学行”

晚上,在教师办公室,摆上了我们买的饮料、沙琪玛、糖果,召开了学生代表的座谈会。我们以“我最爱的人是谁?”为主题,引导学生展开谈心活动。这些孩子很懂事,更纯洁。摆在他们面前桌上的饮料等,可能是他们这一生中没有品尝到的东西,但懂事的他们没有一个人去动它,直到我们多次催促他们吃,才高兴的、小心的吃了几口……。

他们有的说,我最爱我的父亲,他终年劳累供我上学……;有的说,我最爱我的老师,他们像蜡烛燃烧了自己照亮了我们……;有的说我最爱我的哥哥,他除外打工供我上
学……;我最爱我的爸爸妈妈……;我最爱我的姐姐……;我最爱你们这些从很远的地方来,关心、关怀我们的爱心人士……;

“那你们将来怎么去报答这些你们最爱的人呢?”白芷的引导激起了孩子们的热情。长大了我要当老师,贡献给家乡的教育事业,让更多的孩子掌握更多的知识,做对祖国有用的人才……;我要上大学,学很多知识,来报答祖国和你们这些爱心人士……;我要当老板,到我的家乡来投资,改变家乡的面貌……;

孩子们的处境使我震颤,他们渴望学习、渴望走出大山、渴望改变命运、渴望报效父母、亲属、老师的养育、培养之恩,渴望报效祖国、渴望报效家乡、报效我们这些关心他们的爱心人士。但目前,家中的经济状况又制约着这一切,急切的盼望着得到外界的帮助……

白芷富有感染力的演讲、同学们纯真的发言,想想他们现实的处境,我泪流不止。趁着擦眼泪的机会,我走出会场,拍下了正在晚自习的孩子们。
10月13日,我们从芭饶乡坐车赶到了望谟县,70多公里一边是几百米陡崖的山路,中巴车走了7个多小时,早8点多出发,下午3点多才到。
10月14日,一大早,团县委还没有上班我们就赶到了。

我们只能在广场上(还没有竣工吧?)等候了。

在这里看到深圳的市花并且长势这么好,我们心中很是温暖。

在团县委,白芷同团委书记就赞助款的拨付、使用的程序和监督进行了了解和探讨,进一步理顺了善款的给付通道和监督程序。
接着,我们赶到了望谟县民族中学(县里唯一的高中,也叫县一中),通过学校有关负责人进一步疏通助学善款的给付程序,通过老师了解受助学生的学习和思想、行为状况。

晚上,我们邀请芭饶乡在县城读高中的同学座谈。这里很多同学为了节省开支,在校外集体租房住,自己做饭吃。问,都吃什么菜呀?白菜就很不错了……。同学们的学习很刻苦,成绩也比较理想,特别是受助的同学,成绩较好并不断的提升中,这使我们很欣慰。简短的座谈后,请他们吃了一顿饭。孩子们很高兴。

中间两位是受助的同学。
看得眼湿湿~~~
餐前,白芷将车友我的禅捐献的500元钱,每人50元分给10名学生做生活补贴,因到场的孩子超出了计划,自己又拿出了几百元。

刚巧,在县城办事的芭饶乡小学的校长和主任也赶来了。分别是留恋的。

分别是不舍的。我们还会再来的。“烛光行动”将接力下去。
10月15日,我们经贵阳飞回深圳,结束了这次助学之行。望谟县的进出道路是险峻的,每个车次都必须进行安全例检,中途还不断有自动系统随时提示司机控制速度。

望谟至贵阳272公里的路程,长途大巴竟然走了8个多小时,安顺至贵阳之间还是高速公路!

我们坐车就是走在这样的高山之间。

最后特别值得一提的是贵阳的车友真够意思,在离登机只有一个多小时的时间里准备好了纸箱(白芷事先有电话),将5辆车车分别打包装箱,并且雇好面包车及时送到机场,保证了我们及时返深。眼泪哗哗的!
这次助学之行之所以能顺利完成,另一个重要的因素绝不能否认,就是,我们四个队员基本就是跟着走,所有需要联系、安排的事情都是白芷一人承担,比如住宿、吃饭、日程、路线安排、工作接洽、买车(机)票、装车、打包等等的事务,事无巨细、事必躬亲,安排的井井有条。佩服!佩服!真乃巾帼一杰。

感想:
    一、望谟县可能是贵州省最贫困的县,而芭饶乡又是全县最贫困的乡。这里聚居着苗族、布依族同胞。由于历史的原因和自然环境的制约,这里经济很落后,社会发展曾经极其缓慢。我们所经过的地方可以代表了全乡的实际状况,不通路的更远的村寨由于时间的关系没法去,想必更贫困。这里全是高山陡坡,村寨大部分都处于半山之上(包括乡政府)。耕种的田地绝大部分都是25度以上的坡耕地,按国家的规定,这样的耕地为了阻止水土流失是要退耕还林的,但这里无其它土地可种,只能暂时维持现状。作物只见到绝大部分是玉米,很少的部分是水稻。蔬菜类的在田边地头见到南瓜有种植,极少见到有其它作物。土地贫瘠,产量很低,全靠望天水(雨水)生存。去年雨水多,就形成水灾,今年雨水少又形成旱灾。根据测算,今年很多农户可能要断粮2个月!除粮食生产外,野生的桐籽和青冈籽(橡子)是经济来源之一,路上见到采收的老乡。另外有少部分人外出打工,补贴家用。基本就无其它的收入了。这里没见到有什么矿产资源在开采,只见到路边有采一种片石的,当地盖房用,可能不会外卖吧?全乡没有一家工业企业,因此也不存在税收,乡财政全靠上级拨款。
    二、国家对贫困地区的扶持力度很大。这里的县、乡、都通了等级公路,有了班车,绝大部分村都通了能进汽车的路;绝大部分村寨都通了电、电话和移动通讯。这对促进当地的社会发展起到了决定性的作用。
    三、这里最好的房子是学校(包括乡政府在内)。学杂费被减到了很低的水平,国家有助学金,社会上(包括外地的)有爱心人士的资助等,我看到有深圳爱心人士资助的款项发放的花名册(不是我们烛光行动的)。那里的孩子只要愿意读书,就应该不会因经济问题而辍学(当地老师话)。因此,当地老师的一个主要任务之一就是在搞好教学的同时,动员适龄儿童及时上学,并努力使之中途不得辍学。当地的孩子一出生在学校就有备案,每年都跟踪。
    四、那里的老乡和孩子很欢迎我们进入他们的生活。他们渴望了解外面的世界,渴望改变家乡的面貌,渴望改变命运,渴望得到我们的帮助。那里虽然是少数民族地区,但用普通话交流基本已无问题。
    五、那里有山,但没有大树;有地,但没有良田;有水,但存不住;恶劣的自然环境应该说已不适合人类的生存,社会发展极其缓慢。如果没有外界的积极干预,那里将长期处于原始的发展之中,社会发展将在很长的时间内不会发生本质的变化,因而同周边地区的差距将越来越大。我认为,最好的办法是将这里的居民迁往适合人类生存的地方生产和生活,但涉及到方方面面的因素,当前此举还是不可能实现的。那么,通过加强教育,开阔当地人的视野和知识水平,增加他们在现代社会中的生存能力,创造条件,使他们积极主动地走出大山,不失为一条较为便捷的道路。因此,类似“烛光行动”的积极介入,我认为是非常有益的、积极的、及时的。我们虽然起不到很大的作用,但众人拾柴火焰高。我们这样的行动,在物质上虽不能给他们以很大的帮助,但应该能在他们的心灵上点上一点小小的火花,或许这点火花能伴随他们的一生,将爱心传布到他们的周围……。最终,积极的力量一定能在一定的程度上促进那里的社会发展。
    六、我是“烛光行动”小小的实践者之一,参加这次行动,对我自己也是一个教育,净化了心灵,纯洁了思想,增加了爱心。感谢“烛光行动”,感谢爱心人士对“烛光行动”的资助。“烛光行动”给受助的贫困的学童以希望,帮助国家解困,促进社会发展。愿“烛光行动”不断的接力进行,其善举爱心广阔的传播开来。