骑行天下

注 册

7-1<猫不哭>--小小说丛--你的身边事、社会事、骑行事

突然萌芽出一个专栏,以收罗车友们的身边事、社会事、骑行事,并以此为契机,触动大家的写作心灵。
要求:1、用短文形式,字体不超过2000字(转载)。
          2、内容以自己身边事、社会事、骑行事为主(不涉及政治、**、极端等敏感
                 内容及字眼)。
          3、要求内容求带有幽默、趣味性等。
          4、跟在帖后发上即可以。

让广大车友来到骑行天下就像回到家的感觉一样轻松自如,让我们的骑行文化更锦上添花!并希望大力支持,把杰作往这灌吧!

骨伤科里的病友
2007-11-17孜孜草稿
     这是二十年前的事了。那时还年轻,不知天高地厚,没有不敢干的事。与堂兄一起分配到一家汽修厂工作,还是那个秋高气爽的日子,令人兴奋,令人难忘。
     从学徒到师傅再到技术员,经过几年的锤炼。觉得不够刺激,经常把客户的车偷偷开出去兜风,直至有一天来了一辆摩托车,完全改变了我们的生活。
     当时来说,这辆250本田两轮摩托车真的非常吸引人,它就像美女一样令人着魔,不去碰它的就像是Les的……这天,堂兄背着大家单骑行动了。几个小时后噩梦传来,堂兄的单骑行动失败,人翻马仰,小腿骨断成两节……之后的事就是就医、住院、转院、再转院,搞得人不得安宁。
      单位直接派我去服侍堂兄,在那几个月的艰苦日子里,我比病人更辛苦,兜屎兜尿、守着吊瓶、煮饭买菜、忍受蚊咬、适应药水味、习惯每天的惨叫声……当时最渴望的是有靓护士从门口出现,可想这时里的生活是多么的无味。不过,在这也结识了不少患难之交(除了我之外),隔离床的是一位建筑工人,他在工地也是受腿伤,也是由他弟弟来服侍。再隔离床的是一老公公,他更绝,据说是因群体赌博,被派出所人员追赶,从窗台摔下,也是断了腿骨。再隔壁房的是一位“太子爷”,他也是因贪玩出车祸的,他就严重了,下身不能动,不过他家有钱,而且他也很要脸,常说以前他如何如何风流快活的事……
      这几位患难病友经常聚在一起,谈笑风生,下棋打牌,一天不见都不行,时间长了不免也会产生磨擦,为了小事也经常争到脸红耳赤,甚至几天不揪不睬。毕竟这里就那么几个可以聊得来的,再沉默就要憋死啦,自自然然地他们又在一起了。
     太子爷和堂兄喜欢下棋,他有轮椅,出入方便,经常过来挑战。太子爷受的伤非常重,连一口的牙都撞没了,一口的假牙还是耀武扬威,还经常拿假牙出来看看调整调整,真恶心。堂兄和太子爷都是老烟产,一盘棋一来不少于半包烟。有一天,外面的救护车鸣笛声大起,把太子爷的敏感神经触了一下,他像平时习惯丢烟头的手势把自己的精装假牙给丢进了垃圾桶,等他再捡起来时,已是口水鼻涕加烟灰的假牙了,真恶心。
       隔离床的建筑工也是棋友(不过他不是堂兄的对手),也经常来揍热闹,输了又赖皮,和他弟一样,很多时不讲理。有一天和他弟争吵,给他扑了一脸口水,原来他在讲粗口(潮汕话的“扑”是骂人的口语)。
     再隔离床的老公公虽不键下棋,但他也耐不住寂寞,虽说老婆婆也在他身边左右,但他还是喜欢和堂兄谈笑说事。
     七月的天时是难忍的,蚊子就像甲虫大小,凶恶无比。老公公早睡,但他有蚊帐,老婆婆也不能晚睡,只好忍受蚊子的“强奸”了。建筑工的弟弟一早就回到工地了,掉下兄长自己搞点,而我是没办法的,深圳离华侨城还有大段路,所以我是在医院里到处打游击的,有空病床就睡他一晚,还摸清楚了病友们的底细,家住那里等,等着机会他们回家就睡他们的床,当时年轻呀,什么都不怕。蚊子实在太多,点了蚊香,在梦中,隐约感到脚下有热量,惊醒时哧一跳,蚊香把被子蚊帐烧着了,赶紧打熄走人,查房时把这床的病人罚款赔偿。
       终于又等到靓护士的出现了,每人发支探热针量体温。还会发热吗?无聊!建筑工拿出火机试烧下探热针的一头,不到一秒另一头炸开了,赶紧收起残渣。靓护士来收针了,到建筑工时,他说没有发给他,在场的人只会笑,一点也没有感到争吵的气氛场面,争吵了许久,靓护士也知道这是赖皮,就罢休走了。
       老公公快出院了,建筑工也因钱的问题,被迫提早出院,堂兄是过两天办出院手续。现在的太子爷是心绪交杂,看得出他眼中带泪,有依依不舍的感觉。夏过秋到,愿秋天的爽也是太子爷的爽吧!
       外面又传来救护鸣叫声,又不是那个倒霉蛋中招了!太子爷似乎又不会空虚了……

支持原创!
我也支持!可惜我不懂
遍地马甲
                                         ◇耀华
     江湖浪子和一个网友聊得正热乎的时候,信息管理器突然闪动了,是有人要求加他为好友。江湖浪子打开一看,是一个叫张国平的。江湖浪子从来不在QQ里加男网友,刚准备点“取消”,脑子突然一激灵:张国平,这不是张县长吗?江湖浪子赶紧打开资料一看,果然是张县长。县长要加他为好友,这不是天大的好事么?于是,江湖浪子赶忙点了“确定”,通过了验证。
     刚一通过验证,张国平就发了帖子来了:是江大朋吗?你这个网名不错呀!江湖浪子赶紧回话说:我是江大朋,张县长你咋知道江湖浪子是我?
     张国平说:呵呵,这个嘛,保密。呵呵!
     江湖浪子说:县长真不愧是县长。不过,我对县长有个建议,在网上最好不要用实名,县长你最好有个网名。
     张国平说:我不喜欢穿马甲。
     江湖浪子说:呵呵,也好。县长你只要喜欢聊天,我以后天天晚上陪你。
     张国平说:我偶尔上网看一看,你玩你的吧,我这就下了,以后我想聊的时候会找你的。
     江湖浪子说:好的。县长晚安!
     江大朋是县城建局副局长,经常以江湖浪子的网名上网聊天。江大朋最近正在与另外一个副局长竞争一把手位置,正愁没机会接近县长套近乎,没相想到县长却主动在QQ里加他为好友,真是天赐良机呀。
晚上,江大朋早早地打开了电脑,等着县长找他聊天。不一会儿,县长也上网了,并主动向江大朋打招呼:大朋呀,这么早?
江大朋说:你也早县长。
张国平说:我是才学会上网的,不太熟悉,这聊天是不是很有趣呀?
江大朋说:是的县长,聊天是挺有意思的,特别是工作了一天,到网上来聊聊天,放松放松,对身心很有好处。
张国平说:呵呵。那以后你得多教教我。
江大朋说:哪里哪里,县长你太慊了,以后你只要有用得着我的地方尽管说,不论是在虚拟的网络上,还是在现实的工作中,我都会为县长你效犬马之劳的。
张国平说,呵呵,不至于不至于。呵呵,对了,大朋呀,你的那个那个……竞争岗位的……那个那个事,我会考虑的,呵呵。
县长主动在网上提到他竞争单位一把手的事,让江大朋受宠若惊,于是赶忙打出了一大串“感谢县长,感谢县长”的话。
   张国平说:大朋你不用这样,关心一个干部的成长,是我们当领导的责任嘛!呵呵,对了大朋,有一个事想问问你,听说现在笔记本电脑可以无线上网是不是?我那读大学的儿子天天嚷嚷着叫我给他弄一台笔记本电脑,你看……呵呵,我有一点急事先下了,大朋你玩你的吧。
还没等江大朋回话,那边的张国平已下线了。
     县长提到笔记本电脑的事,江大朋立马就明白过来了,县长这忙是不会给他白帮的,县长的意思是叫江大朋给他儿子送一台笔记本电脑。
    第二天,江大朋想都没想,就去了电脑专卖店,私人掏腰包买了一台八千多元的笔记本电脑,并到电公司办了无线上网手续。
晚上,江大朋又早早地开了电脑,等着县长上来,他知道县长一定会上来找他的。没过多大会儿,县长果然上线了,一上来就找了江大朋:大朋好,昨晚有点急事,没跟你请教完就下线了。
     江大朋说:县长,你是大忙人,我晓得。笔记本电脑是能无线上网,这件事你就不用操心了,大朋我已经给你全办好了,明儿个我亲自给你儿子送去。
    张国平说:大朋,你这是干什么呀,这样不好,你这不是那个吗……
江大朋说:县长关心我,我感激不尽。笔记本电脑算是我借给你儿子玩的行不行?反正你别管那么多了就是了。
张国平说:瞧你这个江大朋,好好好,我不管,你要是借给我儿子玩,那你就给你的儿子吧,由你儿子转交给我儿子,他们不是在一个学校读书么?
    江大朋说:好好好,我儿子刚好说这两天要回来一趟。
    张国平说:好吧,不聊了,又有事了,这当县长就是事多,聊个天都聊不痛快。
    江大朋说:县长你忙吧,晚安!
    隔天,江大朋的儿子回来了。江大朋把送电脑给县长儿子的事说了后,再三交待儿子说,你一定要把它交给县长的儿子,这事关系到你老爸的前途。你要的笔记本电脑,你再等一等,等你老爸当上一把手后,马上廉洁给你买一台。那个时候你老爸有权了,一个笔记本电脑的事太容易解决了。
    儿子朝着江大朋挤挤眼,扮个鬼脸说:老爸,不用了再等了,现在我已经有了。
    江大朋不解地问:你现在有了?什么时候买的?谁给你买的?
    儿子看着江大朋哈哈大笑道:江湖浪子,我的笔记本电脑就是前一天买的,而且是你给我买的。
    江大朋瞪大眼睛问儿子:我叫什么?
    儿子说:江湖浪子呀!
    江大朋惊问道:你咋知道我的网名?
    儿子不无得意地说:你儿子是谁呀?连你的网名都不知道,那我这个电脑专业的高材生不是白读了吗?
    江大朋拍拍脑袋,若有所思地看着儿子吞吐道:那么张国平……也就是张县长,是不是……?
   儿子哈哈大笑道:张国平是我的马甲。
    江大朋沮丧地说:我怎么就没想到县长的真实名字也是别人的马甲呢……

美麗的瞬間

[代一中学生转帖此文]
   一瞬間,有時候可以很美麗。
    驕陽似火,頂著烈日的我坐上了繁忙時段的公交車。僥幸看到空位的我,一邊愜意看風景,一邊看著你推我擠得人們竊竊偷笑。
   此時,一個小身影進入了我的視線。定睛一看,原來是個小傢夥在人群中穿梭。他很矮小,也很瘦。儘管眉目清秀,可是他那黝黑的皮膚,陳舊的衣服,讓人縂覺得是個鄉下小子。
   他隻身一人在走動著,突然一聲吆喝打破了他的心神,“那個小孩——”售票員大喊著。
隨後她大步邁向男孩,我心想那可糟了,售貨員都是不好惹的。男孩飛快地竄向後座,想裝作聽而不聞。可是售貨員的眼睛是銳利的,如此的“障眼法”又怎麽能逃過法眼呢。她在人群中尋找,試圖尋找那個逃票男孩,四處張望著,目光掃過每一個人的臉龐,那樣冰冷,那樣銳利。
   也是一下子功夫,躲在後座的男孩被售貨員提著耳朵走出來,用憤怒的目光看著她,男孩是弱小的,何況逃票本來就是不對的呢。售貨員開始破口大駡,男孩目光久久地陰暗,望著地面發呆,臉龐和耳朵一直都是紅紅的,紅得發紫,身子隨車子抖動,那樣弱不禁風。
   一位和藹叔叔終于站出來了。仿佛一位維護弱小的戰士一般,對售貨員說:“他的錢我來付吧。”僅僅的幾個字,卻讓男孩驚呆了幾秒。售貨員二話不説,利索地把錢數了數,狠狠盯了男孩一眼。男孩一遍膽怯地望著售貨員,一邊感激地看著那位叔叔,而那位叔叔並沒有向世人炫耀,而是平靜和氣地告訴男孩:“以後不要再這樣了啊。”那樣簡潔的話,讓坐在身邊的我深深震撼。男孩用力地點頭,儘管沒有説話,卻能感受到一份真誠的承諾。
   我不知道那個男孩以後會不會再逃票,可是我卻認定那位叔叔會成爲他人生中的導師。
皆因在那個瞬間,他伸手幫助了他。那個瞬間,他用助人之心點燃了,喚醒了一個人的品德。

不错!通过一些活动贴的主贴及跟贴,我发现骑行天下的会员个个都文笔了得,而孜孜不倦,骑行客,转弯的风,耀华等人的文字可作为代表。期待更多精彩故事~~

回复 7#竹子 的帖子

特别期待竹子的佳作早日能在这里与车友们见面.

爱的起点

3年前,那是爱的起点--
    记得2004年第一次踏入贵州,深入到贫困山区看望那些失学的孩子和家庭。我看到了如此触目惊心的贫困:蛐蛐的山路,贫瘠的土坯房,残缺的铁锅……一张张污黑的脸,一张张粗糙的手,村落里一群没书读的娃娃衣衫破旧,打着赤脚到处在追逐嬉闹……
    有一所农工小学,校舍陈旧破败不堪,桌凳就是区区几张,还残缺不全,东倒西歪的样子摇摇欲坠……
    贫穷不是世界上最为悲惨的事情,比贫穷更为悲惨的是世世代代无法改变的贫穷。为什么我们的贫穷无法改变?是教育的不平等。世世代代的愚昧,带来世世代代的愚民,只能甘于世世代代的贫穷。
    震惊,激动,伤心,同情,渴望……我百感交集。不住的摇头感叹,没想到没想到,这里的日子真是太苦了,太苦了……
    我把我身上的钱都捐出去了,也下意识的知道回去要帮助需要帮助的人。也从此开始了我的助学之旅……

在这4年里,因为工作繁忙导致我再没有踏入过贵州,但是着山区的孩子我依旧时时牵挂,牵挂着孩子的读书。每次义工或者其他企业去贵州助学,我都会托他们带去些文具,书本,衣服……也通过乐施会等捐助了些孩子完成学业。

4年过去了,爱还在延续……

鲁迅先生说过:无穷的远方,无数的人们,都和我有关。--能达到这样的境界,是一种大爱。而我们,还有许许多多的深圳人,正是用他们的行动,为这句话做了最好的注解……

回复 9# 向东流的帖子

感人肺腑。让我们都献出一份爱心,力所能及地帮助有需要的人,让爱充满人间。