骑行天下

注 册
楼主: 所_以

骑行海南星空下 (全文完)

原帖由 小峰 于 2008-2-19 00:48 发表
看姐姐这么一写,我写的都成废话了,没想到姐姐的文笔如此了得,小弟实在是佩服佩服,不要停等待着你的下文!

小鬼头,你的功略和作业呢

骑行海南星空下——抵达

三、抵达

第二日大家很早起床,因为要赶路,今天开始爬五指山。
      还是去昨晚的那家酒店喝的早茶,然后各自上路。
      不知是不是因为晚上没有休息好的缘故,这一次我被拉出了老远的一段距离,一路都是缓上坡,这时我的折叠车的劣势尽显出来,摇着大盘,每踩一下,都觉得如此的艰难。
      真的不比当年了,那种骑行川藏北线的无知且无畏的勇气与毅力,年华似水,刹那芳华,虽然我从不忌讳谈及自己的年龄,可在这种方式下承认自己老了的事实,心里还是禁不住的悲从心来……
      好容易赶到琼中的时候,同伴们已经肚子空空的等了偶近一个小时了,偶说过,偶一直是个特立独行惯了的人,并不在乎别人对我的看法,但这并不代表我拉了队友有后腿也能无动于衷,这一刻,我做了个决定:
      “我要拦车!”
       这天上午的骑行,我真的感到一种从来没有过的辛苦与难受,逼近崩溃的边缘。年轻的时候,我一直以坚强倔强自称,可现在不比当年,没有了年轻的资本,甚至连坚强也变得脆弱起来。
      我已经开始学会了如何放弃,不会做无谓固执的坚持。显然,我早已不复当年的激情,也许,这也正是所谓的成长的代价吧。
      正这么盘算着的时候,小明提出要与小峰下午换车,看来他的SP8也把他折腾得够呛了,于是我也顺势提出再与小峰换SP8试试。
      一出琼中,就开始没完没了的爬坡了,不知道是因为换车还是中午补充了能量的缘故,下午我的状态明显与上午判若两人了,虽然还是在收尾的队伍中,但已经没有了之前那样的难受与艰辛,就这样,一路摇摇晃晃的,顺利到达了毛阳。
      住的安排好了,吃饭又成了问题,旅店老板说让我们自己买菜来做,急忙跑去菜市场,连青菜都没有了,只拎回了4只走地鸡(还是活的),一帮人连杀都不会,最后只好请老板出来搞掂,当鸡汤开始浓香四溢的时候,大家已经聚齐顶楼端好碗筷准备大朵快颐了。
      寂寞的夜空下,远处偶尔有绚丽的烟花划过,围站在鸡汤的周围众人大口吃喝谈笑风生,那一刻,幸福就跟花儿一样竞相绽放。
      那一晚,吃的特别多。因为我一直都相信:身体的累所带来的饥饿是可以补偿的。
  饭后,我本有心下楼去街上买烟花来放的。不知为何,我一直打心眼里喜欢看烟花,那一刹那的绚丽与灿烂,如此华彩却又如此寂寞……有句话是这样说的:“你比烟花更寂寞”有时候我想,其实,我就是那个比烟花还要寂寞的人吧,惟其如此,我才会这么喜欢看烟花,因为也只有你才懂得我的寂寞。
      我们都是浮世烟花,那么绚丽盛开又急速落下,一处一处。

可也只是一个念头闪过,大家都累了,连旅馆的铁门都已经上锁了,我也顿时失了兴致。
      这样的夜是冷的,有风吹在身上,凉凉的。小敏已经开始出现感冒的迹象。
      而我,依然是失眠。不明所以的失眠。

第三天,大家说好一路上不等人了,近130KM的路程直冲三亚。
      功略上说是一路平路和下坡,结果还是又翻了三座山,我已经没有了半点脾气。爬坡爬到我几近麻木了,机械的动作,让我几乎失去了所有思想的能力。
      当然,冲下坡还是很过瘾的事情,即使是我那辆破折叠,偶不捏闸竟然也让时速飙到了52KM,哈哈!顺德那帮人都说我疯了,一种极速的快感,亦算是对辛苦爬坡的补偿。
      大佬和小峰他们早已远远奔在了前方的前方,偶很自然的被顺德的车友收编,午餐也是跟他们一起在通什(即五指山市)吃的,也是这一天,总算如愿以偿的吃到了新鲜的椰子,重重的果壳捧在手上,直觉得生物界真的很奇妙,这样的一个果壳,里面怎么就长了这么满满的果汁来了呢?

终于姗姗来迟赶到三亚的时候,大佬已经买了当天回海口的车票先走了,小峰和小敏正在四处找便宜的住处,后悔自己没带上帐篷睡袋,不然就可以和顺德的车友们一起露营了。
      又回到了城市,看到周围的灯红酒绿,三天辛苦的骑行,顿时模糊了起来。
      我一直不太喜欢城市,因为它总能让你迷失,不知所以。
      我一直向往一种恬淡宁静的生活,佛说:一沙一石一世界,一花一木一天堂!

三亚也没有想象中的阳光和温暖,这是我始料未及的,旅游的人倒是充满了大街小巷,吃住都贵得吓人,连的士也强行加价5元。
      上午逛了大东海,在牧马MM的介绍下,找朋友带我们潜了下水,这于偶倒是一种很新奇的体验,换上那身重重的衣服,下水的那一刻,冷,冷得直哆嗦。不过我还是义无反顾沉了下去,这一直是我渴望的时刻,深海里美丽的美人鱼正在歌唱,我宁愿自己纵身变成一尾小鱼,追随了她而去……
      牧马和小敏都要启程返回了,我们轻轻告别,即使心中有微微的感伤,但我坚信我们还会重遇在下一次旅程甚至下一个轮回。
      而天涯海角,这次我却只能与你擦身而过,狂踩了30KM多地儿去奔赴的这一场约会,真的好长好长,儿时的记忆犹在,而你已是如此陌生。奔涌而至的八方游客,让我甚至没有多做停留,在门口象征性的拍了张到此一游的留影就返程了。
       这时,小峰和小明也已经踏上去往海口的大巴了,偶又开始了一个人的游荡。
       从来出行,我都是最后离开的一个,勿论有意或是无意。
       然而,对于分离,我仍然感到如此的无能为力。

晚饭时分,我晃到一条类似食街的小巷子里,在烧烤摊上叫了鸡翅、鲜虾、各种鱼类和素食,香酥可口的美味饱食着我的胃,突然觉得可惜起来,怎么没有酒,即使独酌,亦未尝不可。
       然后买了些特产,去旅馆取了背包,直奔车站,折好车车,进站,上车。
       再见了,海南!
       再见了,三亚!
       偶还会再来的

夜风很凉,我抱了双臂,裹紧外套。
      在暗夜里独自微笑,那一刻觉得很温暖。

偶滴折叠:

—— 全文完

跟大家的感受一样——读所以的文字是一种享受!
纯文字的游记非常吸引人,跟着你的感觉去旅行,看了一遍又一遍,结果还是回味无穷。
姐姐真厉害,佩服,文字也细腻的直让人心疼。
佩服
有种触动心灵感
楼主有文采,记忆深刻。
一会看看你们的照片去

每年我外出的时候很多,每次回来后再去回想很多都已经模糊了,只有一种户外的愉悦感,其他细节都记不住了。
“我一直不太喜欢城市,因为它总能让你迷失,不知所以。
  我一直向往一种恬淡宁静的生活,佛说:一沙一石一世界,一花一木一天堂!"

文章看完,意犹未尽.期待下次出行,先发个帖,一起去.
偶遇海南...

LZ有才,赞一个!
去海南环岛,一定是件美好的事情!
一直在向往中.