骑行天下

注 册

骑行海南星空下 (全文完)

一、将行

西藏之行回来后,我一直在谋划着再一次的长途骑行,之所以只说长途,完全是因为偶全然无法跟上这座年轻的城市里那些小年轻们的健步如飞,而且对于骑行,偶从来不以为目的,而只单纯做为一种旅行的方式而已。

其实很多时候,我是一个很寂寞的人。并且内心孤独。后来DD对我说,冬天我们去凤凰吧。那时我已结束西藏的行程,正站在三峡游轮的船头。我心里开始浮现出这样的场景:坐在临着舵江的酒吧里,正午或者午后亦或是夕阳西下的黄昏,温一壶酒,相对而斟,不复多言。我又一次看到自己的孤独。那么清晰地,让我知道,对于生,活着,灵魂,遇见,我其实是多么的无能为力。

我有时候涛涛不绝。我有时候可以数日不吐一字。而我每日每日,面对自己,就象面对了一个与世隔绝的世界,那里始终在放着一部没有结局的电影,黑白的默片。我和我自己的胶作,无声而深厚。场景交递,人物依次出场,不变的,只是坐在台下的我,看着台上自己慢慢枯败的笑容,直至消失不见。

我想,有些人的行走,只是为了行走,而有些人的行走,不过是为了愦忘。

骑行海南,只不过是一个一直未了的夙愿,而今年南方又正好遇到百年的暴风雪灾,回家过年都成了大问题,更别提北上了。我其实一直是一个懒散之人,过年赶车回家偶都懒得,当然,并不是说我不想回家跟父母双亲团圆,只是这样费时费劲的浩大工程,偶不想去凑这个份子罢了。
07年一年我都很乖,五一十一都是乖乖回家,银行还在加息、猪肉也涨价了,朋友在MSN里签名:除了阳光,什么都涨价了!负债累累的我仍能一息尚存实属不易了,劳什子的旅游计划也不得不通通扎进口袋扔上了天窗,不再提起。
   说起来应该感谢这阴冷的天气,因为不回家,因为这样冷的天,偶不得不开始考虑逃离这座曾经温暖的城市,以至于急切的渴望去到一个有阳光的地方。
      是的,有阳光的温暖的地方
      海南,就这样确定下来。

08年,大年初一清晨,天气还是冷得可怕,我穿了冲锋衣裤,带了帽子围脖,背了背包扛着折叠车出发了,与几天前尚且职业套装满脸假笑的office女人相去甚远。事实上,我早已决定和那个假模假样的女人彻底决裂。当然,这其中代价,亦只有我自己知道。

赶到银湖车站,小峰、小敏和小明这些骑行的同伴们都先期已经到达了,一帮年轻得让人想要嫉妒的小孩:青春写在脸上,无虑的欢笑,这都是无敌的资本,挥霍起来都可以那样潇洒自如。
    10点40的车,我们一直等到11点半,才等来了一辆旧旧的座位车,可我们明明买的是卧铺车票呀,去车站问询台理论,值班的小姑娘口气却大得吓人,于是一帮人就在窗口吵了起来,直吵到一个领导模样的人出来,将我们带到办公区,这才解释说上午的卧铺已经取消了,要我们改到下午2点半再出发,可能是想要息事宁人吧,毕竟这大过年的,外面旅客都还看着的呢,这领导的态度好了好多,我们也都不是蛮不讲理之人,听她这样一解释我们也不想为难她,随即就同意,但是这浪费的一上午时间我们要求补偿,她问该怎么补,我随即就把本来买的到海安徐闻的票要求改到海口直接下车,她倒是也很爽快,满口就答应了。这么一折腾时间已过了12点,午饭时间也到了。
    去吃饭,就在车站后的酒店喝下午茶。点了一桌子的吃食,小伙儿姑娘就开始天南海北的神侃开来,年轻的心也总是容易共鸣,一下大家就熟了起来,东西并不特别好吃,看得出年轻的心里,却充满着无限快乐。
    我微微躺在座椅上,看着他们热火朝天的聊天,瞬间有种被传染的感动,就像看到几年前的自己,而今,弹指挥间,青春的面孔早已模糊……  
    我深知,我不一样,我需要的东西,只有我自己知道。我依然梦想着主流以外的生活,边缘的,但是充拆着个性体验的人生。所以我一直不停的在路上行走,颠沛流离,从一个城市到另一个城市,无法停止。也许有一天,我会死在路上。

同行4个人。14时30分客车开始它的运行。大家安顿好铺位,开始聊天吃东西和瞎玩儿。小峰是此行领队,一个憨厚的小孩,小明是他的同事,因为近来迷上了摄影于是买了辆二手的大行SP8就跟着上路了,还有小敏,一个可爱乖巧的小女生。跟着这些小朋友在一起,偶都觉得自己年轻了不少。
傍晚的时候,大家玩累了开始休息,车厢归于寂静。偶一夜听着车窗外刮过轰隆声,在半梦半醒间清楚自己正在奔赴未知。
   海安过完轮渡,上车继续睡眠。醒来的时候已是凌晨5点多。目光透过车窗,灰蒙蒙的海口仿佛静若空城。
   做梦了,梦里的人,有熟悉的又有陌生的,来来去去,人与人的相遇、相知甚至相仇,从来不可预知,这是一种怎样的情感体验,想来,他们并不知道吧?而我,却在醒来的瞬间,思如泉涌……

好感性的文字

心之所向

心亦享受
说吧,写吧,骑吧,丢掉烦恼寻找快乐,这里因有你而更精彩。
原帖由 海狼 于 2008-2-16 23:13 发表

呵呵,这就是骑车的目的.
原帖由 海狼 于 2008-2-16 23:13 发表

有文采,写的真棒!
欣赏!
顶顶!我们都需要你!
欢乐、可爱的笑脸让你回忆起了年轻,真情、感性、细腻的流露让我感觉到了未来
你的文笔很好,看你的文章是一种享受,期待下文.加上照片.
呵呵,谢谢大家捧场啊
偶慢慢写
大家慢慢看