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追随历史的车轮--唐蕃古道

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发表于 2007-6-26 02:03:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
[选自《中国自行车之旅》]

  一千三百多年前,当一个年轻的唐朝女子离开长安,逶迤走过崇山峻岭,到达圣城拉萨之时,便注定了她背后的那条路从此繁荣,从此商贾云集,从此,要承担起一段历史。这条路,就是唐蕃古道,那位盛装的唐朝女子,就是文成公主。

  时光荏苒,昔日的土路已经被柏油路所替代,人们叫它青康公路,也叫它214国道,只是,笼罩其上的历史烟云却是永在,当我们再次踏上这条串联了当初的东土大唐与吐蕃王朝文化的旅程,随处还可以看见文成公主留下的印记……
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 楼主| 发表于 2007-6-26 02:04:04 | 只看该作者

线路综述

  骑行线路

  西宁—倒淌河—共和—大河坝—温泉—花石峡—玛多—野牛沟—巴颜喀拉山口—清水河—结古镇—囊谦—类乌齐—昌都—邦达—波密—林芝—工布江达—拉萨

  区域气候


  高原大陆性气候,昼夜温差大,冬季苦寒,气候恶劣。天气变幻莫测,尤以花石峡、玛多、巴颜喀拉山口为最。常常是本来晴空万里,头顶上一片云“呼呼”地过来,然后就是一场雨,时不常还会下点小雹子。

  推荐骑行季节

  7、8月份最好,虽然降水比较多,却是景色最美的季节,温度也比较适合骑行,时间安排得好的话还可以赶上玉树7月25日开始的赛马会。

  线路特点

  一条艰辛曲折空灵广阔的高原之路:路况不错,但是途经很多山口,有大幅的上升和下降;盘山公路多、常有180度甚至超过180度大拐弯,下坡的时候比较危险;因为海拔高,给骑行带来了更多的难度;路线漫长同时景色变幻无穷,沿途有浓厚的藏族文化风情和俯首皆是的历史文化印记。

  骑行级别

  难度:★★★★☆

  景色:★★★★★

  骑行时间

  32天

  最佳行程

  玉树—拉萨

  推荐人数

  2—4人

  推荐车辆

  变速山地车

  必备装备

  码表、头盔、后驮袋、睡袋、冲锋衣裤、抓绒衣裤、帽子、手套、太阳镜、防晒霜、备用的高热量食品、路餐、炉具、三季睡袋。

  关于唐蕃古道的具体线路,历史上众说纷纭,目前人们比较认同的说法是从西出发,向西至西宁、湟源,折向西南,过倒淌河、共和、花石峡、玛多,绕扎陵湖和鄂陵湖,翻越巴颜喀拉山,到达清水河,西渡通天河,到结古、巴塘,溯子曲河上至杂多,过当曲,越唐古拉山口,至西藏聂荣、那曲,最后到达拉萨。

  结古镇为玉树州府所在地,在结古镇之后,214国道已经偏离了原来历史上的唐蕃古道而是一直向南经西藏东部昌都、邦达、芒康进云南,直至云南南部景洪县。在邦达,214国道与川藏南线(318国道)交汇,旅游者可在此折向西骑行至拉萨,关于这段路线,会在骑行川藏线中做介绍,参见本书82—88页。

  当地的人文地理、特别注意事项

  路过牧区时要小心牧民的狗。

  这条路主要经过回族、撒拉尔族、藏族居住区,其中回族和撒拉尔族信仰伊斯兰教,藏族多信仰佛教,要尊重其他民族的宗教信仰。

  这一段路气候变化无常,做好防水保暖工作,无论何时要带至少一餐的备用食品。后面的路段塌方时有发生,注意安全。做好因为路断导致无法前进甚至放弃计划的准备。
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 楼主| 发表于 2007-6-26 02:04:14 | 只看该作者

区域简介(1)

  从西宁出发,经过日月山,进入海南藏族自治州、果洛藏族自治州,在茫茫无边的果洛大草原上,扎陵湖、鄂陵湖宛如两颗明珠。翻越巴颜喀拉山,到达神秘动人的康巴藏区——玉树……

  交通


  在西宁到玉树段,每天有从三班从西宁发往玉树的公共汽车,分别是11点、13点、15点,全程需要大约20个小时,到达沿途各站的时间不定,可在路上搭乘。同时有一些过路的货车也可以搭乘。

  从昌都到拉萨有川藏线上的班车可以搭乘。

  玉树到昌都段没有班车,如果需要搭车的话可以搭过往的卡车,或者在大一点的镇子上包车。

  住宿

  沿途有城镇和道班可住宿,当然条件不是特别好,尤其是道班的条件可能极其艰苦,卫生条件不佳,甚至可能没有被子给你盖,因此一定要自带睡袋。为了防止路上出现意外情况而赶不到可以住宿的地方,因此帐篷和简单的炉具也是必需的。

  具体行程

  第1天 西宁,出发准备

  装好自行车,并对自行车做最后一遍的检修,买好路上必需的物品,打包。在风餐露宿之前,吃一顿跟都市生活告别的晚餐。

  第2天 西宁—湟源—日月山—倒淌河(133公里)

  简介:出发,前路茫茫,我们将坚强以对。

  一路基本全是上坡,在湟源之前坡度较缓,过了湟源坡度开始加大。过日月山口(海拔3520米)后,一路盘山公路下到倒淌河。关于这段路程的详细情况在本书“骑行青藏线”中有详细的介绍,见54页。

  日月山,藏语里称“尼玛达哇”,蒙古语称“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思。

  日月山

  日月山位于湟源西南40公里,属祁连山支脉,长90公里,海拔最高为4877米,日月山口海拔为3520米,是此次骑行路线上通过的第一个山口。在地理的意义上,日月山为青海湖东部的天然水坝,是农业区和牧业区、季风区和非季风区、外流河湖区和内流河湖区的分界线,历来是由内地去青海西部和西藏的通道咽喉。因为这里红岩垒垒、山体赤红,因此在唐朝的时候称其为赤岭。

  在日月山流传着一个关于文成公主的动人传说。日月山在唐时为唐蕃的分界岭,相传当年文成公主远嫁吐蕃途经此处,登上峰顶时,山麓两边竟是截然不同的景象。她知道越过这道岭之后就进入了吐蕃境内,于是她在峰顶翘首回望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时帝后所赐日月宝镜观看,镜中顿时生出长安的迷人景色。公主悲喜焦加,又想到联姻通好的重任,毅然将日月宝镜甩下赤岭。宝镜变成了碧波荡漾的青海湖,而公主的泪水则汇成了滔滔的倒淌河。后人为纪念文成公主,就把赤岭改名日月山。现在,日月山脚下还建有文成公主庙,山顶的日月亭则有关于文成公主进藏的彩绘壁画。

  食宿:自带午饭和水,夜宿倒淌河招待所。

  骑行提示:从日月山口开始的下坡路一边是山体一边是悬崖,一定要控制速度,边刹车边下滑。

  第3天 倒淌河—共和(70公里)

  简介:初入牧区,在一望无际的草原上起伏。

  倒淌河是109国道和214国道的岔路口,向左的214国道去共和,即唐蕃古道前进的方向,向右的109国道去青海湖(青藏线)。出了倒淌河即有一段大约6公里的急上坡,至柳梢沟山口(海拔3580米),接着是大约8公里的下坡路。接着是一望无边的起伏路,周围是无边的草场,有云的时候你会感觉云就在头顶不远的地方,看起来非常诡异。路上有两个路口,路牌上分岔的方向指向苍茫草原的深处,都写着“龙羊峡”三个字。下午可到达海南州首府共和县城(也叫恰卜恰)。

  食宿:自带午饭和水,晚上可住宿于县委招待所,14元/床,共和还有很多水果可吃,一定要趁机多吃一些,再往前走水果就少了。

  第4天 共和—河卡山口—大河坝(110公里)

  简介:由于过度放牧,这里的草场已经严重退化,变成了荒漠。

  从共和出发,出了共和县城经一塔拉、二塔拉、三塔拉,这段共50多公里是穿越戈壁,路是笔直的,有不大的起伏,途中罕见树和住家,干燥荒凉。中午时分可以到达海拔3200米的河卡镇。从河卡镇往前骑行17公里翻越河卡山口(海拔3900米),这一段上升比较吃力,山口的路柏油很新,高温的时候可能会翻浆粘带。过山口之后会发现河卡山口南北是截然不同的两种风景:山北是荒漠,山南则湿润得多。

  从河卡山口往下冲6公里盘山路到达河卡山南,进入一条景色优美的山谷中,谷的左侧流水潺潺,再往前谷地渐渐开阔,羊群和牦牛群散落在草场上、河水边。这边藏族风情渐渐浓郁。再往前20公里可以到大河坝。

  食宿:河卡镇有很多吃饭的地方,就在路边,撒拉尔风味,以面食为主,可以在这里吃午饭。

  晚上在大河坝的道班借宿,大河坝也有很多可以吃饭的地方。

  第5-6天 大河坝—鄂拉山口—温泉(84公里)—花石峡(86公里)

  简介:大地似乎是无边的,中心却有一条裂谷,在这样奇异的感觉中到达青康线上的鬼门关——花石峡。
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 楼主| 发表于 2007-6-26 02:04:50 | 只看该作者

区域简介(2)

  第五天从大河坝道班出发,骑行22公里到青根河大桥,这一段几乎是在绕着一条峡谷骑行,一边是山、或者是绵延的草场,另外一边是一条深不见底的裂谷。之后沿盘山路一路上坡翻越海拔4489米的鄂拉山口,这段可能会遇上大风,骑行较为艰难。过山口是17公里的下坡路,注意安全。天黑的时候可以赶到温泉。温泉很小,当街有几家饭馆、旅店。温泉名字的由来是因为这里有一眼露天温泉。


  第六天从温泉出发,上升17公里翻越海拔4666米的姜路岭垭口,坡度并不大,依旧是柏油路,路面状况不错,过垭口之后骑行69公里到达花石峡。路上可以看见在左手方向有一个看似不深的湖泊,当地人称它为苦水滩,这是一个咸水湖,湖里的水是苦的,湖的那端可以看见隐隐约约的雪山顶,天气好的时候在这一带可以看见阿尼玛卿雪山。

  食宿:第五天过青根河的时候有饭馆,可以早饭午饭一起吃,第六天的午饭要自带。温泉和花石峡都有开在路边的旅馆,花石峡住宿条件最好的是兵站,可以碰碰运气去借宿,另外道班也可以借宿。旅馆的价格一般都是15元/人,可讲价。这边全部是清真饭馆,蔬菜很少而且贵。

  花石峡

  花石峡,藏语称“作干纳哇”,意为犏牛的角,这里海拔4200米,因为峡谷中石头上有各色花纹,汉语叫做“花石峡”。这里天气变幻莫测,多数人进入这片花色峡谷后,都会产生明显的高原反应。它与青藏线上的五道梁齐名,被称为214国道上的“鬼门关”。

  第7-8天 花石峡—玛多(79公里),游览扎陵湖、鄂陵湖

  简介:触目是一望无际的果洛大草原,那种广袤啊,除非亲见,否则是无法想像的。

  从花石峡到玛多的路比较轻松,中间翻越一个不高的垭口,之后一路下山到玛多县外的三岔路口,在这里右拐两公里进入玛多县城。玛多海拔4300米,在青康线上有“住不在玛多”的说法,说的就是这里海拔高、环境恶劣。

  在玛多找地方住下,可以请旅店老板帮忙联系一辆车去扎陵湖、鄂陵湖、牛头碑。包车到牛头碑的费用是一辆北京吉普约400—450元,早上出发,当天返回。

  去扎陵湖的路非常难走,车在起起伏伏中俯冲、爬升,高海拔加颠簸可能会让人吐得一塌糊涂,做好准备。但是窗外的景色却绝对对得起任何的艰辛:触目是一望无际的果洛大草原,那种广袤,除非亲见,否则是无法想像的;路上可以看见很多肥硕的田鼠窜来窜去,运气好的话还可以看见美丽优雅的黄羊;车在一条条小溪中轰鸣而过,溅起的水花晶莹剔透。爬上个坡,就可以看见鄂陵湖了,那样泱泱的一片水面,在阳光下由远而近变幻着颜色。车沿着湖边一直可以开到牛头山顶。

  扎陵湖、鄂陵湖

  扎陵湖和鄂陵湖,古称“柏海”,又叫“查灵海”和“鄂灵海”,分别意为“白色的长湖”和“蓝色的长湖”。它们是黄河源头两个巨大的高原淡水湖泊,位于巴颜喀拉山北麓的玛多县境内,距玛多县城六十多公里,海拔4300多米。这里地势高寒、潮湿,地域辽阔,自古以来就是水草丰美的牧场。在湖边极目望去全是一望无际的苍茫草原,湖四周的浅水滩中有水鸟聚集,不时地,可以在草场上看见羞涩的黄羊。在湖边的牛头山顶,还有由胡耀邦和活佛一起题词的黄河源头纪念碑——牛头碑。

  传说这是当年文成公主与松赞干布第一次见面并成婚的地方。

  在当地人的叫法中,扎陵湖、鄂陵湖是和地图上相反的。在地图上,东为鄂陵湖、西为扎陵湖,而在当地人的叫法中,东为扎陵湖、西为鄂陵湖。

  食宿:第七天、第八天的午饭和水都要自带。玛多的岔路口和县城都有小旅店可以住宿,建议住在玛多汽车站的交通招待所,这里相对干净一些。玛多吃饭的地方也很多,在招待所北边有一个小粥铺,如果因高山反应吃不下东西的话,来这里喝碗粥还是非常舒服的。

  第9-10天 玛多—野牛沟食宿站(70公里)—清水河(110公里)

  简介:一路缓坡,上至此行最高点——巴颜喀拉山口。

  这两天路况极好。第九天的路平淡无奇,出玛多,过“黄河第一桥”,在一望无际的草原上奔驰,路途不长,可以作为明天翻越巴颜喀拉山口之前的调整。第十天上午比较辛苦,从野牛沟出来不久就开始缓慢上升,一路是极缓的上坡至巴颜喀拉山口。巴颜喀拉山,藏语叫“职权玛尼木占木松”,意为“祖山”,巴颜喀拉在蒙古语的意思,是“富饶青色的山”。这一带气候寒冷,人烟稀少,只有藏人在此从事畜牧。山口海拔5082米,有经幡在风中猎猎飘扬。下山的路依旧是一路缓坡,拐弯也不多,过山口骑行63公里到清水河。

  食宿:这两天路上都要带午饭和水。第九天晚上在野牛沟食宿站住宿,这里的条件比较艰苦,在苍茫的荒野中只有几排低矮的平房,一种旷古苍凉的意味。第十天住清水河路边的小旅店,20元/人,这里海拔4800米,是这一路上最高的住宿点。

  第11-12天 清水河—歇武(103公里)—结古镇(48公里)

  简介:保存完好的康巴文化、奇异醒目的藏族风情、欢腾的赛马会以及众多的历史古迹,都汇聚在这得天独厚的地方——玉树。
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 楼主| 发表于 2007-6-26 02:09:17 | 只看该作者

区域简介(3)

  从清水河出发,路况依旧是极好,路边河水奔腾,几乎是一直在下坡,可以很轻松到达。第十一天下午要上升一小段,翻过雁口山山口。过雁口山之后沿途景观一改高原荒漠凄凉、深遂宽广,变得温柔姣美了许多,绿油油的麦田,清澈湍急的河水,牦牛也下到河里嬉戏,不时还有红衣喇嘛骑着摩托飙车而过。第十二天非常轻松,可以边骑车边游览。在歇武镇西北堪格然坦山陡峭的半山腰上,是充满传奇色彩的千年古刹歇武多干寺,出歇武可以先在这里游览一下。从歇武到玉树,跨通天河大桥,沿途可见三江源纪念碑、通天河、高老庄、唐僧晒经石、当卡寺等,一路观光拍摄,悠然到达结古镇,这里的海拔已经下降至3700米。

  食宿:第十一天住歇武的小旅馆,歇武沿214国道周围食品、餐饮、日杂等店面一应俱全,食宿不成问题。第十二天住结古镇,结古镇是玉树州政府所在地,非常热闹,可选择的宾馆很多,如玉树宾馆、粮食招待所等,街上有清真淋浴。

  歇武多干寺

  多干寺位于歇武镇西北堪格然坦山陡峭的半山腰上,整个寺庙依山而建,寺群庞大、奇耸险峻。多干寺的身世神秘离奇,有传说它是一位汉族僧人扎西热登来到这里时得到了宁玛派的神秘传承,然后在半山修建这座寺庙,但是后来寺庙却不知为何以及如何改为了萨迦派寺庙,并且得以兴盛。关于前前后后的一切都成为不解之谜。

  第13-14天 玉树游览
多彩夏季,快乐出游 把古老的长城留给子孙 乐途驴友五一出游特辑 聚焦国内知名企业 、休整

  简介:悠游玉树,饱览康巴风情。

  玉树是一个神秘而美丽的地方,与青海的其他地方不同,它属于康巴藏区。玉树坐落在群山怀抱中,在这片广袤的土地上,发源了长江、黄河、澜沧江三条河流,因此玉树被称为“三江源”,天然富饶的草原、粗犷豪放的歌舞、历史悠久的结古寺、新寨玛尼堆、文成公主庙……玉树拥有奢侈的美丽。

  7、8月份,玉树草原牧草茂盛,一片碧绿,草原上的野花盛放,姹紫嫣红、灿若云霞。每年7月25日至8月1日,以大型歌舞、赛马和物资交流为主要内容的康巴艺术会在玉树草

  原上拉开帷幕,周围牧民都携家带口赶来参加,届时,会场周围几公里搭满了各种各样五彩缤纷的帐篷,形成一座独具风情的帐篷城。

  这两天可以去游览新寨玛尼堆和结古寺,时间对的话可以看玉树赛马会。

  注:藏区按地域和语言习惯地分为卫藏、康巴和安多三大区域:卫藏是指除昌都以外的西藏全境,安多地区主要指除玉树以外的青海藏区、甘肃的甘南和四川阿坝等地,康巴是指西藏昌都地区、云南迪庆州、四川甘孜州、青海玉树州以及那曲东南一线。

  结古寺

  结古寺位于玉树藏族自治州玉树县结古镇木它梅玛山,藏语称“结古顿珠林”,意为“结古义成洲”,历史上一直是玉树北部地区萨迦派主寺。整座寺院依山势而建,坐北朝南。主建筑“都文桑舟嘉措”经堂及其他建筑的外围墙壁上从上到下涂有竖条的黑白红3种颜色,远远望去非常醒目。讲经院、大昭殿、弥勒殿、嘉那和文保活佛院建筑群错落有致地分布在山坡上,各具特色。寺内藏有八思巴所赠释迦牟尼佛像唐卡、护法面具、檀香木雕度母像、古印度铃杵和传为格萨尔之物的铜钹等。因此,这座寺院以建筑宏伟、寺僧众多、文物丰富而闻名遐迩。在结古寺历史上有3个活佛系统,其中嘉那活佛系统的第一世多项松却帕文即是玉树地区舞蹈的创始人,独创了称为“多顶求卓”的100多种舞蹈,奠定了玉树成为歌舞之乡的基础。嘉那佛是该寺最大活佛,与内地关系非常密切,故称“嘉那朱古”。

  新寨玛尼堆

  距结古镇约4公里的新寨玛尼堆也是由嘉那活佛一世所创,他晚年定居在结古镇新寨村东面山坡,并在新寨修建了“嘉那玛尼堆”。此玛尼堆由刻有六字真言的玛尼石排一起构成一列经石墙,有的地方高达3米,形成一座比足球场还大的玛尼城。到20世纪50年代初,玛尼石已达25亿块,有“世间第一大玛尼堆”之称。

  第15-16天 结古镇—文成公主庙—下拉秀(102公里)—囊谦(102公里)

  简介:奇峰幽翠处,探寻文成公主的足迹。

  第十五天早上从结古镇出发,继续沿214国道向东南走,路况一般,大概20公里到巴塘岔口,文成公主庙就在左手的勒巴沟里。在离文成公主庙2公里的地方还有一个天葬台,天葬一般要早上举行,要看的话要早到。在这里游览之后回到214国道继续向前,翻越海拔4504米的尕拉尕山口,这段上升比较陡急,辛苦。过山口后下冲8公里到上拉秀,从上拉秀到下拉秀的30公里中有很长一段是高山峡谷,景色独特,青山深谷峭壁很有气势。下拉秀海拔3900米。第十六天比较辛苦,从下拉秀出发,骑行13公里翻过甲黑丫合垭口(海拔4100米),之后要翻过尕日拉垭口(海拔4332米)。下山后经过景色绝美的觉隆嘎峡,过扎曲河大桥,至囊谦县城,囊谦县城本身就是在一条长长的峡谷中。这两天的路况都一般,越往前走景色越是秀美。

  从这一段开始,路上的狗开始多了起来,需要小心。

  食宿:自带午饭和水,第十五天夜宿下拉秀,下拉秀的条件很差,10—15元/人,第十六天住囊谦县城。
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 楼主| 发表于 2007-6-26 02:09:34 | 只看该作者

区域简介(4)

  注:这时便开始偏离当年文成公主的足迹了。当年文成公主从这里逶迤西行,而我们却依旧要往南走下去。

  勒巴沟与文成公主庙

  结古镇溯巴塘河南行约20公里进入勒巴沟中,沟内奇峰翠林、沉寂幽深,文成公主庙就  
坐落在这里,庙不大,但很精致。关于文成公主庙的由来,相传是1300多年前文成公主路经此地时,命人在山谷的峭壁上雕刻了“大日如来佛”等九尊佛像,公元710年,唐蕃第二次联姻,金成公主入藏婚配藏王赤德祖赞路过此地时,发现了这造型独特的九尊佛像,为了保护公主的功德不受千古风雨剥蚀,她令工匠修庙加以保护,并赐名“文成公主庙”。除了文成公主庙之外,勒巴沟还有十多处岩画,勒巴沟岩画主要以佛像、菩萨、香客、瑞兽等为主。

  勒巴沟也叫柏沟、贝纳沟,藏语,意为“美丽沟”。

  勒巴沟岩画主要以佛像、菩萨、香客、瑞兽等为主。

  第17-19天 囊谦—1048处道班(83公里)—甲桑卡—类乌齐(105公里)

  简介:从囊谦到昌都是这段路上的地狱,美景却让地狱和天堂并存。

  这段路是此行变数最大的一段:烂路、人群稀少、天气易变。第十七天出囊谦路况开始还可以,但全天几乎是不停地在翻山越岭,非常辛苦。今天会经过白扎林场,可以看见漫山遍野的松柏。晚上到达214国道1048公里处的道班。

  第十八天从道班出发继续爬山,上到海拔4505米的谢尕拉山口,下山的路非常颠簸,可能会让人无法连续刹车。下山后进入曲泽尕峡,再往前不远就是青海和西藏公路的分界点——多普玛,青康公路1085公里处,至此进入西藏。过多普玛之后依旧在峡谷中骑行,景色壮美,当晚到达甲桑卡乡。

  第十九天时间比较紧张,一定要早出发。过甲桑卡之后路状很坏,路面起伏加剧,路上深车辙、碎石增加,水淹路的情况比较严重,途中还要翻过一座4000多米的山口,过山之后的路况更糟,几乎全是碎石路,下坡时要注意安全。从甲桑卡出发75公里到达类乌齐镇。类乌齐镇几乎是藏人的天下,有非常浓郁的藏族风情。在类乌齐镇中心有四四方方的一个查杰玛大殿,如果时间够的话应该去看看。另外在类乌齐镇附近还有一座德曲波章神山,俗称“类乌齐”,意为大山,这也是类乌齐县名称的由来。过类乌齐镇,继续沿破路骑行,30公里后到达类乌齐县城。这一路可以看到独特美丽的山水、古朴浓郁的藏族风情、纯真自然的藏民。三天破路的辛苦终有所补偿。

  食宿:这三天要自带午饭和水。路上可住宿的地方不多,道班基本是20公里一个,可以借宿,出发前要提前打听好。第十七天可住在214国道1048公里处的道班,或者找沿途的藏民家住宿。第十八天住甲桑卡镇的小旅店,条件比较艰苦。第十九天住宿类乌齐县城,类乌齐县城比较繁华,到处都有电信的广告牌,住宿自然更不成问题。类乌齐的服务业是川军的天下,能吃到的基本都是川菜。

  骑行提示

  (1)这段路上下山比较多,路况也不好,骑行时要注意安全。

  (2)如果觉得骑行太过艰难的话可以搭过路的卡车至类乌齐,但是不推荐,因为这样会错过这条路上最淳朴浓郁的藏族风情和秀美独特的山水。

  查杰玛大殿

  查杰玛大殿是昌都地区历史最悠久、规模最宏大的一座古寺,1328年建成。该殿一向以雄伟壮观的气势、珍藏众多的佛像经典而闻名于世。它是噶举派的主寺之一,过去,当地群众流传着“先去朝拜拉萨的大昭寺,而后再去查杰玛大殿”的说法,可见它的名气之大。寺内至今珍藏着数量不很多,但质量上乘的文物精品,如桑吉雅君的银质佛像、格萨尔王等大将的3幅马鞍和战刀、八瓣莲花的时乐金刚像,还有明、清时的唐卡多幅,其中不乏西藏唐卡的精品。不同时期的金、银、铜各类佛像上百尊,雕刻精美的经板等众多的文物。

  第20-21天 类乌齐—昌都(105公里),昌都游览

  简介:远远的山顶上的白线,就是山口的经幡,沉重的车轮,一点一点地向它靠近。

  从类乌齐出发,土路,起伏很大,极其难走。出发约40公里后开始翻海拔4660米的珠角山,珠角山林木繁茂,山坡上黄花盛开、牧场茂美,但是烂路加上升会使骑行非常艰苦。25公里上到山口,过山口后一路盘山路下行40公里可以到达昌都。途中可以看到被称为作揖卡的坝子和成片的历经了1300年的唐代松柏,坝子中的昌都强巴林寺是第四大活佛加拉的夏季避暑圣地。昌都藏语意为“水汇合口处”,因为扎曲河和昂曲河在昌都汇合成澜沧江,海拔3100米。同时214国道与317国道在这里交汇。到昌都之后一定要去强巴林寺看看。该寺距今已有约600年的历史,建筑保存完整,壁画唐卡等均代表了昌都地区的最高水平。

  食宿:自带午饭和水,昌都市非常热闹,有很多的餐馆及旅店可供选择。这里还有网吧,可以上网。

  骑行提示:如果当天到不了昌都的话,在翻越了珠角山口之后路边有一个道班(第四道班),可以住宿。

  第22-32天 昌都—拉萨(1062公里)

  从昌都开始路线与从川藏线进藏重合,该段路线将在本书“骑行川藏北线”中做详细介绍,见80—88页。
7
发表于 2010-5-15 23:53:35 | 只看该作者
还有个这么好的帖子     顶起来!!
8
发表于 2010-5-16 11:23:52 | 只看该作者
顶起来!!好的帖子.
9
发表于 2010-5-16 12:15:43 | 只看该作者
安娃子心动了
10
发表于 2010-5-16 19:47:22 | 只看该作者
好攻略。
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