骑行天下

注 册

父亲的自行车

2012-09-07 09:39:38 来源:检察日报 作者:马接丑

父亲的自行车,载着母亲,载着我,穿过岁月的长河,一路载着爱……

父亲出生在1956年,经历了最苦的自然灾害。1980年,父亲结婚,买了一辆永久牌自行车。乡亲们都说父亲是用自行车载着母亲过门的。至今我家还放着这辆看似簇新,实则高龄的自行车。因为父亲保养得好,为自行车买了胶带,把自行车上下包裹得严严实实。那个年代,自行车就是爱情的信物。

年轻的时候,父亲是一位煤矿工人。煤矿离家有三十多里路,每次下班,父亲总是迅速地骑上自行车,快乐地朝家的方向奔去。有一次,木讷的父亲说:“骑着自行车到村头,看见咱家的房子,就觉得做什么都有劲。”那时候,我很小,不知道这句话包含着多么深的情意,那里面充满的是浓浓的爱。

我上中学的时候,由于是寄宿学校,一周回来一次。当时家里经济窘迫,每周三,为了省钱,父亲风雨无阻骑着自行车,去学校给我送馒头。有一次,是“非典”时期,学校大门外面,拉开了长长的警戒线。家长只能把带来的东西放在门卫处,学生和父母不能接触。刚一放学,我就跑到学校门口。远远地,看见父亲一手扶着自行车,一手遮着太阳的反光,来来回回在人群里寻找我,一看到我,父亲的双眼立刻放光,指了指门卫示意我馒头放那里了。我看着父亲渺小的身影,泪就不可遏止地流下来,落在脖颈。

这几年,我遭遇了意外,腰椎骨折脊神经受损伤,导致下肢截瘫。这几年里,我一直往返于医院与家之间。看完病回家时候,要走很长时间的山路,由于山路崎岖,不通汽车,我只好坐在父亲的自行车后座上,看着父亲花白的头发,听着父亲由于带不动我发出粗粗的喘气声,我的泪水就吧嗒吧嗒滴在父亲佝偻的背上。

前几天,父亲给我提议:“咱们出去转转吧!”这我才意识到自从摔伤后,我再也没有出过院子。由于长时间的卧床,刚坐起来感觉头晕。父亲惊恐地扶住我,眼神里是满满的怜爱。由于轮椅的笨重,以至于在屋子里调不过头。还没有出门,就遇到的种种困难,让父亲措手不及。

父亲说:“我用自行车带你吧?”瞬间一股电流击中全身,年迈的父亲是心有余而力不足啊!可我拗不过父亲的坚持,父亲找来了母亲,母亲死死扶住自行车,父亲费了九牛二虎之力,才把我固定在了自行车后座上。

终于出了门,这是我几年来第一次出门,阳光格外的刺眼。任父亲带着我走过人群,缓缓地,就像捧着一件易碎的心爱之物。村里的小姑娘变俏了,小伙子成熟了。田野也变得金黄金黄,空气里尽是小麦的清香。看着父亲背上被烈日烙出的背心印,我的心被深深刺痛了。就那样,我忽然流下了眼泪,明知道和父亲出来是不能落泪的,可我不能自持,那种无与伦比的美好滋生了我的伤感情绪。烈日下,对于旁人,父亲是如此卑微,他们根本不屑一顾,可对于我,父亲是我的支柱,是我的永恒。

父亲的自行车一路小跑,冲过时间的隧道。他说载过母亲,载过我,就等于载了全世界。

责任编辑:凌子

沙发~~~
这小女孩 是母亲哈?
我上初一时骑的就是老爸的28寸木棉牌,跟当时同学们的26凤凰比真是丢老脸了,现在想想真是自己的虚荣心作怪而已。
我父亲28凤凰的,能坐在后面是见很幸福的事,我的左脚眼在一次清明祭祖中卡在后轮,被辐条磨见骨,整整一个星期才敢下地!
無論發生任何事情,最愛最疼你的人就是你的父母,所以每一個父母都是最偉大
哈哈 我上学时骑得也是二八杠 还带好多东西冲坡了 现在 哎
我家现在还有一个永久28呢···
我小时候右脚也被车轮卡了,好久才好。。
小时候脚同被车轮卡过多次的表示慰问。
还试过睡着了从后座掉下去了。还好冬天雪厚