骑行天下

注 册

【禅之馋·美食推荐】·日韩料理·

很久之前曾经在一个论坛做过饮食版块的斑竹,在那里曾经推荐过美食,也曾经DIY过美食,因为我比较好吃。

因为不好意思给自己的ID取个带”馋”字的,也只好取个谐音”禅”, “我的禅”的网名就是这样诞生的。

记得人类学家、美国科学院院士、哈佛大学教授张光直曾断言:“达到一个文化核心的最佳途径之一就是通过它的肚子。“吃”这一最为生物化、物质化的层面,可能是理解一个民族精神气质和精神内核最重要的切入点……”

中国饮食文化最早的理论基础应该是那句大家都耳熟能详的“民以食为天”和如雷贯耳的“食、色,性也。” “民以食为天”出自《汉书.郦食其传》,云:“王者以民为天,而民以食为天。“

《周书》介绍八件国家大事(“八政”),第一就是食——拿今天的话说,就是上升到政治的高度,无农不稳,压倒一切。

托尔斯泰说:“上帝给我们送来了食物,而魔鬼却派来了厨师”。在中国历史上,厨师的地位高得多,发明熟食,善於烹调的先人,都被奉为圣人。比如,传说中的燧人氏、伏羲氏、神农氏等.

中国人会将筵席摆进庙宇,摆上坟头,不但是对神和先人的顶礼,也是对食物和味觉的膜拜!

而在工作繁忙中的我,仍然希望在不着家的中午能吃上一口美味的饭菜,于是中午常和朋友去找可口而实惠的美食,今天推荐昨天中午吃的日韩料理,这家是不小心撞上去,因为隔壁那家有机餐厅在装修中。以后如有DIY美食也会拿出与大家一起分享,只是为了不忘记“我的禅”的由来。
1# 我的禅

日韩料理是我偏爱的食品之一,单纯的侃吃,不谈政治!

这家餐厅位于深圳市福田区民田路购物公园 海松日本料理,其实不是很纯的日本料理,带有韩国风味,第一次进这种带有两个国家风格的餐厅吃饭,中午在这里吃饭聊天环境很好,两个人104元就可以吃的很好,如果想更省些60元也很不错了,还给停车票。

http://www.vestacare.com/apps/tao/saral_angel.mp3

餐前小食:

刺身饭盒 30元

蟹子饭

河豚清汤 40元
我最喜欢吃了,那可是人生一大乐事,哈哈,特别是大街小巷寻找特色食物,那乐趣和满足感,用言语无法表达.
:
我最喜欢吃了,那可是人生一大乐事,哈哈,特别是大街小巷寻找特色食物,那乐趣和满足感,用言语无法表达.
笨多 发表于 2009-3-31 16:08

handshake

我首推日本料理,是因为我喜欢它的清谈,它的看相好,以及它健康的吃法.

日本人的饮食,一般可分为主食和副食。米为主食,蔬菜及鱼等为副食。中世纪至明治时期,日本人受到佛教思想的影响,对肉食有所禁忌,所以很少食肉;明治以后,这种禁忌才又消除。

日本人在饮食方面,自古以来即有节俭的观念――例如对鱼的利用:日本人习惯上将鱼身做生鱼片(或者煎烤),鱼头、鱼尾用来煮其他料理,鱼骨头则用来做汤。另外,为了预防收成不佳而做的储备、保存用食物,即酱菜、腌制的鱼、肉类、风干的食品等,也是日本料理中很重要的副食。
俺一边看一边在流口水满地都是
口水啊....................

$21$
民以食为天,我一看到美食就流口水,原来"深圳骑行天下"有一个版叫做"华夏风情",内容主要是介绍中国各地风情和美食,只可惜人气不旺而改版了."我的禅"你为什么不早一出现啊
:
handshake

我首推日本料理,是因为我喜欢它的清谈,它的看相好,以及它健康的吃法.

日本人的饮食,一般可分为主食和副食。米为主食,蔬菜及鱼等为副食。中世纪至明治时期,日本人受到佛教思想的影 ...
我的禅 发表于 2009-3-31 16:46

我也是很喜欢吃日本料理的,清淡、健康、原汁原味,而且很精致,享受美食的同时也是在享受一道道赏心悦目的工艺品。
改天约着一起去吃吧
很不習慣那魚生的味道!!
没想到禅还是美食家,以前在广州时工作单位是日资企业,倒是跟着经理吃过不少次日本料理,当时没这么细细品味,只是觉得鲜、贵{:4_89:}还有就是清酒真是相当的清,太淡了,呵呵