骑行天下

标题: 潮汕各地区肠粉 看了有种想要马上冲向潮汕尝试的冲动 [打印本页]

作者: 葱仔    时间: 2015-7-1 17:29
标题: 潮汕各地区肠粉 看了有种想要马上冲向潮汕尝试的冲动

潮汕肠粉风味独特,早餐宵夜皆宜,是潮汕人最喜欢的小吃之一~虽然各地制作过程是差不多,但是却各有各的特色,每个人心中都有自己最好吃的肠粉的标准,哪一种肠粉才是你的至爱呢?
[attach]190205[/attach]
[attach]190206[/attach]

特点:惠来和普宁相邻,肠粉做法也十分相似,把潮阳肠粉的风格发挥到极致,特色是酱汁下很多,酱汁粘稠而色淡,用的是可以盛汤的盘子,吃的时候直接配把汤勺还可以舀汤喝~肠粉皮也比较柔韧有弹性
[attach]190055[/attach]
特点:应该是潮汕肠粉里最具辨识度的肠粉了,上面淋上粘稠的花生酱和芝麻酱,香飘四溢~皮要比汕头的厚和韧,除了常见的料之外,有的里面还会下白菜或者哥历(包菜)
[attach]190056[/attach]
特点:地理位置上更靠近汕头,所以潮安的肠粉口味和汕头很接近而不是潮州
[attach]190057[/attach]
特点:汕头的肠粉皮应该是潮汕肠粉里面最薄的了,这和汕头人比较喜欢薄而滑嫩的肠粉皮有关,酱油口味在潮汕来说也算比较咸的
[attach]190058[/attach]
特点:做法和汕头差不多,里面喜欢下豆芽,而且上面撒的菜脯粒肯定是油爆过的,味道更香
[attach]190059[/attach]
特点:和汕头差不多,酱比较多,味道没那么咸,也有甜口味的肠粉哦
[attach]190060[/attach]
特点:酱汁比较多,酱汁的味道也比较淡,里面最常见菜是应菜和西洋菜,而且还有腊肠香菇什么的。再配上一碗潮阳促肉,人生就圆满了~
[attach]190061[/attach]
特点:潮汕的大部分肠粉铺在盘子上都是卷曲的,而饶平的肠粉却是直的铺的,而且最有特色的是他们有甜和咸两种酱料,甜味的肠粉确实是潮汕肠粉里一种奇特的体验
[attach]190062[/attach]
特点:揭阳的肠粉风格不是太明显,主要分两类,一种是接近汕头的口味:皮薄,酱油重口;一种则是比较接近普宁的:酱料的颜色和口味比较淡,一次会淋很多,满满一盘都是汤。不少肠粉店里有配炖汤出售,吃肠粉配炖汤,这也是揭阳肠粉的特色之一
[attach]190207[/attach]
广式肠粉:虽说潮汕肠粉是由广式肠粉传过来的,但是广式的肠粉潮汕人很多吃不惯,里面下的东西没有潮汕肠粉那么丰富不说,无论是酱汁或者肠粉皮都和潮汕人说习惯的口味相差太远,当然也有一些喜欢的,这个见仁见智吧!

总结到最后,来说说哪一种肠粉才是你的至爱呢

作者: 蜡笔小新    时间: 2015-7-1 17:34
不要在这个点发吃的好吗?老衲已饿晕~
作者: 博远    时间: 2015-7-1 17:40
坐小板凳看你们吃
作者: 葱仔    时间: 2015-7-1 17:42
蜡笔小新 发表于 2015-7-1 17:34
不要在这个点发吃的好吗?老衲已饿晕~

谁叫你在这个点看帖
作者: 漫步的蜗牛    时间: 2015-7-1 17:49
各有特色
作者: 葱仔    时间: 2015-7-1 17:52
博远 发表于 2015-7-1 17:40
坐小板凳看你们吃

望肠止渴
作者: 蕾子    时间: 2015-7-1 19:32
最喜欢吃肠粉了,这是要刺激夜骑去潮州的节奏啊
作者: 童梦    时间: 2015-7-1 20:34
广式,至爱啊!
作者: 至简    时间: 2015-7-1 21:56
大学晚自习后就经常去吃肠粉,但是就那一个口味!
上面的肠粉种类丰富,流口水。。。
作者: 坂田-六月    时间: 2015-7-2 08:16
只吃过早餐2元一份的肠粉。楼主什么时候请我吃吃各地的不同花样让我比较下啊
作者: 尜旋    时间: 2015-7-2 09:29
坂田-六月 发表于 2015-7-2 08:16
只吃过早餐2元一份的肠粉。楼主什么时候请我吃吃各地的不同花样让我比较下啊

月月,你跟老板娘是啥关系?我们从没吃过2块钱的,都是要三块五起步,你就,,,,
作者: 尜旋    时间: 2015-7-2 09:30
潮汕跟地域的都好味道,潮阳肠粉比较love
作者: 漫步的蜗牛    时间: 2015-7-2 11:24
你就知道吃肠粉,潮汕美食多的是
作者: 坂田-六月    时间: 2015-7-2 11:39
尜旋 发表于 2015-7-2 09:29
月月,你跟老板娘是啥关系?我们从没吃过2块钱的,都是要三块五起步,你就,,,,

不加肉不加蛋不加调料就是2元啦
作者: 博远    时间: 2015-7-2 15:56
坂田-六月 发表于 2015-7-2 11:39

要不要这么省啊????
作者: 葱仔    时间: 2015-7-2 16:21
蕾子 发表于 2015-7-1 19:32
最喜欢吃肠粉了,这是要刺激夜骑去潮州的节奏啊

可以去盐田海鲜街吃 虽然不知道那属于潮汕哪里的肠粉
作者: 葱仔    时间: 2015-7-2 16:22
漫步的蜗牛 发表于 2015-7-2 11:24
你就知道吃肠粉,潮汕美食多的是

喜欢吃肠粉怎么啦 就是喜欢吃
作者: 葱仔    时间: 2015-7-2 16:23
尜旋 发表于 2015-7-2 09:30
潮汕跟地域的都好味道,潮阳肠粉比较love

看起来都爱
作者: 葱仔    时间: 2015-7-2 16:24
坂田-六月 发表于 2015-7-2 11:39

两块钱肠粉好厉害的样子 十多年前就吃过
作者: 坂田-六月    时间: 2015-7-3 08:24
无厘头 发表于 2015-7-2 16:24
两块钱肠粉好厉害的样子 十多年前就吃过

1块钱的都有啊。就是那种做好再卖的。

作者: 坂田-六月    时间: 2015-7-3 08:24
博远 发表于 2015-7-2 15:56
要不要这么省啊????

土豪赞助点呗。
作者: 西丽阿西    时间: 2015-7-3 09:45
美食太棒了,感觉楼主是在诱惑我,是在拉仇恨来了
作者: 博远    时间: 2015-7-3 12:04
西丽阿西 发表于 2015-7-3 09:45
美食太棒了,感觉楼主是在诱惑我,是在拉仇恨来了

吃货  我都没感觉

作者: 葱仔    时间: 2015-7-7 18:31
坂田-六月 发表于 2015-7-3 08:24
1块钱的都有啊。就是那种做好再卖的。

那种自己做的
作者: 葱仔    时间: 2015-7-7 18:32
博远 发表于 2015-7-3 12:04
吃货  我都没感觉

想打我吗 可以骑车拉爆我啊
作者: ivcyj    时间: 2016-4-11 22:44

欢迎光临 骑行天下 (http://forum.qxworld.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2