骑行天下

注 册
楼主: 小落花灬

落花流浪的那些天。

好样的!不错的小伙子
难产的帖子啊,骚花用力啊

为了那你们都中毒,我一定要把这篇先发出来。{:5_174:}
那些天我们一起走过的雨崩。

别人都说,不去天堂,就去雨崩。正巧这次远行我就去了有“世外桃源”之称的雨崩。2012年12月5日在香格里拉(中甸县)搭车3次,来到飞来寺,在客栈很快就找到了明天去雨崩徒步的伙伴。大家都自我介绍交代过后,就在客栈房间美美地睡去了。睡醒就要开始我的雨崩徒步之旅了,自西当村出发,先到上雨崩,冰湖,下雨崩,神瀑,最后至尼农桥结束,这就是我们的五天雨崩徒步之旅。

到达飞来寺时,诚心朝拜梅里雪山。

早上七点半起床,在客栈的顶楼欣赏梅里雪山的日照金山,绝佳的位置,绝好的风景,让早起不再郁闷纠结。看着我们背后的太阳照在梅里雪山上,积雪的山顶一点一点变得金黄,就像撒了金子一样,果然是日照金山。
曾加小知识时间。梅里雪山西藏八大圣山之一,又名阿尼卡瓦格博,阿尼藏语里的意思是爷爷,卡瓦格博汉语翻译便是梅里雪山,当人类可以把一座山当成自己心目中的爷爷时,可想而知,它是受到多少藏族人民的尊敬。

出发前的小合照。

看完日照金山,我们就坐面包车到达西当村,然后从西当村开始徒步之旅。
但是中路发生了点小意外,我们9人坐车到达雨崩售票点居然要235一个人,我当然不会给,要不然就是失去旅行意义了。这一路上各种逃票,在这最后一站,我打死都不会去买票的。本来有两位很投缘的队友打算一起和我逃票进去的,但是在其他的队友劝说下,他们也无奈的只好买下了票,还一直劝我,但是我就是一头倔驴,他们说什么都没有用,我还跟他们说,你们先走,我一个人更好逃,其实说实话他们都走了,我一个人很失落,我一个人对着阿尼卡瓦格博静静的发了两个小时的呆,想了很多很多,心里承载了太多的东西了。。看着时间一直再走,要是再没有车来,就算今天到达西当村,也走不完18公里的山路,晚上上山,一个人太危险了,当时心里挺害怕的,只有一遍遍的膜拜阿尼卡瓦格博,突然,就在这时,昨天在奔子栏搭到过的藏族司机大哥,把他的小面包开到了我的面前,嘿,小兄弟,嘿,扎西大哥,说着生硬的汉语问我:你去哪里阿?我说:我去西当村,但是前面要我买票,我身上的钱不多了,买了票怕不够用了。扎西大哥:那你上来吧,我刚好送菜进西当村,你上来,不要说话,就坐在后面,我就说是进来送菜的。结果顺利过关,司机大哥的结论是我看起来比较像当地人。。。。。
奇迹就是这么发生的,这个世界没有什么是不可能的。

进到西当温泉后,我开始徒步进入雨崩。由于心理想着队友们在前面,我一路都比较赶,没有请向导的我,一路只能顺着头顶的电线走着,各种小路爬坡,导致搭到第二个休息站时差点睡着,好险。。。4个小时过后,当雨崩村出现在我眼前时,我激动了。。。嘶吼着队友们的名字(进入西当后,手机就一直没有信号,当时我身上没有带手台),当看见他们时,我的心情无比激动,这一段路程是那么的难忘。。。

找到组织过后,他们跟我讲了在他们路上的各种糗事,他们说我一定会进来的,我一定会找到他们的,当时的心情真的超级好的,那么一段没有人烟的大山中的路,我就这么一直一直的坚持过来了。。。

磨刀不误砍柴工,下面介绍一下我们队伍的主要成员。

小落花,俗称落花、小花、花爷,江西人氏。91年的小伙子,上过体校,当过兵,体力明显过剩,一直是我们队伍的先锋。为人爽快,性格随和,爱开玩笑,和2号位的某人一直是我们的开心果。
      小文,91年生人,苏州昆山人氏。我们队伍中最2的一个,不仅因为是2号位,也是因为她本身就是一只大头虾,整天迷迷糊糊的,在冰湖还踩进水里了呢。迷糊归迷糊,体力还不错,一直走在队伍前面。话说,笑起来还很好看。
      小废,3号位,安徽人士,在校大学生,不抽烟不喝酒,典型的纯情小火鸡。
      小静,一般称夏静姐或者静静,山西运城人。据说是复旦哲学系的高材生,不过浑身无明显哲学气息,知性美女的气质显然更胜一筹,因为她没有在跌倒后爬起来说“人是靠思想站立起来的”(黑格尔语)。
       海狼,惨淡混迹于北京的东北人,我们此次队伍的领队、队医、心理医生……专业的救援队员,虽然是自费行为,但也参加了汶川、玉树等地震救援工作。医学知识丰富,但除此之外就让人哭笑不得了,走路丢东西,开包丢东西,收拾背包收拾半天……一路上还是多亏了海狼,我们才能安全安心。
       田哥,做木地板生意的商人,抛开工作丢下手机就出来外面玩。田哥体形健硕,孔武有力,看到他就有十足的安全感。体力有限,但贵在可以坚持,一路上不落队不拖后腿,和3号位的小废是一样的。
       小天,青海人,在丽江开客栈,趁客栈装修出来玩。体力强悍,所以是我们队伍的收尾,负责殿后。曾经混入玉树地震灾区,参与救援,至今还木有走出心理阴影呢,着实让人可怜又钦佩。

第二天,雨崩上村—冰湖

今天我们徒步去雨崩村的第一个景点。队伍按照既定的顺序前进着,一路上开着玩笑,气氛融洽。走山路时,山上的流水已结成厚厚的冰,有些已把上山的路都掩埋了。小静不小心跌倒了,我们几个人一起拥上去,七手八脚地把她扶了起来,身为队医的海狼气得在旁直跺脚。要知道昨晚刚教过我们遇到跌倒的人,只要记住两个字就好—别动。结果我们全部给忘了,难怪人家气得跺脚呢!
       路上经过笑农大本营,其实这里距离雪山还是很远,但周围断了的树桩却见证了当年那场惊天大雪崩。1991年中日联合登山队从这里上去,结果17名队员全军覆没,这也是世界登山史第二大惨案。
       一路上的风景十分漂亮,慢慢接近的雪山、遍地的玛尼堆、高山草甸以及下了雪的路面,这些风景才是好看的。快到冰湖时,我们走到了垭口,看见整个冰湖全貌,有种想要嘶吼的冲动,不过来以前,都已做好准备工作,知道在雪山中间是不能呐喊的,要不然我们就都成为雪人了。。我忍住激情,一路小跑下去。。最后,我实在是忍不住了,我要亲吻她,我要拥抱她,我要躺在她的怀里。

去冰湖来回28公里,我们一行费时9个小时。

队里有位2货在冰湖玩时,掉到了冰湖里,只有一只脚掉里面,大家放心,不是整个人。回来后必须把鞋子烘干,大家商量过后,决定第3天休息。
第三天,雨崩上村休息。
休息时我也没有消停,到处走走,看看,晒晒太阳。

第四天  雨崩上村—雨崩下村—神瀑

经过一天的休整,我们今天徒步去神瀑。路程不长,我们走得也不吃力。神瀑已经没水了,不过据说神瀑的神奇之处就在于水不大,冲击力小,瀑布下面不是水潭而是一片石滩。去神瀑的路上听到雪崩声,到了神瀑还亲眼见到一次雪崩,幸运极了。

不过还是那句话,风景真的是在路上的。去神瀑的路上也是很好看的,各种玛尼堆各种经幡,还有藏人转山留下的痕迹。
       去神瀑来回14公里,我们一行走了5个小时。

不记得是那个2货提议的。

这就是传说中的神瀑。
第五天  雨崩下村—尼农
今天我们从尼农线离开雨崩村。尼农线一路悬崖峭壁,相当危险。仅容两人并排而行的小路,一边是峭壁,不时有落石塌方,一边是峡谷,要么很大的流水声,要么就是深不见底。我们拉开队伍,贴着山壁有序前进。

路上我也在冰上跌倒了,这时的他们都学精了,没有人上来扶我,留我一个人在冰上。作为一个微博控,我应该拍下来发个微博的,可是屁股疼痛,我还是放弃了。
    走尼农线时,没有地图,没有参照物,没有人家,路过一个牧场,一群藏族小伙子在山上修路,当我对着他们喊了一句 扎西德勒,他们便齐刷刷的冲下山坡,来到我的面前,回应了一句 扎西德勒,这样的感觉很好,我马上拿出香烟给他们抽,他们说着生硬的普通话,给我指了路。这种感觉真的很好。。。

走过尼农桥,我们的徒步之旅就算结束了。回到飞来寺的酒店,放缸热水泡泡脚,然后冲下疲惫的身子,舒服极了。

写在最后的话

很高兴可以在飞来寺碰到我的伙伴,跟他们一起进行雨崩徒步之旅。一路上我们互相帮助,开着玩笑讲着各种段子,这样的时光美好而温馨。我想,以后不时想到这些,还是会像徒步时那样温暖,感动。

那些天,我们一起走过的雨崩。
看完,表示沒中毒,還很淡定!
西丽-棒棒糖 发表于 2013-3-22 13:34
看完,表示沒中毒,還很淡定!

这才刚刚开始,我发错了。
{:5_161:} {:5_161:} {:5_161:}
落花兄弟,很骚啊!强!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
佩服你,让我怀念起自己8岁独自徒步5小时的瞬间勇气。
很有趣的团队,人物,都玩的狠放狠开心!

昨晚东门隧道跟你打招呼,你带耳机,叫不住你,错过了跟你合照!
嗨!还是我,咋摸木有更新、!!!

百公里徒步在东门隧道口跟你招呼,叫了几声回来茄子,或许你带耳机木有听见吧!!~~