骑行天下

注 册
楼主: 民治-小猫

【已更新完毕】500块,千里走单骑,深圳—南岗瑶寨—阳朔—深圳

还会更新吗?

10月7日  第七天:踏上归途  
        晚上吃完饭回公园的路上捡到两男两女桂林某大学的大学生,借的自行车租的帐篷不远万里来阳朔露营。出于对年轻人的帮助所以我热情邀请他们来纪念碑下同住,欣然应诺。有的时候有点感慨,就好像生农村小时候改善生活抓“知了猴”油炸了吃,城里的表哥来家里玩的时候连称好玩好吃,其实如果可以选择,那个时候我更想吃他们觉得普普通通的猪肉。早上起来的时候公园里已经有老人在晨练了,看了下他们搭在旁边帐篷顿时生出一种自豪感,咱们的毕竟又大又宽敞的有木有。但同时我也相信了还是有选自行车不要宝马的女生的,因为昨晚我热情邀请他们中的两位美女来我这边就没人来~~~呵呵,年轻还是好啊,又想起了大学的那些哥们。
       洗漱完告别那几个学生踏上归途,依然把没干的衣服挂在行李后面。路过沙子镇的时候特意去来的时候那家好心提醒我不要去阳朔过夜的老板店里补了水,顺便看了下地图,回深圳600公里左右。看着口袋里最后一张毛爷爷,决定用3天赶回去,于是就有点后悔早上拖拖拉拉8点多才从阳朔出发了。在二塘镇路边突然看见一个卖油炸面饼的老婆婆,果断买了8块钱16个捆在后面当能量,然后拐进路边一个市场里吃早餐。

一直觉得出去旅行就是去陌生的地方看陌生的风景,顺便吃陌生的东西。

再过源头镇的时候是上午的刚过11点,记得第五天来的时候在这里吃饭是下午一点多,于是对3天赶到深圳更有了几分把握,也暗自决定一定要赶到比莲塘镇更远的地方。想着回去的路程每天差不多200km,腿和屁股仿佛又隐隐作痛起来……路过一个村子的时候发现几乎每条电缆上面都有类似于“光缆无铜,盗窃无用”“偷盗光缆最多可判7年”的字样,但是惟独这一块犹如黑暗中的萤火虫一样闪闪发光,从众多平庸的牌子中脱颖而出。

此地民风尚武,配枪,善射光缆……
      回来的时候认真欣赏了下钟山的十里画廊,个人认为比阳朔更适合骑车游玩,只是因为要赶路没有进去近距离欣赏。

快到钟山的时候遇到一个骑车的大叔,大叔说他已经出门骑行了将近一个月了,准备骑到过年再回家。对大叔表示敬佩的时候大叔说自己其实没什么,他更佩服一个独腿的骑行者,前天在桂林到阳朔路段遇到。我顿时也觉得自己所经受的仿佛也不是那么痛苦了,在此向那些伟大的人们致敬!和大叔一块在一个树荫下休息,路边一个拾荒的大爷捧着个黑乎乎的碗不知道再吃些什么,突然觉得这就是所说的同是天涯同沦落人吧……

到钟山的时候下午1点半,找了个很不起眼的小店要了份炒粉,突然看见边上有蒸笼喜出望外以为是馒头,谁知只是一种糯米做的类似于蒸饺的东东。3块钱买了6个,基本上没什么味道。

吃完饭休息的时候发现边上是一个修电机的小店,一个很彪悍的大妈在拿着一捆铜线在一个电机转子上面绕着,他儿子在边上拿着榔头把烧坏的线圈敲下来,我不由得感慨高手果然在民间啊。以前学物力楞次定律的时候从来没有想过有那么一天电机上面的线圈可以这样被绕上去……吃完饭走的时候我果断走了323国道转207国道,绕路也不要走那一段坑爹的路!可强大无比的立志要做“交通枢纽、工业之城、生态之城、宜居之地”的贺州市还是让我再次深深地受伤了,路边竖的广告牌完全就是扯淡!323国道连山段平整无比,结果到了贺州就坑坑洼洼不说,尘土喧天、到处堵车的有木有!就这还好意思开收费站!国道都要收费!

下午5点多到达贺州市,沿国道207在市外绕行,不得不说靠近市区这一段路面虽然平整了,但是依旧尘土飞扬。看来全国各地的天朝有关部门都是一个样,面子工程必须做好,这也就难怪一线大城市人挤人车堵车了。钱全集中投在这些地方,老板姓能不往过集中么?果不其然出了市郊那一小段207国道又恢复了坑坑洼洼的真面目,而这个时候天色已经开始慢慢蒙蒙黑了,于是换了镜片开尾灯上电筒继续前进!看地图本想到信都镇,谁知一天的平路到这里变成了山路,而且天色漆黑冷风阵阵。我一边告诉自己不赶夜路3天必然到不了家一遍爆发着全部的力气使劲踩。风那样冷,天那样黑,坡那样陡,错过了前面歇脚的地方我只能硬着头皮继续踩了。那段骑行经历到现在都觉得有点痛苦,未知的路况,疲惫的身心,随时的危险,渺茫的前路……一边奢侈的开着数据连接亮着屏幕在地图上找最近的镇子,一边使出最后的力气没命的踩。到步头镇的时候已经8点多了,从出贺州市郊到步头镇,31公里山路走了3个多小时,我没有歇一次。
       找了个小店让大妈帮我炒了个洋葱炒肉,很不客气的吃了三大碗饭。吃晚饭问大妈镇子里有没有旅馆,大妈问要贵的还是便宜的,我毫不犹疑的说最最便宜的。戴上头盔准备走的时候老孟打来电话,说他坐车回去已经到广州了,我说我估计还有两天才能到家。沿着大妈指明的方向找了很久都没有找到旅馆的样子,问路边的热心大叔,他直接把我带到那个“旅馆”。问老板娘价格,她说刚才饭馆的大妈打过电话了,10块钱好了。而这也是我此行住宿的最低费用。

旅馆里面一层大约有8间左右的房子,大妈让我住第三层。房间比想象中的大那么一小点,至少放下车子还有落脚的地方。比较恐怖的是墙上貌似是喷溅的血迹……洗澡的地方在楼下一个围墙围起来的露天场所,木质的大概一人高的门,门缝基本能洞悉外面的风景。门外有灶台,烧柴火,所以我很奢侈的洗了很热的热水澡~~~甚至洗完澡洗衣服用的都是热水。
       睡觉的时候仍然免不了与蚊子斗智斗勇,不过马上就很困了,万恶的蚊子取得了最终的胜利。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
10月8日  第八天:林海碧波
       为了早日回家所以早上6点就起床,出镇子的时候天还有点冷。昨晚看地图才知道最后那一段路已经进入大桂山区,同样的晚上骑行痛苦的路白天骑完全是另一种感受。伴着清晨的空气穿行在青山林海间,有些冰凉的山风吹在脸上很快就驱散了起床后那一点点的倦意。看路边的牌子大桂山是国家森林公园,路况良好车也不多,一路上很多地方都能看到并行的高速公路,路边不时也会有高速公路的出入口。哎~骑自行车就是这样悲催的命,人家高速路平坡缓逢山开洞遇水搭桥,我们走国道逢山就爬遇水就绕,不能比啊。也是啊,高速公路是政绩,国道维护再好也不抵事……不过走高速的话也就看不到这么多秀丽的风景了,不得不说果然鱼与熊掌不能兼得啊。大桂山里面的路是各种上下坡,不怎么陡但是弯道有些急,到处都有”事故多发“、”小心驾驶“的牌子。爬一段坡热的脱了长袖上衣的时候有同事打来电话问工作的事情,于是才意识到别人今天已经开始上班了。
        跟同事通完电话继续前行,寂静的山林里只有嗡嗡的胎噪声,犹如诵经一般透漏出一种空灵的寂静。在深圳的时候有时候出于某些原因会在深夜里独自在城市里穿行,这种时候听到的胎噪声特别清晰,那种感觉让人有一种朝圣的冲动。话说这副胎也用了一年多了,胎纹都快磨平了。过了信都就渐渐的多了镇子出来,路边有大大小小的孩子背着包走在上学的路上。也有一些小孩很大声的喊”hello“,有的会追着跑一小段,换做是那个时候的我们,应该只会远远的看着吧。

在路边看到一个流浪人,挑着行李走着,突然就有了点同是天涯沦落人的感觉。

已经不记得在什么地方吃的早点,也不记得在哪个镇子吃的午饭。有印象的只有过那一段美丽的路程。过了怀集县之后一路沿绥江而行,左边一片小树林,树林过去就是山,右边则是茂密的竹林,竹林下面就是缓缓流动的绥江。这一段路程可以说是我全程风景最美的一段。沿路都是茂密的竹林,靠近广宁的地方路边开始有一些竹子加工厂,成堆的竹材堆在路边。

快到广宁的时候谷歌提示左转走559乡道,处于对贺州那边乡道的痛苦记忆我都考虑是不是走大路绕道广宁城区,后来觉得反正也没多少体力了路再好也骑不快,才走上了这条到现在都回味无穷的路。绥江亦在此左转,因此沿这条乡道进去依然依山傍水,而且因为几乎没有岸堤,加上江边竹林也没那么密,绥江美丽的风景尽收眼底。前行没多久就看到”广东绿道“的标示,随后就看到一个景区”竹海大观“,连同后面那一片密密麻麻的竹林。从竹海大观门口左边开始上坡,穿过茂密的竹林,斑驳的阳光投在地上,这种感觉本是我想要在阳朔体验的。

从竹林里出来的时候依然有点依依不舍,突然就有点羡慕起这附近的车友了。之后就一直沿省道263前行了,绥江依然在路边,但是看多了前面的美景也就觉得后面的也没那么令人陶醉了。
       靠近四会的时候天已经黑了起来,在一个叫白沙村的地方按地图提示抄小道前行,我觉得每个骑车的兄弟至少都应该体验一下这种经历:陌生漆黑的环境,坑坑洼洼布满石头的路,视线范围内几乎没有什么灯火,只有偶尔几声青蛙的叫声,你所能做的就是集中精力全神贯注盯着前面电筒照出来那一小片明亮。我不知道是心理太恐惧还是那段路本来就有些下坡,但我记得即使路很烂但速度依然飞快,以至于灯光里路边一闪而过的一个大叔的时候我用了很久都没反应过来那到底是神马。听到疑似东西落地的声音也不敢停车查看,只能一直没命的蹬啊蹬……终于看到灯光的时候我知道四会市到了,突然从漆黑恐怖的气氛中进入繁华热闹的都市,那种巨大的反差感真的难以用语言来形容。考虑到今天再累一点明天就可以轻松了于是继续前行,到三水的时候看了下时间7点半,在路边找了个沙县小吃,依旧两笼蒸饺一个云吞一个卤蛋,等饭上的时候开了数据连接准备在附近找个公园的时候突然觉得貌似从三水到广州的地图上面看起来都很繁华的样子,于是给老板说多来两笼打包。吃完饭捆好宵夜开始赶夜路,本想地图上标注很繁华的地方应该一路有路灯,谁知道出了三水市区不久就没了,更痛苦的是刚过一座跨江大桥路面也坑坑洼洼起来,电筒的光柱里也看得到各种尘土飞扬……我心里各种后悔啊,早知如此,何必当初呢。而吃刚吃完饭时那种全身充满力量的状态也没有了,腿痛的几乎都是在蜗牛般前行,我知道该找个地方休息了。于是一边骑一边开地图,看到最近的公园也要20多公里的时候,我终于觉得看来在公园露营的计划破灭了,但这一段黑漆漆的321国道又不像是有旅馆的样子。
       路过一个什么铝制品厂子的时候看到里面一片绿地,于是过去跟保安说能不能让露营一宿,保安倒是很客气的跟我讲了下他们公司的制度。我转身准备走的时候保安说前面右拐有个广场,应该能露营。于是我又在地图上找”广场“,终于找到”狮山文化广场“。去广场的路上瞄到路边一个农业银行,看了看提款机不是露天的于是决定在农行住。后来想了想把地图放大n倍赫然发现附近还有交行、工行和招行,于是想不如比较一下再决定。男人就是这样,在有更多选择的时候马上就会忘了自己信誓旦旦保证过的唯一。经过综合决定,果断在交行住。

在来往于几个银行中间的时候又有了意外的惊喜,附近有一个篮球场,更重要的是篮球场边有一个公共厕所~~~果断洗澡,哈哈。洗漱完回到交行的时候已经快11点了,麻溜的搭好帐篷锁好车子刚钻进去就听到银行里面喇叭各种刺耳的声音,我马上就明白了怎么回事于是出来对着摄像头一阵比划并按了墙上的求助按钮。果然马上就有人说”这里不准过夜,赶紧走“,我辩解说早上4点多就走,好说歹说才消停下来。

ps:露宿银行的好处就是避风、地平、还有插板可供充电,更重要的是24小时专人视频监控的有木有!抢我就等于抢银行啊~~~

本帖子中包含更多资源

x

10月9日  第9天:径回东土
       早上起来的时候5点30多,觉得蛮不好意思的因为跟人家说的是4点多,也没考虑保安看不看镜头我对着监控说了几声谢谢。收拾好东西出来的时候外面还是有点黑的,开了电筒去卫生间洗漱。洗漱完过来看见了交行对面的招行,拿出钱包看了下还有70多,于是也就没取钱。不过马发行发现貌似前胎没气了,下车一看果真如此,这副老胎平安走过1000多公里终于中彩了。洞很小,类似于铁丝扎的样子,在外胎找了许久也没找到罪魁祸首。补完胎已经6点10分,开了地图继续上路。

新的路线与321国道基本平行,路平、车少,如果路边再种些树就基本和白石路差不多了,骑行极其舒服。昨晚要是知道下面平行的这条路路况这么好,也不至于在乌漆麻黑尘土飞扬的321国道上颠簸那么久了。前行一个多小时重回321国道,踩了不知道多久天慢慢热了起来,过珠江大桥的时候在桥头报刊亭买了一个粽子一杯豆浆做早餐,顺便补了点水。过完桥正式进入广州市区,这也是我第一次经过广州。下完桥在桥下绕行的时候走错了路,最后歪歪扭扭走了很多弯路,其中路过一段比较有特色的“上下九步行街”,街面用凹凸不平的石板铺成,边上上有一些很有特点的雕塑,由于是白天行人不怎么多。出了步行街突然看到一辆电车路过,学《城市公共交通》的时候定哥还感慨电车这种绿色环保节能的交通工具逐渐退出历史舞台很是伤感,因此看到电车的时候我也很兴奋。追着一辆电车前行了一段路,发现这种交通工具果然启动迅速、噪音小,拖着长长地电缆,依稀勾起小时候去西安在钟楼边上看到的三截的老式电车的摸样。广州城区没想象中车那么堵,而且有单车道比较人性化。每隔一段路就有全自动的单车租赁点,路边有“BRT快速公交系统”的牌子,作为一个学交通运输专业出身的人广州绝对是研究城市交通理想的对象。
       渐渐出广州市区的时候看到路牌“107国道,广深公路,深圳”的牌子的时候不禁有点唏嘘,离开那么久终于就要回来了。从黄浦区过东江大桥就正式到了东莞麻涌镇,记得时间是11点多,太阳很晒很晒。这一段路路况也比较好,车少,比较有意思的是每过十几分钟就要过一座桥。下午2点到达厚街,在一个潮汕风味烧腊店吃了一份烧鸭腿饭。离开深圳这么多天,就连以前刚来深圳的时候极其吃不惯的潮汕风味都觉得怀念起来。吃饭的时候边上一个大货车的老板在指挥司机把车倒到地磅上,一边问从哪里来到哪里去,我说去深圳,老板说可以带我一程。很多时候我觉得好人还是比较多的,只是坏人坏事的传播率比较大罢了。比如说我一路接受过10个人的帮助,而被一个坏人抢劫,那么媒体报道的必然只是那一个坏人。
       之后的路程就是大家都熟悉的了,厚街、虎门、长安、107国道,不过因为在东莞境内107国道又堵又破,所以我过长安果断走了宝安大道,补水的时候很奢侈的买了一罐红牛一瓶脉动,其实我从来也不觉得功能饮料有什么特别的作用,可能只是心理因素吧。忘了说过在虎门的时候被一个无良电单车挂了一下,在一个十字路口我左拐他在我左边右拐,最令人气愤的是mlgbsezmpy的头都没有回,边上一个大叔替我骂了他。也许这就是命吧,西游记中唐僧师徒历经九九八十一难到达西天,很多磨难都是快到西天为了凑足难数才发生的,我也是,前1000公里平平安安快要到家了又爆胎又摔车,算是功德圆满了,因此我这一天的标题引用了西游记最后一章的标题:“径回东土,五圣归真。”
        到福永机场的时候腿已经疼得厉害了,一路遇到很多接小孩的家长,就连载一个小孩骑辆踩车的阿姨也可以轻松一骑绝尘了……或许就像前面有兄弟评论的那样,某种程度上骑车就是自己花钱买罪受,那有怎么样呢,呵呵。看到腾讯大厦的时候天已经黑了,回光返照一般突然全身充满了力气。6点20终于到家。在楼下一个报刊亭买了两个老冰棍坐在石柱上面,终于可以好好歇歇了,一坐就是一个小时。回想起这九天的旅程,很多情景还历历在目。那些走过的路,看过的风景,就这样留在记忆的深处。或许有一天不再年轻,不再有说走就走的激情的时候,回忆起这些经历,会更觉得弥足珍贵吧。

——————————————————————————全文完——————————————————————————

本帖子中包含更多资源

x
佩服!多传经验。。
开心每一天 发表于 2012-10-17 18:04
期待續後精彩的故事及PP

已更新完~~~
大肥雄 发表于 2012-10-17 18:11
支持,期待后续的旅程

已更新完~~~
豆丫 发表于 2012-10-17 18:14
支持...期待后续的旅程