骑行天下

注 册
楼主: lijingzheng

为了纪念30年前的那次千里骑行(不断更新中)

大大 发表于 2014-5-5 22:03
高手啊。。。。。。。30年 前。。。。。。。84年7月 ,我还 没上小学1年级。。。

客气了,感谢你的关注、支持。
顶!!!!

宝安郭 发表于 2014-5-5 12:00
楼主真的很不错,84年我还不到10岁.在那个年代能有钱又有时间出去骑自行车的人太少太少了。那时我家的口粮 ...

84年我还没出生。。我爸妈还没结婚。。。
那时需要个人极大的勇气才能决定出门远行,条件艰苦想必楼主的经历是深刻的。
那时候的自行车没有变速,道路大部分是土路,坡度也比较陡,上坡骑不动推是很正常的。
84年我骑的是五羊牌26寸。可惜给万恶的小偷牵走了。连个照片都没有留下,看着楼主的照片惭愧啊。
可乐男 发表于 2014-5-6 11:35
84年我骑的是五羊牌26寸。可惜给万恶的小偷牵走了。连个照片都没有留下,看着楼主的照片惭愧啊。

我也很惭愧啊,前几年把这自行车卖了。
经典佩服~~我喜欢铁人28
Mic大雄 发表于 2014-5-6 14:36
经典佩服~~我喜欢铁人28

哈哈,铁人,好形象,国产的永久就是不错啊。

这是在都匀住宿的发票。

7月4日。根据前一天晚上对地图的“精心”研究和对贵州、广西地形的了解,计划这天可以骑出贵州省到广西南丹一带住下。哪知“计划不如变化”,可能是前两天100多公里的骑行,一早起来双腿的肌肉犹如被拉伤一般剧烈的疼痛,连迈步都非常困难,走起路来就像京剧舞台上迈着台步的小生。臀部一碰自行车坐垫也钻心的疼,根本就无法骑车。面对这种情况,自己不由得犹豫起来,但回头一想,难道就此打道回府、放弃这次“宏伟”的计划?不甘心啊!两年多的准备,几天来痛苦的挣扎,随着踏上回头路不就彻底付之东流了。最后还是决定调整行程:上午在都匀稍事休息,游览了当地的著名景点“文峰塔”,于下午2点过钟出发前往第三站:独山。

都匀到独山不过68公里,是这几天中行程最短的了,然而此行程并不轻松。首先是身体状况已不如前两天了,需要强忍着疼痛、疲劳。其次地形也远没有想象的好,仍然是高山密林、盘山公路。最令人头疼的是气温比贵阳高了很多,由于太阳的暴晒,推着自行车上山时坐垫被加热得像个火炉,下山时要先用备好的饮用水浇在坐垫上使其降温才能骑行,所以一路上饮用水的消耗大为增加,一不留神把所带的一壶水用了个精光,到接近中午感到饥饿时还暗自庆幸,这回可是吸取了昨天的教训准备了干粮,没想到掏出饼干放在嘴里一嚼,满口的饼干末就像嘴里放进了糖炒过的细沙,烈日下本来就口渴得不行,在没有水的情况下想吞下这些饼干末简直太难了。这不由得让我想起了电影《上甘岭》中坑道里的自愿军战士吞食压缩饼干时那痛苦的表情,体验着“如鲠在喉”滋味。不过当时的那种情况下为了生存再难下咽也得吃啊。 后来好不容易在一户农民老乡家讨了些水喝才勉强缓了过来。又经过近30多公里的行程,终于在下午5点过钟到达独山县,找到县人民政府签到,住下。