骑行天下

注 册

第五届24小时骑行400公里——总结篇

红军不怕远征难,万水千山只等闲。
       五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
       金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
       更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

借毛**主席词赋一用,来形容本次挑战赛的心情。(虽然我跟十万里长征的红军没办法比,但是心情还是相似的,大家就不要在意这些细节了。)前车之鉴,后事之师,在这里我想和大家分享及总结一下400KM的利弊得失,能给各位带来些帮助最好,如果我总结的不对,也请大家能勘误,来到论坛就是来互相交流经验的,互相提升大家的骑行经验和技巧才是我发帖的本意。

闲话少叙,步入正题。此次挑战赛是在东莞大运城邦举行,个人分析了一下场地布置,除开舞台没有想象中的那么好,其他都还好,也算是秩序井然,开场也很简单,我觉得发车仪式应该给大家鼓鼓劲的,喊喊啥口号啥的,虽然有点土鳖,但是这样能鼓舞士气是真的,特别是在这个不太暖和的早上。由于我们是提前一天在附近定好了房间,所以没有那么赶时间,有很多骑友是现场换衣服的,这点我也很感动,大老远赶过来骑行400KM,也确实很值得敬佩。开场的拉拉队长啥样都没看见,连几个人都不知道……然后就开始出发了,真是旌旗蔽日啊。出发前,我和队友都商定好了,别跑乱了,跟紧领队,万一跟丢了那就坑了
       50KM,已经把队伍拉开了,已经很少有大批的骑友集结了。紧赶慢赶,队里还是有2个掉队了,一个是队友波克,因为2星期前摔车,把膝盖摔了,当时没注意,后来发现韧带伤了,此次带伤出征,我很是认为勇气可嘉,后来是的确不能继续参赛了,到了50KM处,被另一小队队长劝说返回,带伤完成100KM。还有个队友是平时参加活动较少,强度较低,没有经过长途拉练,这跟体力和技巧有关系,希望以后加强锻炼,多参加活动,以提升自己。追风小队只剩下4人,追风大队队长和队长夫人为了等队友,途中又爆胎一次(这个情况是我完成400KM,他才告诉我的,他们2个是有能力完成400KM的,为了收尾,后面时间难以跟上),结果2大队和在一起只有5人了,我们途中还有等20多分钟,在50KM签到点吃饭的时候还是在回头张望,希望他们能赶上……
         100KM,到50KM处发现已经是快13点了,早上这段50KM竟然花费了3个小时,这让我们很紧张接下来的节奏,吃完饭,追风大队的后面5人还是没有跟上,我们只能出发了。20分钟后收到他们刚到达签到点,此时已经是快14点了,我们还得继续赶路,一路25码左右,除开15:40分在100KM签到点喝了一口水,一直没有停歇(飞鹰大神在破风),直至到了一个左转上了一个桥,在桥头我们停下来买了些沙糖橘,稍作调整。和一直在我们前后徘徊的一位白色衣服的50多岁大叔聊了起来,他装了个货架,上面有个货架包,打开一看,里面有很多东西,车很重,这让我们汗颜不已……他说他们队有13个人,现在就他在这里,后面的一直没看见……休息六七分钟后,大家状态又回来了,继续往150KM签到点进军。此时天也黑了,路上开始了蛋疼的减震带,有个骑友摔车了,锁鞋的原因……18:30到达古竹桥第三签到点150KM,此时那位大叔要折返了,因为他的队友一个都没来……,我们劝说他稍等一下等待折返骑友比较多的时候一起走,然后我们不敢休息,把所有的衣服全穿上,队友在旁边的小店买到了家用的那总袖套,真是神器啊!
          此次比较有挑战的路就是150-200KM这段路了,其实也没有多难骑,有一段烂路.但是也就300米的样子,也有上下坡,但是这些坡和银湖比起来就是渣渣,关键的关键是冷,饿,黑,还有怕……这起伏路很容易把队伍拉开的,出发没多久,队友明中就摔车了,误刹前刹……座包给摔歪了,怎么修都搞不好,我当时是劝他返回150KM签到点,看义工能否帮忙修理,但是他坚持继续前往200KM签到点。一路上也遇到后勤车,但是他们也不会修,有辆后勤车问我们要不要吃些巧克力和橘子,我们虽然当时很饿,但更重要的是要坚持完成,不敢停下来,停下来再起步就难了,但是还是要谢谢你们,让我们的心暖暖的。虽然明中的座包坏了,但是他还是跑得快……上一个坡的时候,把我甩下了,我当时可能是肌肉疲劳,只能眼睁睁的看着大神飞,我知道要是作死了跟的话,那我就废了,只能按自己的节奏慢慢跑……        过了2分钟,擦,路上就我一个人了,伸手不见五指,又冷又饿,又急又慌,结果左边膝盖用力不科学,开始有点痛了,没空顾及这些,折返的骑友热情的给我加油打气也是我坚持下去的支柱。
           费劲千辛万苦,终于从折返骑友的告诉我的距离从15KM到10KM、5KM、2KM、1KM、马上就到了……看见了200KM义工手中的警示棒,把我从快崩溃的边缘拉回来了,我那几个队友正在吃饭,我不敢耽误时间,签完到赶紧买了盒饭(吐槽一下,这盒饭真贵!!一点饭加几根青菜加3片指甲大的肉要卖20块……饿呀,边上没别的店啊,只有这有热饭),三下五除二干了一份,意犹未尽,继续来了一碗泡面,我有个队友都吃了2份饭,后来再加了一碗泡面,都是饿的,吃饭的时候,明中给我倒了点白酒,就着花生喝了几口,身体才没打颤,前面吃饭的时候,筷子都拿不稳,只能当勺子往嘴里扒饭。当时的情况,我真怕骑不回来,心里没有底。看见小店有塑料袋,于是就问老板娘要了2个,借了一下胶带,把小腿绑上塑料袋,挡挡风也是不错的(后来证明我当时是多聪明 ,要不是那2个塑料袋,我坑定骑不下来)
            吃饱喝足,赶紧组好队,此时已经是快9点了,跟上大部队,一路飞奔回到了古竹桥,这是所有阶段最快的一次,有破风,大家又刚刚休整好,腿上也绑了塑料袋,大家信息十足。继续往300KM签到点的时候,部队被拉开了,连我们自己都不知道咋回事,前面就没了。。。小队只剩下小灰灰,明中和我,路上经过一个闪黄灯的路口时,没注意到路标,本该左拐的,我们直行了几公里到了一片越野路,感觉不对劲,白天好像没有走过,然后我们停下来核对路书,此段时间也没有骑友过来,确认错了后,我们只得原路返回,找到正确路标追赶队友了。经历了再次菊花开的感觉,终于在300KM见到了队友,有些倦意的队友赶紧买了红牛提提神,有干粮的吃了些干粮,继续出发350KM签到点,此时明中明显体力难以维持,我觉得是他负重过大,造成体力不支,但是剩下时间也不宽裕,只能希望他拉下的不多,和他一起的还有几个骑友,我们只能先行了。到了此次倒数第二个签到点,人明显多了,大家在这个小小的汤粉店里面补充了一下热量,休息调整了一下,有队友想多休息一下,想到最后这50KM在深圳市内,交通比较复杂,还是留下时间再终点休息吧。(虽然我也想休息,我的左脚膝盖走路的时候已经有点不对劲了,但是我怕一休息再也跑不动了,有些事情是不能停下来的!)
           太阳当空照,花儿对我笑,我骑着单车去报道……最后的路总是难走的,一路看见各种骑友走走停停,队友也想停下休息,我认为这样不行,慢慢骑就算休息了吧,怕就怕这口气一松,就没办法在规定时间完成了。事实证明的确是这样,后面的路路标少,我们又迷路一次,膝盖的问题只能咬牙坚持了,队友的情况也好不了多少,他们是菊花的问题……
            后来的后来,我也不知道是什么力量让我坚持下来的,终于见到了终点,虽然没有鲜花没有掌声,但是我们这次真的挑战了自己,是成功的挑战了自己。23小时45分钟……虽然跟大神比不了,但是也算是超越了自我!明年有机会就再战沙场!
             经验:天气温度低的时候,要引起注意,护膝一定要佩戴好,防寒也能防摔;长指手套,手冻僵了会影响刹车制动的,危险性就不多说了;备胎,我带了2条,虽然没有爆胎,但是万一爆胎了,黑灯瞎火的,你咋整?还有眼睛啥的…………这些都是硬件设施,就不多谈了,说说技巧性的,就是跟风,这个还是很重要的,节约体力,也暖和些,但是也有一定的危险性,这就要单独拿出来说了,这里就带一笔算了,有些骑友喜欢和别人拉,这本身的确是提升自己的一个方法,但是在这样的挑战赛中,你没有那个实力还要去跟别人拉,我只能说这是在自作自受,今年很多没完成的估计不少都是这个原因。还有刹车不能急刹前刹(看似简单,但是这次有骑友就是因为这摔车的)。连续骑行就要一鼓作气,路上稍作调整就好,不能休息时间过长,让肌肉松弛下来后,肌肉会出现酸胀感,再次上路就会出现各种不在状态的情况。路上要多喝水,一次不要喝很多,和一口就好了,就算是润一下喉咙也可以,运动中人体会有蒸发的水分和排出的水分,等你觉得渴的时候,那就有点晚了,因为水分没办法及时补充到身体的器官里。算好时间,让速度在自己能达到的情况下调整路上是否可以休息,以及休息时间长短。暂时就写这么多了,明天还要上班。欢迎大家继续补充此次活动的心得……

在这里,我想代表我们追风小队,追风大队、代表此次参加活动的骑友对义工们致以感谢!谢谢你们的辛苦换来此次活动的圆满举行!

对于那些大神们,我也想说,你们是好样的!希望明年能再次和你们一起骑车!

对于那些路途上为我们加油的小朋友们!你们也是好样的!(没时间拍下他们,不知道有没有人给这些可爱的小朋友拍几张照片呢)

附几张图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
太阳当空照,花儿对我笑,我骑着单车去报道……最后的路总是难走的
通过这个挑战活动,每个人都有收获和感悟,其根本的意义就是挑战自己,超越自己,坚持就会有收获
子夜你是好样的的
我还算好吧,准备充足,一路无压力。之前探过路,心里有底。
挑战400KM的都是神人啦!!!
好文采,我们1226--1227-1228全部胜利挑战400成功,哈哈,我也上镜了,1226.
勇于挑战自己
勇于挑战自己+1
顶一下大神,下届再见
今年腿伤退出,非常遗憾,明年再来。感谢队友,义工。
一路辛苦啦,恭喜按时完成挑战!