骑行天下

注 册
楼主: 忧南风

南风川藏骑行散记

这月13号的光明之行让我真正认识了LZ!这之前只是听说和例骑见过,但都没记住长什么样子
原来南风是位低调、沉默、实干(补胎又快又好)很有男人威的帅哥哦!
{:soso__6536766603270937674_1:}
       走在318线,一路到处都是骑车的,比骑车狠的还有徒步的,比徒步还狠的拉车去的,比拉车更狠的有磕长头的,很多骑友目的很单纯:现在有机会出来看看,不然心里痒痒;离开校园,给以后的朝九晚五留点回忆;看惯了大都市的喧嚣和尘杂,出来洗涤下心灵;更有甚者在家闲着无事,出来放松活跃一下...仅此而已了。
其实我的目更简单,就是趁现在有时间,工作能安排得过来;有体力,还年青;无家庭锁事困扰,有自由。下决心去了,就要付诸行动。你翻过的,只是心中的一座山。

说走咱就走,风风火火赴拉萨。。。。。

这之前不得不说说,出发前的游说与准备工作。

我已经决定要去了,行程都定好了。你同意,大家皆大欢喜;你不同意,我还是会去,大家不欢而散。这是我最后一次跟老板请假时说的话,也算是正式请假的吧。之前,自己心里没有底,不知道到时候自己能不能到临行前将手头上的事情处理干净,也不知道老板会不会同意,所以只是通过同事之间传口风,向老板渗透我要去西藏的打算。没有想到老板听到这个消息时,一百个不同意,甚至说如果我真要去,而他又阻止不了的话,就跟我老爸说,让我老爸来阻止,或只要我老爸同意,他没话说。晕,想要家里人同意?这有可能吗?我怎么跟家里说?
    我说:“我想去西藏拉萨玩。”
    老爸说:“好呀,你打算多久的时间?”
    “一个月吧!”
    “你有这么多时间?”
    “请假,我已经安排好了。”
    “这么久呀。看新闻最近那边很乱哦,你去安不安全?”
    “我也不去跟别人打架怕什么?”
    “你不跟别人打架,别人打劫你呀。”
    “劫我?劫我什么,劫财还是劫色?劫色,我还求之不得呢。”
    “反正那边是不太太平,不安全,而且藏人野蛮得很。你是怎么去?坐飞机还是火车?跟旅游团?”
    “这个跟朋友,骑自行车去。”
    “骑自行车去???跟朋友,什么朋友?”
    “是的,骑自行车去。是在网上约的七个朋友。”
     “骑自行车去,在网上约的朋友。你们素未蒙面,都不熟悉,几千公里骑自行车去,你都十几年没有骑过自行车了。不可以,绝对不可以。”
    “。。。。。。”
    “。。。。。。”
    自己想想有可能发生这样子的对话,我真不知道怎么与家里人开口。我又不可能骗家里说我坐飞机去,跟很多好朋友一起,安全得很等等。。。。。多一事不如少一事,先不跟他们说,自己小心谨慎一些就好。老板听到我说的这些,最后一次问我,“你是不是确定一定要去”,我给他一个坚定地眼神,“对,我机票已经订好了。”看着我这样坚定的表情,他只好就罢。啊仓天呀,我心中的悬石终于落下来了。在他问我最后一次的时候,我还在犹豫,要不要坚持,幸亏我坚持了我的决定。。。。。。你我想这么多走过川藏的兄弟姐妹们没有几个是得到家里人的同意的,就算同意那是需要付出多少口水的事。我是一个倔强的人,只要我认定的事,而且经过充分考虑和有相关事实佐证的,我一定要去做,如果想阻拦,那只能增加我的反触思想,从而变像地加强我要去实现的意愿。我就是我,这就是我。

闪人,立即走出老板的办公室,来到自己的位置上,向同事交接好各项已经处理的或即要处理的,或在我离开一个月内有可能发生的事情。同时交待清楚我电脑里面的资料的存放,特别还交待了一句,资料都在这里,但我的电脑只能看或查找文件,但不能在里面新建或修改任何东西。。。。时间过得真快,不知不觉就到了十二点多,由于驮包说好是同事给我,但我还没有得到老板的正式批准,他都坚信我一定走不了,所以就没有给我。我还得跟他开车回南山去拿包,到他家拿完包时,他就跟我说,去西藏需要准备这个准备那个,一大箩筐,哎,我这个同事呀,是四年前准备骑行川藏的,至现在还没有实现,没有办法,这个光荣而艰巨的大旗只能被我抢了。他还将他的吹风机(这个只用一次就坏了,杯具)、组合工具(这个很给力,路上全队都一直在用)、骑行者的驮包(这个也不错,就是专业)都给了我,还准备给我一套副把,哎,有钱人就是不一样,配件齐全,但多半都是闲置,我不需要这么奢侈的东西。最后他还请我吃了午餐,之后就开车回到了公司,我急忙坐车回家打包行李,到家时已经是下午两点多了,我订的是晚上八点的深圳飞成都的机票。。。。
    因为头天也就是中秋节那天我将车子送到了闲大哥介绍的欲望大哥的店里,并让他帮我将车子调整一下,并换一下前后外胎,打包就等着登飞机了。当天由于是中秋节,我没有好意思说当天就需要,只告诉了我是第二天晚上八点的飞机,我会当天下午三四点钟时过来提车。所以我才可以不慌不忙地下午两点才出门,当我到了欲望位于下梅林教堂后面的店时,看到车子还在外面锁在哪里时,心里一愣。。。。。这是怎么回事,现在三点多快四点了,车子还没有包装,但看了后胎是换了新胎,前胎我特意交待过,让师付帮我看一下,如果没有问题的话,就可以不换,现在换了后胎,那说明是有检查保养过,现在只差打包了,这无所谓,也许欲望大哥是想让我最后检查一下。
     由于欲望当时不在店里面,别人我又不认识,只好再打电话给闲大哥,闲大哥连忙说不急,我马上打电话给他们。不一会儿,店里面另一位帅哥说我马上给你打包,还有另个一位也是八月份才从西藏回来的大哥,帮一起打包,很快,半个来小时就OK了。我连忙出去找的士车,找过来之后,又放不下,当时相当地无语。还是店里大哥想得周到,立马打电话给经常帮他送货的面包车师付,不一会儿司机来了,我就这样子顺利地坐上了面包车,驶向了机场,也许是想到一切都办妥了,我坐在面包车上,还睡着了。。。。。
    在此要特别地感谢闲大哥,以及帮我免费打包的欲望大哥他们的车店,不好意思我忘了那个车店叫什么名字,但位置是在梅林四季山水裙楼,就是在梅林教堂后面。

继续顶,太好了...
南风!你介是挤牙膏哩?一个月才发这么些~赶快写,赶快上图片!!!
        一次偶尔的机会在网上看到深圳1863户外网的一个组织者,有组织拉萨圣湖纳木错七日游,2900包西藏一切费用,不包来回车船票,总花费应该在六七千块钱左右。哦,不错,很有诱惑力。加为好友后,因为错过了一期,下一期得到十月份,那就等等。

又一次偶尔的机会,看到一群徒步的网友组织9月26号至10月10号徒步阿里,四个人一组包一辆越野车,计划两组人,每个人包车费4500元。路上费用AA,来回车船票自理。就加入了他们的群,并交了一千元的订车费订金,并且开始购买装备,为这个装备还特意跑了一趟香港的荷里活中心看户外装备。也是从这开始,我才知道什么是鸟包,为什么叫骚包,从此也正式接触到了户外装备,同时也产生疑问,玩单反穷三代,那玩户外穷几代?我空手而回,我没有买鸟包也没有买鹰包岩包,但买了国产最好的包、登山鞋、速干衣裤。

谈起我的骑行川藏之行,源自于雷子与哲平这两个家伙,五月份我刚开始骑车不久,在北站天桥上就碰到了闲大哥一行,也是那次被他成功地收编于骑行天下一族,并由此认识了雷子与哲平等等,刚开始雷子与龟猪他们在预谋八月上中旬的骑行川藏,也是从那时起我开始从网上接触川藏骑行攻略与人文风景。每次上三号碑聚会或在群里面聊天,就是雷子与龟猪骑行川藏等之事,加之闲大哥在一旁大肆渲染和鼓吹,似乎骑行318,就是骑行人的最高境界。。。。。。
    受雷子和龟猪的计划影响,突然有一天我与哲平,也约定九月中旬一起骑行川藏,似乎一切都在计划当中,突然有一天哲平带我去买了相机卡时,他含含糊糊地对我讲有可能过两天就去川藏,我一直以为他说是九月中旬去,所以完全没有理会他说这句话,以至于事后,他说有对我说过这件事,我至今还记不起来。。。。就这样子,哲平放了我的鸽子,一个人8月17日单飞318。而这样子的结果,更加激励我一定也要去,哪怕是单飞也不怕,因为前面有哲平单飞。
    一天我无意间在骑行侠那个群里面随便的说了一声,我九月十五号想骑行川藏,有没有同行的。一位广州的骑友应和起来了,我就说了声好,你可以在磨房发个贴,招集一下,能招集到几个也好,招集不到也无所谓。并且说这一切都交给你了,反正我的行程已定,不可更改,而现在我需要做的就是将手头的工作忙,不要影响行程安排。

不知道是一个星期之后,我被加入了一个叫九月中旬骑行川藏的小群,没想到几天以来,很多骑友都召集过来了。同时在组织者严密考核之下,我们选定了八个骑友。并且给这个骑行小组取了个美其名曰“秋收”的队名。{:soso_e113:}但我感觉有一点牵强附会,各位队员不要扁我呀。。。。。

同时在此也要说明一下,我的工作,决定了我的行程,也像闲大哥说的一样,如果一个人能多岗位上轻易地离开一个多月,那是不是可以说明这个人在这个岗位上或这个岗位的必要性,面对这样的一个竞争激烈的社会,是每个人都必须考虑的。我到不是在意这个问题,而是出于对本职工作的尽责,不想因为我的假期而影响到公司整体业务。所以在队长收集各成员紧急联系方式时,我一直没有提交,一是自己在忙,二是我真的不敢确定我此行是否真的能成。所以直到十三号中午与领导请完假,与同事交接完工作,我才立即给队长发了一个队员信息表,以至于后来队长说我的资料里面有一个电话号码好像少了一位,我都不知道。在此特别感谢我的队长以及各位队员,为行程做的充分准备。
末有见过,
对去过西藏骑车的勇士都表示非常的敬仰
向你们学习ING,
骑行川藏,经过严密考核,
才有了“秋收”{:soso_e179:}
每次上三号碑聚会或在群里面聊天,就是雷子与龟猪骑行川藏等之事,加之闲大哥在一旁大肆渲染和鼓吹,似乎骑行318,就是骑行人的最高境界。。。。。。

我们是由7个人组成的秋收队,秋收的来源于我们的组织者虎者想的队名,6个男生是SIX

一个女生是ONE,和起来是SO,也是搜的音,我们出发的时间是秋天,就用秋收,意思是希望这次行程有更多的收获。

这就是我上面所讲到的这个美其名曰的队名,队长这个是我真实的想法哦,当面我可不敢跟你讲。。。。{:soso_e144:}

以下是摘抄另一位骑友的游记。  

下介绍下一起出发的队友

网名:灵犀
口头禅:我骑不动了
简介:爱好徒步,穿越,想用各种方式去旅行,个子小巧却很好强,平路像闪电侠,高原上坡就像蜗牛
出发前想着一定不要搭车,推车也要推进拉萨,后来还是搭车了,有2天不能骑车,快到拉萨还滑了一段轮滑

我对她的评价就是,包租婆,无事一身轻,云游四海。

网名:虎者无疆
口头禅:快点啊你们,早点走
简介:我们队伍中户外经验最足的一个 ,也是骑行经验最多的,去过青海骑行,耐力非常好速度也快
一直是我们的首领跑在前方,到了拉萨后还继续骑到了珠峰,一路没搭车,佩服

我对他的评价是,体力超强,我在扑哧扑哧时,他一溜烟一闪而过。。。。

网名:天之瞳
口头禅:我们是来旅游的,不是来找虐的
简介:没有户外经验和骑行经验,不过体质很好,工作很清闲,憋疯了,想出去疯玩一回
爱好摄影,为了能看更多漂亮风景两次跟我们分别,是个乐于助人的好大哥,骑到拉萨后继续向尼泊尔前进。

我听说他是因为看了九零后骑行侠而上了318。

网名:小强
口头禅:我塔车了,走不动了
简介:爱臭美,很喜剧的一个人,一路上给我们带来不少欢乐,没有骑行经验和平时锻炼太少体力跟不上,
曾经想放弃,不过后来还是坚持骑完了

哈哈,典型的东北小活子,东北人很多的特点都在他的身上得到很好的体现。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x

网名:老詹
口头禅:我们是来骑车的
简介:年龄最小却叫老詹,爆胎王,一路爆了7次,路上还被藏民打劫了,坚决不塔车体力好还很能吃苦的家伙,好样的

网名:南风
口头禅:没什么好玩的
简介:这就是我啦,没有什么好介绍的,想了解的话,多上骑行天下论坛和多骑三号碑就能见到。

网名:罗罗
口头禅:我老婆千万别知道啊
简介:川藏少见的人,没货架就背个包走人,够精简的,是个好好大哥,后来才知道大哥是业余马拉松选手。为了骑行川藏还特意去了趟长白山拉练,真是有心之人。还有一点是必须提到的,他被是我们队里的“微博男”,当大家看不到他的身影时,不是在换衣服就是在发微博。这也辛苦他了,这一路信号不好,想发个微博真是比吃肉还难。

不知道,大家能不能看明白罗罗大哥这个动作是什么意思????

下面的是半路搭伴的队友

网名:老段
口头禅:你妹
简介:是个非常好小伙子,一路上给过很多陌生队友的帮助,在出理塘时老詹和我在补胎,被藏人盯上了,我们看到了他,将他召唤过来,后面越聊越投机。

网名:小玲
口头禅:你是哪里的
简介:同样也是一位来自深圳的性格很好的女孩,很热心,爱说话,看见每个陌生人都要跟别人说上一会,然乌遇见我们队的另两个队员,后就要跟我们的小强哥走,哈哈,这一路还真闹也不少故事。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x