一个人的旅程——骑行尼泊尔(中)
本帖最后由 八千里路 于 2010-7-9 13:17 编辑骑行尼泊尔,已经永远的成为历史。照片,始终会泛黄;记忆,也最终会模糊。但是,让我欣喜感动,让我悲伤难过的那些人,那些事,将永远铭刻在心。
格尔木,傍晚,我向路人打听便宜的旅馆。严森林,收破烂的老人,他说:如果你不嫌弃我这条件差,你就将就住我这吧,不要钱。我说好。晚上我请老人吃了一碗六块钱的面。第二天早上天蒙蒙亮,我准备上路时,老人翻出一件新的羽绒背心,一定要我带着。老人说:从这往前,海拔越来越高,会越走越冷,你带着它吧,或许能用得着。我没要,很坚决的没要,我心领了。我走了很远回头看,老人还站在低矮平房前朝我挥手。
4月25日早上,从雁古坪去往唐古拉兵站的路上。前一夜下了一场小雪,薄薄的积雪的清晨的阳光下闪着金子一样的光芒。我刚从一座铁路桥下穿过,我听到了火车汽笛声,与以往听到的不同,它一直在响,声音拉的很长很长。我回头,我看到了那是一列客车,开的很慢很慢,司机从车窗伸出了半个身子,向我拼命的挥手。在那样一个荒无人烟,那样一个冰天雪地里,那样的一个场景,向着列车的方向,我失声痛哭!
有一张照片,我取名为《唐古拉的女儿》。唐古拉山口,一个让人任何时候想起来都心痛无比的小女孩。唐古拉山口,海拔5231米。就在那样一个地方,生活着一家三口。他们在路边的帐篷里卖茶水,大概以此为生。看到有人来,一家三口都迎了出来,什么也没有说,什么也没有做。没有看出他们的民族,我看清了爸爸的神态,典型的小儿麻痹症。小女孩木木的望着我。我说:小妹妹,叔叔给你照张相。她没听懂,妈妈在旁边作了翻译。妈妈示意她笑,她果然笑了。她的笑容,让我想起了传说中的雪莲花。短暂的笑容后,又是长久的木然。小女孩微笑的瞬间,我流泪了。如果再走青藏线,我会去他们的帐篷喝杯甜茶,或许这是对他们最好的帮助。
不知何物
夕阳下的列车
唐古拉山口
唐古拉的女儿
德国骑友——已骑行11个国家
小唐古拉
住过的牧民家
那曲的清晨
八塔
经幡
朝圣者
不知名的花
寺院
藏经阁
酥油灯
壁画
哥骑得不寂寞? 回复 2# 肖竹
哈哈,习惯就好了 如果我骑青藏线的话,一定代你去唐古拉山口看看那个小女孩。 回复 3# 八千里路
$8$ 哥骑得不是车,是寂寞 回复 4# 老遇
谢谢老遇哈!如果你真走青藏线,一定要去看看她 回复 1# 八千里路
故事感人,催人泪下.那情那景,让人渗入其中,久久的在其中回旋.......... 一路都有故事,,内心震荡啊。。 $6$..............顶 本帖最后由 熊貓 于 2010-7-9 16:11 编辑
人生从娘胎出来开始,便注定只是一个微不足道的过客.一切喜怒哀乐只不过是过眼云烟,说来就来,去就去.从文字中看得出施主是一个有情有义之人.劝君一句....把握现在, 及时行乐, 因为现在才是永恒!{:4_94:}
你看! 我看到唐古拉的女儿在高兴的跟你打招呼!!!
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