骑行天下

标题: 轮迹外的神山与圣湖——09新藏轶事 [打印本页]

作者: 佑如何..    时间: 2009-9-2 21:37
标题: 轮迹外的神山与圣湖——09新藏轶事
本帖最后由 佑如何.. 于 2009-9-3 09:24 编辑

午夜,大昭寺。
    独自倚靠在佛油灯龛的墙边,注视着近在咫尺的被哈达、金刚结缠绕的寺门,为数不多的虔诚者依然用固有的等身长头在光滑如镜的地面上来回滑动着。分外宁静的夜空仅有晚风穿过佛窗吹拂着闪烁的酥油灯,跳动的火苗好似美丽的少女显得格外婀娜多姿。
    突如其来的一场大雨让祥和留在了记忆里,再过几个小时就要离开这座圣城,心中除了平和,已无其他。我知道,这段路结束了,一切即将重新开始。只是,这个梦,宛如昨天...

      蓝天,白云,日光城。
    青山,绿水,新藏线。

乌鲁木齐
    拖着笨重的行李痛苦万分地走向候机大厅,三步一回头只为了看看会不会出现可以帮我的人。当然,一切只是徒然。最终,找到了推车,问题得以暂时的解决。
    深圳,成都,乌鲁木齐。在费尽周折之后,终于到达终点。
    啤酒,烤肉。一切都是那么熟悉,多的只是些孜然与胡椒的味道。本想坐在旅馆门前的台阶上就着啤酒数星星,无奈21点多的新疆看不出任何天黑的迹象,对面的乌苏啤酒厂好似嘲笑般的对我大门洞开。受到影响的街道上没有了熙来攘往的行人,取而代之的是周而复始的宣传车。

    昔日热闹非凡的青旅客栈的群驴们,现今犹如人间蒸发,宽敞的16人间只有一个孤独的人在浅吟轻唱。推门而入,打过招呼,吐着酒气,坐上床头,让臭脚丫子解放出来后,这哥们儿像仙人一样飘然离去,整晚上再也难觅其踪,我想他应该和老板商量后换了房间。
   
    也好,人落了个清净自在,可以随心所欲,恣意妄为了。
    随着地上丢满的烟蒂和啤酒罐,一觉醒来后,乌鲁木齐之旅就这样匆匆结束了。

喀什
    一早赶去机场,可怜的我受到了极为不公正的待遇。由于乌市机场的安检机比内地小一号尺寸,背包无法放进去。此时,要么托运,要么拆包。无奈只能当着安检的面拆下帐篷、防潮垫,提在手上走进去大厅,又重新装包上飞机。
    唯一让我感到欣慰的是一个维族美女坐在我的斜前方,即使只是斜前方,也足够远观了。当然,更多的还是窗外的美景,云遮雾绕下的点点雪山在阳光的映射下若隐若现,展示出了那特有的纯白。飞机宽大的翅膀掠过北疆大地,缓缓降落在南疆主城--喀什。

      风,不大,却有,丝丝凉意。
    夕阳西下,天边落下神圣且庄严的红色,几朵祥云游离于天际一角,与昏黄的天空倒也相映成趣。
   
    车到麦田青旅,司机帮我把单车及行李拿到了楼上才离开,喘气的工夫之间,一个瘦个子男人把一杯开水已经递到我的手里。连声说谢谢的同时,才发现他也只是一个游客。只不过,是一个很有热心的游客。老板出去了还没回,他帮忙顶着。
    一包中南海,两瓶乌苏啤酒,围坐着沙发,我们山南地北的闲扯起来,这是一家在乌鲁木齐由于特殊原因而错过的连锁旅馆的分店。各地驴子的留言占据了整个墙壁,几张沙发和茶几空出来的空间是留给群驴们展示自由的再好不过的地方。
    不过,近期人都不多,已经到的人也只是在有限的地方逛逛。我们稍微好一点,行程主要是在路上,而不是仅仅某个地方,相对不会因为需要等待而感觉到百无聊赖。

    正聊着,老板回来了。
    单据开好了,零钞找回了,并附加了一个免费的信息给我——我房间还有一个骑车的人,也是从深圳出发的。当下不亦乐乎的奔向房间,一问才知道,他居然是从深圳骑车到喀什的。更牛X的是他已经53岁“高龄”了。他,叫老封,至少我是这么叫的。

    时针指向22点,窗外天空缓缓落下了帷幕。此时,阵阵古乐遥传耳畔,奏出了迷人的西域旋律,宛如自怨自艾间露出自然微笑的少女……弹拨尔的律动闪过每一根神经,萨塔尔的韵律也随之拂过每一寸肌肤,这就是一个习惯用音乐去表达自己思想的民族。

    诚然,每个人心中都有一丝情结,如果有人问我,我想我的心愿则是——希望这块遥远、美丽的国土永远安定团结。西部歌王柔美的歌声拨动了许多人内心的那一根弦,不远万里来到这片土地上感受那只能出现在梦境中的唯美。潜移默化中多了些抛弃物欲的心灵平衡,谁也不想看到杀戮与鲜血。因为我们知道,那是一种亵渎,无论对神,对人,还是对生命本身……

    可惜,两天罢于奔命的赶路让我精疲力尽,不容多想。睡觉,成为了我目前唯一的原动力。床,我来了!

家访
    一夜过去,打开双眼,刺眼的阳光已然照射在噶尔河上,泛起一片耀眼的粼粼波光,几只水鸟掠起点点水花,滑过水面再次翱翔天际。没有一丝一毫的铺垫,却令人悠然神往。燃起一支烟,倾耳注目且如痴如狂地自行陶醉着。
    “2+1,你去家访吗?”一个甜美的声音把我拉回现实。家访?脑海里高速运转起来,不是老师去学生家里探望才叫家访吗?我们又不是老师,去家访干嘛?不过看着起来大早的几个人欣喜若狂的样子,我想我一定要去。
    一个城市最简单、最随性的写照不在某个繁华若梦的区域,而是车外不断向后滚动的风景以及即将要去到的地方——郊外。那里,才有最质朴、最真实的一幕。
    热情的维族大叔带领着家人送上各式各样的水果、生果、干果。让我们这群初来乍到的陌生人有点猝不及防,主人出去准备主食了。这群亟不可待的人开始了自助餐,一张张本来巧舌如簧的嘴现在全部被堵的严严实实。当然,我是最迫不及待的那个。
    由于我们中间有人不吃羊肉,主人家买回来4斤牛肉,1斤羊肉。怕人手不够,还把自己已经嫁出去的女儿从老远处叫了回来帮忙。我们心存感激,但说了几句客套话之后,又全神贯注地开始了埋头苦干。真可谓是主人家忙的不可开交,我们忙的不亦乐乎。
    主人家的小女儿提出带我们参观葡萄园。听到这个消息的时候,我们赶紧放下手中的工作,随之而去。可惜,时节未到,挂满架的颗颗饱满的葡萄像顽皮的孩子一样,嘲笑着我这个垂涎已久的过客。我丝毫不加理会,开始埋头计算时间,一个月骑行到拉萨,然后返回新疆帮助大叔家采摘葡萄。想到此刻,我不禁洋洋自得地笑了,直至大婶过来叫我们去吃饭。
    嗨,地道的手抓饭,绝对是维族大叔家真诚待客的体现。唯一不同的只是,羊肉换成了牛肉。不过,谁见过吃着肉还管是什么肉的肉食动物呢?
    大叔的女儿端着铜盆进来了,我们每个人洗净了手,几个同伴还是习惯性地拿起了筷子。在我看来,入乡随俗的特点就是主人怎么弄我就怎么弄,所以挨着主人坐着总没错。三个人一份,倒不是主人家小气,因为这个盘子确实是大的可以了。油渍渍的手只能在碗里掏着,此时没人再去掏相机了。只可惜了这珍贵的一幕,要是我妈看到我在新疆还能如此狼吞虎咽的样子,她第一感觉就是我绝对安全,而且肯定胖了,身体结实了。
    吃完饭,大叔又送上一整盘的无花果,甜丝丝的,特别好吃。忽然,维族音乐响起,大婶和她的女儿们开始翩翩起舞,我们似醉如痴地看得呆了。甚至也随着音乐迈开了轻盈的步子,有节奏的舞动着。
    舞得累了,盘膝坐了下来,大叔又端来了炒面片,司机告诉我们这是必须要吃的。没办法,只能敞开肚皮。
    接着司机带着我们去各家各户串门,每家维族人只要见到他,都会热情的和我们打招呼?他明明是汉人,为什么和当地人这么熟悉?这是我一直好奇想知道的答案。在邻居胖大叔的葡萄庄园逛了一圈,并争先恐后地和他可爱的小女儿合照留影后我们回到了主人家,最后一道饭菜也随之上席了——肉丝凉面。我可以肯定,这个时候真没谁还能吃得下去了。但我们实在不忍拂了主人的好意,结果整个饭局我们从上午11点半上水果开始到19点半离开,整整吃了8个小时。最后连上车都是爬上去的。
    车上,我才明白家访就是去拜访的意思。司机之谜也搞清楚了,他从小是这个村子的维族百姓把他带大的,只要有空他就会回来看看,村里的长者也都把他当做自己的儿子。
    一种不着痕迹,不带刻意的思绪从心境里平缓流露,却能真实地体现出人与人之间最直白的情感。

郊游
    同伴终于会合,几双手紧紧地握在一起,阶级感情走到哪儿都不容分割。鉴于离我们出发的时间还有两天,我们商量后决定去塔什库尔干看看。
    黄羊奔跑在一望无际的旷野上,漫山遍野的绿色随风舞动着,数朵白云点缀着辽阔却略显苍凉的天幕,天地之间的地平线横着一道淡淡的蓝。这,就是一种简单的自然满足。
    一路玩玩走走,车至塔县已是日落西山暮色时,我们带着返璞归真的心走向石头城。它,处于景色秀丽、幽静开阔的草原之中,几座具有浓郁的塔吉克民族风情的帐篷支在逶迤远去的塔什库尔干河边,男牧女织的简单生活远离了尘世纷扰,宁静而安详,这是多少人可望而不可及的。
    一条通幽小径曲折而上,城外断或续的城垣,城内重或叠的城丘,以石之堆,立身高原。这里,不可避免的历经了繁华与衰落,悠久的历史带来的是千年的文化沉淀。
    立足于大岩石之上,极目远眺,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,颇具草原固有的粗犷豪放之美。夕阳西下,万物合一,古老的石头城散发着神秘而深沉的气息,在天地之间若有所思又不明所以。
    我,甚至,宁愿就此沉醉其中。可惜无法抵挡来自冰川之父慕士塔格峰的诱惑,内心有些躁动,我知道,我一直在期待着……
    次日,车爬上山坡,走到路的尽头,我们随着羊群走到了冰川脚下。常年隐藏于云遮雾绕之中,犹抱琵琶半遮面的四号冰川,今天终于识得其真面目。终年积雪不化的主峰傲然屹立于横峰侧岭之间,冰珠闪烁,傲雪凌霜,心中有种深藏已久的激情喷薄欲出。
    我喘息地躺在冰川的怀抱里,就像包裹在襁褓中的婴儿。抬头是无边无际的天空,放眼是纯洁高雅的冰山。侧耳聆听,一个声音飘然而至,贴近了心灵,轻轻敲击着灵魂。有一种沧桑,却多了一份洒脱。忽的,惬意之间,来自遥远的呼唤嘎然而止,眼里,终究泛出一种叫泪的东西。
    返回的途中,我们没有了笑语欢声,每个人都安静的像个孩子。也许,是精疲力竭。抑或,还在细品着回味其中。

告别
    “明天我要离开,熟悉的地方的你,要分离,我眼泪就掉下去。”电脑里放着这首耳熟能详的《再见》,朋友们坐在一起拿着各自手中的酒瓶,不时地碰撞着,又不时地仰头狂饮。几天下来,店里为数不多的驴子们都亲如兄弟姐妹。但我们知道,分别是必然的,明天就要开始新的征途,让美好留在记忆里吧!我们相继在墙壁上留下了自己的名字和祝语,收好行囊,整装待发。
作者: 孜孜不倦    时间: 2009-9-2 21:52
又抢到大沙发了
作者: 海狼    时间: 2009-9-2 22:16
2+1的大片开始上演了,看2+1的文章总是感觉到有一丝伤感和不羁,好文采我喜欢.
作者: MING    时间: 2009-9-2 22:37
这种静静的PP我最喜欢!!
作者: 佑如何..    时间: 2009-9-2 22:40
本帖最后由 佑如何.. 于 2009-9-2 23:39 编辑

可惜,错过了编辑照片的时间,只能慢慢上了。

丰盛.jpg (76.41 KB, 下载次数: 2)

看到这些你还能保持君子风度么?

看到这些你还能保持君子风度么?

大串的葡萄.jpg (60.02 KB, 下载次数: 2)

可惜还没熟,只能摇头叹息。

可惜还没熟,只能摇头叹息。

和邻居一家的合影.jpg (37.12 KB, 下载次数: 5)

可爱的胖大叔与邻家小妹

可爱的胖大叔与邻家小妹

翩翩起舞.jpg (50.35 KB, 下载次数: 2)

随乐起舞

随乐起舞

依依不舍的离去.jpg (51.57 KB, 下载次数: 3)

要回去了,一家人把我们送上车。

要回去了,一家人把我们送上车。

火烧云.jpg (21.48 KB, 下载次数: 5)

天边的火烧云煞是好看

天边的火烧云煞是好看

记载了历史的石头古城.jpg (34.54 KB, 下载次数: 1)

用文明与历史记录

用文明与历史记录

远离了尘世纷扰的简单生活.jpg (35.59 KB, 下载次数: 2)

远离尘世纷扰 享受简单人生

远离尘世纷扰 享受简单人生

山与帐篷.jpg (39.87 KB, 下载次数: 4)

放眼过去,帐篷和雪山一样迷人

放眼过去,帐篷和雪山一样迷人

清澈见底的湖.jpg (39.36 KB, 下载次数: 2)

白沙山与湖面的完美结合

白沙山与湖面的完美结合

害羞的维族小孩.jpg (59.46 KB, 下载次数: 3)

害羞的维族小孩在我们抓拍时垂下了头

害羞的维族小孩在我们抓拍时垂下了头

路,湖泊,雪山.jpg (43.15 KB, 下载次数: 4)

湖水,阻隔了路与雪山

湖水,阻隔了路与雪山

马,草原,冰川.jpg (66.02 KB, 下载次数: 4)

马儿牵引着我们走向雪山

马儿牵引着我们走向雪山

冰川上.jpg (50.61 KB, 下载次数: 2)

洁白的冰雪

洁白的冰雪

躺在冰川上.jpg (56.3 KB, 下载次数: 3)

享受阳光

享受阳光

墙壁上的留言.jpg (36.99 KB, 下载次数: 6)

分别的留言

分别的留言

作者: MING    时间: 2009-9-2 22:50
这才是我小时候印象中的新疆!!!
作者: 和尚    时间: 2009-9-2 23:07
伟哥不厚道,这么久才冒泡
作者: 古董    时间: 2009-9-2 23:28
挤进第一页,顶了再看
作者: brucegu    时间: 2009-9-3 08:09
挤进第一页,顶了再看
古董 发表于 2009-9-2 23:28
先顶再看...........
作者: 老铁    时间: 2009-9-3 08:31
1# 佑如何..
一直期待2+1新藏线骑行的游记,今天终于看到了,2+1的文采早有领略,十分佩服和欣赏,谢谢2+1与大家分享新藏线的骑行感受和美丽风景。
作者: 财神    时间: 2009-9-3 09:56
又有大片看!!!!!!!!!顶!!!!!!继续
作者: 木子    时间: 2009-9-3 12:04
新疆风情。。。要好好来看。
作者: EdisonTan    时间: 2009-9-3 12:20
坐等大片..
先顶再慢慢看看
作者: 京里    时间: 2009-9-3 13:41
顶,继续PP.
作者: 佑如何..    时间: 2009-9-3 17:04
本帖最后由 佑如何.. 于 2009-9-3 22:23 编辑

骑行路途

7月17日
    因为这次突发事件,新藏线上的骑行者少了很多,一直有所联系的骑行者电话商议后,初步决定统一出发。
    喀什去叶城的路上,窗外的美景始终提不起我们的兴趣,众人处于昏昏欲睡之中。到达叶城,办理好边防证,但由于特殊原因,我们推迟了当天的行程。




7月18日     普沙村前20公里
    大早起来,大家各自埋头检查着自己的爱车。出发了,不一会就缓缓行至零公里的地方,停留下来早餐并拍照,我们飞奔去了对面的邮局盖上了第一个邮戳。阴差阳错,今天这个日子刚好和三年前走川藏线的时间不谋而合。巧合,还是天意?不得而知。我想我今天关注的重点是如果要翻过库地达坂,那就意味着一天内要从1000海拔的叶城整体上到3000的海拔以上。这对人本身是个极大的挑战。
    下午到达普沙村,其中一个车友由于发烧,再加上高反严重,需住院治疗。在我们大家善意的劝阻下,他思量再三,遗憾地选择退出了。我能理解他的感受,许多人为了这条线路的骑行,准备了几个月甚至几年,但由于身体因素或其他方面的原因,不得已而放弃。这种放弃是难以取舍的,但在生命面前,一切又显得那么苍白无力。
    时间过去的很快,按照目前的时速,我们不可能翻过达坂。于是,就地扎营成了最适合的选择。





7月19号     127道班
    每个骑车人都爬过山,翻越达坂的艰辛不必多言。而且,此时早已经进入砂石路段,时速只能在有限的8公里以内。身上汗如雨滴,却不能脱下冲锋衣。这里的天气说变则变,此时的晴空万里,瞬间就可疾风骤雨。只能硬着头皮往前走,连看路的勇气都没有了。终于到达山顶,有的席地而坐,有的就地躺下。总之,疲累缠绕着每一个人。
    有上山必有下山,和登山者下山难不一样的是,下山总是骑行者最为期待的时刻。休息片刻,所有人汇集后,我们准备下山。果不其然,即使在砂石路上,时速最高也达到了50码之多。一路下到127道班,维族主妇帮我们做饭,安排住的地方,每人收费25,比搭着帐篷煮方便面强了许多。






7月20日     193废弃道班
    一路骑兵摸黑上路了,今天好些人是冲着那有限的30公里柏油路面去的。心情大好,所以也就起了个大早。新藏线的确是非常枯燥的一条线路,一路扬起的灰尘,范围广且猛烈的山风,还有那连绵不绝的暗黑色的山体。
    不过,能在与天地如此接近的地方随性而为,却也不失为长途骑行中最大的乐趣。将灵魂赤裸裸地展示出来,在山之巅放声高歌,没有了喧嚣,没有了聒噪,多了一份自我欣赏的纯寂。大吼:让压抑滚蛋!
    193废弃道班,我到了。
    在新藏线上的绝大多数时间是需要帐篷的,它的好处不少,但麻烦也多。第二天早上无论你怎么迅捷,收拾的时间也得半个小时之多。





7月21日     麻扎兵站
    麻扎,在阿拉伯语中的意思是参拜之处,在维吾尔语中就是坟墓的意思。简单,直白、明了。老实说,过麻扎达坂心里多少有些担心,毕竟这一路上道路崎岖坎坷,周边山石兀立,危岩凸出。
    新藏线上最困难的路段之一就是从叶城出来的三大达坂,麻扎更是新藏线最长的达坂,上下合起来有70多公里。不过,我们很清楚,它们是拦路虎,也是纸老虎,无论怎样,我们都是要过去的。
    一直以来,骑车的速度如果每天都受限的话是件很痛苦的事。但在这里是没有办法的事,骑的快你就失去了补给和休息的地方,高海拔的地方搭帐篷又会遭遇风雪,只能按照攻略上的提示到当天的目的地。
    停歇、饮水、喘气、上马,最后3公里一鼓作气上到麻扎达坂顶,真真切切地感受到古人的那句叹息——“夕阳无限好,只是近黄昏”。美,让我留恋,以至于丢失了回忆……
    下山到了麻扎兵站,在一家川菜馆打尖住下了。逐渐暗黑的天使得看乔格里峰的心愿成为了泡影。





7月22日    301废弃道班
    远处,湛蓝的天,洁白的云,还有那不断呱噪的乌鸦。
    大段的上坡与盘山路,成为了今天骑行的主题。这里,终年低温,空气稀薄,最难受的是不停歇的逆风。揉着近乎红肿的双腿,狠命的拔着烟。
    目的地是距离山顶10公里左右的铁矿工人的驻地,没有想到60多公里的路,足足骑了近8个小时才达到。但不知何故,工人们谢绝我们借宿,这样就意味着我们必须择地搭建帐篷。
    再往前2公里,我们到了一处废弃道班,如之前废弃的道班一样,不要指望有多好,只要可以避风即可。
    搭好帐篷,我们开始煮面,就着老干妈吃着干硬的馕饼。这时候什么东西到了嘴里都是最美味的。一阵说笑之后,早早躺下睡觉了。这天,我梦见烧烤与啤酒,梦见了必胜客,还梦见了温暖的床。









7月23日    30里营房
    喀喇昆仑山的气候就像京剧的脸谱,变化无常。晚上大家都睡了个早熟,根本不知道外面早已变了天。只是感觉到非常的冷,打开帐篷,外面已是一片冰天雪地的世界,银装素裹,晶莹剔透。
    残酷的气息扑面而来,就这样一个风雪交加的早上,我们上路了。
    海拔越高,气温越低,冷飕飕的寒风不断灌进脖子,手与脚都僵了,一路牢骚不断:“老天,这只是7月,至于这样么?”短短的8公里,我走(推)了4个小时。抵达山顶,气温估计已经在零度左右徘徊。
    翻过黑卡达坂,眼前豁然开朗,达坂另一边风景独好。山明水秀,重峦叠嶂,一股春的气息迎面而来。真可谓,一山相隔两重天啊。
    一路的下坡,让我们精神抖擞。三十里营房——219线上新疆段最大的补给点。我一定要吃好,喝好,休息好。
作者: 狂野の惩    时间: 2009-9-3 18:18
顶顶!再慢慢欣赏。。。
作者: 透明的黑    时间: 2009-9-3 19:33
继续哈,慢慢来不急不急····
作者: 桃源闲人    时间: 2009-9-3 20:34
细细地品味着
快点好吗?每天都上来等着新内容,脖子都长了
作者: 行云流水    时间: 2009-9-3 21:09
支持一下!
作者: MING    时间: 2009-9-3 21:23
15楼倒数第6张,那路为啥弯成那样啊?!也难怪60公里要骑8小时了.那60公里是指直线距离吧
作者: 佑如何..    时间: 2009-9-3 21:47
本帖最后由 佑如何.. 于 2009-9-3 21:49 编辑

20# MING

呵呵 你也看到了 路都弯成了这样 这是上黑卡达坂的最后8公里 走了4个小时 因为下雪 再就是路面很陡 就推着上了山顶
作者: 行者无界    时间: 2009-9-3 21:48
搬张板凳坐下,慢慢欣赏大片~~
作者: 叮叮    时间: 2009-9-3 22:07

作者: limpid    时间: 2009-9-4 21:13
2+1,石头城那个风景好宁静啊!!!!!!!!!!!
文字也宁静
作者: 骑迹    时间: 2009-9-4 22:30
抢不到沙发看大片,座板凳看也不错。
作者: 佑如何..    时间: 2009-9-5 08:30
本帖最后由 佑如何.. 于 2009-9-5 08:58 编辑

7月24日    康西瓦
    清晨,山与路,迷蒙云雾,跳跃在草甸上的黄羊,翱翔在天际边的雄鹰,还有一群用毅力与坚持在书写路书的骑行者,广袤的西域疆土上就此多了一些盎然生机。
    不会轻易忘却昨日的冰封雪裹,带着愉悦轻松上路了。
    翻过坡度不大的康西瓦,一路向道班飞奔而去。但这段路也走了个气喘吁吁,毕竟具备与之前的路途一样的特点——海拔高,路面烂。临近道班的岔路口进去有一座全国最高海拔的烈士陵园——康西瓦烈士陵园。在那个令我们感动的年代,100多位英烈就此长眠在这里,他们用生命捍卫着祖国领土的完整,用壮烈谱写了一首激昂的青春之歌,正是他们寸土必争的气势使得阿三们望风而逃。在这雪域高原上,他们化成了一座山,一道岭,巍然耸立,连绵不绝。
    花落无声,岁月无痕,半个世纪过去了,无论何时何地,他们永远都是我们心中最可爱的人。






7月25日     红柳滩
    八荒之外,碧空如洗,走在这条路上,即使一天下来难以看到一个人影,但它极具魅力的美景也足以使自己忘却孤寂。
    红柳滩是兵站之地,随之而来的店铺促使了其一定程度上的繁华,这一路上的商贩都以四川人为主,他们几乎垄断了餐饮、住宿。
    在三十里营房听闻八月份219线新疆段开始剪彩动工整修。心里有点怪怪的感觉,我们当然希望这条路像青藏公路一样平整,宽阔,使更多的物资补给可以源源不断、不分四季地进入各个乡村、兵站、道班。可是一旦成为光滑的柏油路面,这条路就少了些许艰难与精彩。不过,这是必然,也是趋势。当更多的人可以进入这里,了解这里,都多了一份精彩的时候,我们少了某些东西又何足挂齿呢?







7月26日     甜水海野外
    伴随着温暖阳光的照射,我们有说有笑地出发了。不过老实说,接下来两天真的笑不出来才对,一个甜水海(4830米),一个泉水沟(5140米),都是些要人命的地方。
    这一天,爬的很累,上至奇台达坂顶,已经晚上8点左右了。不过这是新疆,天黑至少得10点左右,我们一路狂奔下山,爽。终于,在一段变态的面粉路上来了个平沙落雁,人和车都飞了出去,不过就像摔在棉花堆里一样,完全没有疼痛。
    渐渐的,天边最后一点晚霞也躲藏了起来,我们距离甜水海兵站还有接近20公里,路况很差劲,我们此时的时速只能在6、7公里左右,而且还有些累。鉴于太晚去兵站很麻烦,我们决定就地扎营,单车的尾灯闪了一夜,只为了防止动物来袭。






作者: 桃源闲人    时间: 2009-9-5 08:39
还露营了,故事真让人感动,你现在是我的偶像了
作者: 海狼    时间: 2009-9-5 09:00
这此景色就像是在火星一样,一点绿色都没有好像一路也没有人家.
作者: 暖暖    时间: 2009-9-5 10:04
我好像来晚了点点···
作者: 孜孜不倦    时间: 2009-9-5 10:30
这种静静的PP我最喜欢!!
MING 发表于 2009-9-2 22:37

同感.
看此帖就像是养心的感觉,慢慢的,静静的欣赏着,好舒服........
作者: 佑如何..    时间: 2009-9-5 10:47
这此景色就像是在火星一样,一点绿色都没有好像一路也没有人家.
海狼 发表于 2009-9-5 09:00


新疆境内绿色很少,不过进入西藏后,呵呵......
作者: 佑如何..    时间: 2009-9-5 10:48
还露营了,故事真让人感动,你现在是我的偶像了
桃源闲人 发表于 2009-9-5 08:39



路上必须要露营的,主要是在新疆境内,进入西藏后会好点。
作者: 佑如何..    时间: 2009-9-5 10:49
同感.
看此帖就像是养心的感觉,慢慢的,静静的欣赏着,好舒服........
孜孜不倦 发表于 2009-9-5 10:30



谢谢,我只是把路上的心情和美景用图片表达出来,让更多的人可以了解这条路。
作者: 笨多    时间: 2009-9-5 10:54
3哥哥,我好佩服你啊,五体投地的那种!!!
很美,很宁静,很祥和,很舒服。
作者: ★永不言败★    时间: 2009-9-5 11:11
$6$
作者: 绝世好波    时间: 2009-9-5 13:10
看了第一页,使我热血沸腾,控制不了自己的情绪,2+1的大片写得很好,仿佛我身在其中一样.2+1顶你一个,继续看片
作者: 透明的黑    时间: 2009-9-5 15:19
继续等待。。有时间我才整理PP也上传一点·
作者: 佑如何..    时间: 2009-9-5 15:48
3哥哥,我好佩服你啊,五体投地的那种!!!
很美,很宁静,很祥和,很舒服。
笨多 发表于 2009-9-5 10:54



多多有空去看看吧,不会后悔的,喜欢走就走出去。
作者: 佑如何..    时间: 2009-9-5 15:48
继续等待。。有时间我才整理PP也上传一点·
水的旋律 发表于 2009-9-5 15:19



你也该整理一下了 早点上来
作者: 阿坡    时间: 2009-9-5 16:18
在这个特殊的时候骑新疆---没几个人有机会体验的。
作者: 佑如何..    时间: 2009-9-5 17:48
本帖最后由 佑如何.. 于 2009-9-5 18:03 编辑

7月27日     甜水海兵站
    钻出帐篷,腰酸背痛,上路以来,我们每天都在赶路,今天一致决定在甜水海兵站休整一天。天与地,好似没有间距,走在路上,视野无限开阔。
    到达甜水海,兵站距离国道有几公里。进去才发现好几个军事单位,我们盯着建筑外形比较新的那个进去了。还未走近,被卫兵拦住了,被告知不接受借宿,我们咬牙切齿着却不敢当面表现出来。不过他随后的一句话,多少安慰了我们。“兵站在旁边,我们是其他单位,不接受地方人员入住。”
    兵站告诉我们今天有领导来视察,不能让我们入住。但在我们苦苦哀求下,他们同意了,但在领导离开之前不能出门。没办法,毕竟最近的住宿点也在100公里之外的死人沟或者红柳滩。时间一分一秒的过去,肚子也开始闹革命了。最后通知我们去吃饭,原来领导没吃饭就走了,这顿本与我们无关痛痒的丰富餐宴在我们的细嚼慢咽下足足吃了两顿。







7月28日     死人沟
    荒寂、宁静、辽阔、苍凉,造物主在此留给后人的就是这些感觉。书上有云:一路上最美的景色在西藏境内,新疆只能用来“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”的诗句来形容它的荒无人烟。我想那一定是首次去西藏的人被美景迷惑了双眼,至少在我眼里,新疆的美与西藏的美是截然不同的。
    泉水沟,多么动听的名字。不过它的另一个名字却让人不寒而栗——死人沟。当年某支连队开拔到了这里过夜,所有人就此沉沉睡去,第二天清晨,一个也没有醒来。因此,走新藏线的人都把它称之为死人沟。
    临近死人沟的时候,它让我们领略到了它的脾气,一场瓢泼大雨打破了原有的和谐。赶到之时,已是星星灯火,脱下湿透的衣服,围着老板的火炉聊着,笑着,忘却了骑行的疲累,忘却了此时的极限地带。








7月29日     松西
    早上起来,步出门外,才识得死人沟的真面目。温暖的晨曦,空旷的山与路,急促的呼吸表明了氧气的极其稀薄。带着些许莫名的激动,我们继续向前进发。
    与一个在攻略和地图上都无法探知的湖泊邂逅,远远看去碧蓝的水与天空好似交错在一起,煞是好看。后来在松西询问才得知,这是一个形成不久的湖泊,还没有名字,就暂且叫它未名湖吧。
    100米,50米,20米,10米,近了,终于到了达坂顶,这就是新疆、西藏交界的地方——界山达坂。
    立身数十年的浮夸海拔6700米已经换成了现在的5248米,我们在此停留、抽烟,聊天、拍照。
    近乎单调的风景从叶城到此结束了,界山达坂就此翻开了新的一页。回头相望,夕阳下的碑文显得格外苍劲、有力,甚至有些悲壮。
    新疆,再见了,正是你倾向于宏大、旷远的风格才映衬出即将到来的阿里的孤傲与神秘。







作者: 老遇    时间: 2009-9-5 22:37
每一张PP都是精美的油画,没一句表述都是内心的自白!
作者: 京里    时间: 2009-9-6 11:32
精彩......PP,继续故事........
作者: 透明的黑    时间: 2009-9-6 17:07
本帖最后由 水的旋律 于 2009-9-6 17:11 编辑

从深圳开始出发,图片逐步更新中..........

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俯瞰深圳

俯瞰深圳

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深圳景色

深圳景色

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新疆风景

新疆风景

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新疆风景1

新疆风景1

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新疆风景2

新疆风景2

作者: 透明的黑    时间: 2009-9-6 17:14
44# 水的旋律

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作者: 透明的黑    时间: 2009-9-6 17:19
44# 水的旋律

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卖哈密瓜的·

卖哈密瓜的·

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喀什老城区外景一角

喀什老城区外景一角

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毛驴

毛驴

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喀什民居

喀什民居

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老城的城墙

老城的城墙

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哭鼻子的小孩子

哭鼻子的小孩子

作者: 透明的黑    时间: 2009-9-6 17:26
46# 水的旋律

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玩耍的孩子

玩耍的孩子

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金黄色稂饼

金黄色稂饼

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防爆帅哥

防爆帅哥

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餐厅的维族MM,很有几分姿色哈`

餐厅的维族MM,很有几分姿色哈`

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黄瓜超人

黄瓜超人

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傍晚的火烧云

傍晚的火烧云

作者: 透明的黑    时间: 2009-9-6 17:31
47# 水的旋律

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维族小孩都很乖哈`

维族小孩都很乖哈`

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T光头了

T光头了

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维族小帅哥

维族小帅哥

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夜景

夜景

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三个小朋友

三个小朋友

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天真可爱的小孩

天真可爱的小孩

作者: 彬彬    时间: 2009-9-6 19:28
无话可说,佩服得5体投地了~~~
赞!!!
作者: 小麦    时间: 2009-9-6 20:52
虔诚的来欣赏~~
作者: 孜孜不倦    时间: 2009-9-6 21:10
忍不住再来顶顶!很有质量的帖子!
作者: 海狼    时间: 2009-9-6 21:30
黑娃的大片终于也上传了,顶你们顶到天边去.
作者: 佑如何..    时间: 2009-9-7 10:07
标题: RE: 轮迹外的神山与圣湖——09新藏轶事
本帖最后由 佑如何.. 于 2009-9-7 21:03 编辑

7月30日     日土
    从废弃的集装箱里伸着懒腰出来,大家才觉得外面的世界真辽阔,绿色渐渐出现在眼界之中。如果说新疆是一片荒凉之地的话,那西藏绝对是生命之源,永无止境,令人怦然心动。
    本以为进入西藏境内的路肯定会好一点,但事实证明:这只是我一厢情愿的结果。搓板路、砂石路、厚土路、面粉路交替着折磨着这群骑行的人,丝毫没有怜悯之意。
    绿,牦牛,红土路,骑行的人,多么和谐安详的画面。此时此刻,无论什么华丽的词汇、无论什么优雅的语言都显得贫乏无力。
    因为,这一切都是那么简单,简单不就是一种最直白的美吗?
    班公措,一个让人流连忘返的地方。不仅仅是这里的鱼,这里的鸟岛,还有一支不为外界所知的“西海舰队”,他们用青春和激情守卫着这片波澜壮阔的高原之湖。








7月31日     狮泉河
    高山流水,云遮雾绕,绿草如茵、牛羊成群。流动的与不流动的始终在眼前环绕,这一幅幅充满魅惑的风景,即将为我们揭开雪域高原最迷人的面纱。
    今天的路,美不可言。也许这是上天的垂怜,抑或,这是对我们颠簸了一千多公里的补偿。
    一条路,就是一段动人的故事,骑在路上的人,就是这段故事最真实的点缀者。我们像飞翔的鸟儿在这条路上飞着,朝着梦想,朝着希望恣意翱翔。
    今天要到的地方是阿里首府——狮泉河镇。小黑的时速最高达到了70码,风吹的口干了,就拦下一辆车,问司机要水喝,然后继续狂奔。
    最后,由于我的判断失误,导致我们三人绕了一个大圈,才抵达目的地,暖暖同志在狗的促使下跑出了有史以来最快的速度。
    走新藏线为了什么?或许每个人对这个问题的答案各有不同,但我知道,走上了这条路,就远离了痛苦和压抑,结伴的永远是美丽与宁静。








8月1日和2日     休整
    这是一个好日子,三年前的今天在理塘,偶遇了赛马节,三年后的今天,在阿里巧遇了象雄文化艺术节。
    第二天,我们出发时的同伴也一同在这里胜利会师了,恕我没有在开篇对所有同行的人进行介绍,因为我想留一块独立的篇章给他们,他们是我这条路上最真实的朋友,正是因为他们的鼓舞和信心,我才能得以走完这条路。
    他们是:小黑、暖暖、螃蟹、老封、飘马、杜紫藤、树下有人、大宝猪、王腾、老孙、霞客丁、小波、醉一场……在阿里和拉萨分别相遇的万里、小羊飞刀、CC公主。(排名依照相识顺序),还有在大后方——深圳给我们祝福和问候的车友们。
    我很清楚,狮泉河之后,因为各个景点停留时间的不同,大家肯定会雁影分飞。但是,最美的这段已经深深的刻画在我的脑海里,我想:哪怕若干年之后,我还是会很清晰地记起这个夏天的点点滴滴。




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夕阳下的人和车.jpg (82.86 KB, 下载次数: 0)

夕阳下的人和车.jpg

作者: 转弯的风    时间: 2009-9-7 17:09
骑车进藏的都是勇士
骑车走新藏线进藏的是勇士中的勇士
骑车在这非常时期进藏的是勇士中的精品勇士
文字和相片都很精彩,可以看到,感受到你们一路走来的艰辛与快乐
谢谢你们带给了我热血沸腾的感受。
作者: 透明的黑    时间: 2009-9-7 19:18
继续上传图片···
作者: 透明的黑    时间: 2009-9-7 19:29
本帖最后由 水的旋律 于 2009-9-7 19:35 编辑

继续。。。。。。。。

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作者: 透明的黑    时间: 2009-9-7 19:38
56# 水的旋律

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麦田青旅墙上画丫

麦田青旅墙上画丫

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喀什景色

喀什景色

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喀什景色1

喀什景色1

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麦田青旅

麦田青旅

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我们住的房间

我们住的房间

作者: 透明的黑    时间: 2009-9-7 19:40
57# 水的旋律
哈,看了要低调啊......

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作者: 透明的黑    时间: 2009-9-7 19:43
去慕士塔格的路上·····

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作者: 透明的黑    时间: 2009-9-7 19:48
新疆水果很甜,一路上我们吃了很多哈密瓜西瓜!还是有很多的人淳朴善良,我们到路边的很人家里喝酥油茶给钱都不要·

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作者: 透明的黑    时间: 2009-9-7 19:55
60# 水的旋律

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作者: 绝世好波    时间: 2009-9-7 21:18
骑车进藏的都是勇士
骑车走新藏线进藏的是勇士中的勇士
骑车在这非常时期进藏的是勇士中的精品勇士
文字和相片都很精彩,可以看到,感受到你们一路走来的艰辛与快乐
谢谢你们带给了我热血沸腾的感受。
转弯的风 发表于 2009-9-7 17:09

风胸什么时候,我们也去爽一爽,哈哈
作者: 佑如何..    时间: 2009-9-8 17:05
本帖最后由 佑如何.. 于 2009-9-8 17:35 编辑

8月3日     那不如
    风儿掠过空旷的青稞地,在山谷里回荡起悠扬的和音。今天我们一起爬坡,一起登山,一起过河,明天有同伴就要进入扎达去看古格王国。
    说心里话,如果不是时间的缘故,我肯定会进入古格看看。去扎达的两条路线现在全面动工修路,非常不好走。古格王国——作为一个颇具规模的古城,当毁灭袭来之时,在这个美丽的王国里,甚至平静得没有一点预兆,留给后人无尽的遐想。
    抽着烟,浮想翩翩:夕阳西下,站在金黄色的古城下去感受那来自远古的呼唤。人与自然,构成了一副极美的风景。
    许多如同古格王国这样深入的景点我在不得已中放弃了。但我知道,这片土地我肯定还会再来。
    今天的目的地叫那不如,一个小村子,有着一个富有个性的名字。
    这一晚,我们睡的很晚。






8月4日     门士
    无法欣赏那扑面而来扎达土林,那就尽情去感受冈仁波齐带来的神的气息吧。明天,我就会进入塔尔钦(大金或者塔钦),进入魂牵梦萦的世界的中心——神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍错。
    巴尔兵站匆匆吃了顿饭,看到了大宝猪的单车,原来他从这里进入了扎达。吃完饭,烧了一支烟,继续向门士赶去。
    临近门士,20多公里的下坡,心情非常愉悦,可以利用这下坡好好犒劳一下疲累的双腿,放松一下全身酸痛的肌肉。
    突然路边出现一男两女三个小孩,顺道而下的想法煞那间飘走了。停下车,和他们聊起天来,天真无邪的眼神传递出他们的年龄——最大的不过6岁,最小的也只不过4岁左右。顺着她手指的方向看过去,原来他们是牧民家的孩子,一路迁徙,随遇而安。
    我从包里拿出学习用具赠送给他们,他们却害羞的低下头,甚至于不敢再看我,我轻轻地把用具放在他们手里,他们非常礼貌地说了声谢谢。笑容拉近了我们之间的距离,我是和善的,他们是友好的。
    比较大的女孩用不太熟练的普通话说:“叔叔,我们没有什么可以给你,去我们家喝酥油茶吧”。一句朴实简单的话让人心生感动。他们不同于路上遇到的其他孩子,没有那种理所应当的获得,他们接触外面的世界非常有限,依旧保持着草原牧民那种纯朴的天性。
    和他们告别了,车骑出很远再回头看时,他们稚嫩的小手依然在风中挥舞着、摇摆着。






8月5日     塔尔钦(冈仁波齐)
    天似穹庐,笼盖四野,花儿在露珠的滋润下绽放出多姿多彩的一面,牛羊在漫山遍野的绿色中享受着自由自在的宁静,远处藏房的烟囱摇摇摆摆的冒着袅袅白烟。
    几座雄伟挺拔的著名山脉纵横交错在阿里境内,使其海拔地势陡然提升,形成独特的高原上的高原。不管你以什么样的眼光去审视神秘莫测的阿里,它总是有足够的让你顶礼膜拜的理由。
    很远的地方已经看到了神山的英姿了,驻足停留之余,朝着它的方向,我用心堆砌了一座玛尼堆。因为在藏区,石头是有生命、有灵性的,依傍在神山与圣湖身边,不也就是我一直的心愿么?
    近在眉睫,心若止水。不知道是先有了神山,还是先有了圣湖,但可以肯定的是最后有了塔尔钦这个小镇。暮色四沉,夕阳的余辉抹红了神山雪顶。它带来的永远是一种无形的肃穆和敬畏,一种临近原生态的气定神闲。






作者: 古董    时间: 2009-9-8 23:48
顶一个冈仁波齐!
作者: 龙卷风    时间: 2009-9-9 08:30
顶!!!!超级强~~放毒~~~
作者: brucegu    时间: 2009-9-9 09:04
看一次!顶一次!好贴好贴,继续关注........
作者: A蜜蜂    时间: 2009-9-9 12:39
相片真的好清,,,好亮啊!!!!!
作者: 透明的黑    时间: 2009-9-9 15:39
继续欣赏···

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作者: 透明的黑    时间: 2009-9-9 15:42
新疆的风景·······

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作者: 佑如何..    时间: 2009-9-9 22:25
本帖最后由 佑如何.. 于 2009-9-10 21:44 编辑

8月6日和7日     转山
    天蒙蒙亮,静静地聆听,神山的清音幽韵在朝雾中缓慢地氤氲。第一线阳光穿过云雾,穿过水天一色,穿过一片重峦叠嶂,照射在心口上,一切都是暖洋洋的。
    本以为我们应该是比较早的转山者,殊不知虔诚的信徒们早已踏上了这条寻找灵魂出处的天路。据说各路朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生的罪孽。而在佛祖诞生的马年转山一圈,则相当于平常的十三圈。因此,马年的时候会有大批圣徒不远千里而来。
    在经幡广场稍作停留便进入了宽阔的山谷,宛如世外仙境一样呈现在眼前的美景让人叹为观止:山明水秀,白练腾空。
    止热普寺下,结束了第一天的行程,在还没迎来漫天繁星的时候我们已经安然沉睡。也许,在神的庇佑下,一切都可以那么安详。
    天很蓝,水很绿,一座信仰之山、精神之山就在这千百年的尘世更迭中悄然守候着络绎不绝的朝圣者。翻越卓玛拉的路上,每一步都是一种坚持,或者说没有退路可言。到达5600的山口时,不由得想借用一句话:“无限风光在神山”。五颜六色的经幡和千姿百态的玛尼堆矗立在山顶,汇集着圣徒们发自内心深处的祈福与心愿。
    凝视盘坐在地上默默祈祷的人们,心里颇为感动,他们不分肤色,不分种族,不分国度,不分语言,行千山万水来到此地,只为了在群山环绕、白雪覆盖的冈仁波齐下得以超凡轮回、脱胎换骨。
    在这里,你可以赤裸灵魂,高声飞歌。
    在这里,你可以丢弃曾经的悲痛,寻找未来的快乐。
    在这里,你可以切身体会到生命的意义,感受到虔诚的震撼。
    在这里……
    不仅仅为了自己,也为了家人和朋友。
    总之,你可以找到属于自己的那一份最真实、最直接的感动。
    转山归来,精疲力竭,近黄昏的夕阳把大地镶成一片灿烂的金黄色,不远处的纳木那尼峰带着依恋与冈仁波齐峰遥遥相望。
    语言已近乎空泛,笔墨已不能表述我内心之中的这片世外桃源……一切留待每个人自行去感悟吧。














8月8日     距离公珠措10公里的修路工棚
    清晨来临,疲累散去,初升的朝阳和欢快的鸟儿伴随着我轻松上路了。此时的神山被一层浓雾掩罩着,终年积雪不化的峰顶在阳光的折射下更显得巍峨庄严,蔚为壮观。
    沿着国道一直往南走,终于看到了这片最圣洁的湖水——玛旁雍错,我放下车,静静地坐在湖边观赏着:整个蔚蓝色的圣湖,平静无波,一些不知名的鸟儿时而停留水面,时而洒脱天际。不禁感叹道:天与水的距离竟然可以如此之近。
    玛旁雍错有一个近邻——碧蓝如梦的“鬼湖”拉昂措,可惜这次要与你擦身而过了。来不及细品,只能留在心里多加回味。
    到达霍尔,杜紫藤在这里停驻,和他闲聊之际,他送了一罐红牛,一碗方便面给我,激发了我轩昂的斗志——今天一定要杀到公珠措。
    一路继续向前,尽管路途坎坷难行,风景美丽如旧。
    晚上8点左右,抵达一个修路的工棚。算了一下路程,到公珠措已经成了泡影,最大的问题是听工人们说前边没有住宿点。根据攻略提供,西藏境内基本都会有住的地方,所以在塔尔钦的时候我已经把帐篷等物件请朋友带去了拉萨。因此,在外露营是不可能的事了。
    当晚,借宿工棚,工友们对我非常友好,藏族工友给我煮了热腾腾的甜茶,汉族工友让我吃到了香喷喷的回锅肉。
    谢谢你们,朴实的汉子们。此时若有酒,我会和你们痛饮一场。
    一切尽在不言中。








8月9日     马攸木拉检查站
    当工友们还在沉睡之际,我已要动身上路了。一个四川自贡的小伙子为了让我睡的暖和,让给我两床被子,而自己都只是盖着薄薄的一层。起早的炊事员热情地挽留着让我吃了早饭再走,藏族工友的甜茶递上来,嘱咐我在路上尽量趁热喝……门外的车包上已结满了冰霜,心里却泛起阵阵暖意。
    再一次感谢你们,不仅仅是我,还有以后将会走在这条路上的人们。
    经过公珠措,并没有荒无人烟的迹象。相反,热火朝天的修路施工现场展示出一种活力,边走边和工人们举手致敬。继续爬坡,遇到4男2女反骑新疆的车友。此时,距离我今天的目的地还有30公里,他们亦然。坐在地上聊了半个多小时,呵呵,还喝了他们一瓶牛奶。最后挥手告别,奔向各自的梦想之地。
    高原的天气,如同孩子的脸,说变就变了。好不容易沿着山路爬至快接近马攸木拉山口的地方,天空突然飘起了朵朵雪花,还夹杂着冰雹,气温一下子降了下来,全身冻的直哆嗦。抵达山口,乌云散去,太阳又出来了。多变的气候,就是这条路上最大的特色。
    同样,这条路上也有一个最好的朋友——电线杆。新藏线上,电线杆就是顺着公路而延伸的,即使你迷失了方向,看到它就意味着看到了希望。
    抵达目的地,早早睡去。







作者: 孜孜不倦    时间: 2009-9-10 08:28
2+1辛苦了!花了不少心血.......
作者: 佑如何..    时间: 2009-9-10 13:00
2+1辛苦了!花了不少心血.......
孜孜不倦 发表于 2009-9-10 08:28



~:~)应该的 分享骑行的每一天
作者: 佑如何..    时间: 2009-9-10 13:34
8月10日     帕羊
    很早就到了马攸木拉桥,坐在这里啃着一维族司机送的馕饼,桥下流淌的河流,时而静谧,时而湍急。桥的这边还是阿里,桥的那边就是日喀则的行政范围内了。
    阿里,一个充满诱惑的名字,已经深深地烙刻在我的心里。
    很想把路上的阿里元素提炼成一首简单的歌,可惜,可叹,还不能达到那个境界。回首相望,远处的山高耸入云,烟雾迷蒙,犹如清高无上的世外仙人,不肯轻易示人。         
    朝圣者,用身体去丈量着重生之路,骑行者,用轮迹去记载着行云流水。
    有人说,如果你想在此释放你心中的迷离怅惘,那就随风轻声吟唱吧,婉转低旋的唱吧,哀伤的花瓣也会为你绽放出绚烂的花朵。
    车向前,人向前,心向前,泪水瞬间滑过脸颊,不知何时落泪,也不知何时止泪。心底有个声音:哭吧,放声大哭吧,这里是你的舞台,尽情地释放出自己。
    在面粉路面的困扰下不知不觉中到达重镇帕羊,巧遇几个在神山相识的驴友,聊着,喝着,一直到晕头转向,昏昏睡去。








8月11日     老仲巴
    帕羊出来不再像头一天那样身陷囫囵,但今天的砂石路面让人和车都会处于活蹦乱跳的状态。40多公里的缓上缓下,整个缓坡的特点用一句话形容就是:上也过瘾,下也过瘾。
    自然的伟大与自己的渺小在旖旎迷人的万里高原上是显而易见的,在这片广袤的藏域土地上,听不见喧嚣与嘈杂,看不到阴暗与狡诈。相反,更多的是一种油然而生的与世隔绝之感,所能体悟到的是天地与生命之间的超然自逸,
    在去仲巴的路上,一阵遗憾荡漾心间。仲巴是一个纯牧业大县,但由于过度放牧,加上风向、气候等因素,导致草原沙化日趋严重,县城不得已进行了整体搬迁。有专家预测,如果不加以控制,仲巴地区有可能会成为西藏的第一片沙漠,这是谁都不希望看到的结果。
    走到岔路口,往右是去新仲巴县城,由于不在国道旁边,因此继续往前。前进到加油站旁多了一份持续三分钟的惊喜——1公里左右的柏油路,不争气的我差点来回走上几圈。翻过最后一个小山头,抵达老仲巴。







作者: 透明的黑    时间: 2009-9-10 15:42
顶·看PP·····
作者: 海狼    时间: 2009-9-10 21:11
真美
作者: 透明的黑    时间: 2009-9-10 21:58
继续..努力上传PP

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作者: 透明的黑    时间: 2009-9-10 22:24
76# 水的旋律

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作者: 透明的黑    时间: 2009-9-10 22:25
一定要顶翻页哈·····
作者: 佑如何..    时间: 2009-9-10 22:33
本帖最后由 佑如何.. 于 2009-9-11 09:09 编辑

8月12日    萨嘎
    一夜的风,一夜的雨,漏雨的屋顶使得放在桌上的衣裤全部湿透。这也就罢了,早上走了没几米,车胎又爆了,本来想赶路的好心情被彻底击碎。
    由于头晚的大雨,导致路面动辄就成了积水潭和淤泥路,来来往往的4500像驰骋的骏马一路绝尘而去,但他们的愉悦是建立在我的痛苦之上——擦身而过时没有丝毫的减速,以至于人、车、包全部是污水。我默数过,一共来往23辆车,只有4辆是减速而过……
    怒视、歇斯底里地吼叫之后,在高山流水之间又恢复了内心的平静。人行至此,犹如置身于美仑美奂的画卷之中,还惦记那些郁闷与不快干什么呢?
    下午抵达拉藏,当天赶路去萨嘎已经不太现实,由于要赶去拉萨看雪顿节晒佛,我决定坐车去萨嘎,这样可以省出来一天的时间。在萨嘎和小黑、暖暖会和,还跟一重庆的哥们碰面了,几年不见,居然跑到这边开了个网吧,还是全县唯一一家网吧。接着,遇到了醉一场,呵呵,后来路上同行的车友。






8月13日     切热
    今天遭遇骑行以来最大的难题,出了萨嘎没多久,我感觉到货架响了一下,但骑行没有问题,就继续向前了。结果,突然间就骑不动了,马上停下一看,原来货架断掉了,这次断的很彻底,整个行李都压在了后轮上。
    此时只能拆除已经废掉的货架,醉一场把两个我的副包放在了自己的车上,我则背上主包继续往前走。到了下午,我知道他也累的够呛,要知道我们已经丢弃了很多东西,减负了不少,但整个骑行的速度明显不一样了。与其这样,还不如把副包绑在车前面当车前包用。
    其他没什么,只是重心不稳,我想习惯了就没啥问题了。
    22道班,路碑清晰的印刻着1912几个醒目的数字,这也就是柏油路的起点。我们稍作休息继续向前,在天色完全暗黑下来的时候抵达切热。
    找到一家干净舒适的旅馆,走出院落,漫不经心地抬头仰望,临空皓月、璀璨繁星尽收眼底,清晰可见。多么深邃的夜空啊,在朦胧虚空的月色下扰动着我的心,飘飘欲飞之间让人恍如置身梦境。
    糌粑、酥油茶、藏式风格的旅馆使得我们美美地睡了一觉。







8月14日     桑桑
    一早,开始吞云吐雾,烟雾缭绕之间还可享受头顶的蓝天白云,时而掠过天际的苍鹰,第一线阳光慢慢从东方升起……
    千万不要以为这是哪个人间仙境,这只是一个再简单不过的纯藏式乡村露天厕所。蹲坑、抽烟、欣赏一个都不能少。
    今天到桑桑90公里柏油路,要翻两个垭口,不过全程都是柏油路面,这也是此次新藏线上最后一段柏油路,所以特别珍惜。想想一路来以来的柏油路,新疆境内最多100KM,进入西藏日土开始,到霍尔结束,大概400KM,然后就是这段22道班到桑桑一共120KM。其他都是些只有你想不到,没有它不存在的痛苦路面。
    绕一个大弯到了桑桑,今天心情格外好,我和醉一场两个人喝了个酩酊大醉。然后回来想睡个好觉,结果被店老板在晚上12点和凌晨2点吵醒了两次,半夜三更来敲门就是安排人进来住。住进来的时候我已经和老板说过,有人来尽量安排别的房间,让我们睡个好觉,毕竟第二天要赶路,老板也答应了,没想到晚上就这样被折腾得根本无法再入睡了。





8月15日     拉孜
    睡眼朦胧,双目红肿,我们坐在床头,我看着你,你看着我,摇摇头,无奈的苦笑着。
    由于没有休息好再加上攻略上的提示,我们把今天的目的地定在了卡嘎。但不知道是赌气还是激动,我们吃完早点后像是换了一个人,精力充沛、满怀信心的上路了。
    一上午连翻四个垭口,下午2点就到了卡嘎。此时的红牛又给了我们无形的动力,我们稍作商议之后决定继续向前。60多公里不算远,但卡嘎到拉孜段是整个修路里面最麻烦的。之前在神山遇到的朋友告诉过我们,这段路由于地势的原因,很多便道都改在了河谷里,一下雨就根本走不了。不过老天爷帮忙,至少今天没有下雨的痕迹。
    果不其然,在河谷里走得我痛苦不堪。所幸后面的路都以下坡为主,因此心里找到了一丝平衡。图片可以说明一切,在此详情不再细述。
    过了雅江大桥,开始刮起猛烈的大风。转了一个弯,看到了一个路牌,上面写着“您已驶出G219线,祝您一路平安”。随后找到了2140的路碑,我们拍照留念,此次的新藏线就此告一段落了。
    此时心间,无言亦无语,只是微微荡起一阵莫名的失落。









8月16日     日喀则
    本想就在拉孜搭车去拉萨,结束这段旅程。然而小醉希望骑去拉萨,想了又想,离雪顿节还有几天,正常骑行的话可以赶去看到晒佛。于是,一晚上的休息后,我们再次踏上了骑行的路途。
    出了拉孜县城,就踏上了318线。年初的时候刚刚走过,再次走上去感觉却不一样了。骑车的时候很不专心,新藏线上的每天就像电影一样在脑海中慢慢放映着,这一路上经历了许多,也收获了许多。
    这条路,给了我深不可测的美感和超脱逸致的雅兴。
    回忆起一路同甘共苦的朋友们,我笑了,因为每个人都即将或已经顺利地抵达圣城拉萨。这一趟没有白来,一个月的辛苦没有白费,至少我感受到了无比深厚且让人沉醉的美。或神秘诱人、或古朴凝重……我知道,我用轮迹飞扬见证了它的苍凉和天籁。
    日喀则到了,朋友的电话也来了,返程的车票还没有搞定,我决定就此前往拉萨。


8月17日—8月25日
    拉萨,我来了,与三年前同样的话。
    和每次去拉萨一样,前往大昭寺叩长头和去光明茶馆喝甜茶是我每天的必修课。静下心来,这样简单的重复挺好。
    平静无波的日子里,时常想起那条路上的群山、河流、路碑、险路,也想起出发之前写过的一段话:“纵情千里,不如用心去走走这个一生也许只去一次的地方。它,险峻,荒凉,以至于看不到美丽多彩的风景。但它,却巍然挺拔在世界屋脊的屋脊上”。
    这就是阿里,世俗的一切在它面前都化整为零直至荡然无存。它能勾起回忆,也总能唤起一些异样的东西在眼眶里打转。
    词穷句尽,路上的一切在此暂时停顿。
    如果非要用一句话来评述,我想说:让自由与爱在这条路上延伸吧!
    最后,用一首我最喜欢的曲子来引领思绪吧!
    再见了,美丽的新藏线,再见了,美丽的2009年之夏...











http://img.mymbox.cn/music/20090607/20090607021229122.mp3

全文完
作者: 暖暖    时间: 2009-9-10 22:38
我来视察工作来了。
不错不错,继续努力。
作者: 透明的黑    时间: 2009-9-10 22:39
伟哥好文采,PP也很好,人也好。。。。
作者: 公明阿球    时间: 2009-9-13 21:39
好动人啊
作者: Andy    时间: 2009-9-14 13:05
膜拜一下...
作者: 飲馬天山    时间: 2009-9-15 10:04
洗盡鉛華。
作者: 南海毒毒    时间: 2009-9-21 11:06
喜欢这样的图文。。。
作者: 郑仔    时间: 2009-9-23 15:15
向往~~~~~~~~~
作者: 理桐    时间: 2009-9-23 19:19
好美好感人
作者: 迴峰落雁    时间: 2009-10-3 21:12
太美了,感动啊。。
作者: 卡卡    时间: 2009-10-10 15:13
美的一塌糊涂!这是人生中重重的一笔!色彩绚丽,铭记一生!除了佩服和羡慕,还有致意!都是感叹号。。哈哈哈
作者: ouyulin    时间: 2009-10-15 22:02
文章写的真的很不错,文笔细腻,思路清晰让人身临其景。
作者: yiying810825    时间: 2009-11-19 14:44
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
作者: longxi151174    时间: 2010-1-11 20:25
想去想去想去¥#@%¥%¥……%¥
作者: 士兵偷鸡    时间: 2010-4-6 17:23
一杯咖啡
一支香烟
细细地欣赏着精美的图片
入味地品尝着每段文字

随着图文并茂的深入
犹如身临其境
思绪流淌在静美的地域
心也随你们走过那段人生的路途
遗憾的是不能身体力行
体会这段天堂和地狱

2+1,小黑
感谢你们带给我这么精彩的篇章
让我用心去感受
其中滋味
......

作者: 蛇仔    时间: 2010-7-2 22:19
正点,不知道有没有机会去一次




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