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跟着音乐去旅行(西南、西北部分)

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发表于 2007-6-9 12:54:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
张狂《跟着音乐去旅行》



跟着音乐去旅行:听原始生态的本土之音,寻生命意义的本源之路


◎张 狂


“跟着音乐去旅行” 简介:

本书采用现在流行的体验式的文字,作者用耳朵去聆听,用眼睛去捕捉,用心灵去感受,用脚步去丈量,通过娴熟的文字给读者视觉和听觉的双重冲击。出自顶尖摄影师之手的精彩图片,极具诱惑力!来自专业图书装帧设计师的倾力打造,通过80克轻型纸全彩的精美印刷,极大的提升了本书的档次。随书附赠的精美地方音乐光盘,完全收录了本书涉及的各地音乐名曲。帮助读者在阅读之余亲自聆听来自青山绿水的纯净声音......


[ 本帖最后由 笑着走天涯 于 2007-6-9 13:32 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2007-6-9 12:55:51 | 只看该作者
《跟着音乐去旅行》 西南地区

张狂的音乐之旅

张狂----张弛有度, 狂妄有忌。人如其名,书如其声。 并非墨客文人, 不为暴走狂徒, 更不甚以自虐为乐, 但一巡游浪子,游四方,闻百乐, 赏千俗,感多味…… 吾崇其为圣焉。

在友人的书店里, 我无意间看到他的这本音乐之旅。 我是一个爱音乐的人,得有点痴, 即使在感人的电影,我也可以无动于衷(实在不像双鱼座多愁善感的个性),但一首老歌,一个旋律却可以让我黯然泪下。我同样也喜欢旅行,几乎游玩遍欧洲的我,喜欢一个人独自街头,与城市约会, 慢慢去了解他的一切。

可对于自己的国家却知之甚少。因为一年很少有时间在中国度过,一回到家那里也不想去,只想静静享受家的滋味,(当然享受shopping也不在话下。)北京本身就是一个旅游城市,又是首都,所需的东西手到擒来。别的城市对我的吸引力,就可为少之又少。以至于我所去过的地也只限于个别几个,成年之前到过的地方。 我极其羡慕那些朋友有着无穷的精力,和胆量,跋山涉水,走遍大江南北。这简直是我的梦。 总希望这有一天自己也可以如此,可无数的借口总是挡在面前。

看到这本书时, 只是想给不争气的自己打打气,多看一些好玩的地方,来挑起旅游的兴趣。 可谁知我是踏上了另一个神秘的旅途。

一翻开,美丽神圣的布达拉宫尽入眼帘,一旁注释的阿姐鼓的歌词,以及张狂平淡地感受独白,我被吸引了。一个个美丽风景,一首首动人歌曲,我享受着祖国的大好河山,聆听着动人旋律,回味着各异民俗。我对它爱不释手。

友人一位做编辑的叔叔,带我们去选书,无意间看到这本书,本来是抱着会失望的心情,可翻开书,感觉又是另一个天地。中国的大江南北尽收眼底,一曲曲耳熟能详的民歌更是历历在目。一本原以为是平淡无奇的导游书,变成了一个巨大的舞台,展示了中国各个省市,最原始,最挚诚,最美好的一面。听原始生态的本土之音,寻生命意义的本源之路。

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 楼主| 发表于 2007-6-9 12:56:33 | 只看该作者
《跟着音乐去旅行》 西南地区


序言:听音寻路

有的地方也许你从来未曾游历过,但你却曾不知多少回的在那些耳熟能详的民歌中“心游”过。有的地方尽管你曾多次驻足,却仍难以把握其千古不变,潜流激荡的脉动。一个旅游区除了有其秀美的自然景观,另一个吸引人的地方是它所特有的文化和历史背景。沉寂越久,其文明碎片积淀得越多。民歌是文明都市的漫步沉吟,是大自然母亲怀抱中的恣意随行和真情流露。自古以来与美景相伴,在岁月和风雨中沉淀。

出发是生命中最为愉快的插曲,在路上,是音乐中最为舒畅的篇章。而孤独是一个孤独又漫长的过程。当你有音乐相伴,有民歌相随,你会发觉你抵达的是另一种心境。

不是每一个旅行者在匆匆旅途中都能感觉到目的地的精髓神韵。通过这本书,你可以领略一番不只是地理意义上的旅行。即便你是打点行装即将上路,还是受制于诸多现实条件,不能随时随地拔腿去远方。那就在一个夏日午后的凉荫下,翻看这本书,在家享受音乐和旅游的双重悸动。品读之余,聆听之隙,犹如经历一次心灵的跋涉,于眼帘、于耳根、于心底……

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4
 楼主| 发表于 2007-6-9 12:57:33 | 只看该作者
《跟着音乐去旅行》 西南地区

寻访天界西藏的天籁之音(1)



  西藏,极其迷人的地方。她具有无穷的魅力,有着大自然的奇观和佛教的感染力,因此成为许多人梦想的地方。可是由于地势险峻,气候寒冷和空气稀薄,令这一胜地蒙上一层神秘的面纱。和每一个去西藏的人一样,我是怀着一颗类似于朝圣者的心情踏上这条神秘的路。我在西藏的每一天都在被感动,无论是西藏的人,还是西藏的路、西藏的湖、西藏湛蓝天空以及那片蓝天下洁白的高原,最让我感动的还有西藏那神秘且独特的音乐。当我站于世界屋脊感受着旋律优美,低回婉转的西藏音乐,进入一个如诗如梦的境界……

  去西藏看看,一直是我多年的愿望,我总向往能在现实的世界里找到巴赫、莫扎特音乐里所描绘的那份虔诚与宁静。但去西藏不是说走就能走的,长时间的请假、良好的身体状况、一笔不小的开支等等,以及传说中的各种危险因素,这些都决定了西藏似乎不是一个常人所能接受的选择。终于有了机会来到西藏这片土地,而兴奋还没过,我就因高原反应而只能幽闭一个旅馆里面,我活像一个精神抑郁症患者。我不能看书,不能写作,更不能出游,我只能静静倾听日子嘀哒嘀哒的流动声。在这些分不出白天与黑夜的日子里,无从把握自己的空旷和混沌在我面前展现出来,我以一种无法遏止的沉坠姿态下陷到了一种深渊里。这时候,唯一可以击破这浑浑噩噩的混沌的,让我倾注了所有的灵性和热情的,便是房间里,从那幽深的暗处缓缓升起、回旋飘转的音乐。我想在拉萨的小旅馆里面听音乐的感觉,和在家的感觉确实不一样,那种于心的真实体会是需要气氛去烘托的。那几天,我听的都是朱哲琴的《阿姐鼓》。

  阿姐鼓 - 朱哲琴
  我的阿姐从小不会说话
  在我记事的那年离开了家
  从此我就天天天天的想阿姐啊
  一直想到阿姐那样大
  我突然间懂得了她
  从此我就天天天天的找阿姐啊
  玛尼堆前坐着一位老人
  反反覆覆念着一句话
  唔嘛呢叭咪唔嘛呢叭咪
  唔嘛呢叭咪唔嘛呢叭咪
  我的阿姐从小不会说话
  在我记事的那年离开了家
  从此我就天天天天的想阿姐啊
  一直想到阿姐那样大
  我突然间懂得了她
  从此我就天天天天的找阿姐啊
  天边传来阵阵鼓声
  那是阿姐对我说话
  唔嘛呢叭咪唔嘛呢叭咪
  唔嘛呢叭咪唔嘛呢叭咪

  那是朱哲琴在何训田的丰厚宽阔的背景音乐里,唱出来的结构复杂的主弦乐,犹如灵魂在深厚、神秘的布景里,舞出了的曲折上升的精神。那种天籁之音,是西藏的天空下升入天堂的歌唱。

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5
 楼主| 发表于 2007-6-9 12:58:37 | 只看该作者
《跟着音乐去旅行》 西南地区

寻访天界西藏的天籁之音(2)




  正是朱哲琴的歌声,让那些漫长的昼夜焕发出了光彩,让我以忘我的纯净的心境,化入了另一颗心灵的述说,化入了音乐所表现的主题,并聆听到了西藏最本真、最原始、最质朴、也最神性的声音。所有以前对西藏的梦想和等待,此刻都像星光下的藏红花一样,幸福地展示了心迹。西藏的高山流水,承载过我生命中最灿烂光华的青春岁月,也接纳过我命运中最初的艰辛与苦难,它以特别的气息和韵味,切入了我的生命。就像一个我无法忘却、又无缘相见的情人,带着永久的灿烂与欢欣、美好与温情,息在我久远的生命树上。在这样被神性的音乐所缭绕的夜晚,默默地走到了我的心里。

  房间里,光影晦暗、藏香冉冉、音乐迷漫。在拉萨这一小角落里,我幻想着自己用身体去丈量西藏的天路,幻想着自己走在去珠峰的路上,在纳木错的湖边,在藏北的高原上,而比我身体还沉的脑袋告诉我,我所能做的只有等待,幸好有音乐陪我。也就在那天晚上,我听懂了朱哲琴的那首《天唱》。

  最后的死去和最初的诞生一样
  都是温馨时光
  最后的晚霞和最初的晨曦一样
  都是太阳辉煌
  迎接生命的时候
  这一方由水离蓝天最近
  送走生命的时候
  这里的乡亲高高昂望
  让风吹散了年华
  洒给飞鹰
  让云托起了身体
  交给穹苍
  让风吹散了年华
  洒给飞鹰
  让云托起了身体
  交给穹苍
  最后的死去和最初的诞生一样
  都是温馨时光
  最后的晚霞和最初的晨曦一样
  都是太阳辉煌
  迎接生命的时候
  这一方由水离蓝天最近
  送走生命的时候
  这里的乡亲高高昂望
  让风吹散了年华
  洒给飞鹰
  让云托起了身体
  交给穹苍
  让风吹散了年华
  洒给飞鹰
  让云托起了身体
  走在天脉上的寻音之路

  痛苦的高原反应终于在四天后离我而去,我仿佛如同一个鬼门关回来的人,变的异常悲壮。其实我应该感谢高原反应,因为它让我有时间在西藏这片接近太阳的土地上,静下心来聆听属于西藏的音乐。如果没有这样的音乐,我想这次西藏之行就会和每次漫无目的的浮躁旅行一样,走马观花的一路走过,离开后似乎什么都没留下,始终体会不到一种刻骨铭心的感动。

  天城拉萨

  回到拉萨——郑钧

  回到拉萨 回到了布达拉
  回到拉萨 回到了布达拉宫
  在雅鲁藏布江把我的心洗清
  在雪山之颠把我的魂唤醒
  爬过了唐古拉山遇见了雪莲花
  牵着我的手儿我们回到了她的家
  你根本不愿担心太多的问题
  她会教你如何找到你自己
  那雪山 青草 美丽的喇嘛庙
  没完没了的姑娘正没完没了地笑
  那雪山 青草 美丽的喇嘛庙
  没完没了地唱我们没完没了地跳
  拉...呀伊...萨 感觉是我的家
  拉...呀伊...萨 我美丽的雪莲花
  纯净的天空飘着一颗纯净的心
  不必为明天愁 也不必为今天忧
  来吧 来吧 我们一起回拉萨
  回到我们已经阔别很久的家
  呀伊呀伊呀....呀伊呀

  曾经非常喜欢郑钧的这首歌,也非常想有一天能步入这个神秘的城市。此日早晨走出八朗学旅馆的大门,透过喧闹的街道,当我无意中终于看到了远方晨曦中那巍峨耸立的布达拉宫时,那一刻,内心产生的感动是震撼的!几年来走南创北,中国的建筑也确实看到不少,但不管是现代的还是古代的,没有一个能比得上布达拉宫一个角!我想,建筑美学是其中的一个因素,更重要的恐怕还是宗教的因素。布达拉宫正是这样一种建筑,不管你是从远处、近处看它,不管你是从正面、背面看它,也不管你是仰视、俯视,也不管是白天还是黑夜,只要你内心有佛、有爱,它都能让你本能地产生一种膜拜、朝拜的的感觉。

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6
 楼主| 发表于 2007-6-9 12:59:04 | 只看该作者
《跟着音乐去旅行》 西南地区

寻访天界西藏的天籁之音(3)

布达拉宫依玛布日山而建,分白宫与红宫两部分,宫体主楼有十三层,高115米,东西长400米,南北宽350米,有殿堂宫室999间,全部为石木结构。布达拉宫外观气势宏伟,宫内珍藏丰富,有近2500平米的壁画,近千座金、银、铜、铁、石等质的佛塔,数以万计的佛像,可堪称西藏文物,文化艺术博物馆。在达赖出走以前,布达拉宫一直是西藏的政教中心,达赖出走以后,日喀则扎什伦布寺的班禅也常驻到北京,名义上,西藏的宗教活动中心已转移到拉萨城里的大昭寺,但据我在拉萨的观察,在普通藏民的心里,布达拉宫依然是他们心中的圣殿。在西藏的日子里,我在好多喇嘛庙里都看到了喇嘛们供奉的达赖晚年的照片,照片中的达赖非常的慈祥。在布达拉宫的山脚下,我在转经的人群中,抓拍了几个普通人的镜头,在我们内地人、城里人看来,他们都是标准的穷苦老百姓,但从他们的面目神情看来,他们的精神都是满足的!

随后,我转身来到八廊街,八廊街是拉萨城里最古老、最大的一个街区,街道如蛛网状放射开来,这里是拉萨的住要购物区。喜欢藏饰的人一定不要错过,这里的东西都非常便宜,但是你必须会砍价。八廊街的中心就是大昭寺。当我到达大昭寺的时候,寺前早已是香烟缭绕,人头攒动,寺前的青石板地上趴满了磕头的人,刷刷的响声此起彼伏。千百年来的摩擦使青石板地上出现了深深的凹痕,一尘不染,光滑透亮。

大昭寺是藏传佛教的中心,这里每天从早到晚转经的人潮不断。寺内有一条廊道,有数以千计的转经筒,两侧绘有精美的壁画。我走在转经的人中间,用手拨动着铜制的转经筒,一片哗啦啦的响声伴随着身旁朝圣者喃喃低语的念经声始终盘旋在我的耳边,就这样走走停停穿行在现实与神话之中,仿佛走在梦中的西藏之中。

下午我去八廓街旁边的尼姑寺,听宗教音乐、录音。坐在经堂里,耳旁甲铃、海螺、鼓、钹齐鸣,如闻仙乐。宗教音乐是藏乐的重要组成部分,在乐器构成上非常丰富,已形成其特别的规范和定式。听这样的佛乐能让人有一种超脱的感觉,能忘记尘世中烦恼。

晚上,吃过饭,漫步在拉萨河边。拉萨河是雅鲁藏布江的支流,每年藏历七月的“沐浴节”,藏人都会到这里沐浴、洗衣。河的南岸可以见到布达拉宫的倒影。“青藏公路纪念碑”便竖立在市内长途汽车站前的一段拉萨河畔。此时此刻,我突然想起一首朱哲琴“拉萨谣”,虽然对曲调不太熟悉,但是我还是情不自禁得哼了起来。

拉萨谣——朱哲琴

喝过的美酒依呀都忘记了嗯哎都忘记了
只有依来呀青稞酒忘不了青稞酒忘不了
穿过的衣衫依呀都忘记了嗯哎都忘记了
只有依来呀氆氇忘不了氆氇忘不了
呀拉所来依拉来拉依萨
呀拉所来依拉来拉依萨
穿过的衣衫依呀都忘记了
只有氆氇忘不了
经过的辉煌依呀都忘记了嗯哎都忘记了
只有依来呀酥油灯忘不了酥油灯忘不了
听过的歌谣依呀都忘记了嗯哎都忘记了
只有阿姐鼓的鼓声忘不了鼓声忘不了
呀拉所来依拉来拉依萨
呀拉所来依拉来拉依萨
听过的歌谣都依呀忘记了
只有阿姐鼓声忘不了
(走过的路依呀都忘记了嗯哎都忘记了)
(只有依来呀回家的路忘不了回家的路忘不了)
(去过的地方依呀都忘记了嗯哎都忘记了)
(只有拉萨忘不了拉萨忘不了)
拉萨拉呀拉依萨
拉萨拉呀拉依萨
天湖纳木错

第二天凌晨6点,拉萨的天刚蒙蒙亮,我就坐着越野车迎着晨曦,驶上了去纳木错的路。“错”在藏语中即“湖”的意思。纳木错,在蒙古语里又称“腾格里湖”,意为“天湖”。因其位于当雄县城西北方约60公里的山区,湖面海拔4718米,是世界上海拔最高的湖,又是西藏三大圣湖之一,因此一路上怀着一种向往的心情憧憬着圣湖的美景。

路途十分遥远,且时有崎岖陡峭的山路颠得人东倒西歪。半道上还下起了雨,泥泞的山路更加强了对越野车的考验。尽管如此,途中绿原山川的美景依然深深吸引了我们。不时有人要求司机停车,拍摄下那天边奇形怪状的云彩和远处连绵起伏的山峰。

车行至一地,远远地看到几片白雾缭绕,原来到了著名的羊八井。此地因温泉集中而扬名,温泉的热气与地面的冷空气相遇生成缥缈的雾气,使人如入仙境。据说,在羊八井,除了一般的温泉外,还有罕见的爆炸泉和间歇温泉,更可见识全中国最高温度的温泉。由于温泉水含有大量矿物质,对多种疾病均有不错的疗效,因此这里成了疗养度假的胜地。

在当雄街边小餐馆吃过午饭,又踏上了圣湖之路。眼前渐渐开朗,到了山顶,透过车窗,“哇……”车内一片赞叹声。大家兴奋地惊叫着跳下车,天已放晴,碧空如洗,白云朵朵更显无瑕;俯瞰山下,美丽的天湖就在山脚,平静如处子,就像一块纯净的蓝宝石羞怯地躺在山丛中。湖水清澈见底,湛蓝得叫人炫目。四周的群山倒映在湖面,清秀迷人。湖光山色惹人醉,徜徉湖边对我们这些长期生活在闹市中的人来说不啻到了另一世界。

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7
 楼主| 发表于 2007-6-9 12:59:26 | 只看该作者
《跟着音乐去旅行》 西南地区

寻访天界西藏的天籁之音(4)

一位高龄的老活佛带着几个喇嘛在湖边一大石处念经,为人做加持。老人古铜色的面庞布满皱纹,也写满了艰辛修行的历史,令人尊敬。老人隔一段时间就要来圣湖,因为圣湖在藏族人心目中具有非常神圣的地位。每逢藏历羊年,许多朝圣者更不辞千里来参加纳木错盛大的转湖节,在湖畔留下虔诚的足印。面积达1920平方公里的圣湖,徒步绕湖一周需要10多天。更有虔诚的信徒以磕长头转湖,往往要走数个月。

天色近晚,为了当天赶回拉萨,我只能在圣湖边停留两个小时。临走时,湖南面的藏北第一高峰念青唐古拉山从天边云彩中露出了它白雪皑皑的山峰,像高贵的神女戴着洁白的礼帽。它是一条长达600公里的巨大山脉,是雅鲁藏布江和怒江两大水系的分水岭。其藏语意为“灵应草原神”,主峰山势险峻,顶部鹰嘴一般陡立,山上常年冰雪覆盖。海拔7111米的雪峰倒映在湛蓝清澈的纳木错湖面,非常美丽。

再见了,圣洁的天湖!归途依然颠簸,又下起了大雨,到夜色阑珊的拉萨已是第二天凌晨2点多了。

天界珠穆朗玛——彭丽媛

珠穆朗玛
你高耸在人心中你屹立在蓝天下
你用爱的阳光抚育格桑花你把美的月光洒满喜玛拉亚
我多想弹起神奇的弦子想你倾诉着不老的情话
我爱你珠穆朗玛心中的珠穆朗玛
你走进亲人梦中你笑在高原藏疆
你那堂堂正气闪着太阳的光华
你用阵阵清风温暖大地妈妈
我多想挑起热情的锅庄为你献一条洁白的哈达
献给你珠穆朗玛

彭丽媛无与伦比的高音,婉转自如的滑音,如高原上粗犷的山野之风吹进听者的耳里,震撼着我的心灵。金属般的歌声打着颤声,像起风时地上卷起的沙柱,螺旋似的翻卷伸延在一片苍茫之上。我感到内心一阵震动,止不住流下了泪水。西藏的民歌为什么大异于别的民族呢?我想,在西藏那辽阔、深远、苍茫和凄美的大背景上,也只有这样野性的舒发,才能让你渺小而实在的生命显示出不朽的卓然存在,让你在尘世与寒冷的风里,把握隹生命的温热,让你懂得珍视与热爱。所以这里的民歌、这里的音乐才会如此悲壮、如此激扬。

我想要想体会《珠穆朗玛》这首民歌,肯定要去珠穆朗玛峰看看,同时珠穆朗玛峰对于每一个人来说似乎都是年少时就有的梦想。它是男性雄心激素挑战自我的象征,旧日英雄主义的无限蔓延。向导告诉我要到珠穆朗玛峰去必定要经过日喀则的定日县,从日喀则往西走,周围的荒野立马荒凉了起来。在干燥的风中一眼望去,尘埃漫天飞扬,沙丘起伏连绵。这里海拔都在4000米以上,环境恶劣,常年缺氧,我似乎习惯了高原的稀薄空气,所以也没有太大的不良反应。

去珠峰本来没有路,都是那些越野车在石头堆里跑出来的便道。我们在荒山丘陵的乱石间颠来颠去,好不容易才到了加屋拉山口。珠峰!珠峰就在前面。我们的车像辆坦克似的猛地窜上了路左边的一座山峰。豁然间,数十座白色的雪山如金字塔般耸立在天边,自东向西,极目之处,马卡鲁山,洛子峰,珠穆朗玛峰、卓奥友峰四座海拔8200多米,离天最近的天界高峰苍茫雄伟,就伫立在我眼前。

到了珠峰底下的大本营已经是下午4点,不到100公里的路而我们跋涉了近七个小时。这里海拔高度5200米,再往前走已经没有路了,是一堵由风化石形成的碎石坝,往上就是6000多米的冰塔林带。

羊卓雍错

上午去羊卓雍错。从拉萨驶出约90公里,离开雅鲁藏布江后,开始翻越甘巴拉山。到了海拔5000米的山脊,继续往高处步行一段,就可同时看到山体两侧,一边是羊卓雍,整个湖面呈“入”字形,湖中除了星罗棋布的小岛,还有一大片高出湖面约500米的山地。另一边是雅鲁藏布江,两边高差达800米,世界闻名的高海拔电站——羊湖电站就修建在这里。

羊卓雍错是一个高原堰塞湖,大约4亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成。在藏语中,羊卓雍是“碧玉”的意思,但它可不是块普通的碧玉,水面面积630多平方公里,几乎是杭州西湖的70倍。羊卓雍与藏北的纳木错、阿里的玛旁雍错齐名,并称为西藏的三大圣湖。

盘山路狭窄而迂回曲折,旁边是悬崖陡壁,车子偶尔颠簸让人心惊。但放眼旁观,眺望远处,风光旖旎。上到高处,便见羊卓雍湖的倩影。比起水面开阔且有股心平气和、大肚能容之态的纳木错,羊湖便像是犹抱琵琶半遮面的少女,曲曲折折如一串玉带缠绕在山间。有点像江南的瘦西湖,缠缠绵绵。更令人叫绝的是,远看湖水的色彩因天光山影变化而富有层次,有湛蓝、天蓝、湖蓝,还有碧绿、草绿、浅绿。

这里的宗教气氛极浓,除了众多的玛尼堆和寺庙,“风经”更是无处不在,印有经文的彩幡飘扬在山顶、古树、房屋上,连湖里都有。从山顶再盘下山,到得湖边。搭上牛皮筏,泛舟湖上,湖风拂面,看蓝天白云,赏湖光山色,人与天地湖山融为一体,身心俱爽,似乎每个毛孔都清新通透。满面古铜色的船夫应邀唱起了豪放的民歌,天边悠悠地飘来打鱼的小船,人景情交融,令人陶醉。

下午去曲水县。坐牛皮筏穿过拉萨河,弃舟登岸,我们来到察巴拉村峻巴村民小组。穿过农家小院间的小道,在一片草地,村长召集村里的藏族汉子,为我们表演牛皮筏舞。两位长者边唱边跳,另有两位年轻力壮的小伙背着牛皮筏,打着节奏载歌载舞。周围的村民围拢过来,放晚学的藏童成群聚集,草地上像过节似的热闹。每个藏族人的脸上都洋溢着真诚欢快的笑容。临走前,热情的村长邀我们到他的办公地小憩,倒上酥油茶,端上土鸡蛋。据说这是当地招待尊贵客人的方式,民风淳朴得让人感动。

佛乐飘飘

在将要离开西藏前两天,听说哲蚌寺今天有诵经,便径直去了哲蚌寺。措钦大殿的经堂占地两千平方米,据说是中国最大的一座经堂。经堂由183根巨大木柱支撑,四周没有窗户,只在顶部中央有一天窗,光线幽暗,一束光投射在佛像上,很有神秘气氛。300多位僧侣端坐数行,口中念念有词,非常有气势。

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8
 楼主| 发表于 2007-6-9 12:59:34 | 只看该作者
《跟着音乐去旅行》 西南地区

寻访天界西藏的天籁之音(5)

大悲咒

南无喝呐怛那哆呐夜耶
南无阿俐耶婆卢羯帝
烁钵呐耶菩提萨陀婆耶
摩诃萨陀婆耶
摩诃迦卢尼迦耶谙
萨皤呐罚曳数怛那怛写
南无悉吉俐陀
伊蒙阿俐耶婆卢吉帝室佛呐
愣驮婆南无那呐谨墀
醯利摩诃皤哆沙咩萨婆阿他豆
输朋阿逝孕
萨婆萨哆那摩婆
萨哆那摩婆伽摩罚特豆怛侄他
阿婆卢醯卢迦帝
迦罗帝夷醯俐
摩诃菩提萨陀萨婆萨婆
摩呐摩呐摩醯摩醯俐驮孕
俱卢俱卢羯蒙
度卢度卢罚奢耶帝摩诃罚奢耶帝

西藏的佛乐最令人称奇的是,端坐在高位上的活佛发出极低沉的声音,如幽谷沉钟鸣响。为了能发出这种低音,喇嘛要到湍急的河流边,学练一种偏牛的叫声,直到压过哗哗的流水声,才算把声音修炼到家。

下午到药王山看刻经。药王山是布达拉宫的红山对面的一座小山。药王山西面的摩崖石刻吸引了我们的注意力。只见石崖上刻满了成千上万个大小佛像,形态各异,惟妙惟肖。崖前还有无数朝圣者留下的玛尼堆。据说藏历四月萨嘎达瓦节时,上山转经的藏人络绎不绝。

药王山上经幡飘动。山上到处堆着刻有经文的石块。一藏族小姑娘正聚精会神地在石块上镌刻经文,一凿一刻,手法娴熟。我请她刻上两块石头,刻上“扎西德勒”和六字真言,留作纪念。

普鲁斯特说:“唯一幸福的岁月是失去的岁月,唯一真实的乐园是失去的乐园。”西藏,无疑是我的乐园之一,我像每一个曾经踏上过这片领地的人一样,已把它当成了精神与情感的双重家园而为它魂牵梦绕,也像每一个离去者,有一个精神的结,从离去的那一刻起就总梦想着有一天,能再一次重返这片神奇的土地。然而,无论我们怎样地努力,也永远回不了过去了。天空、草原、道路和岁月一样转瞬即逝,即使我们徒然回到曾经喜爱的地方,我们也不可能重睹它们,因为它们不是位于空间中,而是处在时间里,因为重游旧地的人不再是那个曾以自己的热情装点那个地方的少年。我们拥有的是不能忘却的记忆,只期待着在与过去相同的气息时,失去的乐园在我们的生活中显现出来,重新照亮我们的生活。在那些幽闭的日子里,音乐里的西藏给我带来了宁静和幸福。

资讯补给站

最佳旅游时间:

在西藏旅行必须要考虑季节因素。高寒地区的气候冬长夏短,只有西藏东南局部地区四季较分明。对于拉萨、日喀则、山南等交通便利的地区来讲,基本上全年都可以旅行,七月至九月为最佳旅游季节,气温适宜,节日也较多。

1、阿里地区是春秋天最好,夏天南线不太好走,冬天下雪之后基本就不太容易通行了;

2、林芝地区夏天路不好,春天比较潮冷,景色以秋天为最美,那时候气候也最好;

3、昌都地区有飞机通到昌都市,但也是雨季路况极差;

4、藏北除了青藏公路以外,湖区夏天基本没办法走,春天风沙大,秋天走最好,但是时间比较短,只要不闹雪灾,冬天走倒是挺方便的。总体上讲,春秋天是西藏户外旅游最好的季节。

另外,每年的7,8两个月是西藏的旅游季节,这段时间的确是西藏气候最好、最温暖的时间,每到这时候,都有大量的国内外游客蜂拥而至。机票,住房,车辆都会显得紧张而且昂贵。

西藏的节日:

在雪域西藏,一年中最绚丽多彩、激动人心的就是那些民族传统节日了。几乎每一个月都有一、二个节日这些节日,或者是一些民俗习惯活动久而久之地演变成了民众的节日。

藏历年节:藏历,是中国著名的天文历书之一。它的纪元是用夏历的五行和十二生肖来计算,也是60年一轮、3年一闰。藏族人民过藏历年节,一般是在正月初一日开始,延至三,五天。

花灯节:藏历正月15日为花灯节。原是宗教信徒集会的日子,人们做许多酥油灯朝圣供佛。以后又增添灯塔、灯架,还用酥油花塑造出各种人物、花草、鸟兽,以供观赏。

沐浴节:藏历7月上旬,在西藏高原上的藏族人民中,都有一个群众性到河旁洗澡的活动,人们称之为“沐浴节”。沐浴节,因为要持续一周左右,也称沐浴周。

雪顿节:藏语中的“雪”是酸奶子的意思,“顿”是宴的意思,即吃酸奶子的节日。现在雪顿节的活动内容演变为以藏戏会演为主,所以有人把它称为“藏戏节”。时间一般在藏历6月底7月初。

赛马节:跑马射箭是藏族人民普遍爱好的体育活动,一般在每年藏历7月底至8月初举行。赛马期间,牧民们还搞一些物资交流。

望果节:是藏族人民预祝丰收的节日。一般在庄稼成熟之际举行。活动内容有赛马、射箭,唱藏戏等。

萨噶达瓦节:藏历4月15日,相传是释迦牟尼诞生成佛日;又传是文成公主到达拉萨的纪念日。每年的这一天拉萨藏民都要集会和游园。

购物:

八角街有名的旅游商店很多,譬如位于八角北街的百年老店夏帽嘎布,“夏帽嘎布”在藏语中意为“白色的礼帽”是一家尼泊尔侨民开的商店,你会看到商店显眼的位置上挂着比兰德拉国王和艾什瓦尔王后的彩色肖像。

推荐:从大昭寺广场往西走20米左右是著名的“民族商场”。很多人说来西藏旅游不可不去“民族商场”。

小贴士:如果旅游者是文化人,或是有文艺方面的雅兴,我们当然不忘推荐西藏人民出版社图书服务部,位置在林廓路上,附近有格萨尔王骑马射箭的雕像,比较好找。

而拉萨众多的艺术画廊遍布于各主要旅游景点,尤以布达拉宫正门和拉萨假日酒店对面为最。令你目不暇接。

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 楼主| 发表于 2007-6-9 13:00:59 | 只看该作者
《跟着音乐去旅行》 西南地区

雅鲁藏布江探险音乐之旅(1)



  一趟地球上最长、最深、最高的河流大峡谷之旅
  一场天地间最美丽、最丰盛、最沧桑的音乐寻奇

  西藏大峡谷——雅鲁藏布江音乐之旅

  沿着雅鲁藏布江峡谷而下,听见西藏净土最感人的歌咏

  珞巴族轻快的歌调,唱尽了山林生活的潇洒、逍遥:江河两岸起落的虫鸣猿啼,是原始森林里关不住的活跃生命:而那难掩沧桑的“豪侠歌”,却深藏朗朗的气魄与真情…。

  如果此时的您,无法亲自到大谷里走一遭,何不妨就张大你的双耳,听一条自高山奔腾而下的江水,说一段充满惊奇、喟叹与感动的旅程。
  如果,你能够亲自听一遍珞巴族人们的歌唱,你一定会爱上它无拘无束的快活日子。如果,你能够亲自看到围绕在山峦瀑布旁的艳艳红彩,你一定也会认为这是上天送来的礼物。

  啊!满天飞动的风马旗、悠悠的江上船歌、冷峻却又充满力量的千年冰河……就在雅鲁藏布江大峡谷里,你,真的应该现在就来这里旅行!

  雅鲁藏布江是我国著名的外流河,西藏第一大河,名称源于藏语,意思是“从最高山峰上流下来的水”。雅鲁藏布江源头杰马央宗冰川海拔5590米,深藏在喜玛拉雅山脉西段北麓的雪山深处,高接天边。走近冰川,地球最高山脉这时就如同儿时堆放过的积木,成了一个个不规则的小三角,由于你眼睛的眩晕,幻化成各种不同的形状。

  曾经不止一次的在摄影杂志里看到那里的天蓝得刺目,蓝到让人恍若置身于另外一个星球,暮色中蜿蜒流淌的江水通红。面对这个被人视作“生命禁区”的地方,除了表示敬意,总有一丝冲动在蠢蠢欲动……我没有奢望能抵达那里或者掠回什么,但与生俱来的征服欲却让我无法释怀,渴望有一天能走进这个无人的境地,去探寻散落在河流两岸古旧的村落。去过的朋友告诉我临行前,一定要听听雅鲁藏布情歌,听听属于那里的歌声来缓解神经,优美的旋律会让你认知自然的辽阔。

  雅鲁藏布情歌
  作词:苏拉 作曲:朱德荣 编曲:李小兵
  清清的雅鲁藏布江 流向远方 高高的天空升起圆圆月亮
  在这梦一般的晚上 有人忧伤 有人把那古老的情歌 一遍一遍轻唱
  比江水还纯洁的姑娘 你在何方 让我看看你月光下美丽脸庞
  我要你紧紧依偎在我的身旁 除了相信世上有天堂 什么也不用想
  爱你的花开了 想你的草绿了 等你的天亮了 你都看不到
  爱你的泪流了 想你的心伤了 你却什么也不知道 等你的梦醒了 啊

  从派乡出发往墨脱方向途经多雄拉、背崩线。多雄拉北坡一派垂直自然带风光。在多雄拉感受山地原始森林的丰富资源。从多雄拉山口西南侧雪山往下随着海拔的降低,依次出现以铁杉、云杉为主的针叶林,针叶林背映雪山,莽莽苍苍,其下多小阔叶林,这里每到秋天层林尽染,绿色中夹杂红色、金黄色,景色绝美;再往下出现松林、竹林,每到秋、夏,各色杜鹃花争艳,秀色满园;到山麓可以见到雅鲁藏布江中下游风光。过雅鲁藏布江上解放大桥经背崩到墨脱,翻山而过走3天,从4000多米海拔直下到雅江峡谷海拔700米处,可真切地体会“一山有四季,十里不同天”的自然奇观,它等于从极地走到赤道,从冰雪带走到准热带,充分感受大峡谷热带、亚热带的风情和门巴族、珞巴族的民族风情。

  从派乡进大峡谷入口,观赏雅鲁藏布中游宽谷如何进入下游峡谷,进口古堡往东往北可观看南迦巴瓦峰和加拉白垒峰,峡谷最深处就在两峰之间通过,往下走经大渡卡到宜淀两个高平台,这里有藏族的农田村庄,春天桃花盛开,山坡上各色杜鹃花缀满枝头,映衬着峻伟的南迦巴瓦峰雪山,同时俯瞰大峡谷进口激流,能欣赏和拍摄到南迦巴瓦峰的最佳景色。再往下到格嘎村,可见峡谷如何突然直角形转折向北流去,在那里你能听到许多有关南迦巴瓦峰的动人传说和神话故事。由格嘎往下到直白村,沿山麓可看到一系列冰川堆积的遗迹,其中处在两村之间的则隆弄沟冰川是我国首例因地震触发的跃动冰川,不但在科学考察研究上有重要价值,而且极具观光价值。

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 楼主| 发表于 2007-6-9 13:01:47 | 只看该作者
《跟着音乐去旅行》 西南地区

雅鲁藏布江探险音乐之旅(2)



  从排龙门巴族所在地沿帕隆藏布下游就可以下到峡谷大拐弯的顶端扎曲了。这一段路程全长约30公里,没有汽车通行,全靠徒步,沿帕隆藏布到扎曲要经过6座索桥,一路悬崖峭壁,一般要走两天,最后再爬上400米高坡才到达扎曲,到此就已深入到世界最大峡谷的腹心了。在这里可同时看到雅鲁藏布江奇特的马蹄形拐弯和帕隆藏布下游的直角形拐弯,两大拐弯构成罕见的世界奇观。往西可同时看到加拉白垒峰和南迦巴瓦峰。新近发现的四处瀑布群,就处在大峡谷的核心区这段从西兴拉到帕隆藏布汇入口20余公里的河段内,这四组瀑布群,如银帘倒卷,气势极为磅礴,大瀑布群如此之多,在世界主干河道上是极为罕见的,这一河段的河流坡降度居世界之冠,构成了世界最大峡谷中最迷人的亮丽景色和自然奇观。

  门巴族和珞巴族人的神奇音乐

  这个地区主要的聚居的少数民族是门巴族,这个民族也是我们这次音乐之旅所主要寻访的。门隅是门巴族的发祥地,这里曾转世过一位著名的藏传佛教格鲁派(黄教)领袖——达赖六世。他留下的不朽诗集《仓央嘉措情歌集》在海内外享有盛名。门巴族爱唱情歌,也爱唱酒歌。这种酒歌,称作“萨玛”,歌词生动有趣,曲调欢快高昂。萨玛酒歌多为7个字或9个字组成一句,诗节无定数。常用比喻、渲染和夸张的手法,抒发对崇高理想和美好愿望的强烈追求。传说,萨玛酒歌最早是由一位名叫拉不热的歌手创作的。他唱了一辈子歌,把欢快留在人间,自己坐化成佛,被门巴族尊崇为歌神。所以每逢年节或喜庆之时,门巴族的山乡,加鲁情歌和萨玛酒歌如泉喷涌,情深意长。有一首萨玛酒歌是这样深情地赞美门巴的家乡:

  家乡的山谷静谧安适,  
  太阳的光芒欢乐相聚。
  祝愿相聚,永不分离;  
  如若分离,愿再相聚。
  家乡的村寨静谧安适,
  我们的亲友欢乐相聚。
  祝愿相聚,永不分离,
  如若分离,愿再相聚。

  这一带的另一个主要民族——珞巴族,珞巴族大部分居住在雅鲁藏布江大拐弯处以西的高山峡谷地带,山高林密,人烟稀少,交通十分不便。架栈桥、过独木、爬“天梯”、飞溜索、穿藤网,是珞巴族的交通绝技。直到2 0 世纪中期,珞巴族社会仍处于原始社会末期阶段,刀耕火种兼营狩猎,大型猎物平均分配的古老习俗,至今还在沿袭。珞巴族也有自己的音乐,在村边,我看见了一位罕见的珞巴族美女,在唱着她们的民歌,我偷偷地走近她,听着这个特殊的曲调。
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