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西行滇藏线手记(转)

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发表于 2007-6-6 12:19:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
西行滇藏线手记(一)------序,挑战号称世界上最危险的公路

序:

为什么走上那条号称世界上最危险的公路呢? 很奇怪的组合,麦草原来是打算去川藏北线的,临时被我拉到了西行滇藏线的队伍中,777早在今年5月就打算走那条路,一直苦于没时间没同伴,直到今次成行,而小满则在她的日记首页中写到:我始终不知道我为何要去西藏,我呢?可能是基于去年西藏之行的美好感觉,或许是想纯粹的寻求一下世界上最危险公路的刺激,或是还是因为那美丽的景色,纯朴的藏族人民还有那久久不能忘怀的眷恋.

早在今年5月,我就开始这个计划,人员一再改动,计划一变再变,最终结合一部份去云南的朋友,两支队伍10个人前前后后于21日前到达云南丽江,开始了滇藏公路之旅.

说起来,或许我有个梦,走完五条进藏公路,可能是基于北京哥们的诱惑,老兄走了N次进藏公路,说起川藏和滇藏就满嘴唾沫,而事实上,去年走了青藏公路和中尼公路中国段,而今年的目标是滇藏公路,滇藏公路的终点是川藏南线,正好结合川藏公路,一直到拉萨,这样,就一举两得,走完了川藏和滇藏两条路,而剩下的就是明年的西行阿里.

说起滇藏线进藏,广义上就是从云南下关为起点,一路北上,直到西藏芒康县的终点,汇合川藏南线,全长800KM,然后由芒康为起点,经藏东南1000KM,直到阳光城拉萨.

许多人会问,为何要这么走呢?因为西藏旅游的乐趣就在于路上,因为西藏是一个没有围墙的大景区,西藏是一个不同于别的省份的高原,每一条进藏公路就是一条旅行线路,而每一条公路,你所看到的都是不同的景物:
青藏线你会感受梦中的青藏高原之感,绿色藏北草原,连绵的山川,成群的绵羊在蓝天白云下悠闲地吃草,你会感受到藏北安多人民的纯朴,而唐古拉山和昆仑山又是每个藏驴心中的梦.青藏线也是最传统的入藏线路,从西宁---拉萨,2000多KM,只需两天就可到达梦中的西藏;
中尼友谊公路,是从尼泊尔首都加德满都开始一直延伸到拉萨结束的公路,全长800KM,一路上,你将从印度平原一路向上,直到海拔5000多米的青藏高原,而一路上你能看到第三女神---珠穆朗玛峰;
新藏线从新疆叶城开始,翻越昆仑山经阿里到西藏拉孜,全长1900KM,一路上你能感受到地球的荒凉和青藏高原的雄厚,还有那神山和圣湖,感受世界屋脊的屋脊;
滇藏线和川藏线分别起于云南下关和四川成都,经三江并流区,翻越中国地图上的横断山脉区,直达拉萨.这是一条长2000KM的公路,或许严格意义上它不能称之为路,因为那条路全是烂泥和石块,无止境的翻山越岭,无穷尽的塌方和泥石流,一路不但要翻越白马雪山、红拉雪山、类乌齐雪山、东达拉雪山、业拉雪山、色齐拉雪山、米拉雪山等十数座高海拔雪山,更要经历白马天险,108拐,通麦大塌方区等一个个死亡关卡,尤其是通麦大塌方区,14KM公路成为这条起于上海,终于加德满都的318国道线上的死亡路段。

滇藏公路虽然危险,但景色是五条进藏线中最美的,雪山草原、高山流水,一种雪山高原和江南水乡景色合二为一的画卷展现在你面前。一路上要经历云南的多个少数民族区,风情万种,更要过除日喀则、阿里和那区地区外所有的西藏藏区,红色英雄结和康巴汉子,门巴族和洛巴族,古老的藏东南怒江金沙江阑沧江雅鲁藏布江等将出现在你的眼中.......一切的一切,包括挑战那条泥土飞扬的滇藏公路本身,都吸引着我们,使我们踏上那条西部天路,雄鹰呀,雅鲁藏布江,我又一次来亲吻你!
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 楼主| 发表于 2007-6-6 12:20:04 | 只看该作者
西行滇藏线手记(二)-----滇藏线之丽江-中甸

又背上了背包,感觉完全不一样,去年一个人孤独徘徊在上海火车站,踏上西行青藏

线的火车,而今年,能和一群朋友们一起出发,应该是一件开心的事.在受尽云南航空公司"百般虐待"和长沙黄花机场的无聊转机后,终于在下午4点到达百花盛开的昆明.

昆明是个比较友好的城市,感觉大街小巷上的革命群众都朝你微笑,打的到市区,的哥得知我们走滇藏线,也和我们狂侃一番,雨后的昆明是那么的美.小满是最早到昆明的,中午就到了,当即找到她大学同窗处,接着777和麦草也飞临春城鱼贯而入,等我和TONYS到达小满同窗那蜗居时,只见遍地背包,一片狼籍,乌烟瘴气给人一种新时期逃难族之感.接下去小逛了昆明,看了看花市,昆明街头的花可谓便宜至极,惹得TONYS直想买上一束寄回宁波给MM.晚餐是在昆明街头一家饭店吃的,辣味,最有特色的还是店门上挂着的那一串串红色香肠,似一串串辣椒挂在那,这是昆明留给我最深的印象.

晚上八点,南窖湾车站(0871-3510617),一行五人踏上开往丽江的卧铺车朝古城丽江,我们全队的集结点而去,辞别了刚刚谋面的昆明. 我是个好动者,虽然没有多动症,但还是无法忍受边远地区长途车的折磨,也就因此事,多次被好友称为FB份子,躺在卧铺大巴上,听着发动机轰鸣声,然后感受着颠簸,嗅着脚臭味汗臭味口臭味.....这辆车还算干净,被子什么的也挺厚的,我精力过于旺盛,睡不着又看不了夜景,一会翻看GPS,一会玩手机上的GAME,一会又抽烟,想着法子把矿泉水瓶变成烟灰缸,折腾一夜后总算熬到丽江.

古城就是古城,掩蔽在一片花绿之中,竟害得两位曾到过古城的老兄到了大研镇却找不到古城,最后背着包边问路边用我的GPS来当向导,数分钟后就看到了丽江古城那有名的大水车标志.进了古城,这儿驴们多了,来来去去背着包穿着GORETEX的比当地纳西人还多,估计又成了一道新的风景,我们和着一起汇入驴群,一个月前的古城还没收门票,但今天看SINA,说要80元/人的进城费,请要去丽江的驴多加这笔费用吧.

我们住的是纳西人家,因为古城青年旅馆生意不好关了门,国际青年旅馆又在装修,而提早2天到丽江的CHRIS她们就住在旁边的纳西人家旅馆,所以我们也入住纳西人家.纳西人家和所有古城旅馆一样干净,住着花花草草的,房间很整洁,我们的4人间15元/人,雪白床单,有公用卫生间,主人很憨厚,要点茶叶吃点啥的都方便.安顿下来后,就开始了疯狂的丽江FB一日游,想想以后川藏线要吃N多次苦头,几个人,特别是我有种最后的疯狂之感,疯狂FB!布拉格酒吧,纳西古乐自然是要去的,然后是吃粑粑,尝蒸饭,谋杀胶卷.....等到晚上,全队人员均到齐,我、杭州折桂山庄的麦草、上海行者的777、SMILING的小满和阿文,202CLUB的TONYS和LADY,酷游人的CHRIS,南京的小丽和王卿,一共十人,在SINA的纳西人邱林带领下,集体FB一餐。

这一天,发生了一件事,就是原计划我们在丽江集结后分包两台JEEP北上,但因为一来另外两名同行者:东北的小伙子腿被扎伤而无法参加;台北小姑娘提前回台湾;二来国庆将到,我们的预先联系的租车中介商,纳西小伙和本华告诉我们,JEEP车主要临时加价,800一天变成1000一天,这我们当然不干,和本华说这件事他作为中介商也有责任,如果我们觉得不妥,可以退预付款给我们,而我在中甸还有几个司机电话,这样我们就决定在丽江临时包两台小面包车到中甸,然后换JEEP北上。个人觉得和本华是个不错的纳西小伙,比较守信,他的公司是丽江首家探险公司,哪位需要可和他联系:0888-5125207

9月23日晨,我们全队10人踏上了北上道路,临行前,丽江几位好心司机告诉我,一定要注意安全,告诉我那条路是一条不是路的路,谢谢这几位司机的提醒!第一天的行程是丽江----长江第一弯----石鼓镇----虎跳峡----桥头---小中甸---中甸县城。6点,分乘两台面包车,冒着雨摸黑而行,沿空无车辆的柏油路而行,到第一湾已是早上7点。此时的长江第一湾还在睡梦中,显得格外安净,金沙江的水静静流淌着,在我面前转了一个90度弯,进入汹涌的虎跳峡。金沙江,多少次我在梦中和它交流,她此时就躺在我面前,两边的青山和淡淡白云成为她的枕头,秋风吹过,一切无语。过第一湾就是石鼓镇,因镇上有一面石鼓而闻名,当年红四方面军由此过金沙江长征,这儿也成了一个青山埋忠骨之地。在石鼓吃了早餐,一群人颇感兴趣的要了酥油茶,白面馍,然后在秋日阳光照射下杀向虎跳峡。

虎跳峡是个成熟的景点,虽然徒步走虎跳非常热门,但相对来说还是非常成熟的,收了数十元门票后,我们进入上虎跳景区。和印象里的虎跳峡相比,真实的虎跳并没什么大气,很一般,似乎穿着CCTV扛着摄像机挂着尼康的我比它更吸引人,呵呵!

看完虎跳已是中午,在桥头吃了午餐,遇到一辆丰田越野皮卡,车主是我们面包车主的亲戚,住中甸,专搞包车走西藏生意,于是我和麦草坐上了皮卡,和他一路谈价,准备价格合适就不用在中甸临时急匆匆找车了。

这儿,要说一下,云南和滇藏线包车。云南境内,包车一般面包车200一天,BJ2020 400一天,三菱和丰田越野车500-600一天,这一天一般指200KM左右。而出境去西藏,则价格不一样了,因为一来路况差,二来路程远,就要加上车损费和空返费,包车走滇藏线,一般也是指德钦以后的北上路线,因为德钦过后滇藏线就几乎无人维护,成了废弃公路,路况很差,所以境内包车,一般是指最远北边到德钦为界。
这样的话,包车又分两种,按天数算,一天800-1000元(三菱),空返费从40%-60%不等,或实际使用天数的一半算,停车一天收300元。按全程包车算,12000元一辆车(三菱),直到拉萨全程,不计天数,停车不另收费,不用空返费。从我们的情况看,决定还是选前者,按天包车,因为进入西藏后完全可以找西藏的JEEP,转包车,费用比在云南包全程便宜多了。这样我们准备包6-7天,从中甸一直包到西藏波密。

越野皮卡的司机是中甸汉人,杨卫军,曾当过汽车兵,开车跑过阿里,现有丰田越野皮卡(13988782312),为人爽气,但因为我出发前就在中甸联系过一台三菱车,司机说5000元送我们到波密,这样,我们婉言谢绝了杨卫军的车(后来发现这是个错误,将在下面详谈)。

车过桥头镇,路面变差,是柏油路和泥路的混合体,天空下起了大雨,打在风档上趴趴作想,而乌云遮住了中甸的阳光,路边不知名的江中流着水,这是汹涌澎湃的、和着泥土的黄黑色水,这就是泥石流和塌方后造成的。雨越下越大,路也越来越差,越野车轰鸣着冲过一个又一个泥坑,这种车内地我没开过也没怎么见过,就如去年在可可西里座越野面包车一样,到了进藏公路上,几乎所有的车都是4WD的,呵呵!车过一个拐弯后,前方路面突然下凹,左边山上不断落下小石块和泥水,是泥石流,它把长10米的公路切断了,但车还能通过,前面一群道班工人在冒雨抢修,可是在大自然面前,人的力量太渺小了。我们的越野车呼的一下冲过泥石流,司机杨卫军面不改色告诉我们:这完全是小意思。可我担心后面两台面包车能否过来,在路边等了一会,他们也摇摇晃晃开了过来,这是第一次让大家接触泥石流。 车队过小中甸,天空放晴,云南的天就那样,东边下雨西边晴。此时的小中甸,遍地盛开红色狼毒花草,它和青稞架一起,成为中甸两大特色,忘了告诉大家,中甸是藏族自治州。公路两边,是红色狼毒花草和绿色草地,远处出现了高原山体,底矮又连绵,而光线照射在它身上,变得千姿百态,草地上不时出现一个个类似导弹发射架的青稞架,一群群绵羊和耗牛在吃草,忍不住轻轻按下快门,把美景留在记忆中。这时来了位藏民,告诉我们照了他的羊,要收钱,要30元,这不是宰我们吗?坚决不给!他死活不肯走,情急下我指着摄影背心上的字告诉他,我们是央视记者,这下把他搞焖了,连说记者不要钱,风波就此结束。

路面莫名其妙又变好了,成了一级路,而且是绝对正宗的一级路面,我把它称为绝对正宗是因为刚才我们通过的泥石流区在地图上是高速路,所以大家不要过于相信地图和一些自助旅行书,资料不是不可靠就是落后了。前行不久,路边有一白塔,还有大标语---欢迎来到香格里拉,中甸人民欢迎你!中甸县城建塘到了。

为了游松赞林寺方便,又为了感受藏族家庭氛围,我们决定住在藏民家中,这家店叫奶子河马店(0887-8200191),或许以前是养马的吧?进门是大四合院,三面是排平房,都是双人间,两张干净的床,15元一人,公用卫生间,后院还有小酒吧,可在里面看些旅行书,主人住在另一面的三层楼里,整个院子干净又安静。此时,我联系的三菱车也开到了店门口,司机也是纳西族人,叫和国军(13988719174),曾在林场开东风卡车,这时我也知道了他的报价比其它车便宜原因:他没开过川藏公路!!!这样,我们面临选择:要么冒司机不熟路况之险省点钱包三菱车,要么加上一千多元包别的车,省钱心理占了上风,我想豁出去吧,应该说我们没那么差运气,去年可可西里没事,今年会死在川藏线上?这样,确定了三菱车,5000元,到波密。司机和国军是老实人,比较憨厚,他车开的不快,但还是比较稳的,曾在云南林场开卡车,那路和川藏线差不了多少,对后来一路上的路面复杂情况应附到也不差,但他有两个弱点,一是不会修车,二是他的三菱车虽然装潢得很漂亮,白色车身红色三菱车标,但是93款的老车,车况很一般。但对我们这群本来就是不要命的人来说,还奢望啥呢?本来,跑这条线的老司机都说这是一条不是路的路,把脑袋交给司机和车子了,我们既然敢走,那至少比搭卡车走好吧?

傍晚游了松赞林寺,看了那帕海,拍了合影后,大家去县城买了水果干粮,我又往车上放了十厅啤酒和四大瓶水,作日后应急用。晚上,在县城小红屋菜馆,FB了一餐,20个菜,满满一桌,加上青稞酒什么的,才百来元钱,很实惠,馆子在县医院边上,以后有兴趣的驴子可去一下。晚上,大家初步结了结账后,有的早早睡了,有的在主人房间里烤火,我也边吃TONYS带来的油炸带鱼边喝酒,看着CHRIS和一女性老外聊天,然后主人来了,一位中年藏族男子,穿着迷彩服,大凡藏民都很和蔼,他也一样,和我一起喝着红茶,聊天谈地,他十年前就开卡车去拉萨朝圣,和我谈到了许多川藏公路上的事,一路风尘,让我了解到藏民的内心世界,原来是那么的纯洁朴实无华。 9月24日早,调整后的车队又聚在了奶子河马店门口。我和麦草、小满、777同坐三菱,车边特意贴上了中国国家地理和202 OUTDOOR CLUB标志,TONYS和CHRIS LADY 小丽 王卿坐面包车,两车结伴北上德钦,我们将在德钦去面对神山,去亲近梦中的神山卡瓦博格,并将在神山脚下分手,我们北上西藏,他们南下折回中甸。神山保佑我们!

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 楼主| 发表于 2007-6-6 12:20:25 | 只看该作者
西行滇藏线手记(三)-----遭遇卡瓦博格

我们的三菱咆哮着驶出中甸县城,滇藏公路由此开始进入另一种装态:窄窄的路面刚够一台卡车和一台JEEP会车,路面从此进入下雨是烂泥、天晴满身灰的环境之中,而且越来越窄,有时窄得只有一台车可通过,不时出现坑坑洼洼的窟窿,这中环境一直要持续到西藏林芝,全长1500KM,这将是一场车人路的持久战,车在路上跳,人在车里跳,心在肚里跳,无穷的颠簸和震动,睡不着甚至于点支烟都要开枪瞄准一样对准火机好一阵。而从滇藏全线又在挖国防通讯光缆,昆明--拉萨,把路面一侧挖得不成样,有限的路面又小了许多。

这里,不得不提及滇藏线上的官兵。这支临时赴高原修建国防工程的陆军部队都是装甲兵,数万人战斗在滇藏线上,他们以班以排为单位,以党员为骨干,每队数十人,每人每天挖10米,深1米2,这是在环境险恶的高原呀,全部用手挖,我们的车一路北上,每隔几公里就能见到一面面军旗在路边飘扬,一队队军人在路边埋头苦干,他们身着迷彩装,和黄色的土路形成鲜明的对比。每隔不远,就有一个营地,停着卡车,搭着军用帐篷,用土灶烧着茶水,战士们和我们一样很年青,每当我们的车驶过他们身边,就会引起他们的注意,用一种说不清的眼神看着我们,有时,我们会和他们招招手,他们也一样微笑着和我们招手,一张张幼稚的脸闪现在面前,本来他们应该和我们一样,可以背上BIGPAK去远行,而现实中的他们却把青春和年华现给了国家。不时有军用救护车在路上巡回,车里有时会坐着军医和因缺氧而昏迷的军人,路过白马雪山口,海拔4100米,风雨灰一起迎面扑来。

我们采访了路边的一位军人。很热情的东北汉子,从军13年,转战大江南背,从青藏公路到滇藏公路,都留下过他的汗水,此时的他一边和我们说话,一边挥镐挖土,他是上尉,穿着棉衣,一脸的纯朴。回头一看,身后不远处就是他们的营地,营地门口,战士们用石头垒起了一面中国地图,垒在45度土坡上,旁边种着一些高原植被,两边有标语:昔日老山英雄师,今朝扎根在雪山。放眼望去,从山口已经能看到远处的梅里雪山卡瓦博格峰,虽然主峰之顶还在云雾中,但这些组合成了一幅令人感动的画面,绿色身影,黄色Z字形公路,雪山高原和猎猎作想的军旗,军人啦,共和国的土壤里永远流淌着你的血与汗,如果神山有灵,一定会保佑你们的!

在奔子拦吃的午餐,这是通往德钦的必经之处,镇很小,坐落在澜沧江边,吃过午餐给水箱加了点水,洗了一下车子,继续出发。

从中甸县城到德钦200公里路,如果是沿海地区,用不了4小时,而当我们到德钦时,已是4点多钟,整整用了9个小时。 这是我第一次面对如此神圣的神山,无数次在梦中想象着她的样子,无数次在梦中预见着遭遇她的感觉。风把经燔吹起,风马旗和白塔高耸在眼前,不时有人在烧松柏,转经的藏族老太视我们如空气一般,她依然转着经筒,念着佛经,我感觉我和我们的车队到来,是一种入侵,破坏了这里的气氛。这就是观景台,建在路边,离德钦县城约10公里的路边,从这儿能看到神山主峰卡瓦博格,放眼望去,一座巍然屹立的雪山出现在面前,云儿也只能在她的腰际,此时,有种莫名其妙的感觉,我想我需要和神山读话,似乎神山在看着我,用风声和我这位远道而来的旅行者交流,没有人说话,每个人都在和神山交流,都被她的容貌吸引住了,静静的,只有转经筒发出的通通声在耳边回绕者。

德钦是滇藏线上云南一侧最后一个镇,过了德钦就进入西藏,而过了德钦滇藏公路几乎就是废路,无人管理维护,也因为没有价值而不需要投入资金,所以,过了德钦就要进入滇藏线上三大险之一的第一险,盐井塌方区。


德钦是个山城,你会发现它是重庆的缩影,房子建在山腰上,上下的公路都陡得要命,镇上只有卡车和JEEP,纳西人藏人汉人回人聚在街头,看得出,这儿很热闹,因为这是最后一个补给站嘛,加油站、洗头房和我们这儿一样多。很快就出了德钦,我们今天的目的地是飞来寺。

飞来寺小得很,建在滇藏公路边上,出德钦约10公里就到了。这儿既是滇藏公路和明永冰川公路的分叉点,也是梅里十七勇士纪念碑坐落处,更是拍摄梅里雪山卡瓦博格峰的最佳地。今晚我们就住在公路边藏民家中,一家小小的藏族旅馆,10元/人,4人间,比较干净。这儿一共只有两家旅馆,一个不大的村子。明天,我们两台车就分开了,我们去西藏,TONYS他们的面包车下山过阑沧江去明永冰川,所以今晚大家还是有点眷恋的。

运气很好,很少有人能在秋季看到卡瓦博格真容,而我们却是幸运儿!中午就遇到几台从德钦回程的车,里面坐着一群垂头丧气的驴,他们没能看到神山。而我们一到飞来寺,安顿下来后,在夕阳晚霞中,在金色光芒下,一睹神山真容!空中飘着云,风把云吹散,神山雪白的主峰出现在眼前,在万道金光照射下,发出闪闪亮光,洁白的身影,和我们身边那八座白塔一样白,而云雾缭绕在主峰下,婉如仙境一般,我们一群人,和其他一起到德钦等候神山显神的驴友色友一起,端起相机摄影机,长枪短炮一阵狂拍,不知神山是否原谅我们的冒犯?在一侧的从林中,踏着土路,就能找到一块小小的大理石碑,这就是梅里十七勇士纪念碑。上面用黑色为主体,刻着17名中日探险队员名字,世人将不会忘记他们,为了信念而献出生命。传说神山卡瓦博格一直是藏族7大神山之一,传说谁如果登神山,那就会遭受灭顶之灾,所以千百年来,神山一直无人登顶。17名勇士开始了挑战神山的攀登,结果就在登顶前一晚,他们全部牺牲,一场雪崩把17勇士永远埋在神山体内,留下的只有传说和现实:是神灵发怒了吗?有种东西说不清,在西藏就那样,有许多现象许多事你是无法理解的,也无法用科学来解释。

今晚,我们全队坐在旅馆门口,围在桌边说笑着,烧了好多菜,喝着青锞酒,笑谈人生,身后是我们的车,车下是我们以后的路,路边就是神山主峰,能和神山一起畅饮,这是我从未想到的,此生有幸!因为第二天行程比较紧张,吃过晚,结了账,大家都早早睡觉了,我和司机开着车回德钦加油,然后想到以后几天内都无法洗澡,于是FB的走进县城洗了个桑拿,花了N元大洋,但实际表明后来几天的确无法洗澡,所以也就不心痛那些银子了。

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 楼主| 发表于 2007-6-6 12:20:38 | 只看该作者
西行滇藏线手记(四)-----惊魂红拉雪山

始终想不出来,昨天到底作了什么坏事,以至神山也不保佑我们,使我们差点就冻死在雪山上。 大清早吃过早餐,我们一车5人特意在神山下拜了又拜,希望一路顺风,但神山发怒了,没有保佑我们。
出发前,遇到一台卡车,西藏茶隅开过来的,司机和善地告诉我们前面路好走,雨季过了没有塌方,大伙信心百倍的出发了,和TONYS他们挥手作别,踏上了北上之路,今天,我们预计中午到云南和西藏交界处的佛山,午餐后过西藏第一镇盐井,然后翻滇藏公路最后一座雪山---红拉雪山后,进入西藏芒康,到达滇藏公路终点,踏上川藏公路,全程200公里。这是一条沿着澜沧江边的公路,一会在江边谷底,一会又翻上山顶,落差数千米,景色很美,早晨的光线照在无数横断山脉上,光离鬼怪,令人陶醉其中。一路上很少遇到车,其实过了德钦,滇藏线一无维护队,成了废路,也只有这几个月能走,夏季路就断了,因为盐井那儿有数个大塌方,冬季红拉雪山大雪封山,也走不了。每当遇到车,我们都会高兴一阵,因为不但是遇到同类的兴奋,好似在月球表面遇到人一样,更因为那意味着他们的车能过来,我们也能过去,路是通的,滇藏公路随时都有塌方可能,一小时前还好好的,说不准一会就塌方了。

在过澜沧江大桥时,我发现路边有根柱子,这是原始的生殖崇拜,表明我们已经到达羌族领地。一路上,遇到一些驴,走这条路的,不是疯子就是另类,一点不假,一台JEEP,是从内蒙开过来的,只有一人,穿着摄影背心,看得出也是天当被地当床的另类;几个老外,有男有女,骑着自行车,浑身是土,朝西藏骑去,我很佩服他们,靠一张地图,骑行在许多国人都不会去的西部荒山之上,大家会意的一个眼神,一招手,一切尽在不言中,这就是人在旅途在路上的风景。

出乎意料的顺利,4小时后,眼前出现一个小镇,小镇很分散,建在山腰上每一块能站人的平地上,使人感觉到人这种生物的伟大,能在这样的环境中生存。有建在路边,有建在山顶,有建在江对面,靠一根溜索来联系。

到镇口,横着一个检查站,旁边站在一些人,停车下人。我问道:这儿是不是云南佛山?对方用标准普通话告诉我:这是盐井,佛山已经过去了,你已经到西藏了,欢迎你到西藏!佛山呢?!其实进藏所有公路上,在地图上的某个地名,可能只有一座房子,这就是西部一大特色,你不会见到小镇,不会见到你想象中的场景,但的的确确,只要一座房子,你就能感受到温暖,因为那儿有吃有睡。

看看时间还早,司机要求赶路,到芒康吃午饭,只有111公里,估计3小时后就到了,而且路况也好,因为三大险之一的盐井塌方因为雨季过去而不能肆虐了,使我们在浑然不觉中过去,只有回想起来,有一段路,因为常年塌方而深挖入山中,路面朝几十米下的江面倾斜,到了雨季,很难想像,那样的路怎么过车走人,没有路基,路就建在沙子上面,撒泡尿都会塌方的,呵呵!

出发前,我们去了一下路边的维西古天主教堂。或许许多人会问,在中国西部这么闭塞之处,怎么会有教堂呢?这其实是一百年前,从边境一侧文化入侵的英国传教士建的,所以直到现在,这儿许多藏人信佛教也信天主教,而教堂里的修女也是藏族老太,这儿还酿有英国传教士发明的藏秘酒,葡萄酒和青稞酒的混合品。

出盐井城约数十公里,车子进入爬升,我们正在翻越滇藏公路一线最后一座也是最高一座雪山,红拉雪山,翻下山就是西藏芒康县城了。车过一水潭,一边是瀑布,车挨着瀑布开过,突然发动机出现异声,水温表指针也高了,开锅了。停车一看,水箱散热风扇皮带断了。这是个在其它地方不足挂齿的问题,断了就买一根换上。但这是在西藏,在茫茫群山中,在一座雪山上,前面有80公里才能到芒康县城,后面30公里虽然能到盐井,但盐井没有配件,而芒康也不能保证三菱车的配件,如果没有,我们的车就完了,而面临更大问题是,如果我们在这高海拔雪山上,走不了,过了7点天黑后非得冻死不可。 后面开来一台丰田JEEP,是西藏昌都车,司机停下车,说他回昌都的,我先问他能否搭我们一程,他说可以,但当我们问他有没有皮代配件时,他只能摇头,因为我们的问题是多余的,丰田哪来三菱配件?但司机还是热心帮我们看了一会,而我们又不忍心丢下我们的车和司机,于是失去一个逃离雪山的机会。皮带没了,我先想了法子,用军用水壶背包带,用铁丝捆住,但勉勉强强能开几百米,又断了。接着栏车,又来了两台拉萨过来的丰田(好象一路上就没三菱,后来表明,三菱车不适于开滇藏线),拉着老外,一伙人看了看我们,也只能摇头。不一会,来了两台车,中甸过来的,去拉萨,六个上海人,但他们也没配件,只能先走了,临走时司机告诉我们,一定要天黑前下到芒康,不然会冻死人的。到了3点多,来了辆BJ2020,从川藏北线过来的,司机有两根2020皮带,太长了,用军刀割开,再用铁丝捆住,勉勉强强又开了几公里,又不行了。这下没法子了,路边只有一间木屋,几个藏民坐在那看着我们,其中过来一小伙,问我们发生了啥事,告诉他我们的车坏了,他说他有台东风卡车,可以把皮带卸给我们,但皮带太长用不了。小伙一边安慰我们一边拿苹果给我们吃,他汉语说得不好,我给他拍了张照,他留地址时,一笔一划写得很费尽,身边还有个小孩,用好奇的眼光看着我们,小满给了他糖,他笑了。

西部呀,或许这个孩子一辈子都生活在这澜沧江边,这万里大山中,而滇藏公路或许在他一生中,都是他所见的唯一公路,但他们纯朴,他们善良,他们如此热情帮我们,这是沿海地区所见不到的。车来了,是辆小中巴,私人营运的,跑德钦到芒康一线,去年我的朋友PQN就是坐这台车去西藏的。这是今天最后一辆车,天也快黑了,天黑后就更没车了,无论卡车还是JEEP,我赶紧拦下车,同时和我们的司机摊牌,我给大家两个方案:一、所有人背上行李上中巴到县城,搞到配件后明天回来。二、司机不愿放弃车,那只好我们走,车费按天算,一天半,1200元。司机选择后者,他实在不放心他的车留在荒山上,我告诉司机,如果他能在明天中午前修好车赶到芒康城,就到县政府招待所找我们,过了中午我们就走了,他表示今晚一定会想法子搞定的,因为前面不远有农场,那儿有耗牛,用耗牛毛当皮带也能用,这是另一辆森林警察的JEEP司机,一位藏族警察告诉他的,于是,那位警察又把JEEP上的备用皮带给三菱,司机再修车,我们背上包踏上中巴。
车上许多人,有打工的,有朝圣的,没有旅行者,烟味汽油味满车厢,坐在车里,我一边担心超重超高的中巴会不会翻下山,因为有些路我们的三菱都很难开;另一方面我盘算着到了芒康怎么办,因为芒康是个治安比较不稳的县城,而且能否搞到JEEP也是未知数,过了芒康就没班车了,只有卡车,能否找到卡车也是不确定的,这样我们的行程一下子变得迷惘了,只能走一步看一步,先到芒康,先离开雪山。车子慢悠悠的开着,高海拔超重后发动机转不动,车子开得很慢,每过一个塌方区就倾斜得要命,令人担心,但车上那些常坐车的人则不然,无所谓似的抽烟,我也狠命抽烟定神。天全黑了,车子也不知在哪开,感觉一会开在河滩上,一会开在树丛里,根本就没有路,终于前面出现了亮光,到了,到芒康了,一拐弯车子上了县城马路,芒康县粮食局、芒康公安局。。。。

我们到了,车子开进了停车场,一下车就发现这儿全是烂泥地,边上就是县政府招待所,而路上六个上海人开的车就停在边上,其中还有两人刚吃好饭回来,看到我们,紧紧拉住我们的手,说你们终于到了,快去吃饭,别饿着,几句话,使人感觉到一种温暖! 招待所5人间,还有台电视,有电热毯,水要去值班室打,有冷水在大缸里,有热水在大锅里,睡一晚10元/人。我们出招待所后去吃饭,县城很小,就两条长不过百米的路,进馆子狂吃一通才吃饱,感谢川菜,份量很足,吃得非常饱!这里要说一下,当我们登上中巴车后不久,那辆三菱车真见鬼了,一点毛病都没了,捆扎的皮带也没断,一路开上来,超过我们后比我们早到县城一个多小时,至今我想不通,只能猜测人少了车轻了,皮带也不负重了,真是狗运气。吃过饭,司机告诉我们,县城里没三菱配件,要去四川拿,要4天呢。我想了法子,去找县政府。我和麦子去了县政府,晚上10点了,早没人,门卫告诉我们县长电话,是个援藏干部,重庆的,但不巧他出差了。门卫又告诉我们,如果我们的车没法开,他能帮我们找辆车,我们告诉他明早如果我们需要,会来找他。回头又到了公安局,几位警官很热情接待了我们,我告诉他们我们去西藏采访,车坏了,不知哪有配件。警官说:小伙子,这是西藏呀,不能急,不象内地要啥有啥呀。旁边一人说电信局可能有三菱配件,因为有台三菱,正说着,地方小人好找,电信局长路过门口,赶紧拉住,他说他的车去了云南,如果我们能等上两天,他能让司机带条皮带回来,但我们等不了这么久。看来,今晚是没法子,只能等明早再说,反正大不了搭卡车或再包芒康的JEEP走。

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 楼主| 发表于 2007-6-6 12:20:47 | 只看该作者
西行滇藏线手记(五)-----钢铁洪流川藏线

大清早,才看清昨夜的芒康是怎么样的,原来是个只有两条马路组成十字型的小镇,而就这么个小镇,却成为川藏南线和滇藏线的汇合点,西藏、四川和云南三省交界处。吃过早饭,司机不知从哪搞到MADE IN TAIWAN的皮带,大小正好,一下买了三根,应该不成问题,于是我们上路了。
芒康加油站加了油,每升90号油4。5元一升,够贵的,但这是西藏,没话可说。 茫康---左贡---邦达,这是今天我们的行程,其实我不报希望到邦达,因为一来据说芒康到左贡,地图上只有一点点路,却要开一天,而这几天,听加油站工作人员说,前面在修路,而且军车比较多,现在是大雪封山前最后一个月,军车要急着把军用物资运到中印边境。出芒康,山路弯弯,路面一侧无穷尽地堆着一个个土包,用来填路上泥坑的,所以整条路成了单行线,路况也差,颠得历害,而且多灰。不时遇到修路的武警部队,因为川藏公路是战备公路,所以属军管,每个道班都是武警部队驻守,设备也先进,挖土机、压土机、推土机、工程车等,在路边停着,一群群被高原紫外线晒得黝黑的军人在路边埋头苦干,好几次车子被工程车辆堵住,但还算好,没几分钟就过去了。出发的前几个小时,我们一直孤独的开着,没有来车,好象这条路是专为我们的通过而修建似的。好景不长,突然前面滚滚浓烟,一支车队向我们驶来,是军车车队,我们只好靠边让路,这是川藏公路行车规矩,一切都得服从军队。

军车呼啸着驶过,一辆、两辆。。。。见首不见尾的车队一直蜿蜒到Z字型山路的后面,约有数百辆军车,每数十辆车成一队,首车挂着车队指示牌,两边插着红旗,车厢两侧挂着红标语,“车听我的话”“我听党的话”“向兄弟部队致敬”等等激动人心的标语和着车声、灰烟和绿色长龙,给人一种错觉,似乎我们到了当年韩战战场,又感觉我们似在检阅军队,每台车后都挂着防滑链,每辆车都用绿色大棚遮住,驾驶室里坐着两位严肃的军人,每辆车顶都装了水箱,给刹车鼓散热的,绿色长龙行进在黄色土路上,和蓝天群上相寸,使人产生无限的感慨。因为此行川藏线,很大程度上就是冲着CCTV的走边关系列节目而来的,其中有许多集拍摄的就是进藏公路上的汽车兵,一个个感人的故事,而眼前,他们却真真切切的从我们眼前经过,或许他就是走边关节目中曾出现过的一位,但他们都太相似了,年青的生命,嫩嫩的脸,不时有军人招手向我们致敬,而我们也高举双手向他们表示出一位中国人对祖国军人的敬意。当军人们发现我们之中有位女孩时,每台车经过我们身边,都会摁一下喇叭,甚至于来个飞吻,多可爱的士兵呀!同样的年青生命,我们站在黄色灰尘中,默默地看着他们,举着手,而军车轰鸣着开过,军人或默默望着我们,或招手,或恩喇叭,一切时间似乎都停顿了,只有天、地、车、人和国防绿存在。
因为给军车让道,而一个上午我们遇到了N支军车车队,几乎把时间放在让道上,走走停停,直到下午2点,左贡县城的影子还没看到,面前只有不时开过的军车和无穷尽的盘上道,一座又一座的大山。直到眼前出现一个大院,用黄泥搭起来的,房子都很简陋,大门上写着“竹卡兵站”,我才发现我们只到了离左贡还有一半路的竹卡。在竹卡捎作停留,这儿太小了,小得连房子都没几座,满天是灰,因为军车在此加油补给,空地上停满了军车,兵站里敲锣打鼓,在欢迎军车车队到来,军歌声传来,一切是那么的令人难忘。

过了竹卡,一切又陷入平淡,还是那条路那些山,虽然景色很美,金色树林绿色草地,和那雪山融化而下的洁白雪水,如稻城又如四姑娘山一般美,但也没能过多吸引我们,大家的心里都一个想法:快点到左贡吧,左贡,你在哪儿?只有一次,路边站着两位藏族孩子,很可爱,我们停车和他们亲近了一会。他们都很小,拖着鼻涕,不会说汉语,穿着过大的、破旧的衣服,黑色的脸和那瘦小的手,用无邪的眼光看着我们,多可爱的孩子呀!虽然他们没见过玩具,没看过动画片,没见过飞机,不知道电视,但他们和我们城市里的孩子一样,有颗好奇的心,看着我的相机,忍不住用手指轻轻触摸着。小满从包里拿出一包糖给孩子,他怯生生地接过去,把糖放在嘴里,眼中流露出开心的眼神,或许此前他没有吃过来自上海的糖,这些孩子,他们或许一辈子都走不出这些山,但当他们长大后,一定会和祖辈一样,参于建设这条公路的工作中,川藏公路,正是军人和藏族人民用手用血用汗换来的。 无聊地抽着烟,坐在车里,想着那个远处的左贡城,拐个弯,奇迹般出现了柏油路,这不亚于发现了外星人,在这儿还有柏油路,这说明左贡离此不远了!路边景色也变了,一条河,纯净的水缓缓流着,甚至于还有柳树,一堆堆的青稞堆在路边,而一片片金色田地出现在地平线上,路也直了,平了,一会,就到了左贡县城。

和芒康一样,它更小,只有一条街,建筑更倾向于内地,毫无藏族特色,街上更多是四川人,说来也怪,四川人的生活能力的确强,无论在哪都能见到他们辛勤的身影。在县城一小川菜馆吃了饭,已是6点,离天黑还有2小时,问了一下路,老板告诉我们大约2小时可到邦达,但住宿条件没有这儿好,一般过往车辆都在此过夜,然后在邦达午餐,到八宿过夜,因为这两处都是县城,而邦达只是个补给站,条件很差,但因为我们急着赶路,而且左贡给人的感觉太象内地,我们还是驱车上路了。

出左贡城,正遇夕阳,金黄色阳光照在原本黄色的青稞田上,显得更加美丽耀眼。而一座座山在光线照射下呈现不同的色彩,配合一座座藏族民居和一群群回家的耗牛,组成一幅美丽的高原画卷,一幅大山大水之作,我想每个人见了那场景都会感慨而万分唾弃自己。 又上了土路,车子点火系统出了点小毛病,不断发梗,但很快就搞定,摸黑前进,太阳找已下到山后,一切都限入黑暗之中。


在黑色的夜中行路,我们都不断望着车外,怕一不留神把邦达错过,那样我们就惨了,而油也不多了。不知过了多久,总算跑完了左贡到邦达的100多公里路,邦达出现了,它真的太小了。这是一个三叉路口,一个兵站,一个汽修站,几座小饭馆就组成了邦达,没有加油站,没有店,什么都没有,比起盐井城还要荒凉,更象是西部荒漠中的一个部落,而其实它的四面正是邦达荒原,如果这儿不是川藏南北线交汇处,如果这儿不是有着世界最高的军用机场,那么这儿将不会出现生命生存。

路口空地上停满了军车,一队队军人正在集合,去兵站吃饭,或是修车,或是聊天,象个大基地,而小馆子门口俗气地亮着红绿艳灯,一些卡车司机走进走出,看来,在任何地方,性的诱惑力还是很大的,所以在这样的海拔4400米高原荒地上,也有了洗头房,哈哈!邦达的厕所极有特色,至少有上百个位置,更象在影院里看片子,呵呵!但军车军人多,邦达就那么个厕所,谁都要用,还是比较紧张的,军人们按排编制上厕所,成了一道奇观,而我等在门口,一边大嚼苹果,引起军人们的羡慕。 我来到兵站,向卫兵出示证件,告之我们希望在此投宿,军人热心的把我引到站长处,一位中校,满头银发,他为难的告诉我们,说兵站已经住满汽车兵,无法接待我们,事实上的确如此,有许多军人还是和衣睡在车里的。我们只能另找门道,来到汽修站,那儿有几排平屋,那六个上海人的两台车也停在那,彼此相见格外热情,当即把我们拉到登记处,开好房,5人间,15元一人,停车费5元。有电,但热水没有。只能在登记处烧。进屋,条件差得和阿里一样,这屋多年失修了,而且以前绝对是厨房,墙壁熏得很黑,床也一摇三晃,被子也不干净,床上还有些小虫,铺开睡袋睡吧。临睡前去了兵站,那儿有热水有冷水,而且方便,军人们很热情,而且在站长寝室,我还把摄象机电池充了电,我们那儿的插座坏了。很幸运的是,邦达有手机信号,但不是很清晰,赶紧给宁波的兄弟姐妹挂电话,他们在聚会,在芒芒高原上听到兄弟姐妹们的声音开心得很,一晚上没睡着,或许还有那么点高原反应吧,呵呵!

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 楼主| 发表于 2007-6-6 12:20:55 | 只看该作者
西行滇藏线手记(六)-----翻越白马天险

邦达的早晨,阳光洒满大地,而我们急急地找油,我们的车油不够了.这儿无加油站,要油只能向饭馆或兵站要,价高得离谱,但你也没法子,除非你徒步走出去.我们遇到一藏民,他说给我们搞油,绝对90号油,35L只收150元,我们还价130,成交.原来他是从军车那儿油箱里放的,几位军人把油箱里的油抽出来灌满35L油桶,然后倒在我们车里,我第一次看到这样的事,但在这高原上,什么事没有可能发生呢?我不知道自己是感谢还是厌恶这样的军人. 车出邦达时,路边搭着几顶帐篷,还停着几辆自行车,看来是群骑车行川藏线的驴,昨晚的夜,在屋里感觉也很冷,不知道他们是怎么过来的,很佩服他们的勇气,因为荒原里有狼有藏獒。中午快到时,我们翻过了业拉山,过4700米山口后,眼前一亮,只见脚下是一条汹涌澎湃的大江----怒江,对面是高耸入云的怒江山,一条Z字型路从业拉山蜿蜒到怒江山,许多拐弯是180度的,这就是三大险之一的白马天险,又称怒江天险,俗称为72道拐,每一拐都是一个生与死的界线,过72个拐弯,其实也就是翻越怒江山,这是座沙石地质的高山,容易塌方,所以许多司机把过怒江山称为一个鬼门关。 车行在海拔4700米的业拉山,我透过车窗波漓看着怒江和怒江山,远处是雪山,而我感觉自己是在飞机上看大地,如此高的山路,下面是3000多米落差,一不留神就要下到3000多米的怒江。。。。。

前面塞车了。一辆挖土机在挖夏季塌方后的泥沙,工程车停在那准备拉石块,一会挖土机就把大石挖出来扔在工程车上,砸得车子咚咚作想。我走过去和一位上尉交涉,很爽快,他一挥手,挖土机让开一条路,让我们过去。好景不久,过了百来米,又堵了,几台工程车把路堵了,司机坐在车里抽烟,不让路。我走过去瞧了瞧,他也用漠然的眼光看着我,我又拔腿走向前,他大喊:你找死呀,前面要炸了!原来前面在放炮炸山。一声巨响,一片白烟,大地一颤,车也就能过了。
路边有许多军人和民工,他们看着我们的车通过,路边全是碎石,这儿我注意到许多车辆见缝插针似的停在每一块捎平的空地上,有一台车,亲眼看到它倒车,两后轮滑出悬崖绝壁,差点就下去了,而面前的72个拐弯也到了,我一边手握车把手一边数着每个拐弯,司机把车开得很慢,我得感谢路边的碎石,遮住了我的视线,使我看不到路外的悬崖绝壁,这样心神捎定。这是条不是路的路,路面窄得有些段卡车过去两侧都要插到,而路面浮土有半尺厚,这就是浮土路,整座山上都是这样的路。军人们正值午餐,他们烧饭的水就是山上的小山涧,和着黄色灰尘,流到锅里就是黄沙水了,但营区门口的大字:挥师怒江架金桥似乎更能代表他们的决心。也不知过了多久,也不知堵了多少次,车就似在一个巨大的工地中行进着,总算,下到了山的另一侧。

现在,我们沿着怒江一路南下了,而前面的几天,一直是北上,现在拐了180度。过戒备森严的怒江大桥后,车又坏了,还是点火问题,修了也没用,捎微搞一下,就上路,到八宿县城白马镇已经下午1点多。这80公里路开了6个小时。


县城出乎意料停满了从边境线上来的军车队,数百辆车把县城内唯一的路堵得水泄不通,而军人们在洗车,好象不准备走了,可路一堵,我们除非把车拆了扛过去,不然今天无法过去。停车,我和麦草走过去,问了几位军官,其中一位告诉我,下午他们的车就全停到城里兵站中,不会堵了,这样我们才放心。在一家川菜馆吃午餐,可笑的是年青的店主他不会烧蕃茄炒蛋!只好我来烧,又炒了个土豆丝,味道应该还行,能在川藏线上烧菜,这是我一生的荣耀,哈哈!顺便提一下,因为海拔高,店里的高压锅看似锅炉一样,上面竖满仪表,似一机器人。

还有85公里路就到了然乌,早就知道那是个人迹罕至的美丽之所在,当我们的车到达时,还是被眼前的景色所迷住:蓝天白云下,是一座座雪山,中间一个波光磷磷的湖畔,两岸是金色的青稞田,一头头牛在吃草,山上全是金黄色植被,有些云在山间徘徊,而藏民村落中的炊烟已经升起,夕阳下,似如仙境,梦中的香格里拉,多少次我在梦中猜测它是如何的美,但我发现我错了,任何词语都表达不了他的美貌,那是一种无法名状的美。

然乌也是川藏线和茶隅公路的分叉点,从这儿过180公里,就到了茶隅,一个和墨脱类似之处,据说更美,但我们时间不够,因为听说通麦又有塌方,使我们原本去茶隅的计划变了,一进一出要3天,而且这几天军车都是那儿开出来的,说不准会堵上几天。庆幸的是然乌的景色已经够美了,或许退休后或下岗后,我马上会去然乌生活,写生,在那世外桃源生存。有趣的是,路边有块大石碑,文革时留下的,上面是毛**语录中的话,看来他老人家的影响力的确大,而然乌的美景中出现文革碑,本身就具有很奇特的意义。当夜入住然乌兵站,15元一人,干净的床和被子,和军人们住在一起,夜里又来了上百辆军车,整个兵站人头赞动,军人们好奇的看着我们,有位军人还进来问了777的手机牌子。 一觉无语,早上醒来,太阳就要出来了,麦草和777早就溜出去拍然乌日出,我赶紧拉上小满,从兵站围墙上翻到湖边,踩着松软的土地到湖边,清晨的然乌又一翻不同景色,清绣,含蓄。。。。没有人说话,只有呼吸声和快门声,大家都在享受那一刻,把然乌的美丽留在心里。

早餐后,我们朝波密县扎木镇出发了,按行程,到扎木应该是中午。

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7
 楼主| 发表于 2007-6-6 12:21:03 | 只看该作者
西行滇藏线手记(七)-----生死过通麦

呼吸完然乌湖之晨的清新空气,我们的车队一路沿着汹涌的帕绒藏布江西行,今天预计中午即可赶到波密.这是整条川藏线上景色最美的一段,左边是群山,山上绿色和金黄色植被交措,而远处点缀着雪白的雪峰。脚下是洁白色而又汹涌的帕绒藏布江,一条车道沿着右侧山体而建,蓝天下,一切都是那么的美,怪不得许多人建议这段路最好徒步或骑车。不时眼前掠过一个个小小的藏族村落,经燔在路边飘扬,这儿已经慢慢进入门巴人的领地,传说门巴人自古有下毒的传统,他们信奉毒之神,但那以是解放前的事,车过一片林区,公路上横着大副标语:谁放火谁坐牢,让大家捧腹大笑,不过想来这也代表藏族人的直言,没有修饰,直来直去,和他们豪爽的个性一样。

4小时后,车子已经进入波密县城:扎木镇。好几天没有感觉到如此的热闹,中国电信等大广告牌也竖在了路边,街上人来人往,四川人、西藏人,满大街是JEEP,完全象个内地小城市,铝合金门窗也很普遍,真想象不出这些东西是从拉萨东行,通过通麦大塌方区送过来的,还是远远的绕道黑昌公路从北线运过来,在西藏,有时一点物资的运费要高过它本身数倍。在一家小餐馆,吃了饭,司机修完车,按照我们的协定,这台车我们包到这儿就该完成使命,和司机结了帐,分手了,我们四人四个包,流落在波密街口。 天空阴森森的,一会下起了小雨,大家都有点惊恐,害怕这场雨一下,明天通麦天险会不会又塌方,而且看看波密县城,完全象个内地城镇,这样,商量一下,我去找车,其他三人留在餐馆等候消息。

这儿发生了一个小插曲,一位捷克人背着包走进馆子,问我们是否有睡觉之处,我们告诉他旁边有旅馆,并问他去哪,他说去通麦,从那走小路到南枷巴瓦峰去。我们告诉他极有可能下午找到车,我们就去通麦,可以和我们同车而行,他很高兴我们能帮助他,于是拿出花生米请我们吃,并对我们的装备也产生兴趣,我把名片给了他,上面有英文,这样他很可能第一次知道了中国的国家地理。找车,左找又找都没有,下午了,街上的JEEP很少愿意这时过通麦去林芝,因为到那要晚上10点多了,而且是最顺利情况下,无奈中,不报任何希望地走进一家机油店,里面的小伙告诉我他的朋友有办法,于是他的朋友又带着我来到电信局对面的春艳裁缝店里,老板娘说他丈夫有JEEP,能送我们过去,让我们2点30在餐馆门口等着。

一会,车子就来了,是台半新的BJ大JEEP,能坐8个人,司机是个瘦小的四川人,告诉我他从小出生在林芝,一直跑林芝和波密的运输线,这样,我们对他的车辆和车技放心了许多。一台车,我们四人加上司机和他老婆还有小孩,捷克老外,一行八人上车向通麦而去。 刚出县城就遇到警察,因为最近色齐拉山口出土匪,所以警察查得很紧。再向前,就是99道班,从这儿起西行,每十公里一个道班,99、100、101直到102通麦道班,心情也随着这组数字而变,好象越来越接进死亡关了,前面将是整条线路上最后一个难关,过了通麦,就是一马平川,直到拉萨,而通麦却是这条线上最险的一段,有必要说一下:通麦天险全长14KM,号称死亡公路,因为这14KM正好处在帕绒藏布江、易贡藏布江和雅鲁藏布江三江交汇口,而且因为地型关系,长年风雨,山体松软,就如同把14KM公路建在由沙子堆起来的山上,一下雨就塌方,几乎每天都塌,这儿的102道班也多配备了一台堆土机,为了应急使用,在这儿,常有车滑入山谷或是被埋入泥石流中,常常会发生推土机推出残骸和死人的事,而去年易贡湖大塌方造成整个14KM公路全线塌方,数十名守卫通麦大桥的军人全被泥石流卷走,而那座钢筋混凝土大桥也不复存在。
一路西行,路面慢慢变成泥地,雨也大了起来,公路进入丛林中,好象在丛林中开车,前面出现一座大门,和山寨门一样,还有个检查站,大门上写着:西藏天路,中铁二局,102道班。到了,通麦大塌方到了,过了这门,就进入14KM死亡路段,而这扇门的存在,给人一种怪怪的感觉,好似一扇不可琢磨的门,门的后面有什么,无人可知,到底我们今天走上这14KM路,运气怎么样?我们都不知道。 路口已经停着两台丰田JEEP,几个女孩围着检查站工作人员说着啥,我刚下车,几个女孩就喊我过去,七嘴八舌的和我说着,好象我是交警似的,搞了老半天才知道,工作人员说今天3点后不准车通过,要晚7点后或许能过车,所以我们都要等在这儿,甚至于回不了波密,因为路小无法倒车,而雨下得很大,怕是就算今天不过去,说不准一会我们脚下的土就会塌。几个女孩是上海人,也是去拉萨玩的,车后还风趣地写着:跟紧了,别拉下,拉萨见!看着我穿着采访服,把求助的眼光投向我,只好硬着头皮上去。先是理论,说不通,工作人员说他也没法子,上面说了不放车,他不能违命。过一会一个小头目,可能是道班班长来了,也说不通,这时意外地从对面开来一台JEEP,我们一群人抓住这个把柄不放:为啥我们不能过去?你不是说3点后不让过车吗?那台车怎么过来的?顿时,乱了。几个女孩把丰田JEEP开到路中间,死活不让路,对面的车开不过来,大家都急了,司机急,我们急,道班也急。这时我告诉道班长,我们是来西藏采访的,今天一定要过通麦天险,因为明天一早要到林芝军区去采访,如果今天在这耽误了,谁都担不了责,道班长看样子软了,问我有没有采访证明,我拉他到一边,把采访证、边境通行证、身份证一股脑全扔给他,这样,他用对讲机说了几声,同意我们过去,这时一回头看到几个上海女孩眼巴巴望着我,于是告诉道班长,她们和我一起来的,这样几个女孩千恩万谢,欢天喜地发动了车子,我们也紧随其进入死亡路段。

一个转弯后,路边出现一大块大块的石头,有些足有一台车大,都是山上滑坠下来的,啥时砸到人都不知晓。路面明显向江面倾斜,而且烂泥很深,半个车轮都陷了进去,大多数转弯又小又急,90多度,一转车就倾斜到江边,一转车就摆尾,颠得一塌糊涂,司机一边开车一边不时朝山上看,说了为了防塌方和泥石流,非常佩服这儿的司机,他们常年跑这14KM,知道每一个坑每一个转弯,更主要的是知道每个会车点,每隔几百米就有一个会车点,停在那会车真的担心受怕,就怕脚下的泥土随时有可能塌方,而山下江边的确能见到汽车残骸,司机一边开车一边说着某日此处掉下一台车,某时那处摔下一个人,令人胆战心惊,就怕我们的车也会成为别人讲述的对象,有几个路段,下面全是空的,用圆木搭在那,然后盖上泥就是路,车子一压吱吱作响。通麦大桥边上已经架起了临时桥,是军用贝雷桥,工程兵架的,旁边是军人墓地,去年40多名死亡军人就埋在那儿,许多墓其实是空的,但此时我只能辩出墓地大致位置,因为今年5月我的广州朋友,几位18军后代开车过通麦时还见过墓地,而今夏大塌方,山上的泥石流把墓地也冲毁了,在我眼前的只是一个乱石岗。

过了大桥,又上了那条全是烂泥的路面,前面来了车,没有会车点,对方是大车,倒不了,只能我们小车倒,一倒就是百来米,好不容易找到捎宽的路面,停下车,司机出去指挥大车通过,我们全坐在车里等着。突然,不知谁说了句:车子倒溜了!我定神,果然倒溜,快拉手刹,我坐在副座,扑上驾驶座,却找不到手刹,这时司机老婆说了句:我家的车没有手刹!我晕~~~~脚刹,踩下脚刹一刹那,车后左侧轮已经滑出路面,下面百来米深的谷下就是易贡藏布江,我死死的踩住刹车,空气闷得不得了,时间一秒秒过得很慢,我都能听到自己的心跳,因为这时大车正从我们身边通过,车门都开不了,想跳车不行,想挂挡冲上去也不行,这几秒似如几小时般慢。等大车过去,大家正准备下车,司机笑呵呵过来说,没事没事,这样的事见得多了,真是要命,我们差点吓出命来。

1小时40分后,总算有惊无险过了这14KM,到了通麦镇,在镇上和捷克老外分手,又进入排龙乡和东久乡,这一路也是塌方泥石流,但路面比通麦好多了,晚上6点多,我们到了鲁朗,在这儿,总算走出那些塌方,而前面已经没有任何塌方了,过了4700M的色齐拉山口就到了林芝,所以在鲁朗我们下车休息了一下。过色齐拉山,其实是数十公里上山路,然后是数十公里下山路,下了山就是西藏的江南---林芝,而色齐拉山口也是遥望南枷巴瓦峰最好的观景地,但由于土匪两字晃在我们眼前,谁都没有心思想着看南枷巴瓦日出,有人还打趣到别遇上下班的土匪。天全黑了,除了车灯能照到的数十米,一切都是黑的,车子如老牛一样翻山,我和司机抽着烟,大伙都睡了,我总担心今晚会不会遇到土匪,如果真遇到了,那就晚节不保。

9点半,车子进入林芝,久违的柏油路出现在眼前,从这儿起,到拉萨,将都是这样的路,我们从此告诉颠倒黑白的公路。当晚,住在林芝公安局边上的邮电招待所,10元/人,无卫生间,热水两瓶,床还算干净,吃了点晚餐,很快就睡了,半夜,遇到两男一女警察来查身份证,好象藏族女警官长得还蛮标致的,呵呵!

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 楼主| 发表于 2007-6-6 12:21:15 | 只看该作者
再行西藏天路:西行滇藏线手记(八)-----徒步尼洋河

青藏高原的歌声又一次在梦中出现,而此时的我,正睡在西藏的江南---林芝县城的小旅馆中,经历了几天来的灰和泥,白马天险和通麦大塌方后,总算能安安静静地睡上一觉,不用在梦中担心前方的路是什么样,因为从今天起,前方一条柏油路直通拉萨。雨在空天慢慢下落,吃着早餐,麦草说是否应该徒步走到下一站---八一镇,而我们几个人也不想坐在车上欣赏这西藏江南的美景,当即决定背上背包,徒步一下,从地图上看,19KM后即可到八一镇。 这是一条很棒的路,这是一道美丽的风景线,路上没有灰,笔直的柏油路通向远处,偶尔有车经过,涂着花花绿绿的车子,载着友好的藏民从我们身边驶过,许多藏民以为我们一直是这样徒步而来的,向我们招手,还有善意的笑。而路的一边是一条河,一条安谧的河,一条雅鲁藏布江的支流,尼洋河,如何逆流而上,就能到拉萨了。

河水出奇的干净,没有一丝污染,就如同深海中的海水般蓝,岸边是绿色的大片草地和柳树,不时出现一群群耗牛在悠然自得吃着草,不时走来几位朝圣者,我们和他们一样,走在路上,他们向心中圣地而走,而我们也一样向着心中圣地而走,不时地,我会离开路面走到岸边,坐在尼洋河边,伶听那河水缓缓流向雅鲁藏布江,抽着烟,看着不远处的群山和山间白云,嗅着雨后泥土气息,随意地坐着,卸下70L的大背包,用纯净的尼洋河水来清洗我的灵魂,蓝蓝的天,绿色大地,纯纯的河,一切都是旅行者心中的圣地,回想着几天来从出发到今天的旅途之事,我想,旅行的一半就在于那在路上的感觉吧?

阳光射在水塘里,水面有着柳叶,在阳光下银光闪闪,路的另一边就是这样,水塘后面是木栅栏,一排小木屋,一片农田,是菜地吧?可爱和善的老者坐在屋檐下,看着我们,和我们招招手,人啊,其实是一种非常有感情的人,但为什么在我生活的现实社会中会少之又少呢?为何我不能感受到呢?或许心灵没有放飞,或许每个人都无法作到与世无争,而在高原上,在路上,心灵的净化使我落泪,找到真正的自我使我开心,人和人在那一刻拉得是如此的近,触手可及。

几位可爱的藏族小男生,骑着单车,走在上课的路上,和内地孩子一样顽皮,不时地,他们会骑到人家屋墙下,伸出手来摘几个杏子,然后边吃边看着我们,看着我们看他们的表情,投以微笑。我也顽皮地让他们摘几个扔给我,当他们又摘了一把杏子给我后,作贼似的我,跑到路边山泉边,用纯洁的山泉冲一下,咬了一口,傻了!怎么会那么甜,甜得我呆住了,平时我很少吃杏子的,所以我不知道杏子应该是什么味道,但那种甜味是我所未尝过的。 八一镇到了,和林芝不同的是,我们感觉走到了一个保税区,完全没有城镇的感觉,到处是待建的工地,广阔的马路,很少有藏民,路上也鲜有百姓,只有一家家公司和单位,和一路走过的所有藏区城镇都不同。

八一镇其实是新建城市,以前这儿是一片荒地,全国人民的力量使这座城市拔地而起,建在了尼洋河边,福建省援建八一镇公安局、广东省援建八一镇中学,海南省援建八一镇海口大道。。。。。。五十六个民族团结在一起,在这儿是个典型表现。

八一镇消费出奇高,随便的旅馆都要40-50元一人,本想入住迎宾馆的美梦碎了,找了家面临镇中心八一广场的旅馆,叫不出名,只有藏文,40元一人,安顿下来。八一镇有N个网吧,走进去发现全国所有的网吧可能都一样,西藏也不例外,八一镇的网吧外面写着:XX网吧,ISDN专线上网之类的,里面十数台机子,来者人手一杯茶,许多学生在里面疯狂玩PC GAME,或是开了N个QQ聊天,成熟一点的孩子在联众玩网络游戏,多熟悉的场面,和我家楼下一样,一不留神使我有种在家的感觉。

八一镇广场是镇中心,一边是中国电信大楼,大标语挂在上面,广场中间有旗杆和花坛,广场上靠我们旅馆一侧停着许多JEEP和轿车,多是拉生意的,跑拉萨500KM一般100-150一人,跑八松错700-1500一车,在街上,和拉萨一样,满街跑的多是JEEP。 包了台桑塔那,300元,拉我们去巨柏群和尼洋合入雅处,也是雅江大峡谷入口,半天时间,司机是甘肃人,在西藏当的哥多年了,说起西藏还是蛮有感情的。

先去了巨柏群,那是一片柏林,柏树间悬挂着经燔,使人肃穆。其中一棵直径5。8M的巨柏,树龄2500年,是世界上最老的柏树之一,无愧为巨柏。接着车子沿着尼洋河边土路南下数十公里,到了一个转弯口,司机叫我下车,原来尼洋河在此与雅鲁藏布江交汇。脚下十米就是雅鲁藏布江在流淌,我站在江边山上,身边是巨大的经燔在飘扬,白色的,迎风猎猎作响。前面都能看到多雄拉山了,而左边的群山里,就是雅江大峡谷,多少次考察队就是从这儿进大峡谷,到墨脱的。江里,几位藏族小孩光屁股游着泳,可爱得很,在他们的母亲河中洗浴,雅鲁藏布江呀,养育了一代代藏族儿女,他们用自己的力量创造了神奇的高原王国,无论是布达拉宫还是藏传佛教,不管是江孜抗英古炮台还是雅江溜索,我只能说,我崇敬你们,可爱的藏族人。

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 楼主| 发表于 2007-6-6 12:21:24 | 只看该作者
行西藏天路:西行滇藏线手记(九)-----最后的路

大清早,背着包,和小满走向车站,天才蒙蒙亮,我们准备今天赶早班车到拉萨,完成最后的一段川藏路.而在此之前,林芝军区的哥们放了我白鸽,军车没了,所以只能赶班车到拉萨,从八一到拉萨一天有9班车,有大客也有面包,80元一张票,6-9小时到。

吃早饭时,一个念头冒了出来,FB到底,不去挤班车了,想着拥挤不堪的班车和9小时的路,特别是昨日麦草和777坐班车在离拉萨60KM处抛锚的事使我害怕,冒出包车去拉萨的念头,没想到小满一拍即合,两人又回头走到广场,那儿早停了几台车了。一台沙漠王子,正好有两个空位,司机问我去不去,150一人,沙漠王呀!我刚想问小满,没想到她说了句:都坐了那么多天越野车了,不想坐了,晕!一回头还没等我作完她思想工作,两空位就被人抢走了。于是转向另一台车,新款富康,的士,有两个人了,也缺两个,坐上去没走久,司机一踩油门就跑了。司机是年青人,戴着墨镜,汉人,热情地给我吃新鲜山核桃,车里放着音乐,车很新,右座坐着一位四川女孩,我和小满还有一位西安女生坐后排,一台车一人150元到拉萨,6小时到。

一路沿着尼洋河西行,9点了,太阳才露出云端,照射在河面上,山间弥漫着薄雾,车里放着港台音乐,路边几条小小的藏香猪在奔跑,构成奇特的画面。车到工布江达吃了早午餐,司机和两个女孩都没吃,而我和小满在八一就吃了,只买了点水,逛了逛工布江达县城,又启程。出工布江达,景色大变,西藏江南远去了,典形的青藏高原出现在眼前,低矮的灌木,连绵的山川,中间是洁白的尼洋河,呈现我眼前,到米拉山口了,多少次我猜想米拉山口是怎么样的,因为数年前友人曾在此山口遇难,使我一直猜想米拉山口。

沿着公路一拐弯,上了个小坡,就到了。如果不是因为路边碑上写着米拉山口,根本就不知道它的存在,如同唐古拉山口一样,如果不是因为石碑和玛尼堆还有五彩经燔,你跟本不会发现此时已经在海拔5000M的山上,眼前就如同一个小土坡,所以说西藏的山,不高,只有一个小小的山坡,所以说,西藏的山高,因为那一个个小山坡,海拔都有4000、5000M,和内地的山完全不同,去年唐古拉山口的照片被友人称为一张随便哪儿都能找到的公路边留影,呵呵!

米拉山口有几位藏妹在卖着什么东西,我没去看,可能是吃的吧,这儿风很大,冷得刺骨,在一会可能就有雪了,车子怎么也打不着火,急得我脑海中又出现红拉雪山上那一幕,但没多久还是上路了,神山保佑我们去那高原阳光城。小睡一会,醒来发现尼洋河已经不见了,取而代之是小镇,墨竹工卡,和工布江达一样,小小的一个藏区小镇,镇里有一寺,直贡寺,上有天葬台,为数不多能让我参观的天葬台,也是佛教中两个能直接让死者上天堂的天葬台之一,另一个在印度。出小镇,就看到久违了的拉萨河,其实它和尼洋河一样,都是雅江支流,一年后的拉萨河比起一年前,捎有污染,这和拉萨称建有关,多可悲,要么保护环境,要么开发城市,一方面我们希望高原现代化建设快一点,一方面我们又不忍心让那片地球上唯一的净土受污染,人类的行为总是比较矛盾的。

远远的,就看到了熟悉的红山,远远的就用心灵和那红山之山的红色建筑,那地球上独一无二的建筑,那极不对称却被万人祭拜的宫殿----布达拉宫交流起来。我又一次看到你了,我又一次来到了,我又一次用自己的行动来证明我对你的热爱!

我的心在流泪,10天了,走过那漫漫滇藏和川藏路,我来到你的怀抱之中!

车子缓缓驶过川藏公路大桥,汇入拉萨的人流中,上班族、朝圣者、旅行家、前卫者、越野车、轿车、寺庙、洗头房、布达拉宫、迪士高厅。。。。我们来到了那个独特的远古和现代时空能交融在一起的都市中,北京路、金珠路、朵森格路。。。。。

坐在大昭寺刚吉餐厅晒台上,坐在旅行者和藏民中间,和他们一起晒太阳,喝着酥油茶,看着广场上的朝圣者,看着来来往往的旅行者,或许和朝圣者一样,某种意义上,我们这群驴友也是一群朝圣者,存在于高原上,存在于天山南北,存在于冰雪北国,存在于玛吉阿米,存在于八朗学和吉日旅馆中。 站在川藏、青藏公路纪念碑前,看着碑体,胡耀邦的几个大字刚劲有力,川藏、青藏公路通车纪念碑,屹立在拉萨河边,是呀,当我一路走过来,何曾想过当年慕将军和他的战士如何把格尔木建成青藏公路补给站,又如何把那条天路修通。而我也想象不出,当年18路军一边作战一边修路,在横断山脉修通了那条世界上最危险的公路。作为两次通过4条进藏公路进藏的人,我自豪,但正如我的父亲所说:你应该自卑,你是游玩着走进西藏,走过那4条路,你面对那些进藏公路上和你一样大的兵娃子,差得远了。

的确,我应该崇敬江河日月,我更应该崇敬高原军人,高原民族,高原上的一切,那昆仑山上一棵草,那可可西里的汉子,那川藏公路上的养路工!

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 楼主| 发表于 2007-6-6 12:21:31 | 只看该作者
西行滇藏线后记

懒得很,人在家里,特别是秋冬季,就会犯病,一个懒字在心头,早在10月7号就飞回家,却拖拖拉拉直到现在把游记写完,不知为什么,和去年进藏相比,今年更多了份思绪,使我比去年更无从下笔,作为一名旅行者,不知道该怎么样把自己眼中的西藏描绘出来,流水帐成了家常便饭.早在拉萨,就想写,但阳光下的拉萨使人懒惰,玛吉阿米的日子使人陶醉其中,根本动不了笔,加上今年似驴友拉萨年会,胖头鱼、STARMAN、蚂蝗公主、农民、背包小虫。。。一群驴全聚在了玛吉阿米晒台上,拉萨边塞远景的酒,北京路上的川菜、青年路烧烤,藏餐尼泊尔餐,拉萨成了自我放纵之地,忘却生活工作和家庭,遥望红山,思想神灵,为何要苦苦逼着自己呢?扔下笔吧。

转眼,西南航空的空中客车把我从拉萨带到世俗中的成都、宁波、上海,11天的行程,抛锚、坏车、塌方、徒步走过来的路,仅花了1个半小时,看着大地,坐在机舱中,有点怀疑自己。 从颠簸的滇藏公路和那辆破破的JEEP中,一下坐上了加长的奔驰轿车,从邦达汽配厂的平房睡到N颗星的酒店,显得有点手足无措,现实的生活又来临了,家乡离我越来越近,近了近了,雨幕中,看得见一群朋友站在雨中向我招手,背着大包穿着臭气熏天的红色冲锋衣,走向我的朋友中间,一下子和他们紧紧拥抱在一起。
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