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楼主: 佑如何..
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轮迹外的神山与圣湖——09新藏轶事

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发表于 2009-9-10 08:28:21 | 只看该作者
2+1辛苦了!花了不少心血.......

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 楼主| 发表于 2009-9-10 13:00:56 | 只看该作者
2+1辛苦了!花了不少心血.......
孜孜不倦 发表于 2009-9-10 08:28



~:~)应该的 分享骑行的每一天

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 楼主| 发表于 2009-9-10 13:34:45 | 只看该作者
8月10日     帕羊
    很早就到了马攸木拉桥,坐在这里啃着一维族司机送的馕饼,桥下流淌的河流,时而静谧,时而湍急。桥的这边还是阿里,桥的那边就是日喀则的行政范围内了。
    阿里,一个充满诱惑的名字,已经深深地烙刻在我的心里。
    很想把路上的阿里元素提炼成一首简单的歌,可惜,可叹,还不能达到那个境界。回首相望,远处的山高耸入云,烟雾迷蒙,犹如清高无上的世外仙人,不肯轻易示人。         
    朝圣者,用身体去丈量着重生之路,骑行者,用轮迹去记载着行云流水。
    有人说,如果你想在此释放你心中的迷离怅惘,那就随风轻声吟唱吧,婉转低旋的唱吧,哀伤的花瓣也会为你绽放出绚烂的花朵。
    车向前,人向前,心向前,泪水瞬间滑过脸颊,不知何时落泪,也不知何时止泪。心底有个声音:哭吧,放声大哭吧,这里是你的舞台,尽情地释放出自己。
    在面粉路面的困扰下不知不觉中到达重镇帕羊,巧遇几个在神山相识的驴友,聊着,喝着,一直到晕头转向,昏昏睡去。








8月11日     老仲巴
    帕羊出来不再像头一天那样身陷囫囵,但今天的砂石路面让人和车都会处于活蹦乱跳的状态。40多公里的缓上缓下,整个缓坡的特点用一句话形容就是:上也过瘾,下也过瘾。
    自然的伟大与自己的渺小在旖旎迷人的万里高原上是显而易见的,在这片广袤的藏域土地上,听不见喧嚣与嘈杂,看不到阴暗与狡诈。相反,更多的是一种油然而生的与世隔绝之感,所能体悟到的是天地与生命之间的超然自逸,
    在去仲巴的路上,一阵遗憾荡漾心间。仲巴是一个纯牧业大县,但由于过度放牧,加上风向、气候等因素,导致草原沙化日趋严重,县城不得已进行了整体搬迁。有专家预测,如果不加以控制,仲巴地区有可能会成为西藏的第一片沙漠,这是谁都不希望看到的结果。
    走到岔路口,往右是去新仲巴县城,由于不在国道旁边,因此继续往前。前进到加油站旁多了一份持续三分钟的惊喜——1公里左右的柏油路,不争气的我差点来回走上几圈。翻过最后一个小山头,抵达老仲巴。






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发表于 2009-9-10 15:42:47 | 只看该作者
顶·看PP·····

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发表于 2009-9-10 21:11:07 | 只看该作者
真美

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发表于 2009-9-10 21:58:29 | 只看该作者
继续..努力上传PP

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发表于 2009-9-10 22:24:26 | 只看该作者
76# 水的旋律

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发表于 2009-9-10 22:25:38 | 只看该作者
一定要顶翻页哈·····

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 楼主| 发表于 2009-9-10 22:33:12 | 只看该作者
本帖最后由 佑如何.. 于 2009-9-11 09:09 编辑

8月12日    萨嘎
    一夜的风,一夜的雨,漏雨的屋顶使得放在桌上的衣裤全部湿透。这也就罢了,早上走了没几米,车胎又爆了,本来想赶路的好心情被彻底击碎。
    由于头晚的大雨,导致路面动辄就成了积水潭和淤泥路,来来往往的4500像驰骋的骏马一路绝尘而去,但他们的愉悦是建立在我的痛苦之上——擦身而过时没有丝毫的减速,以至于人、车、包全部是污水。我默数过,一共来往23辆车,只有4辆是减速而过……
    怒视、歇斯底里地吼叫之后,在高山流水之间又恢复了内心的平静。人行至此,犹如置身于美仑美奂的画卷之中,还惦记那些郁闷与不快干什么呢?
    下午抵达拉藏,当天赶路去萨嘎已经不太现实,由于要赶去拉萨看雪顿节晒佛,我决定坐车去萨嘎,这样可以省出来一天的时间。在萨嘎和小黑、暖暖会和,还跟一重庆的哥们碰面了,几年不见,居然跑到这边开了个网吧,还是全县唯一一家网吧。接着,遇到了醉一场,呵呵,后来路上同行的车友。






8月13日     切热
    今天遭遇骑行以来最大的难题,出了萨嘎没多久,我感觉到货架响了一下,但骑行没有问题,就继续向前了。结果,突然间就骑不动了,马上停下一看,原来货架断掉了,这次断的很彻底,整个行李都压在了后轮上。
    此时只能拆除已经废掉的货架,醉一场把两个我的副包放在了自己的车上,我则背上主包继续往前走。到了下午,我知道他也累的够呛,要知道我们已经丢弃了很多东西,减负了不少,但整个骑行的速度明显不一样了。与其这样,还不如把副包绑在车前面当车前包用。
    其他没什么,只是重心不稳,我想习惯了就没啥问题了。
    22道班,路碑清晰的印刻着1912几个醒目的数字,这也就是柏油路的起点。我们稍作休息继续向前,在天色完全暗黑下来的时候抵达切热。
    找到一家干净舒适的旅馆,走出院落,漫不经心地抬头仰望,临空皓月、璀璨繁星尽收眼底,清晰可见。多么深邃的夜空啊,在朦胧虚空的月色下扰动着我的心,飘飘欲飞之间让人恍如置身梦境。
    糌粑、酥油茶、藏式风格的旅馆使得我们美美地睡了一觉。







8月14日     桑桑
    一早,开始吞云吐雾,烟雾缭绕之间还可享受头顶的蓝天白云,时而掠过天际的苍鹰,第一线阳光慢慢从东方升起……
    千万不要以为这是哪个人间仙境,这只是一个再简单不过的纯藏式乡村露天厕所。蹲坑、抽烟、欣赏一个都不能少。
    今天到桑桑90公里柏油路,要翻两个垭口,不过全程都是柏油路面,这也是此次新藏线上最后一段柏油路,所以特别珍惜。想想一路来以来的柏油路,新疆境内最多100KM,进入西藏日土开始,到霍尔结束,大概400KM,然后就是这段22道班到桑桑一共120KM。其他都是些只有你想不到,没有它不存在的痛苦路面。
    绕一个大弯到了桑桑,今天心情格外好,我和醉一场两个人喝了个酩酊大醉。然后回来想睡个好觉,结果被店老板在晚上12点和凌晨2点吵醒了两次,半夜三更来敲门就是安排人进来住。住进来的时候我已经和老板说过,有人来尽量安排别的房间,让我们睡个好觉,毕竟第二天要赶路,老板也答应了,没想到晚上就这样被折腾得根本无法再入睡了。





8月15日     拉孜
    睡眼朦胧,双目红肿,我们坐在床头,我看着你,你看着我,摇摇头,无奈的苦笑着。
    由于没有休息好再加上攻略上的提示,我们把今天的目的地定在了卡嘎。但不知道是赌气还是激动,我们吃完早点后像是换了一个人,精力充沛、满怀信心的上路了。
    一上午连翻四个垭口,下午2点就到了卡嘎。此时的红牛又给了我们无形的动力,我们稍作商议之后决定继续向前。60多公里不算远,但卡嘎到拉孜段是整个修路里面最麻烦的。之前在神山遇到的朋友告诉过我们,这段路由于地势的原因,很多便道都改在了河谷里,一下雨就根本走不了。不过老天爷帮忙,至少今天没有下雨的痕迹。
    果不其然,在河谷里走得我痛苦不堪。所幸后面的路都以下坡为主,因此心里找到了一丝平衡。图片可以说明一切,在此详情不再细述。
    过了雅江大桥,开始刮起猛烈的大风。转了一个弯,看到了一个路牌,上面写着“您已驶出G219线,祝您一路平安”。随后找到了2140的路碑,我们拍照留念,此次的新藏线就此告一段落了。
    此时心间,无言亦无语,只是微微荡起一阵莫名的失落。









8月16日     日喀则
    本想就在拉孜搭车去拉萨,结束这段旅程。然而小醉希望骑去拉萨,想了又想,离雪顿节还有几天,正常骑行的话可以赶去看到晒佛。于是,一晚上的休息后,我们再次踏上了骑行的路途。
    出了拉孜县城,就踏上了318线。年初的时候刚刚走过,再次走上去感觉却不一样了。骑车的时候很不专心,新藏线上的每天就像电影一样在脑海中慢慢放映着,这一路上经历了许多,也收获了许多。
    这条路,给了我深不可测的美感和超脱逸致的雅兴。
    回忆起一路同甘共苦的朋友们,我笑了,因为每个人都即将或已经顺利地抵达圣城拉萨。这一趟没有白来,一个月的辛苦没有白费,至少我感受到了无比深厚且让人沉醉的美。或神秘诱人、或古朴凝重……我知道,我用轮迹飞扬见证了它的苍凉和天籁。
    日喀则到了,朋友的电话也来了,返程的车票还没有搞定,我决定就此前往拉萨。


8月17日—8月25日
    拉萨,我来了,与三年前同样的话。
    和每次去拉萨一样,前往大昭寺叩长头和去光明茶馆喝甜茶是我每天的必修课。静下心来,这样简单的重复挺好。
    平静无波的日子里,时常想起那条路上的群山、河流、路碑、险路,也想起出发之前写过的一段话:“纵情千里,不如用心去走走这个一生也许只去一次的地方。它,险峻,荒凉,以至于看不到美丽多彩的风景。但它,却巍然挺拔在世界屋脊的屋脊上”。
    这就是阿里,世俗的一切在它面前都化整为零直至荡然无存。它能勾起回忆,也总能唤起一些异样的东西在眼眶里打转。
    词穷句尽,路上的一切在此暂时停顿。
    如果非要用一句话来评述,我想说:让自由与爱在这条路上延伸吧!
    最后,用一首我最喜欢的曲子来引领思绪吧!
    再见了,美丽的新藏线,再见了,美丽的2009年之夏...













全文完

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发表于 2009-9-10 22:38:00 | 只看该作者
我来视察工作来了。
不错不错,继续努力。
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