骑行天下

注 册

400公里活动人物专访---龙岗、小邓

骑车四年,暂别半年
如今,回归一年
因为对骑行的热爱
重新起航
继续走在骑行路上

本期400公里活动专访人物---龙岗、小邓

Q:小邓,你好,很高兴有机会能采访到你,可不可以简单介绍一下自己呢?
D:我叫小邓,注册ID:龙岗丶小邓,这也是多年来骑友们对我的称呼。

Q:那是什么时候开始骑车的呢?
D:我是自2011年正式接触自行车,于2013年中旬加入深圳骑行天下。骑车两年后,因为某些原因暂别了自行车一段时间,但看到身边的朋友发一些骑行照片,骑行聚会,因为不舍和热爱,又回归到这个大家庭。

Q:那当时,为什么会选择骑车呢?
D:其实最初就是单纯的上下班代步,因为住的离单位近,后面慢慢的接触了一些骑友,喜欢那种一起骑车的氛围,更大的原因是因为龙岗的骑行环境以及我本身就喜欢运动。

Q:那到目前来说,骑车对你的生活有什么改变呢?或者说收获到了什么?
D:改变应该就是让我很败家,从最初的代步车一直不停的换换换,我想这也是大部分车友都会有的问题吧。截止目前已经是第9部车了,最多的时候拥有三部车,折叠,公路,山地,现在只剩下山地跟公路了。不过我并不后悔爱上骑行,因为它给予我太多无法言语的快乐等等。同时最大的收获就是因为骑车认识到各种朋友,平时会与一些经常骑车的朋友去组织参加一些骑行活动。另外,我觉得骑车还能锻炼身体,因为我本身也是很爱运动的,骑车这种户外运动方式很自由,可以去很多地方,这样可以一边感受骑车的快乐,一边还能锻炼身体,何乐而不为呢?

Q:那在日常生活中,是怎样协调好工作与骑车的呢?家人会不会由于担忧阻止你骑车?
D:我想,可能由于我的工作问题,空余时间太多,所以基本就是想骑就出去。有的时候感觉脑子一有这想法,我可以冒着暴雨穿梭在越野丛林里,可能在别人看来,我这种行为无法理解。但是,我认为不是这样的,我认为参与不到其中的人完全没法体会那种激情带给你的感觉。而在骑车方面,家人会有担心,会叮嘱注意安全,但不会阻止我骑车。

Q:那有没有一些比较难忘的骑行经历呢?
D:我觉得最难忘的应该是那次一个人出去越野,当时由于时间上的原因,选在了龙岗国际赛场后面进龙口水库的那个坡,因为半年多没玩了,当时就一边越野一边停下来拍照,想着给群里的人兄弟来个现场直播,在一个陡坡那里为了寻找最佳拍照角度,然后就很坑爹的咔嚓一声,低头看到自己踩到了别人逮兔子的夹器。很庆幸,按此幸亏穿着锁鞋,没有受伤,不然可能好长一段时间没法骑车了。

Q:也是幸亏穿着锁鞋,所以平时出去不熟悉的地点越野,应该得多注意安全,那有没有计划用骑车的方式长途旅游呢?
D:有,想骑车去拉萨,一直是我内心不灭的梦。但出于自己工作性质的原因,小短假很多,但是长假就比较奢侈了,所以一直未能潇洒的说走就走。

Q:大部分喜欢骑车的人心中都有个西藏梦,你想去骑行西藏的那个理由是什么呢?
D:可能是因为当年自己在部队的时候,小布巴拉宫就在隔壁不远处,但由于部队制度管理的原因,直至退伍都没能进去目睹一把它的真容!所以,想着我现在这么喜欢骑行,在不能目睹小布达拉宫的遗憾之下,想要通过骑车的方式去神圣的西藏,看看真正的布达拉宫。最重要的是,如影片里,书里所描述的,骑行去往西藏的这条路线,美如天堂,并且具有一定的挑战,人都是喜欢尝试一些新事物,按捺不住想要去挑战的。

Q:西藏梦以后相信你一定会有机会实现的,但也如你所说,骑车去西藏,需要勇气,也需要做一些准备,毕竟这条长途骑行路程,也会有挑战,会有一些突发性的事情发生,你觉得在长途骑车旅行中需要注意什么呢?
D:感觉说浮夸一点,带上人民币足矣,但是这并不是唯一。我认为这种长途骑行需要的准备,第一,那就是你要有足够的毅力,第二要了解自己的身体状态以及一定的身体素质,第三根据气候需要的物资,第四出发前要有一定的路线规划及分析!

Q:很明确的准备工作,看样子长途骑行很有经验,那这次会参加400公里骑行活动吗?
D:这个,必须会参加,骑行天下给予我最大的激情就是24h400km,我已经代表龙岗群成功带领龙岗群第四.五届小伙伴完成挑战。今年依然会如此,只要我不放弃自行车,哪怕我不在深圳我也会坚持到最少第10届24h400km。

Q: 十届的24H400KM!真的对400公里有很大的热情,那在你眼中400公里活动是什么样的呢?
D:它是一个非竞赛类的骑行盛宴,全国各地的车友相聚在一起,不为名次,不追求速度,只在于,你是否能在这个400公里的路程中以24小时挑战自己?你没有战胜任何人,只在于战胜你自己。我感觉这是一个自行车爱好者,都可以找到激情的活动。

Q:那你认为,应该要怎样做好400公里准备工作,以及骑行过程中应该要注意哪些方面呢?
D:以下也只是我个人的一些经验,还是应该以自己的节奏为主。我认为,对于刚接触自行车不久的骑友来说,首先体力也许只占助你完成挑战的40%,这个活动需要的主要还是毅力,当然,说是这样说,前期的拉练还是必不可少的,过程中保持乐观心态,不急不躁,前200km尽量不要太过于消耗自己的体能,巡航保持在20-25km就好,这样已经有足够的休息时间,保护好pp是助你完成400km很重要的一个事项,在拉练时尽可能的把坐垫调整到合适自己的角度和高度!夜间休息时,时间不能过于太久,建议在5-10分钟,停下越久的话你就会越困,而且会感觉到疲惫!另外,跟风在长途的骑行里是必不可少的,尽量组队前行,轮流带风,这样会让你节省至少30%的体力!其实说这么多,最重要的还是心态吧!看你个人怎么看待这个活动。
Q:非常感谢你的经验分享与建议,也希望你在这次400公里活动中能如前两届一样,带领队伍完成挑战!为你的十年征战画上浓厚的一笔

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
沙发。。

本人瘦子,400想找伴挡风
顶前辈大神
团长上榜了,看了2张去年400挑战的照片,我在场,真是感慨···团长继续加油,继续征战!
{:5_151:}新人来学习一下真经。