轮迹外的神山与圣湖——09新藏轶事
本帖最后由 佑如何.. 于 2009-9-3 09:24 编辑午夜,大昭寺。
独自倚靠在佛油灯龛的墙边,注视着近在咫尺的被哈达、金刚结缠绕的寺门,为数不多的虔诚者依然用固有的等身长头在光滑如镜的地面上来回滑动着。分外宁静的夜空仅有晚风穿过佛窗吹拂着闪烁的酥油灯,跳动的火苗好似美丽的少女显得格外婀娜多姿。
突如其来的一场大雨让祥和留在了记忆里,再过几个小时就要离开这座圣城,心中除了平和,已无其他。我知道,这段路结束了,一切即将重新开始。只是,这个梦,宛如昨天...
蓝天,白云,日光城。
青山,绿水,新藏线。
乌鲁木齐
拖着笨重的行李痛苦万分地走向候机大厅,三步一回头只为了看看会不会出现可以帮我的人。当然,一切只是徒然。最终,找到了推车,问题得以暂时的解决。
深圳,成都,乌鲁木齐。在费尽周折之后,终于到达终点。
啤酒,烤肉。一切都是那么熟悉,多的只是些孜然与胡椒的味道。本想坐在旅馆门前的台阶上就着啤酒数星星,无奈21点多的新疆看不出任何天黑的迹象,对面的乌苏啤酒厂好似嘲笑般的对我大门洞开。受到影响的街道上没有了熙来攘往的行人,取而代之的是周而复始的宣传车。
昔日热闹非凡的青旅客栈的群驴们,现今犹如人间蒸发,宽敞的16人间只有一个孤独的人在浅吟轻唱。推门而入,打过招呼,吐着酒气,坐上床头,让臭脚丫子解放出来后,这哥们儿像仙人一样飘然离去,整晚上再也难觅其踪,我想他应该和老板商量后换了房间。
也好,人落了个清净自在,可以随心所欲,恣意妄为了。
随着地上丢满的烟蒂和啤酒罐,一觉醒来后,乌鲁木齐之旅就这样匆匆结束了。
喀什
一早赶去机场,可怜的我受到了极为不公正的待遇。由于乌市机场的安检机比内地小一号尺寸,背包无法放进去。此时,要么托运,要么拆包。无奈只能当着安检的面拆下帐篷、防潮垫,提在手上走进去大厅,又重新装包上飞机。
唯一让我感到欣慰的是一个维族美女坐在我的斜前方,即使只是斜前方,也足够远观了。当然,更多的还是窗外的美景,云遮雾绕下的点点雪山在阳光的映射下若隐若现,展示出了那特有的纯白。飞机宽大的翅膀掠过北疆大地,缓缓降落在南疆主城--喀什。
风,不大,却有,丝丝凉意。
夕阳西下,天边落下神圣且庄严的红色,几朵祥云游离于天际一角,与昏黄的天空倒也相映成趣。
车到麦田青旅,司机帮我把单车及行李拿到了楼上才离开,喘气的工夫之间,一个瘦个子男人把一杯开水已经递到我的手里。连声说谢谢的同时,才发现他也只是一个游客。只不过,是一个很有热心的游客。老板出去了还没回,他帮忙顶着。
一包中南海,两瓶乌苏啤酒,围坐着沙发,我们山南地北的闲扯起来,这是一家在乌鲁木齐由于特殊原因而错过的连锁旅馆的分店。各地驴子的留言占据了整个墙壁,几张沙发和茶几空出来的空间是留给群驴们展示自由的再好不过的地方。
不过,近期人都不多,已经到的人也只是在有限的地方逛逛。我们稍微好一点,行程主要是在路上,而不是仅仅某个地方,相对不会因为需要等待而感觉到百无聊赖。
正聊着,老板回来了。
单据开好了,零钞找回了,并附加了一个免费的信息给我——我房间还有一个骑车的人,也是从深圳出发的。当下不亦乐乎的奔向房间,一问才知道,他居然是从深圳骑车到喀什的。更牛X的是他已经53岁“高龄”了。他,叫老封,至少我是这么叫的。
时针指向22点,窗外天空缓缓落下了帷幕。此时,阵阵古乐遥传耳畔,奏出了迷人的西域旋律,宛如自怨自艾间露出自然微笑的少女……弹拨尔的律动闪过每一根神经,萨塔尔的韵律也随之拂过每一寸肌肤,这就是一个习惯用音乐去表达自己思想的民族。
诚然,每个人心中都有一丝情结,如果有人问我,我想我的心愿则是——希望这块遥远、美丽的国土永远安定团结。西部歌王柔美的歌声拨动了许多人内心的那一根弦,不远万里来到这片土地上感受那只能出现在梦境中的唯美。潜移默化中多了些抛弃物欲的心灵平衡,谁也不想看到杀戮与鲜血。因为我们知道,那是一种亵渎,无论对神,对人,还是对生命本身……
可惜,两天罢于奔命的赶路让我精疲力尽,不容多想。睡觉,成为了我目前唯一的原动力。床,我来了!
家访
一夜过去,打开双眼,刺眼的阳光已然照射在噶尔河上,泛起一片耀眼的粼粼波光,几只水鸟掠起点点水花,滑过水面再次翱翔天际。没有一丝一毫的铺垫,却令人悠然神往。燃起一支烟,倾耳注目且如痴如狂地自行陶醉着。
“2+1,你去家访吗?”一个甜美的声音把我拉回现实。家访?脑海里高速运转起来,不是老师去学生家里探望才叫家访吗?我们又不是老师,去家访干嘛?不过看着起来大早的几个人欣喜若狂的样子,我想我一定要去。
一个城市最简单、最随性的写照不在某个繁华若梦的区域,而是车外不断向后滚动的风景以及即将要去到的地方——郊外。那里,才有最质朴、最真实的一幕。
热情的维族大叔带领着家人送上各式各样的水果、生果、干果。让我们这群初来乍到的陌生人有点猝不及防,主人出去准备主食了。这群亟不可待的人开始了自助餐,一张张本来巧舌如簧的嘴现在全部被堵的严严实实。当然,我是最迫不及待的那个。
由于我们中间有人不吃羊肉,主人家买回来4斤牛肉,1斤羊肉。怕人手不够,还把自己已经嫁出去的女儿从老远处叫了回来帮忙。我们心存感激,但说了几句客套话之后,又全神贯注地开始了埋头苦干。真可谓是主人家忙的不可开交,我们忙的不亦乐乎。
主人家的小女儿提出带我们参观葡萄园。听到这个消息的时候,我们赶紧放下手中的工作,随之而去。可惜,时节未到,挂满架的颗颗饱满的葡萄像顽皮的孩子一样,嘲笑着我这个垂涎已久的过客。我丝毫不加理会,开始埋头计算时间,一个月骑行到拉萨,然后返回新疆帮助大叔家采摘葡萄。想到此刻,我不禁洋洋自得地笑了,直至大婶过来叫我们去吃饭。
嗨,地道的手抓饭,绝对是维族大叔家真诚待客的体现。唯一不同的只是,羊肉换成了牛肉。不过,谁见过吃着肉还管是什么肉的肉食动物呢?
大叔的女儿端着铜盆进来了,我们每个人洗净了手,几个同伴还是习惯性地拿起了筷子。在我看来,入乡随俗的特点就是主人怎么弄我就怎么弄,所以挨着主人坐着总没错。三个人一份,倒不是主人家小气,因为这个盘子确实是大的可以了。油渍渍的手只能在碗里掏着,此时没人再去掏相机了。只可惜了这珍贵的一幕,要是我妈看到我在新疆还能如此狼吞虎咽的样子,她第一感觉就是我绝对安全,而且肯定胖了,身体结实了。
吃完饭,大叔又送上一整盘的无花果,甜丝丝的,特别好吃。忽然,维族音乐响起,大婶和她的女儿们开始翩翩起舞,我们似醉如痴地看得呆了。甚至也随着音乐迈开了轻盈的步子,有节奏的舞动着。
舞得累了,盘膝坐了下来,大叔又端来了炒面片,司机告诉我们这是必须要吃的。没办法,只能敞开肚皮。
接着司机带着我们去各家各户串门,每家维族人只要见到他,都会热情的和我们打招呼?他明明是汉人,为什么和当地人这么熟悉?这是我一直好奇想知道的答案。在邻居胖大叔的葡萄庄园逛了一圈,并争先恐后地和他可爱的小女儿合照留影后我们回到了主人家,最后一道饭菜也随之上席了——肉丝凉面。我可以肯定,这个时候真没谁还能吃得下去了。但我们实在不忍拂了主人的好意,结果整个饭局我们从上午11点半上水果开始到19点半离开,整整吃了8个小时。最后连上车都是爬上去的。
车上,我才明白家访就是去拜访的意思。司机之谜也搞清楚了,他从小是这个村子的维族百姓把他带大的,只要有空他就会回来看看,村里的长者也都把他当做自己的儿子。
一种不着痕迹,不带刻意的思绪从心境里平缓流露,却能真实地体现出人与人之间最直白的情感。
郊游
同伴终于会合,几双手紧紧地握在一起,阶级感情走到哪儿都不容分割。鉴于离我们出发的时间还有两天,我们商量后决定去塔什库尔干看看。
黄羊奔跑在一望无际的旷野上,漫山遍野的绿色随风舞动着,数朵白云点缀着辽阔却略显苍凉的天幕,天地之间的地平线横着一道淡淡的蓝。这,就是一种简单的自然满足。
一路玩玩走走,车至塔县已是日落西山暮色时,我们带着返璞归真的心走向石头城。它,处于景色秀丽、幽静开阔的草原之中,几座具有浓郁的塔吉克民族风情的帐篷支在逶迤远去的塔什库尔干河边,男牧女织的简单生活远离了尘世纷扰,宁静而安详,这是多少人可望而不可及的。
一条通幽小径曲折而上,城外断或续的城垣,城内重或叠的城丘,以石之堆,立身高原。这里,不可避免的历经了繁华与衰落,悠久的历史带来的是千年的文化沉淀。
立足于大岩石之上,极目远眺,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,颇具草原固有的粗犷豪放之美。夕阳西下,万物合一,古老的石头城散发着神秘而深沉的气息,在天地之间若有所思又不明所以。
我,甚至,宁愿就此沉醉其中。可惜无法抵挡来自冰川之父慕士塔格峰的诱惑,内心有些躁动,我知道,我一直在期待着……
次日,车爬上山坡,走到路的尽头,我们随着羊群走到了冰川脚下。常年隐藏于云遮雾绕之中,犹抱琵琶半遮面的四号冰川,今天终于识得其真面目。终年积雪不化的主峰傲然屹立于横峰侧岭之间,冰珠闪烁,傲雪凌霜,心中有种深藏已久的激情喷薄欲出。
我喘息地躺在冰川的怀抱里,就像包裹在襁褓中的婴儿。抬头是无边无际的天空,放眼是纯洁高雅的冰山。侧耳聆听,一个声音飘然而至,贴近了心灵,轻轻敲击着灵魂。有一种沧桑,却多了一份洒脱。忽的,惬意之间,来自遥远的呼唤嘎然而止,眼里,终究泛出一种叫泪的东西。
返回的途中,我们没有了笑语欢声,每个人都安静的像个孩子。也许,是精疲力竭。抑或,还在细品着回味其中。
告别
“明天我要离开,熟悉的地方的你,要分离,我眼泪就掉下去。”电脑里放着这首耳熟能详的《再见》,朋友们坐在一起拿着各自手中的酒瓶,不时地碰撞着,又不时地仰头狂饮。几天下来,店里为数不多的驴子们都亲如兄弟姐妹。但我们知道,分别是必然的,明天就要开始新的征途,让美好留在记忆里吧!我们相继在墙壁上留下了自己的名字和祝语,收好行囊,整装待发。 又抢到大沙发了:victory: 2+1的大片开始上演了,看2+1的文章总是感觉到有一丝伤感和不羁,好文采我喜欢. 这种静静的PP我最喜欢!! 本帖最后由 佑如何.. 于 2009-9-2 23:39 编辑
可惜,错过了编辑照片的时间,只能慢慢上了。 这才是我小时候印象中的新疆!!! 伟哥不厚道,这么久才冒泡:lol 挤进第一页,顶了再看 挤进第一页,顶了再看
古董 发表于 2009-9-2 23:28 http://www.szbike.org/bbs/images/common/back.gif先顶再看........... 1# 佑如何..
一直期待2+1新藏线骑行的游记,今天终于看到了,2+1的文采早有领略,十分佩服和欣赏,谢谢2+1与大家分享新藏线的骑行感受和美丽风景。